Человек из моего ребра

Адам скучал… Какой рай 
без женщины?
И дал Бог ему женщину.
И кончился рай…


В семье Ладыгиных случилось несчастье. Хозяйка дома, Тамара Михайловна,  мать тринадцатилетней дочери и любимая жена молодого мужчины, попала в автомобильную аварию, и через неделю скончалась в больнице, не приходя в себя,  оставив супруга и  дочь наедине с этой бедой.  И сейчас её муж,  Олег Георгиевич Ладыгин, стоял около могилы с низко склоненной головой, пытаясь обнять стоящую рядом дочь Маргариту за плечи, чтобы хоть немного разделить её боль. А та старалась стряхнуть с себя эту руку, но сделать это как можно незаметнее – вокруг было много знакомых и незнакомых людей, и некоторые из них не столько скорбели о безвременно погибшей молодой женщине, сколько внимательно разглядывали присутствующих на этой печальной церемонии, сощурив глаза и плотно сомкнув губы. Ведь для того чтобы иметь повод потом посудачить, надо хорошенько всё рассмотреть и запомнить, кто и как вёл себя на похоронах. И особый интерес у кумушек вызывал, конечно, молодой супруг усопшей. Именно к нему, в основном, и были прикованы их любопытные, недобрые взгляды.
Для того чтобы понять, почему девочка не хотела, чтобы мужчина, стоящий рядом, обнимал её, придётся совершить небольшой экскурс в недалёкое прошлое, и рассказать, что происходило в этой семье до несчастья, произошедшего с хозяйкой дома…
…Всё дело в том, что Олег не был родным отцом Маргариты. Он женился на Тамаре восемь лет назад, и сразу удочерил пятилетнюю девочку, став для неё отчимом. А родной отец Марго, Пётр Маркелов, развелся с женой через несколько месяцев после рождения дочери, и растворился на просторах нашей необъятной родины, сразу позабыв о том, что когда-то был чьим-то мужем и отцом, и имеет перед бывшей женой и дочерью некоторые обязательства. Что ж! В наше время такое случается сплошь и рядом. Ну, скажите на милость, зачем мужику, который разлюбил жену, долгие восемнадцать лет содержать рождённого ей ребенка и отрывать от  себя, любимого, четверть заработанного, платя алименты на ребенка?! Намного проще уехать куда-нибудь подальше, и забыть всё, как страшный сон. Пусть жена воспитывает дочь и содержит её, как может. Он ведь не заставлял её рожать! Сама захотела… А что? Это очень удобная отговорка, между прочим. Ну, конечно! Чего хочет женщина в браке? Как обычно - любви супруга, уютного дома, хоть какого-то достатка и рождения малыша. А мужчине, который женился лишь для того, чтобы бесплатно получить всё то, за что обычно платил – за вкусную домашнюю еду, за уютную квартиру, за уход, ну, и  за женские ласки,  конечно, ребенок совсем ни к чему! Все эти пелёнки, распашонки, памперсы и детский плач по ночам… Бр-р-р! И усталая, часто раздражённая, не выспавшаяся женщина дома, равнодушно принимающая ночью его ласки, вместо той горячей возлюбленной, готовой всю ночь напролёт дарить ему себя. А ему это надо?! После утомительного трудового дня с девяти утра до шести вечера толком ни пожрать, ни отдохнуть, ни получить удовольствие… И всё из-за этого крошечного пищащего комочка, который совсем затмил его, Петра Маркелова, в глазах жены! Вот он и «сделал ноги», сразу начисто позабыв о совершенной ошибке. Ведь на свете существует столько свободных молодых баб, которые с удовольствием приютят его и согреют своим теплом, ничего не требуя взамен!
Оставшись одна после бегства супруга, двадцатисемилетняя Тамара не стала рыдать и заламывать руки из-за его ухода. Честно говоря, у неё просто не было времени на то, чтобы плакать и тосковать о потерянном семейном счастье – только и успевай поворачиваться, чтобы расправиться с очередными проблемами, которые без конца появляются на горизонте. Да и было ли оно, это семейное счастье?! Или она просто выдумала себе его, приняв за любовь то, что имеет совершенно другое название, а  с любовью не имеет абсолютно ничего общего…
…Итак, Тамара, отдав восьмимесячную дочку на воспитание бабушке, устроилась на работу в большую компанию, которая торговала дамской одеждой, и имела в Москве и области широкую сеть магазинов. Шел одна тысяча девятьсот девяносто седьмой год от Рождества Христова.
Получив хорошее образование, имея умную голову на плечах, и бесценный опыт после нескольких лет работы экономистом в крупном торговом холдинге ещё до рождения дочери, она смогла быстро войти в курс дела, и дать хозяйке компании несколько весьма дельных советов, последовав которым, та получила неплохую прибыль, и избежала крупных неприятностей с налоговой инспекцией.
- А у тебя голова не для платочка, - улыбнулась хозяйка, ухоженная пожилая женщина лет шестидесяти пяти, похлопав Тамару по плечу пухлой ладошкой. – Работай, девочка! Твои старания замечены, и будут достойно оценены…
…Так и произошло. Меньше чем через год Тамара стала правой рукой хозяйки, и в награду получила из её рук несколько акций компании. Теперь она вполне легально присутствовала на собраниях акционеров, удивляя остальных присутствующих продуманностью своих решений, дальновидностью, и способностью быстро решать то и дело возникающие проблемы.
Заранее предчувствуя дефолт девяносто восьмого года, который привёл к краху многих бизнесменов, рискнувших вложить деньги в нашей совершенно непредсказуемой в то время стране, молодая женщина предприняла всё, чтобы сделать потери как можно меньшими, и этим практически спасла компанию от разорения.
Уже через несколько лет всем стало абсолютно понятно, что единственный человек, который по праву займёт место в председательском кресле после того, как его покинет прежняя владелица, это  Тамара Михайловна Маркелова, и никто больше.
В общем, в тридцать один год Тамара встала во главе компании, имея в своих руках контрольный пакет акций, и взяла бразды правления в свои умелые руки.
К этому времени дочке её, Риточке, исполнилось четыре года. Девочка росла здоровенькой, была умна не по годам, и очень красива. Кажется, она взяла от родителей всё лучшее, что было у них – огромные синие глаза отца и его пухлые в меру губы, тонкие брови матери, её небольшой прямой носик и высокие скулы. К тому же была по-детски голенаста, обещая через полтора десятка лет превратиться в длинноногую красавицу. Впрочем, иногда очень симпатичные дети с возрастом превращаются в весьма посредственных юношей и девушек, бывает и такое. Но пока Тамара любовалась своей дочкой, одевала её как куклу, и закармливала фруктами и сладостями, когда откладывала все дела и приезжала к матери, чтобы навестить дочь и приласкать её.
Как владелице компании, Тамаре полагалась автомашина с шофером. Причем, водитель был одновременно и её вооружённым охранником. Вот таким охранником-водителем и стал у неё  Олег Ладыгин, высокий складный парень двадцати одного года, который прошёл военную службу и успел немного повоевать в одной из горячих точек,  то и дело возникающих в то время на просторах нашей родины.
Демобилизовавшись из армии, Олег сразу поступил в институт, на заочный факультет, где изучал модную в то время юриспруденцию. Теперь ему предстояло выбрать себе работу. А так как специальности  у молодого парня не было, то выбор у него был совсем невелик – служба в милиции за копейки, или работа охранником-водителем у какого-нибудь денежного мешка. Риск для жизни, конечно, был и там, и там – что и говорить, в девяностые годы жизнь человека всегда была в опасности – подстрелить или подрезать могли только так. Но в последнем случае, по крайней мере, платили за этот риск не в пример больше, чем в госструктурах. Именно  это и решило дело.
Итак, увидев шефа, которого будет возить и охранять, Олег ахнул – Тамара Михайловна была именно той женщиной, которая снилась ему по ночам, и о которой он мечтал длинными одинокими вечерами. Бывает же такое! Правда, было тут и одно «но» - ему едва исполнился двадцать один год, а дама  год назад уже разменяла четвертый десяток… Да разве в этом дело?! Сейчас с помощью салонов красоты и пластической медицины женщины остаются молодыми красавицами и в шестьдесят лет. Были бы деньги, да желание дамы оставаться молодой! А вот как раз в деньгах-то Тамара Михайловна не нуждалась. К тому времени как они познакомились, она была уже весьма состоятельной женщиной, и смогла выстроить себе двухэтажный дом в Подмосковье, и переехать туда из душной, отравленной выхлопными газами автомобилей Москвы.
Уже через месяц отношения шефа и охранника-водителя стали более чем дружескими, и  как-то вечером они оказались в одной постели. Конечно, Тамара даже не думала о том, чтобы связать свою судьбу с этим  парнем, который был на целую десятку лет моложе её. С какой стати?! Ну, провели вместе ночь, доставили удовольствие друг другу, да и разбежались до следующей ночи, которой вполне может и не быть. Чего ещё можно ожидать от этой связи?!
Но Олег был настойчив, он сумел влюбить в себя молодую женщину, и через год они тихо расписались в одном из ЗАГСов Москвы, стараясь не слишком афишировать это событие, чтобы не создавать вокруг себя излишнего ажиотажа и не вызывать ненужных слухов.
Итак, расписавшись с Тамарой, Олег переехал из тесной двушки, в которой жил с родителями и младшим братом, в дом супруги, и сменил работу, став  правой рукой владелицы фирмы. А его жену теперь возил и охранял суровый дядька лет пятидесяти, с седым ёжиком волос на голове и цепким взглядом небольших серых глаз. Этот человек тоже прошёл хорошую школу, и побывал во многих переделках. Но, главное, он был женат, и счастлив в браке, а это значит, безопасен для Олега как соперник. Да, несмотря на то, что был моложе жены на целых десять лет, супруг до одури, до дрожи в коленях боялся, что молодая женщина может встретить мужчину, который будет в чем-то превосходить его, Олега. И тогда она без сожаления оставит его. А  жену свою он безумно любил…
Вскоре после скромной свадьбы мать Тамары, Ольга Станиславовна, и дочка Маргарита переехали в подмосковный дом Тамары, и они зажили все вместе. Риточке в это время исполнилось пять. Тут она и познакомилась со своим новым папой. Девочка была уже достаточно взрослой, чтобы понять – это не родной её отец, а  новый муж мамы, который будет жить здесь, вместе с ними. И с этим ничего не поделаешь. Поэтому она смирилась. Вот именно – смирилась, но так и не приняла его в своё сердце. До сих пор она так редко видела свою мамочку, которая приезжала лишь раз в неделю, на несколько часов. И вот – о, чудо! Теперь она может видеть её каждый день! Правда, совсем ненадолго. Обычно Тамара довольно поздно приезжала с работы, ужинала, несколько минут уделяла ребенку, а потом шла в спальню, взяв за руку этого своего Олега. И это вместо того, чтобы хоть немного поиграть с дочерью, и приласкать её!
Что поделаешь? В это время у Тамары был медовый месяц, который, кажется, и не собирался заканчиваться, и она с нетерпением ждала вечера, чтобы закрыться с любимым в спальне, в очередной раз оказавшись в его крепких объятиях.
Правда, иногда случались в жизни Марго и праздники. Это было тогда, когда летним воскресным днём Олег готовил шашлыки в саду, а она сидела вместе с матерью, и смотрела, как сильные руки мужчины ловко управляются с шампурами. А мамочка в это время гладила её ладонью по голове, и целовала в румяную щечку. Именно тогда пребывание этого чужого для неё мужчины в доме становилось терпимым. Но потом всё возвращалось – поздний приезд матери с работы, и короткие полчаса, во время которых девочка могла поговорить с мамочкой, тесно прижавшись к ней, и ощущая исходивший от неё тонкий горьковато-пряный аромат дорогих французских духов, и получить  поцелуй на ночь…
…Так прошли восемь лет. За эти годы они похоронили мать Тамары, Ольгу Станиславовну, сгоревшую от рака за три месяца год назад. Для Маргариты это было настоящей трагедией - она лишилась самого дорогого для неё человека, который был всегда рядом. Именно от бабушки, бывшей учительницы английского языка, она получала все необходимые знания, и именно Ольга Станиславовна могла успокоить внучку, когда та с плачем жаловалась ей, что очень скучает по мамочке.
- Наша мамочка очень занята, детка! Представляешь, сколько дел у неё на работе! Ведь она одна управляет компанией, и сильно устает. И когда приходит домой, ей просто необходимо отдохнуть, чтобы не заболеть. - говорила та, несколько кривя душой. Конечно, Тамара могла бы уделять чуть больше времени своей дочери. А она не видит никого, кроме этого молодого красавца, и совсем забросила своего ребенка! Так жалко бедную девочку, ну, просто до слёз. Только что поделаешь? Тома не будет слушать мать, и не захочет что-то менять в своей жизни. Разве что со временем, когда страсть, наконец, немного поутихнет, она станет больше заниматься дочерью. - Ты ведь не хочешь, чтобы мамочка заболела, правда, моя хорошая?
При этих словах бабушки Рита отрицательно крутила головой. Конечно, она не хотела, чтобы мамочка заболела! Тяжело вздохнув, она шла играть в саду. Благо, в игрушках у неё недостатка не было…
…В шесть лет Рита пошла в школу. Училась она с удовольствием, потому что не видела в учёбе никаких трудностей – бабушка хорошо подготовила её к занятиям. К тому же девочка считала, что она не имеет права позорить мамочку плохими отметками, и поэтому училась на пятёрки, легко переходя из класса в класс. Учителя нарадоваться не могли на такую ученицу, и говорили об этом отцу Маргариты, который обычно и ходил на классные собрания, удивляясь, что папа их ученицы так молод – школьником он был, что ли, когда стал отцом Марго?!
Вот так и жили они, пока нелепая случайность – отскочившее от её автомобиля во время  езды по скоростной трассе колесо - не унесла в небытие ту женщину, которую оба они, и дочь, и муж,  боготворили…
…Наконец, тяжелая церемония похорон была окончена, все присутствующие, вытерев глаза и помянув рюмкой водки и добрым словом покойницу в ресторане, разъехались.  Маргарита с Олегом оказались одни в своем доме.
Они вошли в гостиную, и сели в кресла друг напротив друга.
- Ну, вот и всё, - тяжело вздохнул Олег. – Её  больше нет с нами.
Девочка ничего не ответила, и только прерывисто вздохнула, как вздыхают дети, которые недавно долго плакали. В сущности, так оно и было на самом деле – кажется, сегодня Маргарита рыдала столько, сколько не плакала за всю свою жизнь. Да и то сказать – остаться совсем одной, без близких людей, в тринадцать лет слишком тяжело. Ведь на жизненном пути её ожидает столько преград и непонятных вещей, в которых просто не в состоянии разобраться совсем молоденькая девушка… Потому как назвать эту высокую красавицу ребенком уже ни у кого не повернулся бы язык.
- Ну, и как дальше жить будем, Рита? – спросил мужчина, прекрасно зная, как к нему относится падчерица. Олег понимал, что девочка едва терпит его в доме, хотя он и старался, как мог, стать для неё хорошим отцом, но все его попытки сблизиться с этим колючим, как ёжик, ребенком оканчивались крахом. – Ты же понимаешь, девочка,  что вариантов у нас не так уж много.
- Я думаю, их вообще нет, - услышал он вдруг слова девочки, которых совсем не ожидал.
- Не понял! Что ты хочешь этим сказать?
- А то, что я не хочу жить с вами в одном доме, Олег Георгиевич! Только и всего.
- Ты хочешь, чтобы я ушел из этого дома? Или сама переедешь жить в детдом?
- В детдом?  А что? Вы подсказали мне неплохую идею. Я обязательно подумаю над этим.
- Да ты сошла с ума, детка! Разве так можно? Стремиться попасть в детский дом! Уму непостижимо! Ну, подумай только! Ты будешь там одна среди совершенно чужих людей, озлобленных и беспощадных, которые будут настроены к тебе враждебно. Может быть, что они даже будут издеваться над тобой, и больно изобьют…
- Это почему же сразу изобьют?! – удивилась девочка. -  Я же не сделала им ничего плохого!
- Да потому что будут завидовать тебе – твоей красоте, твоей умной головке, тому, что ты тринадцать лет прожила с любящими тебя людьми, а многие из них никогда не видели своих родителей - мать просто бросила их в роддоме, написав отказ от ребенка, и всё. А если  там ещё узнают, как ты богата, то я тебе не завидую.
- А что, я и в самом деле богата? – подняла вверх свои красивые брови Рита.
- Твоя мать не оставила завещания, она ведь не собиралась уходить от нас так рано. И теперь по закону тебе положена четверть того, что мы имеем. Но я думаю, что ты  будешь владеть половиной – так будет справедливо. И как только тебе исполнится восемнадцать, ты вступишь в права наследства.
- А половина – это много?
- Много, детка. Тех денег, что оставила  твоя мама, хватит нам на всю оставшуюся жизнь… А пока ты ещё маленькая, я буду управлять компанией, и постараюсь сделать так, чтобы их не стало меньше. Ну, а твоя задача  хорошо учиться, окончить школу, потом институт, и тоже заниматься делами компании. Впрочем, этого требовать от тебя я не могу. Вполне вероятно, что ты не захочешь с утра до вечера сидеть в офисе, и вникать в проблемы компании, а выскочишь замуж, и будешь рожать мужу детей.
- Вот ещё, скажете тоже! Я терпеть не могу мужиков вообще…
- …и меня в частности? – закончил за неё фразу Олег.
- Если хотите, то да, - усмехнулась девушка. - Не могу отрицать очевидного.
- Ну, почему ты так относишься ко мне, Рита? Я воспитывал тебя с пяти лет, и старался быть тебе хорошим отцом. По крайней мере, лучшим, чем Пётр Маркелов, который бросил твою мать с крошечным ребенком на руках, и был таков. Пожалуйста, объясни мне, чем я тебе не угодил?
- А то вы не знаете! Вы отняли у меня мать! Всё свободное время она отдавала вам, а я всегда была одна. Знаете, что это такое? Всё время ждать, когда, наконец, приедет с работы мама, и видеть, как она уходит от тебя через несколько минут, обняв своего мужа?!
- Боже мой! Да ты просто ревновала, бедняжка… Но теперь, когда матери нет в живых, не осталось причин и для ревности. Ведь, правда? И пусть я тебе не родной отец, но ближе человека, чем я, у тебя нет. И с этим ничего нельзя поделать! Давай, попытаемся хотя бы быть терпимыми друг к другу. Может, у нас получится? Всё равно маму нам не вернуть, она сейчас там, откуда не возвращаются. А нам надо жить, и как-то выстраивать наши отношения! Ну, же, хотя бы попытайся сделать это, девочка!
- Я попытаюсь, - сказала Марго, но таким тоном, что было ясно – ничего хорошего от их отношений ждать не приходится.
Уже через несколько дней из той комнаты, где жила раньше, и которая находилась рядом с комнатой матери, она с помощью охранника и прислуги переехала в самую дальнюю от спальни Олега комнату в доме, и теперь они почти не виделись. Ужинала девочка тоже раньше, чем Олег Георгиевич приходил с работы, и сразу уходила к себе. Это было похоже на перемирие, но уж никак не на мир в доме, о котором так мечтал Олег. Он хотел, чтобы дочка приходила к нему, хоть иногда, рассказывала о том, как живет и чем занимается, делилась проблемами и хвасталась успехами. Но… Дни шли своей чередой, а он так и не видел Марго. Если сказать честно, то он даже толком не знал – дома ли она. И узнавал об этом лишь за ужином, спросив у горничной:
- А что Рита? Она дома?
- Дома, - обычно говорила девушка, - Просила не беспокоить.
При этих словах она испуганно опускала глаза. Чего ж хорошего участвовать в «разборках» между дочерью и отцом, пусть даже не родным! Тут вполне можешь стать козлом отпущения, и получить  «на орехи», если скажешь что-то не то!
Но Олег не говорил ничего, и только тяжело вздыхал. А что он мог сказать?..
Не вытерпев, однажды он всё-таки решил навестить Риту, и после ужина постучал в её дверь.
- Да! – услышал он голос дочери, и вошёл в комнату.
- Здравствуй, Рита!
- Здравствуйте,  Олег Георгиевич, - сказала девушка, поднимая глаза от книги, которую в это время читала.
- Давно не виделись, вот, пришёл узнать, как твои дела.
- Дела не надо лучше, - усмехнулась Рита.
- Может, надо чего?
- Да нет, ничего не надо.
- В школе всё в порядке?
- Как всегда.
- Приятно слышать.
Больше говорить им было не о чем. Посидев ещё немного, Олег сказал:
- Ну, я пошёл?
На это он получил лишь утвердительный кивок головой.
Он шёл к себе, и думал о том, что в их отношениях ничего так и не изменилось. А как было бы хорошо сесть на диван рядышком, поговорить по душам, посмотреть старые фото и вспомнить Тамару, которой теперь нет с ними…
- Наверно, мне так и не удастся подружиться с Ритой, - с сожалением подумал мужчина, и тяжело вздохнул.
Он очень хотел бы стать для неё если не отцом, то хотя бы старшим другом. Но она не пускала его в своё сердце, и с этим невозможно было  что-то поделать. По крайней мере, он не знал, что ещё можно предпринять для того, чтобы она перестала видеть в нём своего врага…
…Быстро промелькнули девять дней после смерти Тамары, потом сорок дней, потом полгода. Как известно, время сглаживает горечь утрат, и даёт людям возможность жить дальше. Потому что если бы этого не происходило, люди, наверно, просто сходили бы с ума от невыносимой боли, и отправлялись в небытие следом за своими любимыми.
Наконец, немного оправился от потери и Олег. Он был молод, лишь недавно ему исполнилось тридцать лет, и жизнь брала своё. И вот Марго, выглянув как-то из окна своей комнаты, увидела, как к дверям дома подъехал автомобиль отчима. Олег вышел из машины, и потом помог выйти из неё молодой  женщине. Взяв даму под руку, он повёл её в дом, склонившись к ней, чтобы поцеловать в щеку. Дама против этих поцелуев не возражала. Больше того, на её лице Марго увидела то же выражение абсолютного счастья, какое видела на лице у матери, когда она, под руку с любимым, вечером удалялась в свою спальню.
- Очень мило, - прошептала девушка, и горько усмехнулась. - Вот, все они такие – мужчины! Клянутся в вечной любви и преданности, а уже через полгода после смерти жены тащат в свою постель другую… Козлы…
На глазах девушки появились злые слёзы. Маргарита была возмущена и обижена за мать. Вот ведь, не постеснялся,  привел девицу в их дом! Очень хотелось ворваться в их спальню, вытолкать из неё взашей новую пассию Олега, а потом накинуться на него, и царапать острыми ноготками его нахальную физиономию, словно сошедшую со страниц гламурного журнала, которую она так ненавидела, потому что её обожала мать.
Но девушка подумала, и  решила не делать этого. Она поговорит с ним завтра! И перед этим хорошенько продумает свою речь. А сегодня ей ничего не добиться своим ребячеством. Она, разве что, разозлит отчима, и тот, чего доброго, больно накажет её, выпоров ремнём. Что с того, что он уже восемь лет изображает из себя терпеливого, любящего отца? Она же прекрасно знает, что он ненавидит её так же сильно, как и она его. Ведь пусть малую часть своей любви, но мамочка всё-таки отдавала ей, а он наверняка хотел, чтобы жена любила только его одного, и никого больше…
На следующий день Рита специально караулила тот момент, когда Олег явится с работы. Вот тогда она встретит его, и выскажет ему всё, что о нём думает.
Когда стрелки часов подошли к половине восьмого – это время, когда отчим обычно возвращался с работы – нетерпение девушки достигло своего апогея.
 Наконец, за окном стукнула дверца автомобиля Олега. Рита быстро подошла к окну, и посмотрела вниз. Кажется, сегодня мужчина был один…
- Вот и славно! Нам совсем не нужны свидетели. Всё, что я скажу ему, должен услышать только он один, и никто больше.
Марго вышла из своей комнаты, и стала быстро спускаться вниз по лестнице на первый этаж, чтобы застать его в холле.
- Привет, - сказал Олег, увидев её, и улыбнулся.
Он уже снял пальто, повесил его на вешалку, и теперь собирался подняться к себе, чтобы переодеться и вымыть руки перед ужином.
- Привет, папочка! Ты сегодня один? – спросила Рита, вдруг перейдя с ним на «ты», чего не позволяла себе никогда. – И так рано?
Мужчина удивленно посмотрел на дочь.
- Не понял…
- А что тут непонятного? Видела я, как ты вчера появился в доме с дамой. Впрочем, на даму она никак не тянет. Так, кошёлка одноразовая!
- Ну, зачем ты так, Рита? Нельзя говорить о людях плохо, тем более, если ты их совсем не знаешь. Это очень приличная девушка, моя хорошая знакомая…
- Хорошая знакомая… Ах, как это замечательно! Я сейчас зарыдаю от умиления…
Олег удивился. Марго грубила, явно нарываясь на скандал. Такого  она тоже себе никогда не позволяла.
- Не много же времени тебе понадобилось, папуля, чтобы забыть мою мать! Всего полгода. А ведь, наверное, клялся ей в любви и верности  на всю жизнь! – нехорошо усмехнулась девушка.
- Так я и любил её всю жизнь! И ни за что  не изменил бы ей с другой женщиной, если бы она была рядом. Но ведь её нет, и уже никогда не будет. Понимаешь ты это? Моя жена мертва, но я-то жив! И мне всего тридцать лет. Ну, что же мне делать?! Вряд ли я смогу доходчиво объяснить тебе это, но у каждого человека есть потребности, которые он хоть изредка должен удовлетворять…
- Не волнуйся, ничего объяснять не надо! Знаю я об этих потребностях. О них нам в школе рассказывают. Уж об интернете я и не говорю! – перебила его Рита.
- Отлично! Значит, ты в курсе, и мне не надо ничего говорить…  И вот что ещё хочу сказать, детка. Спать с женщиной – это ещё не значит любить её. Советую тебе хорошенько запомнить эти слова. Может, когда-нибудь пригодятся…
- А зачем ты привёз её в дом моей матери? Чтобы позлить меня? Не скрою, тебе это удалось. Увидев её вчера рядом с тобой, я чуть не задохнулась от ярости…
- Верю. Извини. Больше этого не повторится. Просто я не думал, что её появление вызовет такую реакцию с твоей стороны.
- Посмотрю на твою реакцию, когда я приведу своего парня, и оставлю его ночевать в своей спальне, - буркнула Рита.
- Что?! – задохнулся от ужаса мужчина. -  Какого ещё парня?! Не думай даже! Да я убью любого парня, который посмеет прикоснуться к тебе!
- О-о-чень интересно! – усмехнулась Марго. - У тебя, значит, есть потребности, и ты будешь таскать сюда своих непотребных девиц, а я не имею права привести в свой дом мужчину? Я что – каменная, и у меня нет никаких желаний, которые тоже надо удовлетворять?!
- Господи, Рита, о чем ты говоришь? Ты же совсем ребенок! Тебе всего тринадцать…
- Ошибаешься, папуля. Вчера исполнилось четырнадцать…
- Как? Вчера? О, Господи, ну, как же я мог забыть об этом! Прости меня, девочка! Я подлец, каких мало…
Потом, чуть подумав, воскликнул:
- Впрочем, подожди минуту!
Он быстро взбежал на второй этаж, зашел в свою спальню, и через несколько секунд вышел из неё, неся в руках маленькую бархатную коробочку с подарком.
- Это тебе мой подарок, милая. 
На секунду лицо девушки стало растерянным, очень милым, и каким-то беззащитным, как будто она сняла маску, которую постоянно надевала на себя. Потом оно покрылось румянцем. Скорее всего, это был румянец удовольствия.
- Это мне? – ахнула Рита, беря бархатную коробочку в руки.
- Конечно, тебе, девочка! Открой, и посмотри, что в ней!
Она открыла коробку, и увидела внутри симпатичное колечко, которое рассыпалось в электрическом свете разноцветными огоньками.
- Очень красиво! Спасибо…
- Носи на здоровье!..
…Мать Маргариты обожала дорогие украшения, и оставила дочери  неплохую коллекцию  драгоценностей. Шкатулка, в которой они лежали,  теперь хранилась в сейфе, у неё в спальне. Но кольца матери не годились девушке – они были ещё слишком велики для её тонких пальчиков, и к тому же слишком роскошны и дороги для молодой особы четырнадцати лет отроду.
Марго достала колечко из коробочки, и надела его на палец.
- Надеюсь, я угадал с размером? – спросил Олег.
- Да, оно мне как раз впору.
- Вот и прекрасно. Я рад.
- Скажи, ты сам выбирал мне подарок, или просто послал купить что-нибудь свою секретаршу?
- Как ты могла подумать, что я доверил бы такое важное дело секретарше? Ну, конечно, я сам выбрал для тебя подарок. С днём рождения, детка!
С этими словами он вдруг обнял её, и поцеловал в щёку, которая до сих пор ещё полыхала румянцем…
…На несколько секунд девушка оказалась в крепких мужских объятиях. И, прежде чем начать вырываться из этих объятий, она успела ощутить тепло его молодого, здорового тела, почувствовать исходящий от него  аромат дорогого парфюма, чуть заметный запах ментоловых сигарет, и услышала через тонкий батист дорогой сорочки биение его сердца.
- А вот это лишнее, - пробормотала Рита, и уперлась ладонями ему в грудь.
- Извини, - сказал Олег, и неохотно выпустил её из своих рук.
При этом взгляд у него был какой-то необычный. Такого  взгляда Маргарита не видела у него никогда. И, не поняв, что может означать такой взгляд мужчины, она всё равно с головы до ног покрылась мурашками, с удивлением заметив, что чувство, охватившее её при этом, необыкновенно приятно…
- Завтра выходной. Думаю, что мы вполне можем провести с тобой вечер в ресторане. Там и отметим день твоего рождения. Как тебе такая идея? Правда, она неплоха?
- В ресторане? – ахнула девушка. – Но я никогда там не была…
- Ну, надо же когда-то начинать. Ты уже достаточно взрослая, тебе пятнадцатый год.
- Да, со вчерашнего дня.
Олег подумал, что если Маргарита наденет вечернее платье, соберёт в красивый узел свои черные, как вороново крыло, волосы, и шейку её украсит бриллиантовое колье матери, то вполне может сойти за восемнадцатилетнюю. Что ж этому удивляться? Сейчас девочки развиваются рано, и к четырнадцати годам становятся уже вполне оформившимися молодыми девушками. И ещё он вскользь подумал о том, что в зале ресторана наверняка не будет дамы красивее, чем его молоденькая спутница, и все мужчины будут завидовать ему. Впрочем, говорить об этом Рите совсем не обязательно! Успеет ещё осознать эта молодая леди, каким мощным оружием обладает… А если и сама не осознает, то среди мужчин найдется немало желающих всё ей объяснить.
- Так что? Пойдём?
- Ну, а почему бы и не пойти? – пожала плечиками Маргарита, стараясь казаться при этом равнодушной, хотя сердечко её было готово выпрыгнуть из груди. Это же так здорово – вдруг проникнуть в мир взрослых, и посмотреть, наконец, как там, в этом мире…
- Тогда утром мы поедем в один из наших  магазинов. Надо же купить тебе вечернее платье. Думаю, что та одежда, которая есть у тебя, для первого выхода в свет не подойдёт.
- Конечно, не подойдёт. И ещё мне нужны туфельки на шпильках – скорее всего, мамина обувь мне пока великовата.
- С какой стати ты будешь донашивать мамину обувь? Мы обязательно купим тебе новые туфельки – именно такие, какие ты захочешь!
…На следующий день они позавтракали вместе, и поехали в магазин. Ночью прошел сильный снег, он мешал ехать автомобилям, и поэтому на дорогу они потратили значительно больше времени, чем рассчитывали.
Зато в магазине им не пришлось тратить полдня на примерку, как того ожидал мужчина, хорошо зная женщин, которые никак не могут выбрать для себя то, что им больше нравится.
 Марго сразу увидела то, что ей надо, и, взяв вешалку с платьем, пошла в примерочную. Но Олег был совершенно уверен, что после этого платья ей в кабинку принесут  следующее, а там ещё одно, и ещё…
В общем, он взял журнал, и сел в кресло для посетителей, приготовившись к долгому ожиданию. Но не прошло и пяти минут, как Рита вышла в зал. Длинное темно-синее платье красиво сочеталось с сапфировыми глазами девушки, и хорошо подчеркивало достоинства её почти оформившейся фигурки. Оно было достаточно открытым, но не вызывающим. И к тому же делало Марго на несколько лет взрослее. Ну, кто, скажите, пожалуйста, увидев её сейчас, мог бы поверить, что этому ребенку лишь позавчера исполнилось всего четырнадцать?!
- Ну, как? – спросила девушка у отчима, внимательно разглядывая себя в большом зеркале со всех сторон. Было видно, что она немало смущена тем вниманием, которое уделяли ей посетители салона, уставившись на неё, как на известную актрису кино.
- По-моему, вполне, - сказал Олег, кладя журнал, который разглядывал, на столик. – На этом, пожалуй, мы и остановимся.
- Отличный выбор! – сказала девушка-консультант, стараясь угодить человеку, который владел этим магазином, и ещё многими другими – платье было достаточно дорогим, из последней коллекции известного модельера, и хорошо сидело на его спутнице. В таком наряде не стыдно появиться, где угодно – хоть в Букингемском дворце, на приёме у английской королевы. Впрочем, вряд ли когда-нибудь эта красивая девушка, даже будучи наследницей семьи Ладыгиных, сможет поехать в Лондон, и лицезреть королеву Елизавету…
- Ну, а теперь – туфли! – напомнила Рита отчиму, который за ночь вполне мог забыть о том, что обещал.
- Обувной отдел у нас в другом конце зала, - сказала продавщица. – Но если хотите, я позвоню, и вам принесут образцы сюда!
- Не надо, - сказал Олег, доставая кредитную карту, чтобы расплатиться на кассе. – Мы найдём.
Взяв упакованное в фирменный пакет платье, они вышли из отдела дамской одежды, направляясь в сторону обувного отдела, а девушка-консультант кинулась звонить своей подруге, работавшей там, чтобы предупредить о важном покупателе и его очаровательной молодой спутнице, дочери  погибшей хозяйки компании, Тамары Михайловны.
 Купив туфли из золотистой кожи, от которых пришла в восторг Маргарита, они заглянули в отдел сумок, где купили замечательную сумочку-клатч, которая очень подходила к туфелькам. Потом девушка повела его в отдел косметики.
- Я так и знал, что теперь мне не вытащить тебя из магазина! – заворчал Олег, у которого от мелькания перед глазами многих лиц, женских в своём большинстве,  голова пошла кругом.
- Ну, подожди, папочка! Честное слово, ещё один отдел, и всё.
- И чего ещё не хватает моей дочери? Кажется, мы купили всё, что надо.
- Хочу купить себе духи.
- А что, мамины…
- Да. Пожалуй, ты прав! – легко согласилась Рита. - Духи не надо. Я буду пользоваться теми духами, что любила моя мама.
А Олег уже пожалел, что дал ей такой неосмотрительный совет. Да как же вынести всё это –  лицо, так похожее на лицо любимой женщины, её интонации, её жесты, её очаровательная белозубая улыбка, а теперь ещё и запах её духов, который не спутаешь ни с каким другим…
- Впрочем, тебе нужно не совсем то, что любят женщины в сорок лет, тот горьковато-пряный запах будет для тебя несколько тяжеловат, – попытался  отказаться мужчина от своих слов. - Тебе подойдёт какой-нибудь более лёгкий, цветочный аромат – именно такими духами пользуются все молоденькие девушки.
- Нет-нет, я не люблю цветочные ароматы, мне очень нравятся именно те духи, которыми пользовалась мама. И теперь ими с удовольствием буду пользоваться и я.
- Ну, ладно, - вздохнул мужчина, поняв, что ему её не переспорить, и взял под руку свою даму, чтобы вывести  из магазина, и посадить в автомобиль…
…После обеда и непродолжительного отдыха в своих комнатах они оделись, и встретились внизу в шесть часов вечера, как и договорились.
Олег был  очень хорош в смокинге и белоснежной рубашке с галстуком-бабочкой, этого не могла отрицать даже Марго – высокий, с широкими развернутыми плечами, и черными глазами-маслинами в окружении темных ресниц. Что ж удивительного, что он был любимцем дам! Ведь   мамочка тоже любила его… И даже больше, чем её, свою единственную дочку Маргариту…
…А Олег увидел перед собой молодую девушку необыкновенной, утончённой красоты. Наверно, именно такой была в ранней молодости и его Тамара. Разве что, цвет глаз и цвет волос у них были разными. И всё равно, Рита очень напоминала ему свою мать, Тамару. И это было ужасно… Видеть перед собой копию той женщины, которую безумно любил, и которая ушла от тебя навсегда…
Он уже пожалел, что затеял всё это, и пригласил Маргариту в ресторан. Назвать девушку дочерью, даже мысленно, в этот раз у него не повернулся язык.
В ресторане он собирался  немного выпить. А так как не имел привычки, «приняв на грудь», садиться за руль, то за рулём сегодня сидел его водитель.
Олег распахнул  дверцу автомобиля для Риты, девушка юркнула на заднее сидение, а потом и он сам плюхнулся рядом с ней. Автомобиль помчался в Москву.
За всю дорогу Олег и Рита не перекинулись и десятком слов. Почему-то и он, и она сегодня чувствовали себя не в своей тарелке. Ну, Рита-то понятно – она впервые ехала в ресторан, и поэтому немного нервничала. А он-то что? Подумаешь, посидеть вечер в ресторане – эка невидаль… За те годы, что был женат на Тамаре, он делал это сотни раз – и здесь, в Москве, и за границей, куда они частенько улетали, чтобы немного отдохнуть от забот!
- Ладно, - вздохнул Олег, испытывая странную дрожь во всём теле. – Надеюсь, это пройдёт после первой же рюмки коньяка…
…Они вошли в зал, уже заполненный нарядными людьми, и теперь шли следом за метрдотелем, который вёл клиентов за собой, чтобы показать, где находится  их столик.
И слева, и справа сидели люди, с восхищением и завистью глядевшие на его спутницу, которая, гордо подняв красивую голову, вышагивала рядом. Конечно, с восхищением на неё смотрели мужчины, а с завистью и  раздражением – те дамы, которым не повезло родиться такими красивыми, как эта молодая девушка, что сейчас шла по проходу между столиками под руку с высоким симпатичным мужиком.
Увидев те взгляды, которыми провожали Риту мужчины, Олег ещё крепче сжал ладонью её локоть, как бы давая понять всем окружающим – не смейте пялиться на неё, господа! Это моя женщина, и я никому её не отдам! Потом он опомнился. Всё было совсем не так – да, эта девушка шла рядом с ним, но она не принадлежит ему, и не будет принадлежать никогда, потому как по документам является его дочерью, Маргаритой Олеговной Ладыгиной. Вот так…
Сев за столик, он сразу углубился в изучение меню, которое предложил им официант, и через несколько секунд  заказал несколько блюд, которые, как он знал, нравились дочери. А потом спросил:
- Что будешь пить, детка?
- Пожалуй, я не отказалась бы от бокала шампанского, - сказала Рита, которая пробовала этот коварный напиток только раз в жизни, да и то сделала лишь пару глотков.
- Ну, а я, пожалуй, выпью коньяка…
Сделав заказ, Олег огляделся вокруг. Множество глаз внимательно разглядывали его и его спутницу, подмечая каждую деталь.
Ну, сам-то он к такому вниманию давно привык. Но Марго… Казалось бы, от этих изучающих взглядов девушка должна бы смутиться ещё больше, и сидеть, не поднимая глаз. Но с Ритой произошло совсем обратное. Теперь она сидела, гордо выпрямив спину и чуть приподняв кверху свой хорошенький носик, как бы давая окружающим полюбоваться на себя, а губы её,  подкрашенные дорогой помадой, чуть улыбались.
- Да… Ещё пара лет, и она будет сводить мужиков с ума одним лишь взглядом, - как бы подвел итог своим наблюдениям Олег Георгиевич, и тяжело вздохнул.
Через несколько минут им принесли закуски и напитки.
- За что будем пить? – спросил Олег, наполняя бокал девушки шампанским, которое пенилось в её бокале.
- Я не знаю…
- Может быть, выпьем за то, чтобы стать друг другу хоть немного ближе?
Сказав эту фразу, мужчина сразу понял её двусмысленность, и немного смешался.
- Ну, что ж! Пожалуй, за это стоит выпить, - вдруг услышал он, и, подняв глаза, увидел, что на него с немым вопросом, в упор уставились два драгоценных сапфира.
От этого взгляда он смешался ещё больше, и не смог ничего сказать, только поднял свой бокал, и поднёс его к бокалу девушки.
Они выпили. Потом тосты последовали один за другим – за её день рождения, за дружбу, за взаимопонимание, за школьные успехи и за их счастливое будущее… И чем больше они пили, тем хуже чувствовал себя Олег наедине с этой девушкой. А той всё было нипочём! Она очень хорошо чувствовала себя в этом огромном зале, её не смущали ни восхищенные взгляды мужчин, ни завистливые взгляды женщин. Может быть, так подействовало на неё коварное шампанское, которое она пила первый раз в жизни. А может быть, это была просто защитная реакция. Вот, мол, смотрите на меня – не жалко! Мне все ваши взгляды до лампочки!
Ещё хуже стало Олегу, когда оркестр занял своё место на эстраде, и заиграл какой-то старый блюз, очень модный в шестидесятые годы прошлого века. Кажется, он назывался «Красный цветок». Старая мелодия была прекрасной. Она заставляла сердце биться чаще, будила в душе какое-то неясное томление, и сладко кружила голову.
Услышав первые звуки музыки, к  их столику потянулись желающие пригласить даму на танец.
- Этот танец дама обещала мне, - сказал Олег лысому, толстому коротышке лет пятидесяти в костюме за несколько тысяч долларов, подошедшему к их столику первым.
Тот извинился, и отошел, чтобы пригласить на танец другую даму, а Маргарита встала, и вложила свои тонкие пальчики в его ладонь, а он другой рукой обнял её за тоненькую талию.
- Ты где научилась так хорошо танцевать? – спросил он, просто чтобы сказать хоть что-то. При этом заметил, что голос его почему-то охрип.
И вообще, чувствовал он себя ужасно. Голова кружилась от желания изо всех сил сжать её в своих объятиях,  прикоснуться своими губами к её губам, и целовать, целовать до тех пор, пока она не застонет от желания...
- Господи, да что это со мной?! Кажется, я схожу с ума… Нет, с коньяком на сегодня надо завязывать! – подумал он, отнеся всё происходящее с ним действию спиртного.
- У нас в школе есть уроки танцев, папочка. Вот  там и научилась, - сказала Маргарита, и улыбнулась, глядя на него снизу вверх – несмотря на довольно высокий рост и девятисантиметровый каблук, девушка всё равно была значительно ниже него. – Я думала, что ты знаешь об этом. Ты же так живо интересуешься моими школьными делами!
Её синие глаза снова уставились на него, а губы сложились в очаровательную, но чуть насмешливую улыбку.
- Да эта девчонка просто издевается надо мной! – подумал вдруг Олег, и сильно сжал пальцами ладошку девушки. – Она всё прекрасно понимает, и дразнит меня, маленькая чертовка! И это в четырнадцать лет! А что же будет дальше?! Пожалуй, мне этого не вынести…
- Ты хочешь сделать мне больно, да, папочка? – поинтересовалась Марго, но почему-то не стала вырывать свою ладонь из руки отчима.
Да, он хотел! Ещё как хотел! С каким удовольствием он, вернувшись домой, схватил бы её на руки, поднялся по лестнице, крепко прижимая к себе свою бесценную ношу, и, бросив на постель в своей спальне, впился бы в её рот поцелуем, и ласкал бы её безупречное молодое тело до умопомрачения! А потом, когда она, совершенно ошалевшая от его ласк, лежала бы перед ним, готовая ко всему, занялся бы с ней любовью, всю ночь не выпуская из своих объятий!
Очевидно, каким-то образом его мысли передались ей, или это было просто совпадением – вполне могло быть и такое – только девушка вдруг произнесла:
- Может быть, поедем домой, папочка?  Что-то мне уже надоело любоваться на жующих баб и хлещущих водку мужиков, а танцы – это вообще не мой конёк. Я предпочитаю совсем другие занятия.
- А как же наш десерт, Рита? Я заказал кофе и пирожные, их сейчас принесут.
- Думаю, самое сладкое мы оставим на потом. У нас дома наверняка есть, с чем выпить кофе.
- Ну что ж! Как скажешь, детка.
Он подозвал официанта, расплатился, встал со стула, и подал руку даме. Рита  улыбнулась ему загадочной улыбкой Моны Лизы, и встала,  в очередной раз вложив свои пальчики в его ладонь.
В вестибюле он накинул на плечи девушке шубку, надел пальто, и распахнул перед Марго тяжелую дверь, придержав её рукой. Из духоты зала, наполненного запахами еды и ароматами дорогого парфюма, они  вышли в морозную декабрьскую ночь. Было очень красиво. Недавно выпавший снег искрился под ногами в свете ярко горящих фонарей, делая окружающий мир похожим на декорации какой-то зимней сказки. Снег ещё не успели убрать с тротуара, и теперь, чтобы пройти к своему автомобилю, девушка вынуждена будет сделать несколько шагов, оказавшись по щиколотку в снегу. Недолго думая, Олег схватил её на руки, и крепко прижал к себе. Девушка не сопротивлялась. Она крепко обняла его за шею, и вскоре оказалась в машине, не замочив свои ножки и не испортив дорогие туфельки.
 Через несколько минут они уже мчались домой, сидя на заднем сидении автомобиля. По дороге они не разговаривали, просто смотрели в окно, отвернувшись друг от друга. Но и у неё, и у него почему-то возникло чувство, что воздух между ними наэлектризовался, и в салоне вот-вот может полыхнуть разряд молнии, который насмерть испепелит их обоих. 
Наконец, автомобиль въехал в посёлок, и остановился у дверей дома, где они жили.
Олег распахнул дверь, и они вошли в холл. Мужчина помог своей прелестной даме снять шубку, скинул с себя пальто, и, буркнув дочери «Спокойной ночи!», быстро поднялся к себе наверх. Больше терпеть это не было никаких сил. Теперь он собирался принять холодный душ, чтобы ледяные струи воды хоть немного остудили его воспалённое воображение.
- Ну, ладно. Сегодняшнюю ночь с помощью ледяного душа я как-нибудь переживу. Ну, а завтра? Послезавтра? Через неделю? Через год? Не-е-т… С этим надо что-то делать! Это ж невозможно терпеть! Ну, не могу же я проводить  в душе все вечера! Жениться, что ли… Нет, пожалуй, это не выход… Она же всё равно будет здесь, рядом, моя прекрасная Марго! Это  невыносимо…
Потом он вспомнил, что через две недели наступит Новый год. Обычно они встречали Новый год втроём – он, Тамара и Марго. Они сидели за столом максимум до часа ночи. Потом, поздравив друг друга и подарив подарки, отправляли девочку спать, и до утра сидели уже вдвоем с женой. Но теперь Тамары не стало. И ему придётся остаться дома, наедине с дочерью. Ведь не оставишь девушку в такой вечер одну – она не поймёт! И что будет…
- А впрочем, что думать о том, что будет через две недели, если не знаешь, что будет уже завтра. И как я стану смотреть своей девочке в глаза…
Но смотреть на следующий день в глаза дочери ему не пришлось – та сказалась больной, и попросила горничную принести ей завтрак, обед и ужин в свою комнату. Как понял Олег, дело было отнюдь не в плохом самочувствии Риты, просто их краткое перемирие закончилось, и всё снова встало на свои места. Она опять не хочет его видеть. И с этим ничего не поделаешь…
- Ну, может быть, так будет даже лучше, - тяжело вздохнул Олег.
После обеда он, конечно, навестил Марго, постучав  в её комнату – мало ли что? Вдруг, она, и правда, нуждается в его помощи.
- Что случилось, Рита? – спросил он, войдя в комнату, после того, как получил на это её разрешение. – Ты простудилась, или это последствия нашей вчерашней поездки в ресторан?
- Не то и не другое. Всего-навсего обычные критические дни, - усмехнулась девушка.
- А… Понятно. Но в школу  завтра ты пойдёшь?
- А как же? Школа – это святое.  Хотя, вы и полагаете, что образование мне ни к чему, ведь в будущем ничего, кроме замужества и рождения детей мне не светит…
- Да что такое ты говоришь, Рита?! Всё будет так, как ты сама захочешь! Ну, хочешь ты руководить, так, пожалуйста! Учись, и становись во главе компании вместо меня.   Я не возражаю.
- Угу. Я буду стоять во главе компании, а вы женитесь, и будете плодить отпрысков, - усмехнулась Марго. – Так, что ли?
- Ну, девочка, тебе не угодишь! Кажется, ты сама не знаешь, чего хочешь в этой жизни! Уж определись сначала, а потом поговорим! А, впрочем, чего плохого в том, что я женюсь? По-моему, в этом нет ничего криминального! Имею право. Я молод, здоров и уже полгода как совершенно свободен.
- И, конечно, приведёте жену сюда.
- А почему бы и нет? – усмехнулся Олег. - Дом большой, места хватит всем…
- Просто я плохо схожусь с людьми, и не хочу видеть в своём доме чужие лица. И тоже имею на это право. Не так ли, Олег Георгиевич?
- Ну, знаешь! С твоим характером тебе надо идти в монастырь, и жить где-нибудь в пустыни, где на десятки километров нет человеческого жилья. Вот там тебе, действительно, будет хорошо!
- Ага, размечтался! Придумай для меня занятие поинтереснее, чем жизнь в посте и молитве! – воскликнула девушка, и при этом глаза её метнули в отчима две синие молнии.
- Ладно. Раз твоё недомогание не требует помощи медиков и серьёзного лечения, я, пожалуй, пойду. У меня нет ни времени, ни желания слушать твои постоянные колкости.
- Я тоже не жажду общения с вами, Олег Георгиевич. Кстати, можете забрать свой подарок – вон он, там, на моём туалетном столике! Мне, в моём нежном возрасте, ещё рано носить бриллианты. А вот кому-нибудь из ваших многочисленных знакомых колечко вполне  может подойти. Девица будет рада такому презенту, и уж расстарается для вас!
- Я не имею такой привычки – забирать назад свои подарки!.. Господи, да что  с тобой сегодня, Рита? Мне показалось, что вчера, в ресторане, ты была совсем другой…
- Мне показалось, что вы тоже…
- Но я совершенно не понимаю, что случилось! Объясни, пожалуйста! Ведь должна же быть какая-то причина такой резкой перемены твоего настроения! А я-то решил, что мы с тобой стали чуть-чуть ближе друг к другу.
- Я ничего не буду вам объяснять. Просто я такая, как есть. Вам придётся смириться с этим. По крайней мере, пока мне не исполнится восемнадцать. Тогда я уеду…
- И куда это ты собралась, хотел бы я знать?!
- Куда-нибудь, подальше от вас!
- Понятно.
Рита, которая в это время лежала в постели, после этих слов отвернулась к стене, и поплотнее закуталась в одеяло.
Услышав, как за взбешенным отчимом захлопнулась дверь, девушка ударила кулаком ни в чем не повинную подушку, и зашлась в рыданиях.
- Мне никогда не добиться его! Да он променяет меня на любую шлюху! И вся его забота обо мне – это просто фикция. Я ему не нужна. И этим всё сказано! Да скорее небо упадёт на землю, чем он увидит во мне женщину!
А Олег, выйдя из комнаты, закрыл дверь, и обессилено прислонился к ней – ну, что эта девчонка делает с ним?! Да ничего подобного он не переживал даже тогда, когда был безумно влюблён в её мать, и с трудом добивался благосклонности этой блестящей женщины!
- Кажется, из-за этой девчонки я схожу с ума, - подумал мужчина. – И мне надо обратиться за помощью к врачу, пока ещё я совсем не съехал с катушек!
И тут он услышал за дверью рыдания Маргариты…
- А это ещё что такое? Почему так горько плачет моя девочка? Неужели и в этом виноват я?! Если так, то нет мне прощения…
На этот раз он без стука  рванул на себя дверь, и увидел Риту, которая сжалась в маленький комочек под одеялом, и теперь горько плакала, размазывая кулачками слёзы по лицу.
Недолго думая, Олег схватил её, и с силой прижал к себе, покрывая поцелуями зарёванное, покрасневшее лицо девушки.
- Скажи мне, детка, кто тебя обидел, и я убью этого человека! Ну, же, девочка! Кто он?
Но Маргарита только плакала, и отрицательно качала головой, отказываясь говорить, что или кто является причиной её слёз. Ну, зачем ему знать, что причина её слёз – это он сам и есть?
- Ну, скажи, что мне сделать для тебя, маленькая? Хочешь, я брошу всё, и мы махнём куда-нибудь с тобой на зимние каникулы – туда, где синее море, белый песок под ногами и вечное тепло? Хочешь?
Услышав его слова, девушка перестала плакать, и теперь только дышала  прерывисто, как делают дети, когда перед этим долго плакали.
А губы мужчины опять целовали её лицо, и шептали ей что-то ласковое, успокаивающее. И вдруг Олег почувствовал, что женские руки лежат на его плечах.
- Ритка, перестань! Что ты делаешь со мной, маленькая проказница?! Прекрати сейчас же!
Девушка отрицательно покачала головой, а её руки сомкнулись у него на шее – она обняла его. Сама!
Не в силах больше терпеть этой сладкой пытки, мужчина нашёл её губы, и теперь целовал их, испытывая при этом целую гамму чувств – необыкновенную радость, волнение, чуть-чуть тревоги и разгорающуюся умопомрачительную страсть…
Вот и сбылись его самые смелые фантазии – он ласкал её тело, и эта молодая красавица стонала от желания, и было совершенно ясно, что он уже никак не сможет остановиться, и что она совсем не будет против, если он не уйдёт от неё, и останется в её спальне на всю ночь, и в эту ночь они забудут о сне,  проведя её в жарких объятиях друг друга…
…Всё было именно так – и страсть, и бессонная ночь, полная самых изысканных удовольствий, и молодая красавица рядом.
Пожалуй, такой ночи Олег припомнить не мог, хотя за свои тридцать лет узнал достаточно женщин, и все они  сладко стонали в его крепких объятиях. Но никто из этих женщин не отдавал ему своё тело так страстно, как эта четырнадцатилетняя девочка, вдруг совершенно неожиданно ставшая сегодня его любовницей.
- Боже мой, что же мы натворили с тобой, Ритка?! – ахнул мужчина, когда сладкий дурман страсти оставил, наконец, их тела, и они, совершенно обессиленные, лежали рядом, закрыв глаза и тяжело дыша. 
- Ты жалеешь о том, что произошло между нами? Да?
Приподнявшись на локте, девушка посмотрела на него с тревожным ожиданием.
- Нет, конечно. Я в восторге! Ты была моим наваждением, детка. И я с трудом сдерживался, чтобы не сжать тебя в своих объятиях, и не поцеловать твои губы. Ты ведь знала об этом, правда?
- Догадывалась… Только совсем не была уверена, что нужна тебе.  Но почему ты говоришь, что  мы что-то натворили? Кому плохо оттого, что сегодня произошло между нами? Ведь нам было так хорошо вместе!
- Просто, ты ещё слишком молода, девочка. Я вдвое старше тебя, я должен был как-то обуздать свои желания, но не смог этого сделать… Это было выше моих сил!  Что же  будет?
- Ничего особенного, - усмехнулась теперь Марго. – Теперь, вместо того, чтобы запираться в кабинете со своей секретаршей, ты будешь вечером приходить в мою спальню. Если захочешь, конечно.
- Если захочу?! О чем ты, девочка? Да я буду проводить в твоей спальне все ночи, до единой! Ты так хороша, Ритка, если бы ты только знала!
- Вот и славно! Конечно, я не требую от тебя любви. Я хорошо запомнила твои слова о том, что спать с женщиной – это совсем не значит любить её. Но имей в виду - если только я узнаю, что у тебя появилась другая, дверь моей спальни захлопнется перед тобой навсегда.
- Да ты что, Рита? Какая другая? О чём ты? Разве я смогу смотреть на других женщин, если знаю, что дома меня ждёт моё ласковое синеглазое чудо?..
…С тех пор в жизни этих двух людей всё поменялось. Их напускная холодность, под которой они оба старались скрыть своё стремление быть рядом друг с другом, исчезла, и уступила своё место страсти, которая бурлила в них так, что часто выплёскивалась наружу… Да, их отношения никому не приносили вреда. Хотя, вряд ли, если бы кто-то узнал о том, что происходит с этой юной Лолитой и её отчимом по ночам, не покачал бы осуждающе головой, а то и не бросил бы в них камень.
Каждый вечер, когда Олег возвращался с работы домой, с лестницы вихрем слетала Рита, и с разбегу кидалась ему на шею.
- Я так соскучилась по тебе, милый! – шептала она, покрывая поцелуями его лицо.
- Я тоже считал минуты до встречи, - говорил Олег, обнимая её.
Вот так, в обнимку, они  поднимались наверх. Олег переодевался, и они шли ужинать, после чего удалялись в спальню, откуда не выходили уже до утра.
Теперь встреча Нового года не смущала Олега. Он с нетерпением ждал этого весёлого праздника, и уже приготовил подарок своей любимой – очередную драгоценность с сапфиром. На этот раз он купил ей серьги, которые будут так хорошо оттенять  синие глаза девушки.
А после Нового года они провели несколько чудесных дней в тропиках, купаясь в синем океане и  загорая на белом песке пляжа.
- Интересно, может ли женщина быть счастливее, чем я сейчас? – спросила как-то Рита, лёжа вечером в номере рядом с Олегом.
- Если бы ты знала, как я рад, что смог сделать тебя счастливой, девочка моя!
- Знаешь,  мне иногда кажется, что такие отношения, как у нас с тобой, не могут продлиться долго.
- Это почему?! Только не говори, что встретила мужчину лучше меня! Мне этого не пережить.
- Ну, о чём ты, милый? Какие ещё мужчины? Да я не вижу их в принципе! Просто такое состояние души и тела неестественно. Ведь праздник не может длиться вечно. А ты – это мой праздник! Я люблю тебя, Олег! Если бы ты только знал, как сильно я тебя люблю!
- Как я ждал от тебя этих слов, милая! Я тоже люблю тебя, моя маленькая принцесса! И сделаю всё, чтобы наши отношения приносили тебе радость как можно дольше. Ну, а когда ты повзрослеешь, и встретишь мужчину лучше или моложе меня, то я отпущу тебя, как бы  тяжело ни досталось мне расставание…
- О чем ты, Олег?! Как ты можешь подумать, что я могу смотреть на других мужчин, когда рядом со мной – лучший из них! И другого мне не надо… Или ты – или никто…
- Вот, пройдут эти четыре года, и мы с тобой станем мужем и женой, - мечтал теперь Олег. - Правда?
- Ну, конечно! Тогда никто не сможет  помешать нам быть вместе, и мы не будем скрываться от прислуги и от соседей, боясь сплетен и пересудов. И не станем бояться вмешательства органов опеки, которые повсюду суют свой любопытный нос.
- Угу, а то и вмешательства правоохранительных органов. Потому как за то, что я делаю с тобой по ночам, мне положен солидный срок – за совращение малолетней.
- Глупости! Это выдумали ханжи или безмозглые святоши, которым недоступны земные радости! Да как можно наказывать мужчину за то, что он занимается любовью с женщиной, если женщина сама, по своей воле, отдалась ему, и занятия любовью с этим мужчиной приносят ей удовольствие, граничащее с восторгом!
- А это, действительно, так? – прошептал мужчина.
- А ты проверь, - улыбнулась девушка.
Он провел рукой вдоль её тела, едва прикасаясь к нему пальцами. От этого ласкового прикосновения  она ахнула, и выгнулась ему навстречу, готовая опять не спать всю ночь, даря наслаждения своему любимому.
- Я хочу от тебя детей, Рита! Много-много симпатяшек девочек и мальчиков. Какая же семья без детей, правда? Вот, исполнится тебе восемнадцать, и тогда… - мечтал Олег.
Теперь он мечтал о том, как его молодая жена, краснея и заикаясь, однажды признается ему, что беременна, и они будут с нетерпением ждать рождения своего первенца. И потом, в роддоме, он возьмет на руки своего малыша, и сердце зайдётся от щемящей нежности и любви к этому крошечному комочку и к своей красавице жене, которая будет лежать тут же, рядом, с искусанными в кровь губами и побледневшим от недавно перенесённой боли лицом.
Он поцелует свою любимую женщину в эти губы, почувствовав солоноватый вкус её крови, и наденет  на пальчик своей Марго очередное кольцо – подарок за сына или дочь.
- Зачем нам ждать восемнадцати, Олежек? Я вполне могу родить тебе сына и раньше. А ты просто пожуришь меня за безрассудный поступок, чтобы успокоить взволнованную общественность, и усыновишь нашего ребенка, только и всего.
- Ты, правда, этого хочешь?
- 0чень хочу!..
…На следующее утро они проснулись с большим трудом.
- Ритка, вставай скорее! Мы опаздываем, - дотронулся до плеча девушки Олег.
Сегодня, после завтрака, они отправлялись на морскую прогулку. Сейчас на причале их ждал белый красавец-теплоход, который отвезёт их на чудесный остров, что находится километрах в двадцати отсюда. Там они отдохнут, искупаются, полюбуются на красоты нетронутых тропических джунглей, потом переночуют в небольшом бунгало, и на следующий день вернутся назад, в свой отель. Вот такая программа была у них на эти два дня.
Но… Как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. И вернуться назад, в свой отель, вместе им было не суждено. Уж, лучше бы им спокойно спать, и дать отчалить теплоходу без своего присутствия на нём. Но Рите очень хотелось экзотики, и они, быстро позавтракав, заняли свою каюту на теплоходе. 
Они удачно добрались до чудо-острова, осмотрели местные  красоты и достопримечательности,  и искупались в голубой лагуне, до дна пронизанной горячим солнцем. Вода там была совершенно прозрачной, и было хорошо видно, как на песчаной отмели тусовалась рыбная мелочь и прочие морские обитатели. Рита была от  всего этого в восторге.
Вечером, после ужина, Олег и Рита долго сидели на пороге своего бунгало, обнявшись, и любовались ночью, ощущая божественный запах экзотических цветов и слушая пение невидимых в темноте птиц.
- Как хорошо, правда? – вздохнула Рита. – Такой покой кругом… 
- Мне тоже нравится…
…Но на следующий день погода испортилась, и океан был уже не нежно-голубым у берега и ярко-синим вдали. Он стал серовато-коричневым, и по нему ходили волны с белыми гребешками наверху, ещё не слишком большие, но уже и не маленькие.
Эти волны с шумом обрушивались на белый песок пляжа, и тяжело откатывались назад, в океан, оставляя на песке неряшливые ошметки белой пены и длинные куски водорослей, чем-то похожие на змей.
Местные жители с тревогой смотрели в небо и на разбушевавшийся океан, и озабоченно переговаривались между собой на своем непонятном языке.
-  Олежек, я боюсь, - прошептала Рита, прижимаясь к любимому. – Кажется, начинается шторм.
- Ну, что ты боишься, малышка? Нам абсолютно ничего не грозит! Этот лайнер вполне надёжен. Наверняка, он видел и не такие штормы, как этот!
Всё было верно. Лайнер был надёжен в открытом океане. Вот только путь их был густо усеян мелями и рифами, и удар об один из них вполне  мог стать фатальным.
Так всё и произошло – где-то в середине пути сильный удар волны в бок теплохода немного сбил их с курса, и капитан не сумел вписаться в узкий  проход между двумя рифами. Раздался страшный скрежет металла о камни, и судно стало быстро крениться набок. С него в воду тут же посыпались деревянные шезлонги и прочие предметы, которые  были плохо закреплены. Потом не выдержало крепление спасательных лодок, и они тоже полетели вниз. Часть из них вдребезги разбилась при падении, а часть плавала на поверхности, как будто поджидая своих пассажиров. Вдруг судно затрещало, и стало разваливаться пополам…
Обезумевшие люди выскакивали из своих кают, и метались по накренившейся палубе, не зная, что делать.
Олег схватил спасательный жилет, который был в каюте, и надел его на испуганную Маргариту. Это позволит ей некоторое время продержаться на поверхности – вряд ли девушка сможет долго плыть при таком волнении, она быстро потеряет силы, и утонет. Потом надел такой же жилет и на себя.
- Думаю, нам надо прыгать, пока не поздно. Наш теплоход скоро уйдёт под воду, и затянет в воронку всё, что будет плавать рядом. Так что, надо поторопиться, и отплыть на приличное расстояние. И, пожалуйста, ничего не бойся, детка. Я же с тобой! – обнял любимую Олег.
- Ага, - кивнула головой дрожащая  от страха Рита, и крепко схватила его за руку.
Они  подошли к самому краю палубы, и посмотрели вниз. Огромный теплоход, конечно, сильно накренился в эту сторону, но до воды всё равно оставалось ещё порядочно.
- Да… Высоковато! Но больше медлить нельзя, времени совсем нет, - сказал Олег, и помог Марго перебраться через поручень, а потом вылез и сам.
- Ну, давай, девочка! На счет «три» мы оба отпускаем руки…
Они с криком рухнули в воду, и сразу ушли на глубину, но спасательный жилет вытолкнул их на поверхность, не дав опуститься слишком глубоко. 
- Смотри, Рита, там лодка! Поплыли к ней! Быстрее! – крикнул Олег, оглянувшись вокруг.
Выплыв на поверхность, Олег стал изо всех сил грести одной рукой к шлюпке, которая раскачивалась на волнах, а второй рукой крепко сжимал ладошку девушки, которая, конечно, пыталась плыть, но при таком волнении океана это не слишком хорошо у неё получалось.
Наконец, он уцепился за борт лодки, радуясь тому, что смог сделать это первым – через несколько минут в воде будет полно желающих попасть в неё. Теперь надо влезть в лодку, и грести, чтобы поскорее уплыть из опасного места. Впрочем, это было весьма проблематично – вряд ли разыгравшаяся стихия позволит им сделать это так быстро, как надо, чтобы спастись. Но попытаться всё-таки стоило! Ведь от этого зависела их жизнь.
- Ну, давай же, девочка! Помоги мне немного!
Олег схватил Маргариту за талию, и  приподнял её над водой, насколько мог. Наконец, девушка, находящаяся в полуобморочном состоянии от  страха, тяжело перевалилась через борт лодки, и замерла на дне.
- Вот и славно, - облегченно вздохнул мужчина. – Теперь у моей любимой есть шанс выжить.
Он уже схватился руками за борт лодки, чтобы подтянуться, и оказаться рядом с Ритой, но вдруг увидел, что прямо на них с палубы падает огромный обломок трубы. И единственно, что он мог сделать в данной ситуации, это сильно оттолкнуть от себя лодку с лежащей в ней Марго. Что он и сделал. В результате его усилия лодка удалилась от него сразу метра на полтора, а потом, подхваченная течением, быстро поплыла прочь. Оставшиеся несколько секунд он использовал для того, чтобы самому хоть немного отплыть от опасного места. Но тут получил удар по голове, и отключился, не утонув лишь потому, что был в жилете…
…Он пришёл в себя в спасательной лодке, которая собирала тех пассажиров, которые как-то сумели спастись после кораблекрушения.
- Дочь… Где моя дочь? – спросил Олег, с трудом поворачивая гудящую голову, чтобы оглядеться вокруг. Но девушки рядом не было. И никто не мог сказать, куда подевалась лодка, в которую посадил девочку этот мужчина. А так как вокруг была ночь, и сильно штормило, то поиски пришлось прекратить до утра.
- Господи, неужели Рита погибла? – думал он. – Если так, то зачем жить мне?!
Он вспоминал, как хорошо им было ещё вчера, как она объяснилась ему в любви, и как хотела в пятнадцать лет родить ему сына.
А теперь ничего этого не будет. Вряд ли его девочка выживет одна, в океане, без еды, и, главное, без воды. Жаркое солнце быстро высушит её кожу, и через несколько дней она просто умрёт от обезвоживания, испытывая при этом невероятные мучения.
Он не слишком надеялся на помощь спасателей. Ну, как можно найти в этом огромном океане крошечную лодку с его любимой?!
…Оказавшись на берегу, Олег попал в больницу с сотрясением мозга. Через неделю его выписали, и теперь он обивал пороги присутственных мест, где ему могли бы помочь в розысках. Но все только разводили руками – со дня гибели судна прошло уже слишком много времени, без воды в океане столько  не живут…
…Итак, получив справку, что его дочь, Ладыгина Маргарита Олеговна, четырнадцати лет отроду, погибла при кораблекрушении, Олег сел в самолёт, и полетел домой.
- Вот и отдохнули, - думал он, чувствуя внутри звенящую пустоту. Потом, конечно, придёт боль от потери. Но пока была только пустота, и осознание собственного бессилия изменить хоть что-то …
…Он вернулся домой, и все знакомые ахали и хватались за щёку, увидев его. За три недели отсутствия он постарел на несколько лет, а его виски стали абсолютно седыми…
- Надо бы заказать в церкви молебен за упокой души нашей Риточки, - сказала пожилая повариха хозяину, узнав, что случилось с девушкой.
- Нет, - сказал Олег. - Никаких молебнов за упокой! Я не видел её мертвой, и моя девочка для меня жива. Поэтому, Даниловна, закажи молебен за здравие. И сделай это завтра же. Очень тебя прошу! – сказал он, доставая из бумажника крупную купюру, и отдавая её поварихе.
- Ну, ладно, - растерялась  пожилая женщина. – Конечно, можно и за здравие. Почему нет?
Она решила, что смерть любимой дочери так повлияла на хозяина, что тот теперь маленько не в себе. Это и понятно! Очень уж любил он свою девочку. Пусть и не родная, а дороже своей. Бывает в жизни и такое…
…А лодка с лежащей в ней Ритой быстро удалялась от тонущего лайнера, попав в одно из сильных течений, которое уносило её прочь от островов, в безбрежный океан.
Когда девушка в первый раз пришла в себя, она уже не увидела вокруг себя ничего, кроме воды. И, главное, рядом не было Олега!  От страха и отчаяния девушка снова потеряла сознание. Ещё бы! Тут и взрослый человек испугался бы, оказавшись в одиночестве посреди океана. А она была всего-навсего растерявшимся четырнадцатилетним ребенком.
В течение всего путешествия по океанским волнам она то приходила в себя, то опять теряла сознание. Но ничего не менялось – вокруг не было ничего, кроме воды. К тому же шторм сменился полным штилем, и на небе теперь ярко светило солнце, которое быстро сожгло кожу девушки в тех местах, где она не была прикрыта одеждой. Было очень больно. Но, судя по всему, терпеть эту боль ей придётся недолго – отсутствие питьевой воды быстро прекратит её мучения, а солнце докончит дело, превратив молодую красавицу в отвратительную высохшую мумию, лежащую на дне лодки… Иногда Рите хотелось перевалиться через борт, и оказаться в прохладной воде, где она и найдёт свою смерть, потому что уже никак не сможет забраться назад, в лодку. Но даже на это у девушки совсем  не осталось сил…
  Она уже доживала свои последние часы на этой земле, когда человек, сидящий на носу шикарной белоснежной яхты, совершающей морскую прогулку,  увидел в окулярах своего бинокля белую спасательную лодку.
- Эй, - крикнул хозяин яхты одному из матросов, проходившему в это время мимо. – А ну-ка, поди сюда, милейший! Посмотри, мне это кажется, или вон там, метрах в двухстах от нас, действительно, дрейфует лодка, а в ней находится человек!
- Похоже, что так оно и иесть, сэр Ричард! – сказал молодой матрос, который даже без помощи бинокля смог разглядеть в лодке человека. - Причем, судя по одежде, это дама, сэр!
- Прикажи-ка, голубчик, спустить лодку! Пожалуй, я поплыву на ней сам!
Хозяин яхты встал, и пошёл по направлению к лодке, которую спускали на воду матросы, в то время как капитан быстро разворачивал яхту в сторону спасательной шлюпки, где, судя по всему, погибал, или уже погиб человек.
 - В какое интересное приключение я попал! Может быть, мне удастся спасти даму, я и прославлюсь, - усмехнулся высокий худощавый мужчина лет шестидесяти, который был владельцем этой белоснежной красавицы яхты. – И все газеты напечатают на первой странице мою фотографию! Очень мило…
В принципе, уж чего-чего, а известности ему было не занимать! Его портреты печатали и серьёзные издания, потому что лорд Ричард Эллиот-младший был удачливым бизнесменом; не проходила мимо и скандальная пресса, потому что сэр Ричард был тот ещё ходок, хотя давно уже разменял шестой десяток, и имел жену, двух взрослых сыновей и пятерых внуков – двух мальчиков и трёх девочек.
Перед тем как сесть в лодку, лорд Эллиот приказал врачу, который тоже был на борту яхты, подготовить всё необходимое для того, чтобы спасти человека от обезвоживания, если это ещё требуется.
- Будет сделано, сэр! – сказал врач, и помчался к себе в кабинет, чтобы подготовить всё к приему пострадавшего.
Через несколько минут лодка подошла к той шлюпке, которая беспомощно качалась на волнах, и пришвартовалась к ней. Один из матросов спрыгнул в неё, и подошёл к девушке. По всему было видно, что та была без сознания, и это в лучшем случае.
- Ну, что там, Генри? – спросил сэр Ричард. – Она жива?
- Жива. Но без сознания.
- Тогда ты, Сэм, иди к Генри, и помоги ему перенести её сюда, к нам! Да поторапливайтесь, ребята! Этой молодой леди  ждать некогда…
…Уже через пятнадцать минут Риту подняли на борт яхты, и отнесли в медицинский кабинет, где доктор сразу поставил ей капельницу из физраствора, чтобы как можно быстрее наполнить клетки её тела живительной влагой.
- Ну, как там девушка, док? – спросил лорд Эллиот, через несколько минут заходя в каюту, где находился медпункт.
- Вы успели вовремя, сэр Ричард. – Думаю, бедняжка не дожила бы до вечера без нашей помощи.
- Ну, а как её дела  теперь?
- Теперь всё будет хорошо, сэр. Во всяком случае, я сделаю для этого всё, что могу, - сказал врач, густо намазывая целебным бальзамом обожженное лицо и плечи девушки. – Но всё-таки, думаю, без госпиталя дело здесь не обойдётся…
В это время капитан уже развернул судно в сторону дома, и прибавил хода. Их морская прогулка закончилась несколько раньше срока, но хозяин яхты нисколько не жалел об этом.
- Зато мы с уловом, - широко улыбнулся сэр Ричард. – Кажется, в этот раз с уловом мне повезло  - я поймал золотую рыбку!
Он ещё не знал, какую красавицу спас – в данный момент лицо девушки представляло собой довольно печальное зрелище, потому что кожа на нём покраснела и кое-где шелушилась. Но уже и сейчас было видно, что девица совсем молода, и к тому же у неё очаровательные стройные ножки…
…Через несколько часов Рита лежала на постели в госпитале, куда её определил всё тот же владелец белоснежной океанской яхты.
К утру Марго пришла в себя, и огляделась вокруг. Рядом с ней, собираясь делать больной очередной укол, стояла медсестра.
- Где я? – спросила девушка по-русски.
Но медсестра не поняла её, и только пожала плечами.
- Где я? – повторила свой вопрос по-английски Рита.
- Вы в госпитале, детка. Тут произошла такая история… Один очень важный человек спас вас, когда вы погибали посреди океана в своей лодке, и определил сюда, в наш госпиталь.
- Как его зовут, моего спасителя?
- Его зовут сэр Ричард. Он англичанин, настоящий лорд. Может быть, слышали? Лорд Эллиот?
- Нет, я с этим человеком не знакома.
- А  где вы живёте? Судя по акценту, вы не англичанка.
- Я из России.  Мы с папой отдыхали на одном из островов, а несколько дней назад поехали на экскурсию на другой остров. Но начался шторм, и  наш теплоход напоролся на риф. Теплоход стал быстро тонуть. Папа надел на меня спасательный жилет, и мы прыгнули в воду. Он помог мне залезть в лодку, но тут сверху что-то упало. Отец успел отпихнуть лодку от себя, и этим спас мне жизнь, а сам… сам он остался там, под обломками… навсегда…
Произнеся эти слова, девушка зарыдала.   Кажется, только что она до конца осознала то, что любимый мужчина спас её ценой собственной жизни, и  теперь лежит где-то там, на дне океана… И у неё не будет даже возможности принести цветы на его могилу, и припасть щекой к дорогому холмику, чтобы в очередной раз признаться, что она любит только его, его одного, на всю оставшуюся жизнь...
- Ну-ну, не стоит так убиваться, милая. Вполне возможно, что ему удалось спастись! Да такое при кораблекрушениях бывает сплошь и рядом, - сказала медсестра, немного покривив душой при этом – очень уж хотелось хоть немного успокоить бедную девочку, которая за двое прошедших суток пережила столько ужасов, и чуть, было, не погибла в океане!
…Вечером её посетил и сам спаситель. Рита увидела модно одетого, высокого, поджарого мужчину лет шестидесяти с редкими прилизанными волосами и молодыми серыми глазами, которые никак не могли принадлежать шестидесятилетнему старцу, и резко контрастировали с его морщинистой кожей на щеках и на шее.
- Ну, как вы тут, моя дорогая? Я слышал, уже пошли на поправку?
- Спасибо, сэр Ричард, мне уже значительно лучше.
- О, вы знаете, как меня зовут? – приятно удивился мужчина.
- Да, медсестра сказала, за кого мне теперь молиться, - ответила девушка. – Я очень благодарна вам за спасение…
- Ну, а могу я узнать ваше имя?
- Меня зовут Маргарита.
- И где вы живёте, Маргарита?
- Мы с папой живём в Москве. Нет, жили. Теперь там буду жить я одна. К сожалению, папа погиб в том кораблекрушении, спасая мою жизнь.
- Да-да, я уже слышал об этом. Там погибло много народу. Мне очень жаль…
- Скажите, сэр Ричард… Пребывание в этой больнице, наверно, дорого стоит? К сожалению, у меня с собой нет денег. Но есть серьги и кольцо с сапфирами и бриллиантами. Это папа подарил мне на день рождения. Может быть, если продать их, денег хватит, чтобы расплатиться  за лечение?
- А вот об этом вам совсем не стоит беспокоиться. Я свяжусь с компанией, владеющей теплоходом, на котором вы плыли, и те оплатят все расходы на лечение, обратный проезд, да ещё выплатят вам солидную компенсацию. Так что, сохраните подаренные драгоценности в память об отце. Кстати, вы видели, как он погиб?
- Да. Последнее, что я увидела, это как какая-то тяжёлая штука падает сверху прямо на него, и он исчезает под водой. Я сразу потеряла сознание, и очнулась, когда рядом не было  никого и ничего, кроме океанских волн…
- Бедный ребенок! Представляю, что вам пришлось пережить!
- Честно говоря, я уже попрощалась с жизнью. И если бы не вы, я сейчас  была бы на небесах, рядом со своим любимым…
Она запнулась, но уже через секунду добавила:
-…отцом…
- Надеюсь, у вас дома ещё остались родственники?
- Из близких – никого. Боюсь, наши доблестные работники отдела опеки теперь озаботятся тем, чтобы определить меня в детский дом!
- Не понял… Как в детский дом?! Какой детский дом?! Позвольте узнать - сколько же вам лет, миледи?
- Мне ещё нет пятнадцати, - вздохнула Рита.
- О-о-о… - недовольно покачал головой сэр Ричард.
Возраст девушки был слишком юным, чтобы включать эту особу в список своих любовниц. Но зато сам факт спасения можно было неплохо осветить в прессе. Только не сейчас – пусть этот ребёнок придёт в себя, и хоть немного подлечит ожоги на своём личике. Не годится присылать фотографа в палату и фотографировать бедняжку в таком непрезентабельном виде, он же понимает… А так как врачи уже сделали всё, что нужно, он вполне может забрать молодую девушку к себе в дом, связаться с посольством, и выхлопотать её документы. С его обширными связями это не вызовет никаких трудностей! Ну, а потом, когда документы будут готовы, они улетят из этого тропического рая в Лондон, и он познакомит Маргариту со своей семьёй. И она на некоторое время станет очень популярной личностью – до тех пор, пока новость о её чудесном спасении не перестанет быть новостью. Ну, а после этого он отправит её домой. Вот, такие планы были у лорда Эллиота-младшего. И именно ими он поделился с девушкой.
- Ну, как вам мой план?
- Совсем неплохо, сэр Ричард. К тому же я очень хочу побывать в Лондоне. К сожалению, наше путешествие с отцом было пока единственным, и  больше я никуда не выезжала из Москвы.
- Может быть, о вашем спасении надо сообщить кому-нибудь? – спросил лорд Эллиот. - О, вряд ли на земле  найдётся такой человек, которому  интересна моя судьба. Конечно, я должна вступить в права наследства, но это пока терпит. Ведь, насколько я знаю, по закону никто не сможет получить его раньше чем через полгода.
- Так вы богаты? – поднял брови мужчина.
- Конечно, всё познаётся в сравнении, и вы, милорд, значительно богаче. Но у меня будет достаточно денег на жизнь, на образование, и я многое  могу позволить себе, если захочу.
- Ну, да. Судя по украшениям в ваших ушках и на пальчике, ваша семья  не бедствовала.
- Да. Моя мама была очень талантливым бизнесменом.
- А где она сейчас, ваша мама?
- Она погибла в автокатастрофе в прошлом году. И мы с папой остались вдвоем. А теперь вот я совсем одна…
На глазах у девушки опять показались слёзы, и её распухшее, обожженное палящим солнцем лицо собралось уродливыми складками.
- Успокойтесь, Маргарита! Теперь у вас всё будет хорошо. Я сам позабочусь об этом!
- Спасибо, сэр Ричард. Моя благодарность вам не знает границ!
- Сегодня вы ещё побудете здесь, а завтра я увезу вас к себе. У нас с женой тут дом на побережье. Ну, а когда немного подживут ваши ожоги, мы полетим в Лондон. Согласны?
- Конечно, согласна! А… Ваша жена – она не будет против моего присутствия в доме?
- Конечно, нет. Она уже ждёт вас, и поручила горничной прибрать комнату для гостей. Её жизнь здесь, знаете ли, слишком скучна и довольно однообразна. Она терпеть не может морские прогулки, и поэтому часто остается в одиночестве, когда я выхожу на своей яхте в море. Думаю, ваш приезд сумеет её немного развлечь!
- Я буду очень стараться, сэр Ричард, честное слово!
- Вот и славно, милая. Тогда до завтра!
Мужчина ушёл, а Рита подумала о том, что с удовольствием побудет в гостях у этого милого старика, потом побывает с ним Лондоне, чтобы потешить его жену вниманием общества в связи со своим появлением с ней. Потом сэр Ричард отправит её домой. Там она навестит могилу матери, расскажет ей о том, что случилось с Олегом, и последует за ними. Что ей делать на этом свете одной?! Пожалуй, ей не справиться с управлением компанией, и та через некоторое время разорится. Ну, что может она, четырнадцатилетняя девчонка, против враждебного мира, который её окружает, и где или ты – или тебя, и третьего не дано?! А там, на небесах, она будет среди своих любимых. Только вот, как они с матерью будут делить Олега, который одинаково дорог им обоим?! Или там уже нет проблемы полов, и все бестелесные людские души одинаково любят друг друга – верно и преданно…
…На следующий день она оказалась в доме четы Эллиотов. Леди Гарриет тепло встретила девушку, и лично показала ей комнату, в которой та будет жить до их отъезда в Лондон.
Услышав от мужа грустную историю этой молоденькой девушки, в сущности, совсем ещё ребенка, она прониклась к ней самой искренней симпатией, а Рита привязалась к некрасивой чопорной англичанке, и теперь они много времени проводили вместе, став практически неразлучными.
- Откуда ты так хорошо знаешь английский язык, девочка? – спросила как-то у Риты леди Гарриет. – Ты говоришь почти без ошибок!
- Моя бабушка преподавала английский в старших классах, и иногда мы целый день говорили с ней только по-английски… Ну, а потом я училась в английской школе, где у нас тоже были  хорошие учителя.
…Они гуляли в саду, часто ездили по магазинам, где женщина купила Марго бельё и несколько платьев, чтобы той было, во что переодеться. В это время муж её опять вышел на яхте в океан, и пропадал там несколько дней. Правда, на сей раз, спасти прекрасную даму ему не удалось.
За эти дни болячки на лице Риты немного поджили, и теперь с помощью косметики она смогла чуть-чуть привести себя в порядок. Хотя, до полного выздоровления ей было, конечно, ещё далеко.
- О, да ты прехорошенькая! – оценила её старания леди Гарриет. – У тебя, наверно, отбоя нет от поклонников!
- У меня нет поклонников, - честно ответила Маргарита. - Но у меня есть мужчина, которого я очень люблю.
- О, Боже! Подумать только! Любовь к мужчине в таком нежном возрасте… Вот что значит акселерация. Ещё нет и пятнадцати, а у девочки уже роман! – засмеялась пожилая женщина.
- Да, так уж получилось.
- Ладно. Больше мы не будем говорить об этом, - сказала леди Гарриет, увидев смущение на лице девушки. – Лучше расскажи мне, кем ты хочешь стать, когда окончишь школу.
- Наверно, я пойду учиться на экономиста. Мне же придётся управлять компанией отца. Впрочем…
- Что же ты замолчала милая? Ты сказала, что хочешь управлять компанией отца.
- Зачем загадывать так далеко? Наша жизнь иногда делает выбор за нас. Так что, пусть всё идёт своим чередом!
- Может быть, ты и права… Знаешь когда мы прилетим в Лондон, я устрою вечеринку, и приглашу в дом много друзей и знакомых. Пусть все они увидят девушку, которая вполне могла бы погибнуть, если бы не зоркий глаз моего мужа! Тебя не смущает, что столько людей будут разглядывать тебя, милая?
- Нисколько не смущает.  Однажды мы с папой ходили в ресторан – отмечали  день моего рождения. Так все мужчины там не отводили от меня глаз.
- Ну, а ты что? Сидела, вся пунцовая от  неловкости, опустив ресницы?
- Отнюдь! Я подняла голову, и пошла танцевать с отцом. Пусть смотрят!
- Вот, это по-нашему! Так и надо! Наверняка, мужчин  больше всего привлекает в тебе необычное сочетание синих глаз и черных, как смоль волос! Такое бывает нечасто.
- Не знаю. Может быть, и так… Я не думала об этом. Я видела перед собой только одно лицо, и только  мнение этого человека меня интересовало.
- И чьё же это было лицо? Или это твоя маленькая тайна?
- Ну, почему же тайна, леди Гарриет? Это лицо моего погибшего отца.
- Это славно, что ты так любишь своего отца, детка. К сожалению, мои дети относятся к Ричарду совсем не так трепетно. Наши сыновья до сих пор  доставляют ему слишком много хлопот, хотя и сами уже давно стали родителями.
- Представьте себе, миледи, что со мной у моего папы тоже было немало хлопот. Мы часто  не могли найти с ним общего языка и много спорили.
- Не может быть! Мне кажется, ты очень послушная дочь, Марго!
- Это не так. У меня плохой характер, я трудно схожусь с людьми.
- Вот уж это полная ерунда! Ты только появилась тут, и сразу завоевала моё сердце, девочка! А сделать это отнюдь непросто, уверяю тебя!
- Вы очень хорошая, леди Гарриет, и я  многим вам обязана…
…Вернувшийся через несколько дней лорд Эллиот, увидев Маргариту, не узнал спасённую им девушку.
- Кто эта девушка, Гарриет, что гостит у нас? – спросил он у жены, увидев Маргариту, которая в это время гуляла в саду.
 Та, увидев своего спасителя, поздоровалась с ним, и удивилась, что мужчина не остановился на несколько секунд, чтобы перекинуться с ней хоть парой слов, и не справился о её здоровье.
- Так это та девушка, которую ты спас, Ричард! Кто ж ещё?! – улыбнулась жена.
- Не может быть! Да…  Она сильно изменилась за прошедшие несколько дней. Я её не узнал… Хороша! Ничего не скажешь.
- Имей в виду, Ричард, ей всего четырнадцать! – прошептала жена.
- Ну, как ты могла подумать, дорогая?! Я буду просто любоваться ей, только и всего!
- Знаю я тебя, старый греховодник! Только имей в виду, что я…
- Я всё понял. Ну, хочешь, я завтра же отправлю её домой?
- Э, вот уж нет, дружок! Не выйдет! Ты хочешь отнять у меня возможность несколько дней быть в центре внимания общества? У тебя ничего не получится, милый!
- Да как ты могла подумать обо мне такое, дорогая! Твои интересы для меня превыше всего! И если ты захочешь, мы можем даже удочерить эту девочку. Всё равно ей прямая дорога в детский приют. Ведь бедняжка осталась круглой сиротой!
- Я подумаю об этом, милый! Мне нравится эта девушка. Она хорошо воспитана, умна, обладает широким кругозором, и  очень тепло ко мне относится. И к тому же у меня нет дочери…
…Итак, пробыв в тропиках ещё три недели, супруги Эллиоты улетели домой, в холодный зимний Лондон. Вместе с ними в самолёт вошла Марго. В руках она держала одну из шуб леди Гарриет, которая была ей чуточку великовата.
- Тебе придётся пока довольствоваться вот этим, дорогая, – сказала женщина, подавая ей светлую шубку из меха песца, которая была очень к лицу молодой девушке. - Вряд ли здесь, в жарких странах, можно купить приличный мех. Но это только до дома, милая! А вот, когда мы вернёмся в Лондон, то обязательно пробежимся по магазинам. Моя дорогая гостья не может ходить в шубе с чужого плеча!
В Лондоне Рита увидела, как живут настоящие богачи. У четы Эллиотов был не дом, а настоящий дворец, по которому можно было бродить, как по музею. Впрочем, она подозревала, что увидит нечто подобное. Не всякий человек может позволить себе иметь такую океанскую яхту, какая была у сэра Ричарда. Это по силам только очень богатому человеку.
- Боже, как у вас красиво! – воскликнула Маргарита.
- Пойдём, я покажу тебе твою комнату, - сказала леди Гарриет, и привела её в комнату, больше похожую на будуар принцессы.
- Нравится?
- Ещё бы! Мне даже присниться не могло, что я когда-нибудь попаду в такой красивый дом!
- Отдыхай, милая, а потом мы пообедаем, и я немного расскажу тебе о том, как вести себя с гостями, и что отвечать на вопросы  журналистов…
…На следующий день после приезда дамы поехали по магазинам, и провели за покупками целый день. В результате у Марго появилось всё, что надо девушке для того, чтобы стать красивой.  И, конечно, леди Гарриет купила ей несколько вечерних туалетов – они же не должны ударить лицом в грязь! Увидев девушку, никто не сможет сказать, что они с мужем экономят на гостье! Она даже даст ей свои драгоценности – не насовсем, конечно, а лишь на вечер. Ведь этим старинным вещицам нет цены, они передаются по наследству женщинам в роду Эллиотов! Впрочем, те сапфиры, которые блестят на пальце и в ушках девушки, тоже совсем неплохи…
…Когда в день приема Маргарита вошла в комнату уже одетая и причесанная, с красиво подкрашенным лицом, чтобы леди Гарриет могла оценить её усилия, та застыла от изумления.
- Господи, как ты хороша, девочка! – пробормотала она, чувствуя, что с появлением Марго  под угрозой оказалась семейная жизнь её сыновей. Её невестки, конечно, были достаточно молоды и довольно симпатичны, но и рядом не стояли с этой девочкой из далёкой России. Да и её собственная семейная жизнь, пожалуй, тоже могла дать трещину – лорд Эллиот так падок на красивые лица и стройные тела! И в данном конкретном случае даже юный возраст Маргариты не может служить серьёзной преградой для старого греховодника – уж очень красива эта спасённая мужем девушка. Поэтому мудрая женщина решила быть всегда поблизости – ну, так, на всякий случай – чтобы у её любимых мужчин не было возможности познакомиться с девушкой «поближе».
Кстати, сэр Ричард пригласил на приём нескольких репортёров. Так что, в завтрашних газетах обязательно  появятся фотоснимки хозяев дома и  их симпатичной гостьи…
…Прием прошёл более чем успешно. Все поздравляли старого лорда с тем, что он сделал такое чудесное дело – спас от смерти молодую девушку, которая  украшает своим присутствием сегодняшний вечер.
После  фуршета начались танцы, и Маргарите совсем не пришлось отдыхать. Ведь каждый мужчина хотел потанцевать с ней, причем, сделать так, чтобы в это время их щелкнул фоторепортёр. Приятно же получить своё фото с такой красоткой в объятиях!
На следующий день прием в доме лорда Эллиота был расписан в красках, и иллюстрирован многочисленными цветными фотографиями многими газетами и журналами. К сожалению, ни газеты, ни журнала с фотографиями Риты так и не увидел Олег. В девушке, о которой писали англичане, он легко узнал бы свою дорогую Марго, которую считал погибшей в океане…   
…Со времени крушения теплохода прошло уже около двух месяцев…
 - Пожалуй, мне пора подумать о возвращении домой, - сказала Маргарита леди Гарриет, сидя в столовой за завтраком. – Кажется, моё пребывание здесь  слишком затянулось.
- Да куда ты торопишься, девочка! Побудь ещё немного. Тебя же там никто не ждёт! А здесь мы с тобой так чудесно проводим время… Ну, хочешь, завтра мы с тобой совершим ещё один набег на магазины?
- Нет, спасибо. У меня уже и так слишком много одежды. Вы очень добры ко мне, леди Гарриет! И вообще, у вас чудная семья. Я просто счастлива, что познакомилась с вами! И это немного примиряет меня с жуткой действительностью. Ведь я осталась совсем одна на этом свете…
- Значит, ты хочешь уехать. Ну, а если мой муж добьётся для тебя аудиенции у королевы Елизаветы? Ты останешься у нас ещё на пару недель ради этого?
- Чтобы увидеть королеву?! Конечно! Разве могла я предположить, что такое возможно!
- Да такое и невозможно. Но можно попытаться. Я сегодня же поговорю с Ричардом. У него хорошие связи. Думаю, это можно как-нибудь  устроить.
- Может быть, не стоит так затруднять его? В конце-концов, две недели – это не слишком большой срок…
- Значит, я уговорила тебя остаться, девочка?!
- Будем считать, что да.
- Вот и умница! А я завтра же закажу тебе билет на самолёт с вылетом через две недели. Это будет середина марта. У нас это уже настоящая весна. А как у вас, в России?
- Ну, у нас в середине марта ещё лежит снег, и воют метели. Мы уже привыкли, что март – это зимний месяц. И разве что в самом конце его зазвенят капели и потекут ручейки. Хотя, ночные заморозки возможны даже в мае.
- Боже, какая холодная у вас страна!
- Да ничего, мы привыкли. Привыкнуть можно ко всему. Разве что, потери любимого человека не забыть никогда…
- Ты имеешь в виду своего отца?
- Ну, конечно. Мне его очень не хватает…
- Бедняжка! Что я должна сделать, чтобы высохли слёзы на твоих ресницах?
- Не знаю. Разве что, сказать, что он жив, и ждёт меня дома… Только ведь чудес на свете не бывает. Не правда ли?
- Ты так красива, девочка! Вот, станешь чуть старше, влюбишься, выйдешь замуж, и твоя тоска по отцу не будет уже столь острой. Время лечит всё!
- Нет! Мне не нужен никто, кроме него.
- Это как-то странно, детка. Ты говоришь о нём, как о любимом муже…
- Вы не далеки от истины, миледи. Этот человек мне не родной отец. Это муж моей матери. Он был на десять лет моложе её, ему всего тридцать. И мы без ума друг от друга.
- Ну, вот! Теперь, наконец, всё встало на свои места. И я хорошо понимаю твои чувства. Потому как чувства к отцу и чувства к любимому мужчине – это совсем разные вещи. Значит, бедный мужик не устоял перед твоими чарами. А знаешь, я ни капли не удивлена. Было бы странно, если бы двое молодых людей,  живущих в одном доме, не почувствовали бы симпатии друг к другу. Тем более, когда девушка так хороша.
- Да видели бы вы моего любимого, миледи! Кажется, лучше него нет мужчины на свете. Он такой красивый, такой сильный, такой умный, мой дорогой Олег!
- Охотно верю, милая… Ну, надо же, какая история! Прямо сюжет для дамского романа. И теперь тут не хватает только хэппи-энда. Ведь дамские романы обязательно заканчиваются хорошо, иначе не бывает. Это закон жанра. А, кстати, ты не хочешь позвонить домой? Ведь там никто даже не догадывается о твоем чудесном спасении. И, кто знает, какие новости ты узнаешь, девочка!
- Ну, а почему бы мне и не сделать этого? Думаю, прислуга обрадуется. Повариха тётя Маша знает меня с самого рождения, и, кажется, любит.
- Вот и позвони. У вас сейчас пять часов вечера?
- Да, именно так. И мой Олег ещё не пришёл с работы…
При этих словах девушка опять горько разрыдалась. Как бы ей хотелось, чтобы всё было именно так!
- Ну, в конце-концов, если это вызывает у тебя такие сильные эмоции, со звонком домой вполне можно и повременить.
Тут в комнату к дамам вошёл сэр Ричард.
- Э, что это за слёзы, Марго? – спросил он. – У нас что-то случилось, и я об этом не знаю?
- Ничего нового, милый. Наша гостья до сих пор переживает смерть своего горячо любимого отца, - ответила за девушку леди Гарриет. - Ричард, мне надо с тобой поговорить. Мне очень хотелось бы сделать приятное для девочки.  Ты не мог бы попросить аудиенцию у королевы? Ты же понимаешь, такая встреча может во многом изменить её жизнь.
- Можно попробовать. Мне говорили, что её величество недавно интересовалась этим происшествием.
- Было бы славно…
…Уже на следующий день лорд Эллиот позвонил жене и сказал, что они приглашены во дворец через неделю, причем, все трое.
- Это отлично! Нашей гостье будет, о чем рассказать, когда она вернётся домой!..
…Все дни до поездки во дворец были заполнены приятными хлопотами – подбирались туалеты, заучивались слова, которые нужно сказать королеве, и репетировалось то, как надо себя вести в присутствии венценосной особы.
Маргарита была хорошей ученицей. Она легко запоминала всё, что ей говорила леди Гарриет.
Перед самым визитом во дворец девушка всё-таки решилась, и позвонила домой. Трубку взяла горничная.
- Слушаю вас, - услышала она голос Зины.
- Зина? Здравствуй! Это Маргарита!
- Что вы сказали?!
- Ты что, не расслышала? Это дочка Тамары Михайловны, Марго! Неужели вы все уже совсем забыли меня?!
- Всё я расслышала. Просто не поверила своим ушам. Да как же мы можем  забыть вас, Маргарита? Что такое вы говорите?! Да тётя Маша каждую неделю ходит в церковь, и молится о вашем здравии… Господи! Вы живы… Хозяин-то как обрадуется!
- Что ты сказала?! Пожалуйста, повтори!
- Да Олег Георгиевич тут с ума сходит без вас, поседел весь, прямо до слёз жалко мужика…
- Он жив? – воскликнула девушка, вскочила с кресла, и вдруг упала, потеряв сознание.
Леди Гарриет обнаружила  гостью лежащей на полу в своей комнате. В руках она сжимала телефонную трубку, из которой неслись короткие гудки отбоя.
- Боже мой! Наверно, зря я посоветовала бедной девочке позвонить домой. Её психика не выдержала тяжелых известий, и вот результат – глубокий обморок. Только этого и не хватало бедняжке!
Женщина взяла гудящую телефонную трубку из рук Маргариты, и набрала телефонный номер своего домашнего врача. Тот, увидев знакомый номер, сразу схватился за саквояж.
- Голубчик, приезжайте, не медля! Очень вас прошу! Тут нашей девочке плохо, она упала в обморок, и теперь лежит без сознания. А на завтра у нас назначена аудиенция у королевы! Прямо не знаю, что делать…
- Сейчас буду, миледи! Можете считать, что я уже в пути!
И действительно, уже через двадцать минут около дверей их дома остановился автомобиль, и из него вышел пожилой человек со старомодным кожаным саквояжем в руке. Его быстро провели к девушке, и оставили больную наедине с врачом. 
Минут через  двадцать врач вышел из комнаты, и сразу попал в руки леди Гарриет, которая нервно мерила шагами комнату в ожидании вердикта медика. Неужели сорвется их завтрашний визит в Букингемский дворец? Очень обидно! Муж так старался, и, выходит дело, зря…
Увидев, что отворилась дверь, пожилая женщина кинулась к врачу:
- Что с ней, доктор? Это одно из последствий того кораблекрушения? Или что-то другое?
- Может быть, миледи, то, что случилось с этой девушкой совсем недавно, и спровоцировало обморок. Но основной причиной  нездоровья это молодой леди является её беременность.
При этих словах удивлённая женщина приложила ладонь к щеке.
- Боже мой! Она ведь так молода… А вы не могли ошибиться, док?
- Никакой ошибки быть не может. У неё  уже солидный срок – около десяти недель.
При последних словах врача пожилая женщина вздохнула с видимым облегчением. Значит, это произошло ещё до того, как она попала в их дом. Слава Богу, не её мужчины виноваты в том, что у этой молодой девушки скоро родится ребенок! 
- И как она сейчас?
- О, не волнуйтесь, миледи! Девушка уже пришла в себя. Кстати,  в её жизни произошло что-то очень хорошее, потому что она находится в состоянии некоторой эйфории. Думаю, что она сама расскажет вам об этом сразу же, как только увидит вас.
- Да-да, я сейчас же иду к ней, - воскликнула леди Гарриет, и, попрощавшись с доктором, открыла дверь комнаты, где лежала Марго.
- Ну, как ты, девочка? - спросила она, удивившись, как за эти несколько минут, что они не виделись, изменилось выражение лица Маргариты. Казалось, она вся светилась. Неужели  так обрадовалась тому, что доктор сообщил ей о её беременности? У бедняжки, видно, совсем плохо с головой. Не слишком весёлое дело – родить ребёнка в неполные шестнадцать лет без мужа, когда сама ещё нуждаешься в мудром руководителе. А органы опеки только и ждут, когда смогут запихнуть тебя в детский дом, чтобы чуть-чуть попользоваться твоими деньгами! Ведь, наверняка, управляющий компании, который сейчас ведёт дела, будет отстёгивать им средства для того, чтобы хозяйке лучше жилось в этом невесёлом месте! А её бедного малыша, конечно, отнимут у молодой матери, и отдадут в дом ребенка, чтобы найти для него новых родителей… Не слишком радужная перспектива, однако!
- Всё хорошо, леди Гарриет! – услышала женщина ответ Риты. – Сегодня я позвонила домой. И знаете, что мне сказала горничная? Мой любимый жив! Представляете? Это значит, жизнь возвращается ко мне…
- О, как это чудесно! – обрадовалась пожилая женщина. - Я так рада за тебя, девочка! Значит, слава Богу,  детский дом тебе  уже не грозит…
- Да, теперь я буду жить дома, и рядом будет мой любимый мужчина!
- Ну, а больше ты ничего не хочешь мне сказать?
- Доктор сказал мне, что у нас будет ребенок. Это так замечательно!
- Но… девочка… ребенок в пятнадцать лет – это всё-таки немного рановато, не правда ли?
- Я хочу родить этого малыша. И Олег тоже хочет. Так почему бы ему не появиться на свет?!
- Ну, если всё так, как ты говоришь, то почему бы и нет…
Леди Гарриет вздохнула, и погладила девочку по голове.
- Боже мой, - думала пожилая женщина. - Какие сильные страсти переживает этот ребенок в свои неполные пятнадцать лет! Да наши телевизионные сериалы, полные выдуманных историй и имитации человеческих страстей и в подметки не годятся настоящим людским трагедиям, происходящим прямо на наших глазах! К счастью, кажется, на сей раз,  история будет иметь хороший конец, и это очень славно…
- Кстати, ты как, девочка, в состоянии будешь завтра выдержать пятиминутный визит во дворец? Понимаешь, королева назначила нам время, она будет ждать, и не приехать к ней можно только в одном случае, о котором я не хотела бы говорить…
- Ну, что вы, миледи, я отлично себя чувствую!  И с удовольствием поеду.
- А теперь отдыхай, дорогая!
- Кстати, а который теперь час, миледи?
- Уже почти шесть.
- Пожалуй, я могу позвонить в Москву. Олег должен быть уже дома…
- Конечно, звони, девочка! Удачи тебе, дорогая…
В то время как Марго поднималась с постели, превозмогая некоторое головокружение, чтобы идти к телефону, только приехавший домой Олег, повесив на вешалку пальто, спросил у горничной:
- Ну, что нового, Зина? Мне кто-нибудь звонил сегодня?
- Да, Олег Георгиевич. Был один звонок. Даже не знаю, как и сказать…
- Говори, не бойся, - усмехнулся мужчина. - Хуже, чем есть, всё равно уже не будет.
- Вы только присядьте на всякий случай. Мало ли что?
- Что я, кисейная барышня, что ли, чтобы падать в обморок от телефонного звонка?
- Ну, ладно. Я предупредила… Звонила ваша дочь, Маргарита!
- Что? – воскликнул мужчина, и покачнулся.
- Вот, предупреждала ведь, что неплохо бы сначала сесть, - ворчала горничная, подводя хозяина к стулу, чтобы тот мог опуститься на него.
Чуть придя в себя, тот спросил:
- Что сказала моя дочь? Где она? И почему так долго не давала о себе знать?
- Понимаете, когда она узнала, что вы живы, в трубке сразу повисла тишина. Уж как я кричала – алло, алло… Но не услышала в ответ ни слова. Видно, девочка была уверена, что вы погибли. А когда узнала, что вы живы,  потеряла сознание от радости. Больше я никак не могу себе объяснить это молчание в трубке.
- Ладно. Самое главное, что она нашлась, моя Марго. Господи, неужели я скоро опять смогу обнять свою девочку, и прижать её к себе?! – подумал Олег. – И у нас  снова всё будет так же, как и до той злополучной поездки…
Наконец, в его желудке немного подтаял тот ледяной комок, который находился там уже два с лишним месяца – с тех пор, как  потерял свою любимую - и он смог глубоко вздохнуть.
Тут и раздался телефонный звонок.
- Алло!
- Олежек, милый, это ты?
- Господи, Ритка, ты нашлась… Наконец-то! Дорогая моя! И теперь жизнь возвращается ко мне!
- А я была уверена, что ты погиб. Я же видела, как на тебя упала эта огромная штука, которая свалилась с палубы…
- Меня подобрали спасатели с подошедшего на помощь корабля. К счастью, удар пришёлся по касательной, и я отделался сотрясением мозга. А  тебя так и не смогли разыскать в океане, хотя я много раз пытался уговорить спасателей продолжить поиски.
- Меня подобрала огромная океанская яхта лорда Эллиота, англичанина. К счастью, владелец яхты заметил мою лодку, и распорядился поднять её к себе на борт. Иначе, я  обязательно погибла бы в тот же день. Потом почти месяц я провела в их доме на островах, а теперь уже  полтора месяца живу в Лондоне.
- Надеюсь, этот человек ничего не потребовал  за твоё спасение?
- Можешь не волноваться. Этого шестидесятилетнего мужчину я вижу только за обедом и ужином. Всё остальное время я провожу с его женой, леди Гарриет. Она просто очаровательная женщина, и очень много сделала для меня.
- И теперь главное – скажи, когда я снова смогу увидеть тебя, девочка? Может быть, мне надо приехать в Лондон самому, и забрать тебя?
- Не надо, милый! У меня уже куплен билет на самолёт, с вылетом через неделю. Ты уж потерпи немного, ладно?
- Конечно, я потерплю. Самое главное – ты жива. А всё остальное пустяки. Через неделю я буду ждать тебя в аэропорту с огромным букетом цветов в руках.
- Знаешь, чем я буду заниматься завтра?
- Нет, конечно!
- Сэр Ричард добился для нас аудиенции у королевы. Представляешь, я поеду в Букингемский дворец, и увижу королеву Елизавету!
- Ничего не скажешь, ты смогла меня удивить…
- И вообще, это чудесное спасение наделало много шума. Семья Эллиотов  несколько дней была в центре внимания всех газет и журналов, которые напечатали наши фото…
- Жаль, что эти газеты не попали в мои руки. Ведь тогда я тоже узнал бы о твоём чудесном спасении!
- Я крепко целую тебя, любимый!
- И я тоже, милая! Сегодня будет первая ночь, когда я, наконец, усну спокойно. И мне не будет сниться тот жуткий момент, когда я своими руками отталкиваю от себя лодку с любимой девушкой…
- Да, теперь ты должен хорошо отдыхать. Скоро силы тебе очень понадобятся, - улыбнулась Рита.
Они попрощались, и, облегченно вздохнув, положили телефонные трубки. Кажется, черная полоса в их жизни закончилась, и теперь впереди влюблённых ждали светлые дни…
…Марго не сказала Олегу того, о чем сообщил ей сегодня врач. Она боялась, что сердце любимого не выдержит такого количества важных новостей, и он попадёт в больницу с сердечным приступом. Ведь сердце человека реагирует не только на плохие новости, но и на хорошие тоже. На то, чтобы сказать любимому о том, что беременна, у неё ещё будет время. Вот, приедет она домой, увидит всех своих домашних – Олега, горничную Зину, повариху Марью Даниловну, водителя, охранников, и расцелует их всех… Потом они с Олегом поужинают, и закроются до утра в своей спальне. Вот тут-то она и признается, что скоро у них родится ребенок. И он будет долго целовать то место, где уже  десять недель  растёт его малыш...
- Ну, что, милая, ты уже позвонила домой? – спросила леди Гарриет, заходя в комнату.
- Да, я говорила с отцом. Он с нетерпением ждёт меня через неделю, и приедет встречать в Шереметьево.
- Вот и славно! Надеюсь, теперь румянец снова появится на твоих щеках, и ты не будешь плакать по ночам!
- А откуда вы знаете о том, что я плачу по ночам, миледи? – удивилась Рита.
- Просто я значительно дольше, чем ты, живу на свете, девочка... Кстати, я собираюсь попробовать себя в сочинительстве. Как говорится, «от  скуки на все руки», - улыбнулась женщина. - Сейчас это очень модно – кропать дамские романы. Кажется, этим занимаются у нас все домохозяйки. Ты не будешь против, если в одном из них я напишу о вас? Конечно, я поменяю имена и место действия – никто не сможет узнать тебя в главной героине моей книги!
- Конечно, я не буду против! И единственно, о чём хочу попросить вас, миледи, – это прислать мне экземпляр этой книги с вашим автографом.
- А как же иначе, милая! Я обязательно вышлю тебе несколько книг, как только они выйдут из печати. Но думаю,  это будет ещё нескоро!
- Ничего. Я подожду. И ещё. Я очень хотела бы, чтобы вы стали крёстной матерью нашего малыша. Потому что с некоторых пор для меня нет женщины ближе, чем вы, миледи!
- О, я сделала бы это с огромным удовольствием! Ты тоже очень дорога мне, девочка! Только боюсь, что это невозможно, ведь у нас с тобой разное вероисповедание. Но я обязательно приеду на крестины, и не стану терять с тобой связь, мы будем часто звонить друг другу. Не правда ли? И, если надо, я смогу вовремя подставить тебе своё плечо. Ведь иногда надо просто знать, что оно существует, это плечо. Не правда ли?..
- Я очень благодарна вашей семье за всё, что вы для меня сделали.  И тоже готова сделать для вас всё возможное, если вам вдруг понадобится моя помощь. 
- Надеюсь, милая, что до этого дело всё-таки не дойдёт, - весело рассмеялась леди Гарриет, состояние семьи  которой исчислялось цифрой с многими нулями, причем, в фунтах стерлингов…
…На следующий день они побывали на приёме у королевы, и та милостиво потрепала девушку ладонью по щеке. Это было просто замечательно! Обычно королева не снисходит до тех, кто приходит к ней. Но тут такой случай! Бедняжка чуть не погибла в океане, и спас её не кто иной, как лорд Эллиот! А девочка так мила – ну, просто ангелочек…
Приехав домой, они ещё долго обсуждали случившееся. Потом Маргарита ушла к себе, чтобы позвонить домой…
…Наконец, прошла и эта, последняя неделя её пребывания в Лондоне, которая отделяла Марго от того момента, когда она сядет в самолёт, и полетит домой. И уже через несколько часов она окажется в Москве, в объятиях любимого мужчины. От нетерпения увидеть его Маргарита не спала две последние ночи.
Но вот чемоданы с теми вещами, что подарила ей леди Гарриет, уже уложены, и лишь несколько часов отделяют её от того момента, когда она войдёт в салон «Боинга», готового вот-вот взмыть в воздух, и взять курс на Москву.
Проводить Маргариту явилась вся семья сэра Ричарда –  он сам, его жена и оба сына с женами и детьми.
Они пообедали, и долго прощались с Марго, пока водитель выносил из холла её вещи, и складывал их в багажник.
- Обязательно звони, девочка! – напутствовала девушку леди Гарриет, целуя её в щеку. Облобызали Марго и  невестки сэра Ричарда. Ну, а после этого решились поцеловать её на прощание и мужчины.   
Потом она села в автомобиль, и тот помчался в аэропорт.
А в это время Маргарита молилась, чтобы Олег поехал её встречать на машине с шофёром. Не дай Бог, он так разволнуется, что попадёт в аварию. Кажется, теперь она боялась всего…
…Наконец, самолёт приземлился в Шереметьево, и Рита вышла в зал, ища глазами знакомое лицо. И вот, она увидела его, а Олег увидел её, и кинулся к ней, разрезая толпу, подняв вверх руку с букетом алых роз, который купил для своей любимой.
Они встретились, и долго стояли, обнявшись, а вокруг них толкались люди, и просили уступить дорогу носильщики, которым они мешали проехать с их тяжело нагруженными тележками.
- Ну, что? Пойдём в машину, - сказал, наконец, Олег, отдавая букет своей Марго.
- Да-да, только надо получить багаж – леди Гарриет накупила мне столько красивых вещей!
- Багаж уже получил мой водитель, я попросил его об этом. Знал, что нам с тобой сегодня будет не до багажа…
Они вышли на улицу, где их ждал автомобиль, и сели на заднее сидение.
- Наконец-то я получил тебя. И теперь совершенно счастлив, - сказал мужчина, и обнял её.
- Я тоже счастлива. Наверно, сегодня найдется немного людей, которые счастливы так же, как и я. Наконец-то наше приключение закончилось. И больше я в тропики ни ногой! Мне и дома совсем неплохо!
- Ну, вот! А я хотел предложить тебе съездить ещё куда-нибудь!
- Смеёшься!
Марго протянула руку, и погладила его висок, который теперь серебрился сединой.
- А ты изменился, милый! У тебя седые виски!
- Просто, я плохо переношу разлуку с любимой женщиной!
- Вот зря ты сказал мне об этом! Теперь я буду всегда с тобой, ещё и надоем!
- Ну, ты сказала! – засмеялся мужчина.
- А, знаешь, седина тебе к лицу. Кажется, ты стал ещё красивее!
- Да и ты тоже расцвела под неярким солнцем Англии! Послушай, неужели никто из мужчин не пытался там ухаживать за тобой? Никогда в это не поверю.
- Рядом со мной была очень строгая дуэнья, которая отгоняла от меня мужчин метёлкой! – улыбнулась девушка. – А иначе, кто-нибудь из местных худосочных аристократов обязательно украл бы моё сердце! Ой, я и забыла, что у меня не было его с собой! Его уже давно  украл один мужчина… Кстати, у меня от этого мужчины скоро родится ребенок. Ты как - не против стать самым молодым дедом, милый?
- Я не понял… Ты беременна, Ритка?!
- Да. Уже десять недель. Ты не помнишь, когда случилась та, наша последняя перед расставанием, ночь?
- Ну, как же я могу забыть об этом? Это случилось как раз два с половиной месяца назад…
- Ты сказал мне, что хочешь от меня детей, помнишь?
- Помню…
- Тогда что же ты удивляешься?
- Я не удивляюсь. Я радуюсь. Ведь теперь никто не сможет отнять у меня мою любимую! И  через шесть с половиной месяцев она родит мне сына или дочку…
Вот так, с разговорами, которые часто перемежались объятиями и поцелуями, они приехали домой, и вошли в дверь.
В холле их встречали все обитатели дома. Все тут любили молодую хозяйку,  радовались её чудесному спасению и возвращению в родной дом, к своему отцу…
- Сейчас мы пообедаем, а потом поднимемся наверх, и ты немного отдохнешь в своей спальне, - сказал Олег, стараясь сделать так, чтобы его слова услышала прислуга – лишние сплетни им совсем ни к чему.
Но Рите было ясно, что он в это время будет рядом, и вряд ли она сможет спокойно прикорнуть часок после тяжелой дороги.
Впрочем, разве могла бы Марго сейчас заснуть? Да у неё голова кружилась от мысли, что уже через полчаса она будет лежать в постели, в объятиях любимого! Вот, разве что, позже, когда в окнах уже забрезжит рассвет, и Олег уйдёт к себе, чтобы выйти утром из своей спальни, она ненадолго окунётся в сон, чтобы восстановить силы.
Сегодня повариха расстаралась, и приготовила самые любимые блюда Маргариты. Но девушка ела плохо, и в основном «нажимала» на солёные огурчики, приведя горничную Зину в полное недоумение.
- Может быть, в этой Англии едят всё недосоленное, и ребенок соскучился по нашим огурчикам, - пыталась хоть как-то оправдать тягу молодой хозяйки к солёненькому Зина…
- Наверно, в понедельник тебе придётся сходить в школу, - сказал Олег, когда Зина ушла, и они остались в комнате одни. - Ведь через два месяца начнутся экзамены. Если нужны дополнительные занятия, ты скажи – я оплачу всех преподавателей.
- Да нет проблем! Я и так сдам экзамены за восьмой класс. Подумаешь, трудности! А вот, что будет дальше, Олежек? Я же не смогу учиться в девятом. Боюсь, учителя этого не поймут!
- Мы подумаем об этом. Скорее всего, преподаватели будут приходить к тебе домой, а потом ты просто сдашь экзамены, и получишь аттестат.
- Скажи, а тебе обязательно иметь жену с высшим образованием?
- Конечно, нет. Десяти классов будет вполне достаточно, - улыбнулся Олег. - Ты и так умна не по годам.
- Отлично. Почему-то мне кажется, что между первым и вторым нашим ребенком не будет слишком долгого перерыва, - кинула Марго лукавый взгляд на будущего супруга.
- Не знаю. Это уж как пойдёт… Только боюсь, работники отдела опеки не поймут, если у моей несовершеннолетней дочери каждый год будет появляться по младенцу. Тут и с одним-то каяться устанешь, да бумажки с объяснениями писать!
- Вот в этом ты прав. Не надо дразнить чиновников! Так что,  опыты с зачатием до свадьбы придётся прекратить… В нашем случае они дают слишком быстрый результат! – засмеялась девушка.
- Ну, если ты уже поела, то нам пора наверх. Тебе надо отдохнуть, - сказал Олег, вставая.
- Да, милый, я с нетерпением жду момента, когда смогу лечь в постель, и немного поспать, - сказала Рита, потому что Зина опять вошла в столовую, чтобы убрать посуду. – Передай тёте Маше, Зиночка, что обед сегодня был просто великолепен! Большое спасибо!..
…Следующая неделя была занята тем, что Олег отвёл Риту к врачу, где её поставили на учёт. Там медики, конечно, пожурили отца за то, что он плохо следил за дочерью, и допустил такое в её нежном четырнадцатилетнем возрасте.
- Что поделаешь? С девочками иногда это случается, особенно, когда они оказываются в такой ситуации, в какой оказалась моя бедная дочь…
- И что же это за ситуация?
- Понимаете, в рождественские каникулы мы поехали с дочерью в тропики…
После этого он рассказал свою версию случившегося, которую они придумали вместе с Ритой о том, как девочка оказалась на корабле одна среди мужчин, без сознания.
- Так, значит, вы не знаете даже, кто отец ребенка?
- Да, так получилось. Но когда он родится, я усыновлю малыша, и он будет моим сыном или дочерью.
- А вы не думали об аборте? Впрочем… теперь уже поздновато думать об этом!
- Нет, моя девочка ни за что не согласится избавиться от ребенка.
- Ладно. Так и запишем… Беременность одиннадцать недель…
- Ну, слава Богу, одну проблему мы, кажется, сегодня решили, - сказал Олег, выходя с Ритой из кабинета врача. Теперь надо сходить в школу.
- Ну, со школой проблем не будет. Особенно, когда я покажу им фото!
Перед отъездом из Англии леди  Гарриет подарила ей альбом с фотографиями. Там были снимки приёма в доме Эллиотов, а также приём у королевы. Причем, фотограф запечатлел даже тот момент, когда королева ласково погладила девочку по щеке.
- Да, твои снимки – это сильный аргумент! Думаю,  после того как  приятели увидят их, твоя популярность среди одноклассников резко возрастёт.
- Господи, да зачем мне эта популярность среди тинэйджеров?! Может быть, это было бы и важно для меня, скажем, год назад. Но никак не теперь! Теперь школьные проблемы для меня очень далеки.
- Ты сильно повзрослела за эти месяцы, девочка.
- Ещё бы! Кажется, за эти семьдесят пять дней я прожила целую жизнь…
- Бедная моя! Скажи, что я могу сделать, чтобы хоть немного помочь тебе забыть о случившемся?
- Ты уже помог. Тем, что не погиб там, в океане, и встретил меня в аэропорту, и теперь я снова с тобой, как прежде. Вот, если бы я осталась одна в этом мире, мне бы не выжить. А с тобой я ничего не боюсь.  Ты ведь всегда будешь рядом, правда?
- И ты ещё сомневаешься в этом?!
- Нет, но просто приятно услышать ещё и ещё раз, что ты любима.
- Люблю тебя, моя принцесса!
- И я тебя люблю… папочка! – засмеялась девушка.
…Жизнь продолжалась. Олег каждый день уезжал в свой офис, а Рита ходила в школу, быстро осваивая пропущенный материал.
Потом она успешно сдала экзамены за восьмой класс, и отчислилась из школы. Преподаватели были удивлены – почему девочка, которой учёба дается так легко, не хочет продолжить своё образование. Хотя, кое-какие мысли на этот счет у учителей, конечно, были. Ведь к концу экзаменов беременность Риты перевалила на вторую половину, и, несмотря на специально подобранную одежду, стала заметной для намётанного женского взгляда.
- Я буду учиться дома, - сказала Маргарита. – Папа оплатит мне преподавателей.
- Ну, что ж! Наверно, это будет наилучшим выходом из сложившегося положения, - понимающе поджимали губки классные дамы.
Чего ж удивительного, что мужчины не оставляют эту красавицу без внимания, а бедняжка не могла устоять под натиском какого-нибудь богатенького мажора! А, впрочем, и сама она отнюдь не из бедной, неблагополучной семьи. Вон, на каком автомобиле ездит этот молодой франт, её папаша! Уж он-то сможет вытащить дочь из любой ситуации, и наймёт для неё лучших учителей. Да и им тоже будет неплохо. Ведь это даст возможность хорошо подзаработать. А учить  талантливую девочку одно удовольствие – она же схватывает всё на лету, ей не надо по двадцать раз повторять одно и то же, пытаясь вложить хоть какие-то знания в пустую голову!..
…Итак, Маргарита сдала последний экзамен, и получила аттестат. Теперь она могла спокойно отдыхать, гуляя в саду, и изредка ездить в женскую консультацию, чтобы показаться  врачу. К счастью, её здоровье не вызывало тревоги у медиков. Она неплохо себя чувствовала, и не страдала от токсикоза, как многие женщины. Иногда, когда ей становилось скучно сидеть в саду в одиночестве, она садилась в автомобиль, и просила водителя отвезти её в Москву. Там она ходила по магазинам, покупая понравившиеся вещи для будущего малыша, с удовольствием выбирала что-нибудь в  подарок  Олегу, и не забывала себя, любимую. Хотя, покупать себе что-то из одежды она пока не могла – её фигура менялась прямо на глазах, и теперь о её состоянии догадывалась вся прислуга. А чего ж удивляться? Ребенок уже вовсю бил ножкой у неё в животе. УЗИ показало, что у них будет сын…
- Это славно, что первым родится мальчик, - думала Рита. – Хорошо, когда у младшей сестрёнки есть защитник, который всегда сможет прийти ей на помощь, и никому не даст в обиду…
…Она мечтала о том, что когда-нибудь пройдут эти три с половиной года,  они с Олегом распишутся, и станут, наконец, официальными супругами. За эти полгода ей так надоело прятаться! Хотелось получить статус замужней дамы, чтобы никто из соседей не смог кинуть в неё камень, и назвать её ребенка незаконнорожденным. Впрочем, поменять место жительства им всё равно придётся – люди не простят им того, что из любящего отца Олег превратится для неё в любящего мужа! Ну, это совсем просто! Они продадут этот дом,  купят другой, и уедут отсюда. Хотя, она так любит этот сад!
- Ну, что ж! Обычно всегда так и бывает. Если получаешь что-то, то обязательно что-то теряешь. Невозможно получить всё и сразу. Это противоестественно!
Однако, все её мечты и жизненные планы строились на том, что её любимый мужчина все эти годы будет верен ей. А почему бы и нет? Разве он не доказал  ей свою любовь? И вот уже полгода их отношения полны страсти и нежности. Зачем ему искать женщину на стороне, если он получает от неё столько любви и преданности? Или одно другому не мешает? И, чтобы получить выброс адреналина в кровь, ему просто необходимо периодически получать чьи-то ласки на стороне? Маргарита была слишком молода и совершенно неопытна, а посоветоваться ей было не с кем – не было рядом преданной старшей подруги, которая объяснила бы ей всё об отношениях мужчины и женщины, и дала бы совет. Ведь не пойдешь же просить совета у пожилой поварихи Даниловны, в голове у которой только борщи да котлеты, или у тридцатидвухлетней горничной Зины, которая сама  до сих пор не замужем, и вряд ли знает предмет лучше молодой хозяйки. Да и знать о том, что происходит в доме, им совсем не обязательно – вряд ли женщины смогут избежать искушения, и не поделятся «жареной» новостью с кем-нибудь из поселка. И пикантные слухи пойдут гулять по округе, распространяясь со скоростью степного пожара. Отец спит с дочерью – подумать только! И куда смотрят органы опеки?.. И эти тётки тут же нагрянут, и камня на камне не оставят от их жизни, растоптав и испоганив всё, что им дорого… Так что, свои мысли Марго держала при себе, а свою беременность объяснила как случайность – просто, кто-то на корабле воспользовался её беспомощностью, и…
Все поверили – такое вполне могло произойти. Особенно в океане, на яхте, где полно мужчин и совсем нет женщин. Девочка-то хороша, как кукла. Ну, как же пройти мимо такой красотки, тем более, если она в обмороке, и её тело беспомощно раскинулось перед тобой. Люди совсем позабыли Бога, и не боятся греха…
…Шло время. Быстро промелькнули апрель и май. Потом началось и закончилось наше короткое лето, снова наступил сентябрь, а с ним подошло и время родов Маргариты. Это должно было случиться через неделю или чуть больше.
- Ты, пожалуйста, не выходи за ворота, Рита. Я  прошу тебя! Тебе рожать совсем скоро. Не дай Бог, это произойдёт где-нибудь по дороге! Не надо искушать судьбу! Ты и твой ребенок слишком дороги мне, девочка! Побереги себя, очень тебя прошу! – каждое утро говорил ей Олег, уезжая к себе в офис.
Он волновался. Ну, что за привычку взяла Марго – чуть не каждый день ездить в Москву за покупками! Нет, в том, что она ездит по магазинам, Олег не видел ничего плохого. Ну, скучно сидеть  его девочке в четырёх стенах, пока он на работе! А так, она хоть немного развлечётся. Только вот, зачем искушать судьбу, и каждый день мчаться в Москву по перегруженной автомобилями трассе! Мало ли что? А вдруг, начнутся роды? Да в пробке к ней даже «Скорая» не сможет подъехать! И что тогда делать? Идти в роддом пешком? Или рожать прямо на сидении автомобиля, где за акушерку у неё будет до смерти перепуганный шофёр Серёга?!
- Ладно, больше не буду, - давала ему очередное обещание Рита, но на следующий день опять хвасталась ему вечером сделанными покупками.
- Ритка, дождёшься ты у меня, непослушная девчонка! На замок закрою! – грозился Олег в очередной раз.
Только разве мог он хоть в чем-то отказать ей?!
- Больше не буду, папочка! – смеялась Марго, обнимая его. – Разве, съезжу ещё разочек, и всё!
- Ну, смотри! – сердито хмурил брови Олег. – Я тебя предупредил!
Он решил поговорить с врачом в женской консультации – может, положить Риту в роддом заранее, за несколько дней до родов. Ведь совсем у девчонки нет никакой ответственности! Не дай Бог, потеряет ребенка, сама ведь с ума потом сойдет!
Он решил позвонить в женскую консультацию уже на следующий день. Но тут случилось непредвиденное. Незадолго до обеда ему позвонила двоюродная сестра, которая жила очень далеко, где-то на Дальнем востоке. Иринка была на три года моложе его, но уже имела двоих детей и мужа-пограничника, с которым стойко кочевала по заставам и гарнизонам.
С двоюродным братом она общалась очень редко, разве что, звонила в день рождения, да по большим праздникам. А тут неожиданно оказалась в Москве проездом, и позвонила ему на мобильник.
- Ирка, ты?! – обрадовался Олег. – Ты где сейчас?
- Да вот, только что прилетела!
- Что, одна?
- Одна. Я в Чехию еду, в Карловы Вары. Что-то печень шалит, хочу подлечиться немного. Вот, есть несколько свободных часов до самолёта, решила позвонить тебе!
- Говори, куда мне за тобой приехать!
- Так я уже в автобусе, еду в Москву из Шереметьева. Лучше ты скажи, где работаешь, я подъеду к твоему офису!
- Лады! Приезжай, - сказал Олег, диктуя ей адрес. -   Посидим в ресторане, тут есть поблизости, поговорим… А то, хочешь, к нам за город съездим, посмотришь, как мы живём.
- Нет, за город не успеем, это уж на обратном пути. А сегодня просто посидим где-нибудь, я хоть посмотрю, как ты выглядишь. А то столько лет не видались!
- Так я жду!
Олег выскочил из офиса, и помчался в цветочный магазин напротив – он хотел встретить Иришку с цветами…
…В это время к офису подъехал автомобиль, в котором сидела Марго. Она решила совершить ещё одну, последнюю, вылазку в Москву. Ну, а потом уж из дома никуда, как и обещала Олегу.
Они остановились в тени раскидистого дерева, и Рита сказала:
- Серёж, ты можешь пойти перекусить где-нибудь. И не торопись. А я тут папу подожду. У него тоже скоро обед. Может, сходим куда-нибудь!
- Но Олег Георгиевич сказал, чтобы я от вас никуда!
- Да что я, детсадовский ребенок, что ли?! Час не могу прожить без няньки?
- Ладно. Тогда я пошёл…
Сергей решил, что не будет уходить далеко, а сбегает в ларёк через дорогу, купит себе шаурму и стакан чая, и съест их в сквере неподалёку, держа автомобиль с молодой хозяйкой в поле зрения. Тогда и Маргарита  будет считать себя вполне самостоятельной, и он будет неподалёку, и сможет вмешаться, если что…
Прошло минут пять, не больше. За это время Сергей успел получить из рук торговца пластмассовый стаканчик с горячим чаем и  шаурму, аккуратно завернутую в бумажную салфетку. Тут открылись двери офиса,  Олег Георгиевич, собственной персоной, выскочил оттуда, и помчался через дорогу, к тому дому,  где находились аптека, отделение Сбербанка и цветочный магазин.
Маргарита, которая, было, чуть приоткрыла дверцу автомобиля, чтобы кинуться к любимому, вдруг захлопнула её, и стала внимательно наблюдать, куда это с такой скоростью кинулся Олег. Может, в аптеку, за средством от головной боли? Или в банкомат, чтобы снять деньги, которые понадобились в срочном порядке? Но почему-то в глубине души была уверена, что торопится он в цветочный магазин. Только вот, непонятно, кому будет предназначаться букет. Но уж  никак не ей – Олег и предположить не может, что она сидит тут, совсем рядом, в автомобиле под деревом, и с большим интересом наблюдает за происходящим. Впрочем, как и её водитель, Сергей, тоже не отрывающий от него глаз.
Наконец, Олег удачно миновал проезжую часть, и толкнул дверь цветочного магазина. И через несколько минут вышел оттуда, неся в руках великолепный букет красных роз.
- Вот, значит, как обстоят дела,  - прошептала Марго, продолжая сидеть в автомобиле. – Очень интересно узнать, кто же получит этот букет.
Она решила не уезжать отсюда до тех пор, пока не увидит счастливицу, в руках которой окажется презент её будущего супруга.
- Впрочем, не факт, что при таком раскладе наша свадьба состоится, - подумала она с горечью. – Надо же! Кто бы мог подумать…
Кажется, свой лимит его нежности и обожания она уже исчерпала… Но ведь мог бы, по крайней мере, потерпеть до тех пор, пока не родится их ребенок! Неужели так уж невтерпёж изменять любимой женщине за несколько дней до того, как она долгие часы будет корчиться от боли, рожая его ребенка?! Мог бы сделать такую милость, и пожалеть её хоть немного…
…Через несколько минут к офису подъехало такси, и из него вышла высокая эффектная блондинка лет тридцати или чуть меньше. Она взбежала на ступеньки крыльца, но не стала входить внутрь, а набрала номер на мобильном. И уже через минуту из дверей показался Олег с тем самым букетом. Вручив его молодой женщине, он заключил её в крепкие объятия.
После бурной встречи Олег взял блондинку под локоть и повёл в сторону ресторанчика, где обычно обедал. Причем, по дороге он без конца наклонялся к молодой женщине, чтобы поцеловать её в щёку.
- Ну, так. С меня довольно! – решила Марго,  и, открыв дверцу, вышла из машины, чтобы осмотреться – она была просто уверена, что Сергей обретается где-то неподалёку, не теряя её из виду.
Увидев, что Маргарита ищет его, Сергей встал с лавочки, и направился к машине.
- Ты успел перекусить? – спросила девушка.
- Успел.
- Тогда, пожалуй, поехали, Серёж! Что-то мне совсем не до покупок сегодня…
Все домашние; несмотря на  ухищрения хозяев, прекрасно знали, как развиваются их отношения, где  проводит хозяин все ночи, и догадывались, чей ребенок вот-вот появится у молодой хозяйки. Только зачем они будут афишировать эти отношения? Упаси Бог, узнает кто в посёлке, что происходит между отцом и дочерью - слухов не оберешься! А там и до судебного разбирательства недалеко. А им это надо?! Да такого места, как в доме Ладыгиных, днём с огнём не сыщешь. Вот и делали вид, что ничего не знают, и даже ни о чём не догадываются. Конечно, знал об этом и Сергей. И сразу смекнул, что чувствует эта девочка, увидев, как любимый мужчина дарит симпатичной блондинке букет роз, а потом, крепко взяв за руку, уводит куда-то, да ещё и целует по дороге от избытка чувств…
- Конечно, поехали! Что нам тут делать? – сказал Сергей, и помог Марго сесть в машину. Потом сел в неё сам,  вставил ключи в замок зажигания и нажал на газ.
Они отъехали всего несколько метров, как с заднего сидения, где сидела девушка, послышался протяжный стон. Сергей, услышав его, быстро припарковался к обочине, и остановился.
- Вы что, Маргарита?
- Серёж, что-то спина болит… Сильно…
- Так вам в больницу надо, если так! Не дай Бог, прямо здесь начнётся! Что я, бедный, с вами делать буду? Мама родная, - схватился за голову перепуганный Сергей.
- Поехали.
- Айн момент…
- Слушай, могу я тебя попросить?
- Говорите, всё для вас сделаю!
- Не надо, чтобы кто-то узнал о том, что сегодня произошло. Я не хочу!  И уж тем более не хочу, чтобы Олег знал о том, что я видела. Пусть это всё останется между нами, ладно?
- Да не вопрос! Я недержанием речи не страдаю. А по поводу этой встречи с цветами… Тут ещё вопрос, что это за дама. Может, выяснить?
- А какая разница, кто она и как её зовут, Серёж? Вполне достаточно того, что он подарил ей цветы, и  целовал при встрече. Конечно, можно было бы посмотреть, как будут развиваться события дальше, но мне это не по силам. Да и зачем? И так всё ясно! Мужчина за тридцать не будет долго держать женщину за руку, и гулять по Москве, довольствуясь поцелуем в щеку. Тут уж, как говорится, двух мнений быть не может…
Тут опять острая боль пронзила Риты, и она схватилась за живот.
- Всё, понял! Можно считать, что мы уже в пути!
Так как была середина дня, автомобилей на улице было не слишком много, по крайней мере, стоять в многочасовых пробках им не пришлось, и уже через час Сергей остановил автомобиль около роддома.
Совсем скоро медики осматривали её в приемном покое. Благо, документы Рита взяла с собой – как будто чувствовала, чем сегодня может закончиться для неё эта поездка.
Перед тем как сесть в кресло на колёсиках, чтобы санитарка могла отвезти её к лифту, и поднять в отделение, Марго попросила Сергея:
- Не звони ему, не надо! Пусть узнает только вечером. Он сказал, что будет рядом со мной, когда это случится, а я не хочу его видеть. Это выше моих сил…
Сергею отдали все вещи Марго, сказав, что тот может привезти ей всё необходимое завтра, когда она будет в палате. А сегодня ей ничего не понадобится. Он сложил всё в большой полиэтиленовый пакет, и унёс с собой. Среди вещей был и мобильный телефон Риты. Перед тем как отдать мобильник, она выключила его.  Вряд ли Олег сегодня вспомнит о ней, и позвонит…
А тот без конца набирал её номер, чтобы сообщить, что встретился, наконец, с сестрой, с которой не виделся долгие годы – с тех самых пор как она, восемнадцатилетняя девчонка, выскочила замуж за лейтенанта-пограничника и уехала с ним в Тмутаракань. Он хотел сказать, что немного задержится сегодня – очень хочет побыть с сестрой, а потом проводить Ирину в аэропорт, и помахать рукой вслед взмывающему в воздух лайнеру. Но телефон Риты был выключен, и он занервничал. Набрав домашний номер, он услышал голос горничной Зины:
- Слушаю вас!
- Зина, где моя дочь? Я звоню ей на мобильный, а она не отвечает.
- Так она утром в Москву уехала, должна скоро быть…
- Передай ей тогда, что я сегодня задержусь с работы, пусть не волнуется!
- Хорошо, Олег Георгиевич! Я обязательно передам…
Только о своём обещании она совершенно забыла, потому как приехавший вскоре Сергей сообщил, что отвёз молодую хозяйку в роддом…
- Ой, а хозяин сегодня задержится! – сказала Зина, хватаясь за щёку. Она прекрасно знала, что между отцом и дочерью существует договор, что он будет рядом с девочкой, когда начнутся роды. Да, видно, не судьба отцу увидеть, как появится на свет его сын…
…Олег вернулся домой, когда все уже давно спали. Охранник открыл ему дверь, и снова пошёл к себе, чтобы занять место за монитором.
Поднявшись на второй этаж, Олег открыл дверь спальни Риты, ожидая увидеть на подушке её темноволосую головку. Но постель девушки была аккуратно застелена.
- Не понял! Где же моя девочка?
Почему-то по спине у него побежали мурашки от страха.
- Да нет, если что, она обязательно мне бы позвонила! Но тогда где же она?!
Он спустился вниз, к охранникам, и спросил:
- Лёш, где моя дочь? Я не обнаружил её в спальне…
- Так это… В роддом Серёга её отвёз…
- А почему мне не позвонили?
- Так не велела…
- Что???
- Может, беспокоить не хотела…
- Понятно.
Олег посмотрел на часы. Шел третий час ночи, и ехать в больницу было бесполезно – двери там давно закрыты, его просто не пустят в корпус.
- Ну, вот! Так мечтал, что увижу, как родится мой ребенок… И, как нарочно, именно сегодня…
…На следующее утро он разыскал Сергея, который был в гараже, и копался в моторе автомобиля.
- Сергей, привет!
- Здравствуйте, Олег Георгиевич! Проблемы?
- Вот, хотел узнать, куда ты отвёз Риту.
- В роддом, конечно! Куда же ещё? Вот, сейчас закончу с ремонтом, и поеду в больницу. Надо отвезти ей сумку, что она собрала. А то ей там даже причесаться нечем…
- Я не понял – вы что, меня совсем скинули со счетов? Он поедет, он отвезёт…
- Ну, почему? Просто она меня просила. Но если что… Так я что? Я ничего…
- Ладно. Заканчивай тут с ремонтом, и вместе поедем, раз так…
…Через полчаса они выехали из ворот, и помчались в Москву. На заднем сидении стояла сумка с вещами и пакет с фруктами для Риты.
Остановившись у цветочного магазина, Олег вышел из машины, и вернулся с букетом роз в руках. На этот раз розы были белыми. Он знал, что именно эти цветы больше всего любит его малышка. В кармане его пиджака лежала очередная драгоценность – сегодня он наденет ей на пальчик колечко с изумрудом, которое долго выбирал в ювелирном неделю назад. Это будет его подарком любимой женщине за сына…
Приехав в роддом, Олег сразу кинулся к справочному окошку.
- Девушка, милая, у вас тут моя дочь рожает. Могу я узнать, как её дела?
- Как фамилия женщины?
- Ладыгина, Маргарита Олеговна.
- Одну минуту!
Пощелкав клавишами компьютера, девушка сказала:
- В родильном она ещё!
- Как в родильном? Но ведь уже почти сутки прошли!
- А как вы хотите? Первые роды. Придётся подождать…
- Я подожду…
Олег отошел от окошка справочной, и сел на скамью рядом с Сергеем.
- Ты можешь ехать, Сергей, а я тут останусь, - сказал он водителю.
- Никуда я не поеду. Вот тут, вместе с вами на лавочке посижу…
- Ну, сиди, раз так…
…Они сидели на жесткой лавке в холле три долгих часа, показавшихся Олегу вечностью.
Наконец, девушка в справочной высунулась из окошка, и крикнула:
- Кто тут к Ладыгиной Маргарите?
- Я, - сказал Олег, и подошел к окну.
- Мальчик у вас! Настоящий богатырь – вес четыре пятьсот, рост пятьдесят шесть сантиметров. Видно папочка крупный мужчина!
- Да уж, ростом Бог не обидел, - усмехнулся Олег. – Мне можно к ней?
- Сейчас вашей дочери не до посетителей. Завтра приходите. А вещи можете передать! Вон, там, на столе оставьте, сестра заберёт. Подпишите только, для кого.
- Спасибо, - сказал Олег, и, вырвав листок из записной книжки, написал её имя и фамилию.
Больше ничего писать не стал. Ведь в сумке лежит её мобильный телефон, она обязательно позвонит, как только сможет, и он, наконец, услышит её голос, по которому так соскучился за эти сутки.
- Поехали, Сергей, - сказал он. – Сегодня нас к ней не пустят. А у меня есть отличный повод выпить! Как считаешь?
- Дело ваше. Только вдруг, она позвонит, а вы лыка не вяжете. Нехорошо, наверно?
- Так я одну-единственную рюмочку коньяку, и только. А уж напьюсь тогда, когда моя девочка будет дома.
- И как вы решили назвать малыша?
- Он будет Георгием, как и мой отец.
- Красиво, - сказал Сергей. – Георгий Олегович Ладыгин.
- Именно так, - кивнул головой Олег.
В это время они  подошли к своему автомобилю. Через минуту он уже мчался по направлению к поселку…
…Олег напрасно весь вечер ждал звонка от  Риты. Она так и не позвонила…
…Свою Марго Олег увидел только на следующий день. Она лежала на постели бледная, и совсем не выглядела счастливой женщиной, которая только что произвела на свет малыша для любимого мужчины. Рядом с ней в крошечной колыбельке лежал её сын.
- Ритка, милая! Как я рад, что всё позади!
Он кинулся к ней, и наклонился, чтобы обнять её, и прикоснуться губами к её губам,  но девушка сказала:
- Пожалуйста, не надо. Мне больно.
Он и сам уже заметил, что её губы покрыты болячками. Видно, она кусала их, когда боль становилась совершенно невыносимой.
- Ну, как ты, девочка? – спросил он, и погладил её по голове.
- У меня всё хорошо. Лучше скажи, как ты! У тебя всё получилось так, как ты хотел?
- Что ты имеешь в виду? – удивился мужчина её вопросу.
- Впрочем, извини. Твои проблемы совсем не моего ума дело!
- Ты о чём, Рита? Нет у меня никаких проблем! Тем более что моя девочка родила мне богатыря, и я совершенно счастлив теперь, - сказал Олег, глядя на ребенка, лежащего в кроватке.
- Вот и прекрасно. Я рада.
- Видишь, как нескладно всё получилось! Я хотел быть рядом, когда это произойдёт, а вышло…
- Нет-нет, ты не думай, я без претензий. Очевидно, то дело, которое так задержало тебя, было важнее. Я ж понимаю!
- Но ведь ты говорила, что это не единственный наш ребенок, и в следующий раз я обязательно…
- Господи, ну, о чем вы, Олег Георгиевич! Какой ещё следующий раз?! Я чуть не умерла в этот…
- Не понял… Почему это опять Олег Георгиевич?! Что случилось, девочка?
- Абсолютно ничего нового…
- А я тут принёс тебе подарок, - вдруг вспомнил о колечке Олег. – Вот, примерь!
Он достал  кольцо из коробочки, и надел его на пальчик Марго. Та равнодушно посмотрела на крупный изумруд и бриллианты, переливающиеся в солнечном свете, и сказала:
- Красиво… Спасибо вам.
- Я так хочу тебя поцеловать, Марго! Можно, я поцелую тебя хотя бы в щеку?
- Ладно. Только потом вы сразу уйдёте. Я устала.
- Ну, ладно. Если ты хочешь, я уйду. Выздоравливай, девочка!
То, что он услышал от Маргариты, было для него холодным душем. За один день его девочка изменилась до неузнаваемости. Не внешне – внешне она была всё такой же. По крайней мере, для него. Но куда подевалась его ласковая, как котёнок, Марго? И почему он снова стал для неё Олегом Георгиевичем? Может быть, во время родов произошёл какой-то гормональный сбой? Чтобы узнать об этом, он разыскал лечащего врача.
- Доктор, скажите, почему так изменилась моя дочь? Что произошло? Это же не может быть просто так!
- Ну, такое бывает. Иногда женщины, уставшие от боли, злятся на своих мужей, которых обвиняют во всём. Но чтобы измениться к отцу… Не понимаю. Такое на моей памяти впервые. Но вы не отчаивайтесь, голубчик. Главное, что у вашей дочери родился здоровый малыш, да и сама она вскоре придёт в норму. Хотя, вряд ли вы увидите её дома раньше, чем через две недели. Она слишком юная мама, пусть они с малышом немного привыкнут друг к другу.
- Так вы считаете, что у меня есть шанс снова увидеть свою милую, ласковую Риту?
- Вполне. Если только вы сами чем-то не обидели её. Могло такое случиться?
- Да что вы, доктор? Я люблю свою дочь больше собственной жизни! И она прекрасно знает об этом.
- Тогда всё в порядке. Стресс пройдёт, и она снова станет милой и ласковой…
…К сожалению, предсказаниям врача не суждено было сбыться. Марго была с ним холодна, хотя здоровье её уже пришло в норму, и теперь она могла вставать с постели, и сама ухаживала за малышом. Но Олег так и остался для неё Олегом Георгиевичем, и видеть его она не жаждала, и уж никак не желала целовать его губы, что с удовольствием делала совсем недавно.
Олег терялся в догадках, но так и не смог понять, в чем тут дело. А Сергей молчал, хотя и видел, как мучается и переживает его шеф. Ведь он дал слово Марго, и должен был держать его! Не дело это – вмешиваться в чужую жизнь, особенно, если тебя никто об этом не просит!
…Через две недели Олег стоял около дверей роддома с букетом цветов в руках, и ждал, когда оттуда выйдет его Марго.
Наконец, двери открылись, и девушка вышла на ступени крыльца. Она увидела его, но на её лице не появилось и тени улыбки. А он бросился к ней, и подарил букет, а второй отдал медсестре, которая держала на руках его ребенка.
Взяв сына на руки, он улыбнулся – малыш был так похож на него!
Сергей открыл дверцы автомобиля, чтобы в него могли сесть Олег и его Маргарита.
 - Ну, слава Богу, теперь домой, - облегченно вздохнул Олег, и сел на сидение, одной рукой прижимая к себе сына, а второй обнимая Марго.
Наконец-то он получил её! Теперь она будет всегда рядом. И, может быть, постепенно изменится и её отношение к нему. Ведь в этой жизни бывает всё.
Но, приехав домой, Рита сразу прошла в свою спальню, и закрылась там, сказав, что устала, и ей надо отдохнуть. И единственно, кого она пустила к себе, это горничная Зина, которая помогала ей с ребенком, пока нанятая Олегом няня не приступила к своим обязанностям.
- Кажется, у меня есть единственный выход - оставить Марго в покое. Девочка всё равно не признается, что случилось, и почему она так изменилась ко мне. И своим появлением рядом я буду только раздражать её ещё больше. Пожалуй, сегодня у меня есть повод напиться. Вот только не знаю - с горя или с радости.
Обед прошёл невесело. Маргарита поела совсем немного, и, извинившись, вышла из-за стола, сказав, что ей надо к ребенку.
Олег ничего не сказал на это, только кивнул головой. А что он мог сказать? Что вообще можно сделать, если один человек по какой-то причине разлюбил другого?! А тут, кажется, именно это и произошло. Он не нужен своей Марго! И не будет больше ночей, полных страсти и нежных признаний! Ничего не будет. Наверно, сейчас она от него даже дальше, чем тогда, когда  жила в Лондоне. По крайней мере, тогда он знал, что она скоро вернётся. А теперь… Сможет ли он когда-нибудь обнять её? Или она так и будет для него только дочерью Тамары? Но это же невыносимо…
Думая о своей дальнейшей жизни, Олег подносил ко рту очередную рюмку коньяку, и скоро совсем опьянел. С помощью охранников он с большим трудом преодолел два пролёта лестницы, и вошел в свою спальню, сразу упав на постель. Сил не было даже на то, чтобы раздеться…
…В этот вечер Марго ужинала одна.
- А что Олег Георгиевич? Он дома, или уехал куда-то? – спросила она у горничной,  когда увидела на столе только один прибор.
- Хозяин сказал, что не будет ужинать сегодня, - тяжело вздохнула Зина. Она видела, что в семье Ладыгиных назревает что-то нехорошее, что грозит многими бедами. Причем, не только им самим, но и всем, кто их окружает. А тут все привыкли к тому, что хозяин всегда в хорошем расположении духа, шутит, улыбается… А вот сегодня, в день возвращения дочери из роддома, надрался, как сапожник. Это ж неспроста! Да и на Маргоше лица нет. Ходит, как в воду опущенная. А ведь должна чувствовать себя счастливой – вот, и ребеночка родила, и любимый мужчина, разве что, на руках не носит, да и то лишь только потому, что боится – как бы не узнали окружающие об их отношениях!..
…На следующий день рано утром Олег уехал в офис. Марго не вышла в холл, чтобы проводить его, как делала это обычно. Она смотрела из-за занавески, как уезжает её любимый мужчина, и из глаз её катились слёзы. Ну, а как не плакать?! Он так натурально разыгрывает из себя любящего мужчину и отца. И если бы она не видела собственными глазами ту изящную блондинку, которую он целовал на виду у всех, она бы подумала, что по-прежнему любима и желанна. А разве так бывает – чтобы любить сразу двух женщин? Она не знала. И рядом не было никого, кто мог бы хоть что-то сказать ей, успокоить, и посоветовать положиться на время, которое всегда всё расставляет по своим местам. Ну, не будет же она звонить в Англию, чтобы озаботить своими проблемами леди Гарриет! Это уж совсем последнее дело. И потом, это так невыносимо стыдно – признаваться в том, что любимый мужчина, ради которого ты готова расстаться с жизнью, предпочел тебе другую женщину – более зрелую и, судя по всему, более опытную…
…Через неделю, не выдержав такой жизни, Олег постучал в комнату Риты.
- Можно к тебе, девочка?
- Можно, конечно, - сказала та, и потуже затянула ворот халатика, в который была одета.
- Мне надо с тобой поговорить, Марго. Я больше так не могу. Скажи мне, что происходит? Ну, почему ты так изменилась? Ведь должна быть какая-то причина. Я хотел бы понять. Ведь всё было так хорошо! Ты разлюбила меня, да? Может быть, у тебя появился другой? Ты скажи, я пойму…
- Какой другой, о чём ты?! Я носила твоего ребенка! Я любила тебя… А ты…
- Что я? Разве я не люблю тебя? Да у меня нет человека дороже! А ты… Закрылась от меня в своей комнате, я не видел тебя и сына уже целую неделю! Это же невыносимо!
- Неужели так уж невыносимо? И нет человека, который успокоит тебя, и прольёт бальзам на твои раны?
- Да ты о чём, Ритка?! Какой ещё человек?! Кто нужен мне больше, чем моя жена и мой сын? Или ты уже не считаешь себя моей женой?
- Не знаю. Помнишь, ты сказал мне: «Спать с женщиной – это ещё не значит любить её. Советую тебе хорошенько запомнить эти слова. Может, когда-нибудь пригодятся…». Ты ведь сказал их специально для меня, да? Чтобы не обольщалась и не строила иллюзий! Я поняла…
- Не говори глупостей! Это сказал тебе просто разозленный мужик, которого ты довела до белого каления. Как ты могла подумать, что это относится к тебе и к нашим отношениям?! Ведь для меня или ты – или никто!
- Охотно верю. Я или никто! Только вот как тогда понимать, что ты с таким пылом обнимал блондинку! И угораздило же меня приехать именно в тот момент, когда ты вел её куда-то, и целовал прямо на улице. Я думала, у меня сердце разорвется от этой сцены…
- Да о чем ты, Рита?! После того, как ты стала моей, ни одной женщины я не вижу в принципе!
- Угу, и букета роз никому не покупал!
- Господи! Я вспомнил… Ну, конечно! Тут проездом в Карловы Вары была моя двоюродная сестра, Иринка. Она позвонила мне, и приехала к офису. Вот ей-то я и подарил букет роз. А ты в это время сидела в машине где-то рядом?
-  Да. Так уж получилось. Я приехала, чтобы пообедать с тобой. Но не вышло… Я думала, что от увиденного сойду с ума…
- Но почему ты не подошла? Я бы познакомил вас… Кстати, сегодня она позвонила,  сказала, что возвращается, и завтра будет в Москве. Я пригласил её пожить недельку у нас. Ты не против?
- Как я могу быть против, если она – твоя сестра? Ты ведь не обманываешь меня, правда?
- Да с какой стати мне тебя обманывать? Ты сама всё увидишь.  Она, наверняка, покажет тебе фото своих сыновей и мужа-пограничника.
Он немного помолчал, молчала и девушка. Марго никак не могла прийти в себя – значит, она сама придумала себе соперницу, и заставила своего любимого страдать, испортив ему всё – и первое свидание со своим сыном, и встречу из родильного дома…
- Ритка…
- Да?
- Можно, я тебя поцелую?
- Олежек, милый! Я ведь чуть не умерла, когда увидела, как ты целуешь другую женщину!
- Вот дурочка моя маленькая! Выдумала себе такое… Никому тебя не отдам!..
- И я тебя тоже никому не отдам! Ты – мой!
Они кинулись друг к другу, как будто не виделись не неделю, а целый год, и не могли расстаться…
…На следующий день Олег, с трудом покинув постель Марго, поехал в Шереметьево, чтобы встретить сестру. К счастью, самолёт из Чехии прилетел вовремя, и уже к обеду Олег привёз сестру домой. Во время этой поездки он объяснил ей ту ситуацию, которая сложилась у них в семье.
- Ничего себе, братик! Значит, твоей жене ещё нет и шестнадцати, и она уже успела родить тебе сына?
- Да, всё так и есть. Ты не представляешь, как она  хороша, моя Марго. Она как… - он так и не смог подобрать нужного слова, чтобы описать достоинства и красоту своей Марго, и только развел руками. - Впрочем, ты и сама скоро её увидишь, и поймёшь, что я просто не мог устоять.
Рита в это время покормила сына, и теперь помогала  Зине накрывать на стол.
Горничная сразу заметила, что настроение  хозяйки сегодня изменилось, и в глазах у молодой мамочки уже не было той тоски, которую она видела всю последнюю неделю. Ну, а то, что сегодня хозяин вышел не из своей спальни, а из спальни Маргариты, говорило само за себя. Значит, всё у них сладилось. И, даст Бог, и дальше всё будет хорошо!..
…Наконец, около дверей остановился автомобиль. Из него вышел водитель, и открыл дверцу для хозяина и его гостьи. И в ней, кстати, узнал ту блондинку, которую встретил хозяин на крыльце своего офиса. Значит, не так уж и виноват Олег Георгиевич, и зря Марго подозревала его во всех смертных грехах!..
…Наконец, знакомство дам состоялось, обед прошёл в теплой, дружеской обстановке. После обеда они сидели в гостиной, и Ирина рассказывала о  жизни на заставе, и показывала фотографии своего мужа, бравого майора-пограничника и двух симпатичных сыновей-погодков, очень похожих друг на друга.
- Ну, а теперь вы хвастайтесь наследником, - сказала Ира, и встала, чтобы идти в комнату, где под присмотром няни спал их сын Гоша.
- Ну, как? – спросил Олег, глядя на малыша.
- Вылитый ты! – кивнула головой Ирина. – И что, глаза твои, или мамины – синие?
- Черноглазый получился малыш, – сказала Марго. – Может, девочка будет синеглазой?
- Эй, а вы не слишком торопитесь? У вас ещё есть время…
- Так мы не сейчас о следующем думать будем, а когда Марго восемнадцать исполнится. А наш Гоша, можно сказать, результат удачного эксперимента!
- Да уж, результат эксперимента впечатляет! – засмеялась Ирина.
Тут малыш проснулся, и серьёзными черными глазами посмотрел на незнакомку.
Марго выхватила сына из кроватки, и сказала:
- Вот, познакомься, сынок! Это твоя тётя.
Ирина взяла малыша на руки, и прижала к себе.
- Господи, как же он похож на тебя, Олег!
- Ну, а на кого же ещё он должен быть похож? Выбор совсем невелик…
Потом Олег и Ирина вышли из комнаты, и пошли в гостиную, продолжая разговор, а Рита осталась в детской, чтобы покормить малыша.
- Знаешь, ты абсолютно прав, Олежка. Твоя Марго необыкновенно красива. И ещё. Эта девушка очень любит тебя. Повезло тебе, парень! Цени!
- Так я ценю.  Потому что и сам просто безумно люблю её…
…Наверно, впереди у них ещё много трудностей, которые придётся преодолеть. Но когда ты чувствуешь рядом плечо родного человека, который любит тебя и понимает, то преодолеть эти трудности значительно легче, чем сделать это в одиночку…
…Прошло три  года, и Марго в белом платье и фате стояла перед алтарём в церкви, давая обет верности своему мужу. Среди гостей находились и леди Гарриет с мужем, которые специально приехали к ним, чтобы увидеть, как их девочка станет законной супругой своего любимого мужчины. За руку леди Гарриет  крепко держала ладошку сына Олега и Марго, трехлетнего Гошу, очень похожего на своего отца. Вот, наконец, всё встало на свои места…
…Да, чуть не забыла! Леди Гарриет привезла своей любимице только что изданную книгу под названием «Человек из моего ребра», в главной героине которой Марго без труда узнала себя.
Прочитав эту книгу, она очень живо вспомнила, что случилось с ними совсем недавно, и даже всплакнула – так всколыхнулись вдруг в душе те чувства, которые она пережила там, в океане, когда умирала от жажды, и была уверена в том, что Олег тоже погиб, спасая её.
Слёзы молодой жены заметил супруг.
- Ты почему плачешь, малыш? Что-то случилось?
- Нет, просто сейчас прочитала книгу, которую привезла мне леди Гарриет. Знаешь, у неё настоящий писательский талант. А догадываешься, кто стал героями книги?
- Догадываюсь. Наверняка, она описала то приключение в тропиках, которое чуть не окончилось для нас трагедией.
- Угу. Ты знаешь, получилось очень страшно.
- Хочется верить, что больше с нами такого не произойдёт!
- Да, конечно, не произойдёт! Потому что я никогда больше не сяду на теплоход, а купаться буду только в нашем бассейне, да ещё в ванне, где при всём желании  утонуть очень сложно.
- Ну, вот! А я хотел купить путёвки в круиз вокруг Европы. Ведь снаряд не падает дважды в одну воронку, правда?
- Я бы лучше побыла с тобой дома. Или нет! Леди Гарриет приглашала нас на недельку к себе. Может, слетаем? Ты как?
- Я с удовольствием! Мне нравится эта дама. И её муж, кстати, тоже. Только вот взгляды, которые он кидает на тебя…
- А разве это грешно, Олежек? Смотреть на красивую женщину восторженными глазами…
- Я этого не говорил. Пусть смотрит на кого угодно. Только не на мою жену! Иначе, я могу сойти с ума от ревности.
- Наверно, не стоит нам лететь в Лондон. Я не хочу, чтобы мой муж страдал.
- Тогда куда же ты хочешь, малышка?
- Куда, куда… Мог бы и сам догадаться! В свою спальню, конечно! Там комфортно, безопасно, и нет никаких поводов для ревности.
- Ну, если так, то надо позвонить леди Гарриет, и сказать, что мы решили провести отпуск дома, и отказываемся от её приглашения.
- О, Господи! Леди Гарриет прислала нам вызов?! Что же ты молчал, Олежка? Конечно, мы поедем! И возьмём с собой Гошку. Тем более что его английский только чуть хуже твоего!..
- Так, у меня есть целый месяц впереди, успею ещё подучить слова…
…Вот так, за обсуждением будущего отпуска, и прошёл этот вечер. Перед тем как лечь спать, супруги зашли в детскую, где няня воевала с непослушным ребенком, укладывая его в постель, а тот никак не соглашался на это, и требовал яблоко, конфет и сказки на ночь.
Отец быстренько успокоил непоседу, и мальчик уснул, подложив ладошку под румяную щечку.
А Олег обнял свою молоденькую жену, и они пошли к себе. Вот и окончился ещё один день той счастливой жизни, наполненной любовью и нежностью, о которой они так мечтали…



*          *          *


Рецензии