Монгольская легенда о происхождении русских

Есть  монгольская легенда, повествующая о том, как на свете русские появились и откуда они взялись... Вряд ли какой русский согласится с монгольской «версией» происхождения русских, но вспомнить эту версию не помешает, хотя бы ради того, чтобы посмеяться.....
P.S. Эта история впервые появилась в газете Тhe Victoria Daily Standard в Британской Колумбии, Канада,  9 июля 1885 . А разыскал эту историю полковник  Пржевальский, во время своего путешествия по Монголии....

Давным-давно на всей земле властвовал китайский император. У императора было 808 жен, каждая из которых имел а отдельное помещение, евнуха и служанку. Одна из младших жен очень хотела родить ребеночка от императора, что давало бы ей шанс стать фавориткой царя. Но у императора, до этой жены, всё никак «руки не доходили», Женщина пыталась родить от евнуха..., - получала удовольствие, но желанной беременности не получала....
Но вот однажды случилось чудо, - женщина забеременела! (*Неужели евнух сотворил чудо?).
О рождение ребенка, разумеется, было доложено императору. Хан заглянул в свой дневник, в котором он добросовестно отмечал с какой женой и сколько раз спал, но имя этой младшей жены в дневнике не обнаружил. Удостоверившись в том, что к рождению ребёнка он не причастен, император ужасно разгневался. А гнев императора всегда означал одно, для того, на кого он разгневался — смерть!
Эту женщину непременно ждала бы смерть, если бы  ей на помощь не пришел её давний друг лама, который вел целомудренную жизнь монаха, а по сему, ему разрешалось общаться с женами императора. По совету ламы, женщина нашла «оправдание» загадочному рождению ребенка: мол дитя родилось, благодаря бесконечным молитвам ламы. Императору пришлось принять факт «божественного рождения дитя», и он проявил милосердие: казнь жены заменил на изгнание, вместе с ламой....
Жена императора, вместе с младенцем и ламой, были изгнаны и стали жить в монгольской степи....  Вскоре, женщина родила второго ребёнка, - на этот раз от «монаха» ламы. Поскольку от ушей и глаз императора, ничто на свете не могла скрыться, то , вскоре он узнал об этом событие. Гнев императора не знал границ! Жена обманула его второй раз! И с кем? С монахом ламой! Изгнанников ждало одно наказание — смерть... Император послал армию туда, где жили подлые изгнанники, с приказом убить их.
А лама, увидев приближение имперской армии, стал читать молитвы над камышом, и превратил камыш в могучую армию, которая разгромила армию императора.  А камышовых людей с тех пор стали называть русскими....


Рецензии