Точка невозврата

Бывает так, что резко приходит понимание бессмысленности всего происходящего вокруг тебя. Суета, бесконечные обязанности, неразделенная ответственность. Кому-то должен, кто-то ждет. И, казалось бы, должно быть оправдание этой многофункциональности хотя бы в собственных глазах. А результата нет. И нет удовлетворения от сделанного. Смехотворно низкий коэффициент полезного действия!

«Полосатость» будней – вещь привычная для многих. В один день мы на коне, другой кажется провальным. И, конечно, не стоит ударяться в панику при неудачах. Не всегда мы пожинаем плоды своих трудов быстро, но речь не об этом. Тревогу вызывает стабильное сужение белых полос на черном фоне. Иными словами, затягивание ситуации в негатив и очевидная бессмысленность действий, направленных в позитивное русло. Действий, совершаемых уже из последних сил…

В астрологии, эзотерике, семейной психологии и даже в бизнес-планировании существует понятие точки невозврата – некой критической отметки, после пересечения которой уже невозможно вернуться к исходному состоянию. Очень наглядно иллюстрируют этот процесс песочные часы. Образуется воронка, песчинки начинает затягивать к ее центру. Минуя критическую черту, они, распадаясь, опускаются вниз. И пока часы статичны, процесс не может повернуться вспять. Так, верхняя часть часов символизирует нисходящий поток позитивных событий, нижняя – уже область распада. А вот их соприкосновение (горловина часов) – как раз та самая точка невозврата. По сути, это процесс разрушения – рассеивания ранее сформировавшегося пласта неких упорядоченных частиц (расторжение брака, ликвидация предприятия, прекращение какой-либо деятельности, расформирование коллектива).

Слову «разрушение» обычно придаётся негативный окрас. Поэтому использование его здесь не случайно. Оно подчеркивает особенность нашего восприятия: демонтаж бастионов комфорта, собственноручно возведенных ранее, распознается нами как опасность – шаг в неизвестность. Понимая, что попали в воронку, и нас затягивает течением, мы начинаем особенно активно работать руками и ногами, чтобы выплыть. Но у самого центра это сделать особенно сложно. Усилий прикладывается много, а двигаешься все равно в противоположном направлении от желаемого…  Потому и результата либо нет, либо он неудовлетворительный.

А вот теперь самое время перейти к конструктивности.
 
Как из этого выбраться? И почему вообще мы там оказались?
Ответ на первый вопрос поможет здесь и сейчас. А ответ на второй, вероятно, научит, как не оказаться там снова.

Начнем со второго. Почему мы в воронке?

Первым делом на ум приходят причины извне: так сложились обстоятельства, навалилось много всего, это вынужденно, кто-то виноват… вплоть до неудачного расположения небесных светил. Видишь себя заложником ситуации. Кажется, что выхода нет, а единственное направление, куда еще можно пока двигаться – это то, в котором «гребешь». Все, что не убивает – делает нас сильнее. Тезис верный, только неконструктивный.

Заточение в любой из подобных ситуаций является добровольным, если вникнуть в суть. В основном нами движет чувство ответственности (перед детьми, родителями, родственниками и др.), в некоторых случаях – чувство вины, где-то – данные обещания или условия договора. Они рождают убеждения «я должен», «я обязан», «по-другому нельзя»… Каждое из этих обязательств или решений, повлекших за собой те самые обязательства, в свое время было принято добровольно, а не под дулом пистолета. Ведь верно?

Со временем часто меняются приоритеты, появляются новые факторы и новое видение. В жизни больше переменных величин, чем постоянных. И неудивительно, если принятое когда-то решение было бы уже иным сегодня. Но след тянется именно из нашего «тогда». И первое, что мы можем сделать сейчас, чтобы двигаться дальше, – это принять СВОЮ ответственность за происходящее сегодня. И осознать, что это не наказание и не искупление вины, а, возможно, нечто прямо противоположное…

Давайте вернемся к началу. Абсурдность всего происходящего, наэлектризованность, груз ответственности. А почему бы не рассмотреть эти усугубляющиеся состояния как сигнал? Толчок в сторону кардинальных изменений. Стимул не просто заштукатурить трещины, а сломать и построить заново!

Наш нарастающий дискомфорт – это внутренняя «сирена». Отказываясь признавать, что происходящее вокруг нас превратилось в обузу, от которой пора избавляться, мы принимаем ее за усталость, раздражительность, в конце концов ПМС, если речь идет о женщинах. Стараемся найти и нейтрализовать причину этих состояний поверхностно. Если ваша машина ломается каждую неделю – значит, это «ржавое ведро» пора отправить на свалку и не «делать мозг». А если настроение часто «ломается» – нужно, напротив, терпеть, копаться в мозгах, искать изъян, но продолжать сидеть в том же «ведре»?!

Конечно, можно положится на форс-мажор, который вынудит экстренно подстраиваться. Или ожидать той самой «последней капли». Но что это, если не продолжение прогулки на поводке у собственных страхов и нерешительности? Если роль заложника обстоятельств уже изрядно надоела, то самое время сесть на коня и пришпорить эти обстоятельства.

Да, мы все разные. Кто-то предпочитает действовать, кто-то «семь раз отмерять», а кто-то и вовсе дрейфовать по течению. Только третьи навряд ли найдут что-то интересное в этой статье, если вообще зададут себе вопрос «все ли идет так как надо?» А если мысли о неправильности происходящего уже прочно поселились в твоей голове, то стоит задуматься, не пора ли уже причислить себя к разряду первых? Можно дать себе еще время на замеры рисков. Вот только когда есть, что отмерять, можно ошибиться и на восьмой раз… И стоит ли так отчаянно сохранять то, что изжило себя? То, что наполняет день за днем чувством неудовлетворенности и высасывает силы, ничего не отдавая взамен.

Безвыходных ситуаций не бывает. Просто некоторые выходы мы не хотим рассматривать как решение наших проблем. Потеря привычного пугает. Мы боимся выйти из зоны комфорта, даже забыв, что такое истинные комфорт и гармония. Страхи и сомнения заставляют нас грести от эпицентра воронки в противоположном направлении, вращаясь в круговороте опостылевших нерешенных проблем. А почему они стали таковыми? Да потому что решить их можно только путем потерь!
 
Так давайте взглянем на происходящее через другой фильтр: мы сами и наши прошлые решения являются теми силами, которые закрутили «воронку» ситуации. Мы слишком поздно спохватились, потеряли контроль над ней и не успели выйти сухими из воды. Барахтаясь и создавая брызги, мы лишь выбиваемся из сил. И в лучшем случае поддерживаем статус кво. Пути назад нет, зато он открыт прямо по движению воронки – в эпицентр, в точку невозврата. И это самый логичный выход! Пересекая эту отметку, мы можем осознанно разрушить привычки, стереотипы, правила, договоренности и условности, сохранив при этом силы. При этом наши жизненные ценности и знания останутся с нами. Они претерпят трансформацию,  но оттого станут лишь совершеннее! Цель оправдывает средства – освобождение от балласта оправдает потери и откроет новые возможности.

Помните, что бы ни было там, в этой точке невозврата, песочные часы всегда можно перевернуть и начать все сначала. Мы никогда не вернемся назад, и тем интереснее. Разобрав по камням крепость, мы приобретаем опыт, который поможет нам построить на ее месте небоскрёб! Преодолевая критическую точку, мы заходим на новый виток жизни. И чем больше сил мы при этом сохраним – тем мощнее будет рывок вперед. Только перевернув мир внутри себя, мы изменим его вокруг нас!


Рецензии