Тиамат. Часть 1. Глава 8
Глава восьмая. Первая неделя новой жизни
Этот лес был какой-то странный. Деревья были слишком высокими и толстыми. Многие из них выглядели совсем непривычно.
А ещё лес был слишком густым. Таким густым, что что ни дорог, ни даже тропинок не было в принципе.
Для того, чтобы идти по дикому лесу и оставаться хоть в какой-то безопасности, требуется соблюдать тишину. Но это никак не получалось. Антон понимал, что страшно шумит – но ничего с этим сделать не мог.
Вдруг впереди раздался странный звук. Как будто кто-то жевал – очень большой и очень прожорливый. Иногда бы слышен и другой звук – как будто ломались то ли доски, то ли брёвна.
Через несколько шагов источник звука оказался в прямой видимости. Это было животное совершенно невероятного размера – раза в два выше слона. Оно сидело на задних ногах возле дерева и методически объедало его нижние ветви.
Выглядело это существо настолько странно и необычно, что Антон долго не мог понять, кто перед ним находится. А потом вдруг вспомнил – мегатерий! Гигантский ленивец! Он его на картине в кафе видел!
Только вот ни одна картина не могла передать впечатление от реальной твари устрашающего вида. Тем более, когда эта тварь находилась так близко!
Если верить учебникам, мегатерии были травоядными. А, значит, их вроде бы и бояться не следовало?
С другой стороны, сразу же вспомнились примеры животных, хотя и травоядных, но очень агрессивных. Быки, туры, лоси… Встреча с ними человека вполне могла иметь фатальные последствия… Может быть, и мегатерии относятся к этой неприятной компании?
Антон решил не искушать судьбу и отступить обратно в лес. Но тут жующий зверюга отвлёкся от своего приятного занятия и развернулся в сторону внезапно появившегося человека.
Выглядело это устрашающе. Совершенно невероятный размер вставшего на дыбы зверя. Лапы с длинными, кривыми и острыми когтями, вытянутыми вперёд. Длинный узкий язык, высовывающийся из пасти. И главное – безумная злоба в глазах с красноватым оттенком.
Да, от таких травоядных надо держаться подальше!
Бежать было поздно, сопротивляться – бесполезно. Оставалось одно – зажмуриться, прикрыть лицо руками и ждать последнего удара…
Но никакого удара так и не последовало. Антон убрал руки с лица, осторожно посмотрел на мегатерия – и встретился с ним взглядом.
И тут произошло неожиданное: гигантское животное открыло рот и проревело:
- Что ты делаешь в моём лесу?
Этот рёв сам по себе был ужасен. От него тряслась земля и дрожали ветви на деревьях. А через всё тело волной проходила невидимая, но хорошо ощущаемая акустическая волна.
Тут мегатерий снова открыл рот и снова проревел:
- Твоё место не здесь! Ты должен вернуться в свою квартиру и ждать звонка будильника на своём смартфоне!
Антон растерялся. Какой звонок, какой будильник, какой смартфон?
И проснулся.
Было раннее утро. И тишина. То ли будильник на смартфоне ещё не звенел, то ли уже отзвенел. Скорее второе – потому что сна не было ни в одном глазу. Неужели он проспал? Как неудачно!
Антон схватил с тумбочки смартфон и впился глазами в экран. У-ф-ф! Ничего не проспал! Ещё сорок минут до звонка.
Засыпать снова смысла нет. Лучше уж чуть пораньше встать…
Это утро оказалось гораздо спокойнее, чем предыдущее. Было время на то, чтобы и завтрак без спешки приготовить, и съесть его, никуда те торопясь.
Можно было бы уже из дома выходить – да ещё слишком рано. Может быть, выехать сегодня пораньше, чем вчера? Но будет ли это удобно?
Чтобы потратить время хоть на что-то полезное, Антон решил посмотреть сообщения, пришедшие на смартфон за последние несколько часов. И, оказалось, не зря. Вчера вечером от Нины пришла эсемеска, в которой говорилось, что, если он захочет выйти из дома на полчаса-час раньше, это вполне допустимо. Мол, она всё равно очень рано встаёт. В конце было напоминание – чтобы он браслет не забыл с собой взять.
Тут исчезли последние сомнения. Звонок Нине… Неторопливый путь вниз, к выходу из дома. Десять минут ожидания машины…
Когда из-за поворота показался знакомый автомобиль, сердце молодого инженера приятно вздрогнуло. Начинался второй день его новой жизни…
Первое, что спросила Нина сразу же после взаимного приветствия – не забыл ли Антон браслет. Тот ответил, что не забыл. Даже на всякий случай показал.
- Как будем ехать? – спросила молодая женщина. – Быстро или не торопясь?
Молодой инженер прислушался к себе. Вроде бы можно было не торопиться… С другой стороны, энергия в нём просто кипела, так что хотелось оказаться на работе как можно скорее. Так что он ответил, что ехать лучше быстро.
- Как дела? – спросила Нина. – Как выспались?
- Неожиданно хорошо! – улыбнулся Антон. – Несмотря на то, что спал я очень мало, выспался так, как будто в десять утра проснулся!
- Тут-то как раз всё понятно – причина в браслете! – улыбнулась молодая женщина. – Дело в том, что самооборона – вовсе не единственная его функция. Ещё он дарит человеку бодрость. Проясняет голову. И ещё – уменьшает потребность в сне. Само собой – без какого-либо вреда для здоровья.
- Да, серьёзная штука! – с уважением констатировал Антон.
- Вы даже не представляете насколько! – серьёзно сказала Нина. – Поверьте, тут вас ждёт впереди много приятных сюрпризов!
В этот раз они доехали даже быстрее, чем вчера. За сорок минут до начала рабочего дня Антон прошёл через входной турникет своей фирмы. А ещё через пять минут сидел на своём рабочем месте. Один в пустой комнате.
Настройка на рабочий лад прошла на удивление легко. Антон сел за свой стол, включил компьютер, открыл рабочие файлы - и буквально выпал из реальности. Очнулся он только тогда, когда кто-то похлопал его по плечу.
- Здравствуй, Антон! - весело поприветствовал молодого инженера начальник лаборатории. - Мне сказали, что сегодня ты пришел раньше всех?
- Здравствуйте, Андрей Валерьевич! Так уж получилось... - уклончиво ответил Антон.
- А в чём дело? Какие-нибудь проблемы? - не отставал шеф.
- Да нет, скорее наоборот. Трудовая полоса пошла - вот я и стараюсь ей по максимуму воспользоваться!
- Ну что ж, причина понятная и уважительная! - кивнул начальник и пошел к своему столу.
К сожалению, этот короткий разговор все-таки немного сбил настроение. Поэтому Антон решил чуть-чуть отдохнуть. Выйти в коридор, посмотреть в окно, выпить чашечку кофе. После этого он уже не отвлекался до самого обеда.
Несмотря на то, что всю первую половину дня Антон провёл, практически не вставая с рабочего места, аппетит у него почему-то сильно разыгрался. Так что ему пришлось немного придушить свою "внутреннюю жабу" и потратить на обед раза в полтора больше, чем обычно.
Плотный обед не помешал ему интенсивно поработать всю вторую половину дня. Он так разогнался, что с большим трудом остановился (как и вчера). Кстати говоря, опять задержавшись на полчаса.
До второй работы Антон доехал довольно быстро. А при входе в ООО "Мегалания" поймал себя на том, что с огромным нетерпением ждёт начала своей второй рабочей смены. Ещё бы - кто откажется от нескольких часов сказки?
Через четыре дня, в пятницу вечером, Антон сидел в гостиной своей квартиры, и вспоминал, что с ним произошло, начиная с середины вторника. Причём ему почему-то было удобнее вспоминать не день за днём, а как бы тематически...
И начал он с поездок на служебной машине, которую ему каждый день присылали.
За рулём всегда была Нина.
Это было очень удачно - поскольку молодая женщина была "посвященной" в плане плейстоценовой предыстории, ей можно было задавать довольно откровенные вопросы.
Правда, на "плейстоценововую" тему они почти не говорили. Хватало более актуальных тем. Например, не вредна ли для здоровья постоянная стимуляция, производимая браслетом.
Услышав этот вопрос, Нина просто-напросто рассмеялась и заявила, что, конечно же, не влияет.
- Но ведь тогда, - воскликнул Антон, - за несколько месяцев непрерывного воздействия носитель браслета должен достигнуть просто невиданных высот!
- А мы и достигаем! - улыбнулась Нина.
К сожалению, Антон не смог вспомнить все заданные вопросы. По-хорошему, их надо было бы каждый вечер записывать - вместе с ответами. А теперь уже не вспомнить...
Впрочем, особого значения это не имело. Пусть он смутно помнит вопросы и даже ответы на них - зато эти самые ответы органически встроились в его картину мира и в этом смысле не забудутся и не пропадут.
Чтобы окончательно покончить с этой частью воспоминаний, Антон вспомнил только что завершившуюся поездку. Нина поздравила его с успешным завершением первой недели. И рекомендовала в выходные хорошо отдохнуть. Молодой человек вздохнул и заявил, что он так втянулся в занятия, что отдыхать ему будет скучно. Нина улыбнулась и заявила, что эта проблема ими учтена. В субботу утром, ровно в десять часов утра, на "плейстоценовом" компьютере появится файл, который сильно скрасит его выходные. Когда Антон спросил, как этот файл называется, Нина улыбнулась и сказала, что он просто должен войти на рабочий стол. И тогда сразу же все станет ясно.
- А нельзя ли файл пораньше активизировать? - поинтересовался молодой человек.
- Нет! - отрезала Нина. - Тогда вы вообще эту ночь спать не ляжет. Так что уж как-нибудь до утра потерпите.
- Так ведь скучно же! - возмутился Антон. -
- Хотите дам хороший совет? Вечером, после ужина, попытайтесь вспомнить, что с вами произошло от понедельника до сегодняшнего дня. Вот и не будет скучно.
Так что Антон сейчас не блажью непонятной занимался - он умный совет выполнял!
Антон решил, что тему "поездки" он обдумал достаточно. Теперь можно было перейти к другой теме - "основная работа".
Тут, честно говоря, всё было непросто. Безусловным плюсом было то, что производительность труда у Антона с каждым днём повышалась. Но, с другой стороны, начальство не понимало, что происходит, и начинало смотреть на Антона с некоторым подозрением. Да и сослуживцы посматривали на него как-то косо.
В общем, ситуация на основной работе оказалась "подвешенной". В отличие от второй работы - там-то все было хорошо!
Вторая работа без всякого преувеличения состояла из чудес.
Даже наименее интересный учебный курс “Методы юридической защиты” (первое занятие) оказался гораздо интереснее, чем Антон ожидал. Во вторник их учили, как следует читать и, главное, понимать документы, написанные трудно понимаемым, "птичьим" языком. Оказалось, тут тоже всё не просто! Специальные приемы есть.
В среду это умение отрабатывали на конкретных примерах договоров. В четверг и пятницу - то же самое, но применительно к конкретным ситуациям: поступление на работу, аренда квартиры, операции с банковскими карточками.
Хотя все эти занятия и выглядели хаотично, результат был впечатляющим: Антон чувствовал, что теперь разбирается во многих "скользких" вопросах гораздо лучше, чем раньше.
Да, этот учебный курс был интересный, - но следующий был гораздо интереснее. Имеется в виду “Теория силовой защиты”.
Во вторник была завершена тема, начатая в понедельник: теория защиты с помощью браслета. В этот раз акцент был сделан не на демонстрации возможностей, а на подробное пояснение: чем этот подход хорош и чем плох. Хорош он был тем, что был неожиданным и достаточно безопасным. А чем плох? Пожалуй, только тем, что требовал от владеющего высокой квалификации.
Зоя правда заикнулась, что главный недостаток защиты с помощью браслета,- нечестный подход. Мол, противник заранее ставится в неравные условия.
- Это как-то некрасиво, - доказывала она. - Обездвижить противника - а потом делать с ним что угодно!
- Вот! - Почему-то обрадовался преподаватель. - Мы даём вам в руке такое сильное средство не для того, чтобы вы им злоупотребляли. А исключительно в целях самообороны. Устранили опасность - и уходите. А лучше убегайте!
- Это так важно? - уточнил Олег.
- Более чем! - отрезал преподаватель. - И ещё - если вы, освоив браслет, начнёте специально провоцировать окружающих, чтобы проверить свои новые возможности, - вы очень сильно нас разочарует. С соответствующими последствиями.
- И каковы же будут эти последствия? - с иронией спросил Олег.
- Просто уволим! - вздохнул преподаватель. - И браслет отберём. Со временем вы поймёте, насколько это тяжёлое наказание.
Со среды по пятницу на втором занятии была совсем другая тема: как избегнуть опасных ситуаций.
Здесь было несколько, если так можно выразиться, рубежей обороны. Стараться не выходить на улицу в опасное время. Избегать ”нехороших” мест. Видеть издали подозрительные компании и не приближаться к ним. А если приблизиться всё же пришлось - суметь конфликта избегнуть.
Когда Антон услышал этот список, он показался ему чистой демагогией. Действительно, легко сказать, - не выходить и избегать? А если нет выхода - и придется идти в плохое время? Да ещё через нехорошее место?
Что касается того, чтобы сблизиться, но избежать конфликта, - это вообще было фантастикой! Если кто-то хочет подраться - словами его не остановишь!
В общем, вначале Антон был настроен скептически. Но отношения своего не высказывал - ждал, что преподаватель будет дальше рассказывать.
И тот не разочаровал. Оказывается, на каждом "рубеже обороны" можно было кое-что сделать для понижения уровня потенциальной опасности.
Учебный курс “Практика силовой защиты” был "заточен" под конкретную цель: изучить минимальный набор “браслетных приемов”, позволяющий хотя бы в минимальной степени себя защитить.
Вторник начался с того, что преподаватель начал проверять, насколько хорошо новые сотрудники освоили "воздействие номер один”. Результаты оказались не очень хорошими: кто-то освоил, а кто-то не очень. А у двух человек - Олега и Зои - исчез даже тот результат, которого удалось достигнуть накануне. Так что на третьем занятии во вторник закрепляли то, что освоили в понедельник.
В среду утром опять все было не очень хорошо. Хорошо освоившие это несчастное воздействие (в том числе Антон) хорошо укрепили свой навык. Те, кто изучил не полностью, продвинулись чуть-чуть. А аутсайдеров (Олега и Зою) вообще “заколодило” – они не продвинулись вообще. А с учётом того, что сейчас они сильно нервничали – фактически получалось, что их навыки “провалились” вниз.
- Похоже, я поторопился, - вздохнул преподаватель. – Начал с умеренно простого приёма. А, получается, надо начинать с чего-то совсем простого.
Вот этим и занялись в оставшиеся три дня недели. Один день – один приём.
В среду осваивали расслабление – но не рук целиком, а одних кистей. В четверг – подачу холода на ступни. В пятницу – наведение жуткого зуда на пальцы ног.
Непонятно, как преподаватель отличал сложные приёмы от простых – но то, что они изучали в эти три дня, действительно пошло гораздо легче. Даже Олег и Зоя сумели справиться со всеми тремя приёмами. Вот на такой оптимистической ноте завершилось в пятницу занятие по курсу “Практика силовой защиты”.
Самым приятным было то, что происходило в самом конце (учебный курс “Интегрированный обмен опытом”). Это даже занятиями было трудно назвать. Как и в понедельник, это были маленькие банкеты с невероятно вкусной едой. И одновременно – с прослушиванием конкретных историй. Всё это было очень интересно и невероятно полезно.
Частично это перекликалось со случаями, изучаемыми в учебном курсе “Методы юридической защиты” (первое занятие), - но при этом было гораздо живее и интереснее.
Да, очень удачно, что во время последнего занятия их кормили. Не надо ужинать поздно вечером, когда домой придёшь!
“А ведь я только что закончил то, что просила меня сделать Нина! – подумал Антон. – Вспомнил всю прошлую неделю. Только вот зачем она поручила мне такое бесполезное дело?”
И тут он вдруг сообразил, что эти полчаса, которые он потратил на воспоминания, отнюдь не были бесполезными. Он как будто поставил точку в прошедшей неделе. И не без оснований полагал, что следующая неделя будет не хуже.
С этой приятной мыслью молодой человек быстро разделся, лёг спать и мгновенно заснул.
Этой ночь ему снилось что-то приятное. Во всяком случае, не кошмары.
В субботу Антон проснулся довольно поздно – в полдесятого. И сразу же в голове сверкнуло: через полчаса откроют обещанный файл! Так что стоило поторопиться!
Быстро умывшись, он приготовил себе сытный завтрак, съел его, посмотрел на часы… Было без восьми минут десять.
Молодой человек пошёл на кухню, заварил себе кофе, включил “плейстоценовый” ноутбук и начал медленно прихлёбывать кофе, внимательно глядя на рабочий стол Windows.
Файл появился в обещанное время. Назывался он СУББОТНИЙ_ФАЙЛ_ДЛЯ_АНТОНА.doc. Молодой человек открыл его и прочитал первый абзац:
“В окно ярко светило солнце. Первое утро новой жизни! Вчера Эйгису торжественно объявили дипломированным специалистом, а сегодня начались последипломные каникулы! Завтра он летит на стратосферном дальнолёте к старшей сестре. Далеко-далеко, в таинственную и загадочную Страну северных озёр! Туда, где бродят мамонты и шерстистые носороги… А заодно, может быть, и Гиперборею удастся посетить – она ведь оттуда совсем недалеко!”
Читать дальше: см. самый нижний комментарий
Свидетельство о публикации №219113001139
http://libst.ru/Detail/BookView/Vladimir_Nikityuk/Tiamat/29770/?ref=28474
Владимир Никитюк 30.11.2019 13:15 Заявить о нарушении