Ч. 154 Армия, кабаки и девки

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/11/29/1863

К положительным чертам Скобелева, помимо его храбрости и военного искусства, можно было отнести и то, что он не стеснялся признаваться в том, чего не знал.

Генерал обратился за консультацией по вопросам, которые были известны любому сапёрному или артиллерийскому офицеру, к тогдашним военным светилам в этих областях: генералам Зиновьеву, Тотлебену и Кюи.

Кроме того, он отличался щедростью. Будучи состоятельным человеком, жил на свои деньги, а жалование приказал перечислять в штаб, чтобы любой приезжий офицер мог там пообедать. Главная проблема, с которой столкнулся Скобелев, было обеспечение водой.

Пресной воды не хватало, вода из опреснительных установок была отвратительного качества, но холодной её ещё можно было пить. Поэтому доставили машины для производства льда.

На склады одного лишь Красного Креста доставили 75000 банок консервов, 4000 лимонов, 1232 бутылки клюквенного экстракта, 1500 банок сгущёнки, 424 пуда сахара, 104 пуда чая, 19 пудов кофе, 1015 пудов мыла, 1000 пудов табака.

И, наконец, самое интересное – 50 вёдер 96% спирта, 2900 бутылок портвейна и 2400 бутылок коньяка.

Ещё большее количество всех этих замечательных вещей поступило на армейские склады. Но когда стали проверять содержимое, то возмущению не было предела.
В сотнях тысяч банок консервов, присланных с Кавказа и из Москвы, при проверке обер-контролёром оказались черви.

Лимоны пришлось сразу закопать в землю, мука была в комках, с примесью отрубей, с жучками и червями, спирт оказался разбавленным, вместо уксуса какая-то непонятная жидкость, от риса шёл омерзительный запах, червивые сухари… В общем, всего не перечислишь.

Воровство на складах было невероятное, воинские части при выдаче обмундирования и продуктов обсчитывали, обвешивали, обманывали. Можно писать целый труд по поводу злоупотреблений и хищений, которые творились интендантами и подрядчиками.

В бумагах всё было высшего качества, а фактически – продукты, больше похожие на отходы, материал для обмундирования никуда не годный, обувь с отваливающимися подошвами.

Диву даёшься фантазии жуликов. Даже квашеную капусту залили не рассолом, а водой. Шла бойкая торговля казёнными вещами. Скобелев оказался бессильным пресечь это невероятное воровство. Нескольких чиновников он отдал под суд, но обстановка от этого не изменилась, воровство продолжалось.

В войсках стали развиваться цинга и желудочные заболевания.  Скобелев считал, что её распространению способствует подавленное состояние солдат и офицеров.

Чтобы поднять настроение, он распорядился выписать большое количество мячей, раздать их по воинским частям и всячески поощрять игры с мячом.

Но главным средством поднятия духа войск и противодействия цинге, наряду с противоцинготными средствами, хреном и капустой, генерал считал присутствие женщин, тем более, что капуста и 158 пудов хрена оказались гнилыми, также, как и чеснок, лук и редька.
 
Скобелев приказал выписать из Астрахани и Баку проституток, расходы на перевозку которых в войска и оплату их труда отнести на экстраординарные расходы. Полиция хватала женщин, их сажали на пароходы и привозили в Михайловский залив, а затем распределяли по воинским частям.

Их транспортировка по одной лишь построенной атрекской железной дороге обошлась казне в 8000 рублей.

Скобелев запретил посылать проституток дальше Ходжа-кала. Проституток поставляли и купцы под видом прачек. Этих «прачек», которые ничего не стирали, также оплачивало военное министерство.

Сколько зарабатывали сами женщины, неизвестно. Теперь к цинге и поносу добавились венерические заболевания.
 
Проворные коммерсанты открыли в  Чигишларе множество кабаков и лавок со спиртным.

11 и 12 самурские роты, где больше всего было больных, Скобелев приказал вывезти из Яглы-Олума в Чигишлар и там полковнику Арцишевскому за счёт экстраординарной суммы «встретить их попойкой и в течение одной недели смотреть снисходительно на поведение, разумеется, в смысле дозволительного кутежа в кабаке и с девками».
 
Затем обе роты с поднятым боевым духом отправили на ближайшую к неприятелю позицию.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/12/01/1202


Рецензии
Да, забота. А воровать у нас любят. Жаль, законы против воровства не работают.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   16.03.2020 23:35     Заявить о нарушении
К сожалению, законы применяются избирательно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.03.2020 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.