Рождественское приключение Пети и Алексея

Александр Приступа - http://www.proza.ru/avtor/kjhjkh

Сказка написана по просьбе Светланы Алексеевны, заместителя руководителя детского сада №10 г. Иркутска.

Как обычно, зимним утром Петя вышел на улицу поиграть со своим другом Алексеем. Пете не пришлось долго ждать, поскольку Алексей уже бежал на улицу. Они встретились, и Алексей сказал:
- Давай пойдем в парк.
- Давай, – ответил Петя.
И они пошли. Через некоторое время мальчики были в парке. Идут по парку и разговаривают:
- Как дела? – спросил Алексей.
- Нормально, – ответил Петя. – Вчера подготовил проект по человеку и миру. А у тебя как?
– А у меня просто хорошее настроение. Ничего такого.
И они умолкли, потому что их заворожила красота парка. Светило солнце, блестел снег. Ух, красота! И тут Петя сказал:
- Ой, смотри, что это там за сани? Ну-ка, давай посмотрим. Они подошли и сели в сани. «Вот это да!!!» – сказал Петя. «А что это за олени?» - спросил Алексей. Петя сказал: «А что это за кнопка?»
И не успел Алексей сказать: «Не нажимай!» Как Петя нажал. И вдруг сани сдвинулись с места и полетели далеко-далеко.
- Ааааа!!! Куда мы летим? - закричал Петя.
- Я же тебе говорил, что нажимать ничего не надо! – кричал Алексей.
- И куда мы теперь летим?
- Да куда угодно! Но что я говорю? Все равно, главное – не  паниковать. Как ты думаешь, что это за сани?
Петя ответил:
- Наверно Деда Мороза.
- Да, думаю, ты прав, – сказал Алексей и продолжал. - Кстати, а где мы?
Они посмотрели вниз. Было уже далеко от дома и им становилось холодней.
- Брррррр, как холодно, - сказал Петя после часа полета.
Да, - сказал Алексей. – Что будем делать?
Петя ничего не ответил, он только начал что-то доставать со дна саней. И вот он поднялся и сказал:
- Смотри, я нашёл одежду!
Алексей посмотрел и воскликнул:
- Здорово! Настоящая одежда Деда Мороза!. Они надели её и сели на сиденья.
Наступила ночь, Алексей устало сказал:
- Как мы будем спать?
- Давай, сидя, - ответил Петя.
Они сели и уснули.
Наутро сани уже стояли на земле. Петя и Алексей проснулись. Петя спросил.
- Где мы?
- Не знаю, - ответил Алексей.
Они вышли из саней и пошли вперёд. Все было, как в сказке: ёлки, покрытые снегом, снежинки падали, а вдалеке был необычный дом. Идут они, идут, а навстречу им заяц.
- Ух ты, зайчик! - сказал Петя.
И вдруг заяц заговорил.
- Вы кто? И куда вы идёте?
- Мы мальчики. Случайно прилетели сюда на санях. А где мы?
Заяц ответил:
- Это страна Деда Мороза. Хотите, я приведу вас к его дому?
- Да, приведи! - хором ответили Петя и Алексей, и пошли за зайцем.
Они подошли к дому и открыли дверь. Перед ними был огромный зал.
- Стойте здесь, - сказал заяц. - Я сейчас приду.
И убежал. Долго ждали они зайца, и вот, он пришёл, и не один, а с Дедом Морозом.
- Здравствуйте, зачем пожаловали? – спросил Дед Мороз.
- Здравствуйте, мы сюда случайно прилетели на санях, – сказал Петя.
- Вы нашли мои сани! – воскликнул Дед Мороз. – Спасибо огромное!
- Пожалуйста», - ответил Алексей.
- Ну раз уж вы здесь, давайте я вам тут всё покажу, – сказал Дед Мороз.
И они пошли на верхний этаж. Там они зашли в комнату. И Дед Мороз сказал:
- Тут снеговики делают игрушки.
Да, тут были снеговики, каждый делал какую-то часть игрушки: один делал основание, второй делал из этого игрушку, третий разукрашивал, а четвертый паковал. Их было много, несколько рядов, и каждый ряд делал определённую игрушку. Вот так работали снеговики! Они прошли немного и вошли в следущую дверь.
- А тут должны стоять сани, только они стоят на улице, - сказал Дед Мороз.
Да, тут было все для саней: смазка, специальный набор для оленьих упряжек, и мешок для подарков. Потом была последняя комната. Они зашли туда, и Дед Мороз сказал.
- А тут у нас кухня и спальня, тут и для вас место найдётся. Странно, где Снегурочка? Наверно пошла в подвал за вареньем. Ну а пока, располагайтесь поудобнее. 
Петя и Алексей остались в одежде поскольку тут было не так уж и тепло.
- Да уж, приключение, - сказал Алексей. - Я такого не ожидал.
- И я, - ответил Петя.
- Что-то есть хочется, - сказал Дед Мороз.
- Я могу приготовить, - сказал Алексей.
- Ну, приготовь» - ответил Дед Мороз.
- А что приготовить? 
- Кашу можешь?
- Конечно, - ответил Алексей, и принялся варить кашу.
- А я приготовлю чай, – сказал Петя, и начал его заваривать.
Когда всё было готово они сели за стол. И тут пришла Снегурочка. Она была очень удивлена:
- А! Кто это?
- Шпакоуна, ушо нормално, - с полным ртом каши сказал Дед Мороз.
- Что, что? - спросила Снегурочка.
Дед мороз проглотил еду и сказал.
- Я говорю всё нормально. Это мои друзья и они нашли наши сани с оленями, и прилетели сюда.
- А, всё хорошо, варенье нужно?
Да, - ответил Дед Мороз.
Снегурочка открыла варенье и положила в блюдце. Вскоре они поели и легли спать.
На следующее утро их разбудил Дед Мороз. Он кричал.
- Вставайте, вставайте сегодня вечером Новый год»! И в правду, как раз сегодня должен был прийти Новый год. Петя и Алексей встали, поели, почистили зубы, и побежали с Дедом Морозом и снеговиками загружать сани.
- Здорово, мы сегодня будем развозить подарки, - сказал Алексей_ - Да-а, - мечтательно произнес Петя.
После загрузки подарков они с Дедом Морозом и Снегурочкой пошли в лес на лесное чаепитие. Идут они, идут и вдруг Петя говорит: «Мы же тут вроде уже проходили». «Да, кажется мы заблудились», – сказал Дед Мороз.
А заблудиться тут было легко: все дорожки замело.
- Ну что ж, идём дальше, - предложил Дед Мороз. И так блуждали и окончательно заблудились.
- Я знаю, как нам понять куда идти! – сказл Петя. - Дед Мороз, а в какой стороне света происходит это чаепитие: на юге, на севере, на западе, на востоке?
- На западе.
- Сейчас полдень — значит солнце на юге, - продолжал мальчик. - А если солнце на юге, то надо повернуть направо.
И они пошли направо.
- Быстрей, быстрей, а то опоздаем, сказал Алексей.
И тут Петя закричал:
- Смотрите заяц!
- Ты куда? – спросил Алексей зайца.
- Я – на лесное чаепитие», – ответил тот.
- И мы туда, значит мы идём в правильном направлении? – спросил Алексей.
- Да, – ответил заяц.
И они пошли дальше. Ходили они, ходили, и добрались.  Как только они пришли, чаепитие началось. Чего только лесные жители не делали: ели суп, пили чай с ватрушками, пели песни, играли, плясали.
И вот, пришёл вечер, пора было возвращаться домой.
- Все, 12 часов прошло, - сказал Дед Мороз. - Все уже закончили праздновать Новый год. Пора развозить подарки».
Они сели в сани и полетели.
- Итак, хотите ли вы стать настоящими Дедами Морозами и сами положить подарки под ёлки?» - спросил Дед Мороз.
- Хотим! – хором ответили Петя и Алексей.
- Ну тогда давайте.
Он подлетел к крыше, и мальчики спрыгнули с саней. Они прошли к трубе, и Петя полез в неё. Он стал переходить через кирпичики как по лестнице 1 ступенька, 2 ступеньки, 3… И тут, как грохнулся прямо в печку, к счастью костюм, который носил Петя, был волшебный и не дал мальчику разбиться, но потом на него кубарем упал Алексей и тут началось. Пете было больно, поэтому он закричал: «А-а-а-а». Алексей оттолкнулся от спины Пети и грохнулся на пищалку маленького малыша, она как запищит: «Пииииии!». Все, родители проснулись, и пошли проверять, что случилось. Тут Алексей и Петя прыгнули в печку и упёрлись в кирпичи. Родители пришли.
- Видно, нам показалось, - сказал отец семейства.
И родители ушли. Петя с Алексеем положили под ёлку подарок и вернулись к саням.
- Ну как? Все нормально? – спросил Дед Мороз.
- Ну, почти», – ответил Алексей. - Мы немножко пошумели.
- А понятно, - сказал Дед Мороз.
Они подлетели к следующему дому, и Дед Мороз сказал:
- Теперь я, а потом опять вы, и так, по очереди». Он отнёс подарок и вернулся. Дальше была очередь Пети и Алексея. На этот раз у них не возникло проблем. Так они развозили подарки, развозили, и вот прилетели к дому Пети.
- Ну что ж, мне пора, только родители наверно сильно волновались за эти дни, ох что же теперь делать?! -  спросил Петя.
- Я взмахну палочкой и перенесу вас в кровати, а потом взмахну и сотру из памяти родителей то, что вас не было» - сказал Дед Мороз.
- Да, так и сделай», - хором ответили Петя и Алексей. Он взмахнул палочкой 2 раза. Мальчики перелетели в кровати и уснули.
Вот так закончились эти два зимних дня!

Иллюстрация - http://home-master-2006.narod.ru/ded_moroz_krasnogorsk.html


Рецензии