Книги-путешественницы - кирпичики культуры

   Книга с момента издания совершает, порой, длительное путешествие с полки на полку, из рук одного владельца к следующему. Она может быть просто прочитана, прочитана с пометками, конспектированием, рецензирована. Но, бывает и забыта, пылится на полке, служит подставкой под кофе. Автор вкладывает в книгу своё мировоззрение, творческие силы, труд. Редактор, издатель – способствуют изданию и продвижению. И вот, этот продукт труда и интеллекта начинает своё путешествие к читателю, которому и суждено оценить творение другого человека и, возможно, скорректировать дальнейший путь самой книги. То же самое, отчасти, можно сказать и про альбомы с фотографиями, журналы, письма, краеведческие и родословные исследования (пока не представленные в виде книги), аудио и видео архивы.
   В настоящее время у многих скопились солидные домашние библиотеки или имеется некоторое количество книг, документов, приобретённых в разное время по разным случаям, доставшихся от предков. Кому-то они уже и не особо нужны, занимают место, давно не читались. Кто-то сам хотел бы передать дублированные или лишние экземпляры в библиотеку, но что-то мешает. Иногда подобные книги продают за копейки, лишь бы освободить место в квартире, просто выносят на помойку или сдают в макулатуру. А где-то есть сельские, районные библиотеки, которые испытывают недостаток в новых или хорошо забытых книгах. Есть люди, которые испытывают трудности с выходом в интернет или предпочитают бумажный носитель информации. Многие из них талантливы, хотят учиться, но денег на покупку нужных книг не всегда хватает. Более того, люди, заинтересованные в изучении истории страны, занимающиеся краеведением, могли бы творчески переработать или систематизировать полученную информацию так, что она приобрела бы новый смысл и для передавшей её семьи (не обязательно отдавать подлинные документы архива, можно сделать цифровые копии). Этот процесс сам по себе очень интересен – как путешествие во времени!
   Также велика и ещё, может быть, недооценена важность культурного обмена с русским зарубежьем и иностранцами, интересующимися российской культурой. Многие соотечественники, эмигранты разных волн и их потомки, постоянно проживают за рубежом. Они, конечно, могут быть в курсе жизни в России через электронные средства информации, но бумажная книга всё-таки занимает свою особую нишу. А уж если поделиться с ними архивными документами, получить что-то взамен… Изучение истории страны через историю семьи может вывести на новый уровень межкультурный диалог, гражданское самосознание.
   Поэтому, думаю, сегодня очень важно попытаться обеспечить всем заинтересованным читателям России и мира наиболее полный доступ к бумажной книге, документам семейных архивов как важнейшим инструментам межкультурного диалога, изучения истории и становления гражданского общества. В этой связи целесообразно помочь обладателям книг, журналов, фото и иных документов поделиться ими с библиотеками, заинтересованными читателями, исследователями – совершить гражданский поступок и направить материалы домашних архивов в максимально полезное русло. Совсем не сложно, порой, найти людей, обладающих двойными экземплярами книг, архивными документами, желающих передать их в хорошие руки, но не знающих, как это сделать. Помочь им передать книги, журналы, альбомы, фотографии в российские и международные библиотеки, иные организации или частным лицам, заинтересованным в их изучении, имеющим идеи их социально-значимого использования. Вместе с поиском и передачей нужно искать пути создания соответствующих баз данных, площадок общения, исследования книжной и архивной информации.
Где же искать? Скорее всего:
1. Собственная домашняя библиотека и архив;
2. Библиотеки и архивы родственников, друзей, знакомых;
3. Творческие союзы и краеведческие организации (некоторые авторы охотно дарят свои книги);
4. Электронные площадки (предложения забрать или купить книги, фотографии, открытки, письма).
А кому направить? Подобные материалы, думаю, ждут во многих местах:
1. Библиотеки России, особенно сельские, районные;
2. Библиотеки домов русского зарубежья;
3. Библиотеки детских домов, больниц, домов отдыха, домов престарелых, санаториев;
4. Иностранные библиотеки;
5. Архивы всех уровней;
6. Научно-исследовательские организации;
7. Частные лица, ищущие определённую книгу или документ;
8. Организации-волонтёры для реализации подпроекта «Книжный шкаф».
Есть ещё один интересный момент – случай из собственной практики:
Если в какой-либо организации поставить пустой книжный шкаф, то люди сами заполнят его книгами. Поэтому можно выделить, предварительно согласовав, в какой-нибудь организации книжный шкаф, пустую полку. Можно купить новый, подарить лишний. Установить шкаф так, чтобы был заметен, оборудовать краткой табличкой о цели установки («Подарите книгу детскому дому», «Создайте корпоративную библиотеку», «Принесите свою книгу, возьмите почитать заинтересовавшую» и т.д.). Вместо таблички может быть сделано корпоративное оповещение или выбран иной подходящий путь обозначения для сотрудников цели появления нового предмета интерьера. Со временем люди начнут приносить книги, брать читать понравившиеся.
   В результате периодической, системной работы в данном направлении возникнут связи с библиотеками, архивами, исследователями, дарителями, иными заинтересованными людьми. Что, в свою очередь, поспособствует организации семинаров для обсуждения полученных книг, журналов и документов; проведению творческих вечеров; зарождению интенсивного информационного обмена. В случае успешного, долговременного развития могут появиться:
1. Проекты по строительству мини и полноценных новых библиотек, архивов в отдалённых уголках России и зарубежья;
2. Краеведческие и родословные базы данных (в том числе электронные, международного характера);
3. Презентационные продукты с использованием самых современных технологий для дальнейшего продвижения проекта;
4. Россияне и соотечественники, проживающие за рубежом, умножат связи, будут общаться на более глубоком уровне, узнают много нового из истории страны, подойдут к серьёзному обсуждению совместного будущего.


Рецензии