Бастарны, Певкины, Борусы и Карпы

О Словене, Русе и их сестре Ильмере
Бастарны, Певкины, Борусы и Карпы
Жещеть тая Птыця
о грдынiех Борусеньштех
якве од Ромiе падща
колы Данаеве
вендле Троянь валу
А тое просте трзны легьшя
а Стрiбве iенве плясащуть об оне
плакащесiя за ОвсЪне
а взiмiе студiенЪ
гурлыхащеть об онь же рев ступень
А голомбе дiвонка
а таце жекощуть
яко погiбъша тоiе о Славiе
а нi оставе земе све врзЪма
Небо сьма сынове
такожде потомiце
a нi ленщенхом сме тако земе наше
варензем нi Грьцем
Дощ.7ж Речет та Птица о героях Борусеньских, которые от Ромев (римлян) пали около Дуная возле Троянова вала. А они без тризны легли (простЪ - просто, помимо - т.е. просте трзны легьшя - без тризны полегли), и Стрибы (ветры-помошники Стрибога) те пляшут, о них плачут по Овсеню (конец осени), а зимой студенной грохочет о них же рев степной (зимой в дельте Дуная). А голуби дикие и так рекут, что погибли они со славой, а не оставили земли своей врагам. Не мы ли сыны - да и потомки - и не покинем так землю нашу ни варягам, ни Грекам!
Влескнига, Жар-Птица и историческая память
https://vk.com/doc399489626_498481875
 
 
767–772. Город Истр (Истрия), получивший свое название от реки. Этот город основали милетяне, когда перешло в Азию войско варваров-скифов, преследовавшее киммерийцев из Боспора.
773–784. Река Истр; она течет из западных стран и впадает [в Понт] пятью устьями, а другими двумя, разделившись, течет в Адриатическое море; Истр достаточно известен вплоть до страны кельтов. Он не пересыхает в течение всего лета; зимою он увеличивается от падающих дождей, а летом от снега, говорят, изливается с такой же глубиною, постоянно принимая в себя потоки тающих льдов.
785–796. В нем лежит много обширных, по слухам, островов, из которых один, лежащий между морем и устьями, не менее Родоса; он называется Сосновым ("Певке" - по-греч. "сосна", а по русски Сосновый бор – борусь?) от множества растущих на нем сосен. Прямо против него в море лежит остров Ахилла (совр. остров Змеиный). На нем водится много речных птиц, а сам он представляет величественное зрелище для приезжающих. С него нельзя видеть никакой земли, хотя берег отстоит от него только на 400 стадий, как свидетельствует Деметрий (III-II до н.э.).
797. [Это фракийцы и пришельцы бастарны].
798–803. Река Тира (совр. Днестр), глубокая и обильная пастбищами, доставляет купцам торговлю рыбой и безопасное плавание для грузовых судов. На ней лежит соименный реке город Тира (совр. Аккерман, Белгород-Днестровский), основанный милетянами.
804–812. При слиянии рек Гипаниса и Борисфена лежит город, прежде называвшийся Ольвией, а затем эллинами переименованный в Борисфен. Этот город основали милетяне во время мидийского владычества. До него 240
стадий от моря вверх по течению Борисфена.
...
841–849. Эфор (автор IV в. до н.э., ученик Исократа, написавший первую всеобщую историю, не дошедшую до нас, но очень популярную в античности) говорит, что первыми по Истру живут карпиды (по-видимому, мы имеем в этом тексте первое упоминание народа, известного позже как карпы и давшего свое имя названию Карпатских гор. Возможно, впрочем, что карпиды здесь - искаженное имя каллипидов, описанных Геродотом (IV, 17)), затем пахари, далее невры, вплоть до необитаемой вследствие холода страны, а к востоку за Борисфеном так называемое Полесье заселяют скифы, за ними к северу зомледельды, потом опять простирается на далекое пространство пустынная местность, за нею живет скифское племя людоедов, а за ними опять пустыня.
Псевдо-Скимн Хиосский (II-I век до н.э. - перевод И.И. Бережкова). ВДИ 1947(3), с.310-313
https://vk.com/doc225306680_465314789
http://www.ruistor.ru/istochniki_ant_020.html
 
Из эпохи классической древности мы не имеем никаких положительных известий о населении Карпатского погорья и прилежащих стран. Этнология была у древних Греков и Римлян в большом пренебрежении; сказания их писателей о чужих странах и населяющих оные народах весьма сбивчивы, запутаны и неточны. Отец истории, Геродот, пишет, что р. Днестр вытекает из большего озера, которое находится на границе Скифии и земли Невридов. Он же помещает где-то на притоках горного Днестра народ, называемый Гализонами, в названии которых иные смелые ученые хотят находить прототип Галича и Галичан (?). От других писателей древности мы узнаем, что во время Александра Македонского, где-то у источников Днестра, жили Бастарны и Певкины, народы Кельтского или Германского племени, занимая: первые—восточную, вторые—западную часть покатости Карпатского погорья. На юге Карпат, у истоков Тисы, обитали Агатирсы. Во время императора Августа Бастарны двинулись в западные Карпаты, Певкины отступили к северу, а на юге от Бастарнов сарматское племя Языгов заняло равнины между Дунаем и Тисою. Сверх того, издревле жил в Карпатских горах народ Карпионы или Карпы, от которых будто бы происходит и название Карпат. Однакоже, по дошедшим до нас данным, нельзя определить, кто были именно эти Гализоны, Невры или Невриды, Бастарны, Певкины, Карпионы, Языги, Бессы, Давы и другие предполагаемые обитатели Карпатского погорья и прилежащих стран.
Не менее сбивчивы и запутаны отрывочные показания древнейших средневековых хронографов о народах восточной Европы, в особенности прикарпатских стран. Трудно определить, на сколько во время так называемого великого переселения народов были затронуты Карпатские горы шествием Готов, Гепидов, Гуннов, Аваров и других народов, и сколько следов они оставили в населении прилежащих земель. После передвижения Германских племен на запад и юг, в истории являются Славяне, сначала под именем Венедов и Антов, а после — под именем Славян. На северной стороне Карпат уже с пятого столетия упоминается о народе, называемом Хорватами, и о земле их Белой или Великой Хорватии, в которой Константин Багрянородный полагает область, называемую туземцами Бойки. Определяя заселение восточной Европы, Нестор дает нам положительные сведения о населении прикарпатского края Славянами; он находит в этих землях тех же Хорватов. Таким образом, хотя и нельзя с достоверностью доказать, к какому именно племени принадлежали в древности первые обитатели прикарпатских земель, но поселения Славян в них столь древни, что их можно считать первобытными жителями края. Вся топографическая номенклатура Карпатского погорья и близлежащих стран вполне славянская (русская). Все заселенные места, реки и горы, ручьи и холмы, ключи и естественные урочища, поля и луга, словом — все дышит и звучит чистым славянством. Изредка можно найти название, указывающее на временное преобладание чуждых племен…
Я.Ф. Головацкий. Карпатская Русь. Журнал Министерства народного просвещения. Часть CLXXIX. Тип. В.С. Балашева. СПб. 1875 (июнь), с.349-396
http://www.runivers.ru/lib/book7643/456102/
Русин 2008 н.3-4
 
К югу от Дуная находятся валы Добруджи: 1) каменный вал; 2) большой земляной вал; 3) малый земляной вал. Эти валы образуют как бы барьер, проходящий через всю Добруджу по линии Чернавода (Axiopolis) — Констанца (Tomis). Валы, несомненно, разновременны и не представляют собой единой системы. Они не параллельны друг другу, местами пересекаются, отличаются техникой строительства и ориентировкой.
Малый земляной вал, построенный против врага, наступающего с юга, обычно относят к эпохе, предшествующей римскому завоеванию. В отношении двух других валов Добруджи мнения ученых расходились, но большинство склонны датировать их временем римского господства на Дунае
Римма Дмитриевна Бондарь. Некоторые проблемы истории Нижнедунайского лимеса. ВДИ 1973(3). c.144-158
https://vk.com/doc399489626_482820169
 
в Нижней Мезии в честь одержанных в Дакии побед установлен грандиозный памятник - Трофей Траяна (совр. с. Адамклисси), давший название городу. Он представлял собой трофей и кенотаф и должен был знаменовать победу римского оружия. Памятник восстановлен сейчас. Это грандиозное сооружение цилиндрической формы, высотой около 40 м. на вершине которого находится трофей - каменный остов, где были запечатлены доспехи варваров. Монумент имел два ряда барельефов, изображавших римских легионеров. У подножия трофея сидели фигуры пленных варваров, побежденных даков и их союзников.
По стилю исполнения памятник датируется временем Константина, хотя скорее он относится к эпохе Траяна. Толкованию этого памятника посвящена большая литература. Первое его описание дал Мольтке. По мнению Точилеску, Ниманна и Бендорфа памятник принадлежит времени Траяна. Известный археолог и искусствовед А. Фуртвенглер относил памятник к правлению Августа, он лишь потом восстановлен Траяном. Он был посвящен борьбе Марка Лициния Красса с бастарнами, когда он своей рукой убил царя бастарнов Дельдона…Cравнительно недавнее исследование памятника, детально проведенное Флореску, показывает. что основателем памятника является Траян. Исходя из данных Колонны Траяна и этнографических деталей одежды варваров и их типов (а они представлены на 54 метопах памятника), он полагает, что памятник к Адамклисси воспроизводит даков и их союзников - бастарнов и роксолан...(с.88-93)
Что же представлял собой народ бастарнов, разделенный на многие племена (Strabo. VII.3.17)? Обьединение бастарнов, названное Страбоном филами, представляло конфедерацию нескольких племен. Страбон помещает их на границе с даками и гетами (VII.3.13). К гетам их относил Аппиан (Mac. XVI.1.2). Полибий, Ливий и Плутарх считали бастарнов кельтским племенем (Polyb. XXV.6; Liv 44.26.11; Plut. Aem. Pav. IX). К германцам их относил Тацит (Germ. 46). Согласно Диону Кассию, бастарны были скифским племенем (Dio Cass. 51.23.2-3). Из этой разобщенности сведений источников об этносе бастарнов закономерно вытекает вывод, что древние авторы были неосведомлены о составе населения Юго-Восточной Европы. Трудно также с уверенностью определить, к какой этнической группе принадлежали бастарны; только частные соображения на этот счет могут быть высказаны здесь.
Птолемей разместил бастарнов на северо-востоке Дакии и отнес их к племенам Европейской Сарматии (Geogr. III.5.7; 10). В IIIв. до н.э. они занимали области Верхней Вислы, а затем захватили течение Днестра и Прута вплоть до устья Дуная. То, что Дион Кассий отнес бастарнов к скифским народам, а не к кельтским, позволяет причислить их к народам негерманского происхождения. В IIIв. н.э. они упоминаются в союзе с карпами и роксоланами (Bastarnae // RE. Stuttgart, 1902. Bd. III. Col. 113). Вместе с певкинами они участвовали в Маркоманских войнах (SHA: Marc.22.1). Употребление термина бастарны в поздних источниках IV-Vвв., когда произошли этнические сдвиги в Европе (SHA: Marc.22; Prob.18.1; Zosim.1.42.7), свидетельствуют, что под этим именем могли пониматься тогда совсем другие народы. Бастарны составляли население Прикарпатских и Закарпатских регионов. Восточная часть Карпат, как известно, была населена племенами бастарнов, постоянно проживающих там, и называлась она Бастарнские Альпы (Bastarnice Alpes). Длительность проживания бастарнов в этом регионе Европы указывает на их возможные связи со славянским населением. Об общественной организации бастарнов мы знаем немного, разве что управлялись они царями и вождями (regulus, duces). Известен один из царьков бастарнов (regulus) Клондик (Liv. XL. 58.2; 44.26.11). Под словом царек (regulus) обычно понимаются лица, обладающие меньшей властью по сравнению с верховными правителями, в обьединение которых они входили. Занимали такие царьки по отношению к царю обьединения положение данников и зависимых от него лиц. Ливий упоминает Коттона, знатного человека племени бастарнов (Cotto nobilis erat Bastarna – Liv.XL.57.3). Присутствует в источниках царь бастарнов Дельдон (Dio Cass.51.24.1-7). В правление Августа (29н. до н.э.) бастарны во главе с Дельдоном перешли Дунай зимой со своими женами и детьми и с телегами и скарбом. Они были разбиты наместником Македонии Марком Лицинием Крассом, который в сражении убил своей рукой их царя Дельдона. Совершенный Крассом поступок считался величайшим подвигом на войне. Юпитеру Феретрию приносилась в этом случае благодарственная жертва, а снятые с царя доспехи (Spolia opima) помещались в храм. За такой воинский подвиг полагался триумф от сената, а сам полководец мог быть провозглашен императором на поле боя своими воинами. Но победный титул императора Красс не получил, поскольку это означало бы умаление политического авторитета Августа (с.60-61)
Ю.К. Колосовская. Рим и мир племен на Дунае I-IV вв. н.э. М. Наука, 2000, 288с.
https://vk.com/doc399489626_479761644
 
Карпы в начале IIIв. включились в борьбу против Римской империи, активно действуя на исторической арене Днестровско-Карпатских земель. Археологические исследования материальной культуры карпов, основанные на результатах раскопок Г. Бикира, позволили обозначить территорию расселения и хронологические рамки существования племени (Bichir Gh. Carpi in istoriografia romana si straina, 1971; Archeology and History the Carpi. p.137-144 - См. рец. Чаплыгиной ВДИ 1982(4), с.156-159). Культура Поянешты-Выртишкой относимая к карпам, является как бы развитием памятников латенского периода уже в новых условиях присутствия сарматских племен и близости римских границ. Датировка находок на поселениях Пояна-Дулгешт, Силиште, Варницэ позволила определить время появления культуры карпов, совпавшее с окончанием Дакийских войн Траяна (Bichir Gh. Cultura Carpica, Bucuresti, 1973, p.151).
Это фракийское племя первоначально занимало области в Восточных Карпатах, в районе, ограниченном на юге реками Путна и Тротуш, а на севере - р. Молдова. Вплоть до конца IIв. н.э. у нас нет сведений о продвижении этого племени в земли на восток от Сирета. Север Молдовы был зоной взаимодействия карпской и липицкой культур, о чем говорят материалы из Шейи-Сучавы, Меделень, Хородиштя, Эвориштя (р. Сучава). После разгрома Марком Аврелием костобоков, доминировавших на севере Молдовы, эти области были заняты племенем карпов. Эхом событий конца IIв. явилось разрушение таких населений, как Пояна-дуггешт, Пятра-Нямц-Зутэрие, Тырнешт и Мэгура, а также на западе от Сирета массовое (26) зарытие кладов, включающих монеты императора Коммода (Archeology and History the Carpi. p.138). По мнению Г. Бикура, в основе этого события, лежит информация Диона Кассия (Dio Cass LXII, 8,1) о войнах Комода с варварами за пределами границ римской Дакии. Исследователь предполагает, что о движении римских солдат через карпатский проход Ойтуз свидетельствует клад этого времени в Апэ Сэратэ (p.140). Ряд исследователей связывает эти события с начавшимся движением готов от Балтийского моря к северопонтийским степям.
Мнение о размещении готов недалеко от нижнедунайской границы империи в конце II - первой трети IIIв. высказывает В.П. Буданова. Она обращает внимание на свидетельства источников о происхождении императора Максимина Фракийца (235-238гг.), который был родом из фракийского поселка, находившегося на границе с варварами. Его отец был из страны готов, а мать из племени аланов. В.П. Буданова поддерживает тезис, высказанный О.В. Кудрявцевым о возможности участия готов в Маркоманских войнах и проживания их группы в пределах империи уже в IIв. н.э. (В.П. Буданова. Передвижение готов в сев. Причерноморье и на Балканах в IIIв., ВДИ, 1982, 2, с.161-162; О.В. Кудрявцев. Исследование по истории Балкано-Дунайских областей., с.250-253). В дальнейшем судьба карпов будет постоянно связана с деятельностью этого известного племени. Скорее всего о карпах середины IIв. речь идет у Птолемея (Ptol. Geogr. 14,5.10), когда он локализует их между певкинами и бастарнами. На протяжении II-IIIв. карпы постепенно продвинулись в юго-восточном направлении и заняли районы между Сиретом и Прутом.
Большинство поселений и могильников находятся в центральной Молдове и предкарпатской зоне. Поселения расположены среди пахотных черноземных земель и лугов, на довольно значительном расстоянии друг от друга, большей частью на мельких и мельчайших притоках Сирета и других рек. Реже они размещались на первой и второй надпойменных террасах рек, как, например, Мындриска на Сирете, Слободзия и Подолень на Бистрице, Пояна-дулчешт на Молдове. Ниже поселений находились обычно заливные луга, выше и на одном уровне с ними - пахотная черноземная земля, а еще выше - лиственный лес. Например, поселение в Пояна-Дулчешт было защищено высоким и крутым склоном террасы р. Молдова и буковым лесом, который и сегодня с трех сторон окружает деревню. Иногда поселения были как бы ограждены двумя балками, и располагались по мысу, образованном смешением двух ручьев. Часто они вытягивались вдоль берега ручья или же дна лощины, находясь под защитой естественных укрытий и укреплений. Судя по строительным остаткам, население обитало в углубленных землянках и наземных домах со стенами из обмазанного глиною плетня, которые принадлежали позднему периоду истории карпов и характерны для районов с повышенною влажностью. Число землянок превышало количество наземных домов.
Земледельческая практика подтверждается находками зернотерок с растиральниками, отпечатков зерен проса и соломы на обмазке. Также обнаружены ножи от плуга (Местякэн-Драгомирешть, Слободзия-Рознов, Валень-Ботешть) и довольно много железных серпов (Пояна-Дулчешть, Мэноя-Костиша, Дойна-Гиров, Гэбешть). В среднем течении Сирета найдены, наряду с железными, серпы, сделанные из ребер животного. Это свидетельствует о том, что нужды населения не удовлетворялись полностью этим видом ремесленного производства. О занятиях земледелием на урожайных землях свидетельствуют находки хозяйственных ям для хранения зерна (Пояна-Дулчешть, Варница и др.). Останки костей домашних животных - волов, свиней, коз, лошадей = указывают на наличие скотоводства на фракийских поселениях.
Большое количество пряслиц, обнаруженных на селищах региона, было связано с переработкой овечьей шерсти и развитием таких домашних производств, как предение и ткачество. Остатки грубо-плетенной ткани, иногда скрепленной фибулой, найдены на поселениях Бутнэрешть, Молдовянь-Габора и Пояна-Дулчешть. И если ткань с поселения Бутнэрешть была выполнена из шерсти, то из Оборочень - изо льна, а с Пояна-Дулчешть - из конопли, что свидетельствует об использовании этих культур в среде карпских земледельцев.
Довольно большое количество железных орудий труда, бытовых предметов, наличие металлургического железного шлака на поселениях Бутнэрешть, Шифешть, Мындрешть и других подтверждает, что население владело выплавкой железа. Только в Пояна-Дулчешть было обнаружено более 9 кг железного шлака.
На всей территории были распространены банкообразные сосуды с налепными валиками и вдавлениями, вазы на высокой ножке, большие корчаги, покрытые лощением чаши. Только на комплексе Бутнэрешть были обнаружены сосуды 36 различных форм.
В Бутнэрешть, Шейя-Сучаве, Пятра-Нямц, Цифешть-Панчиу, Пояна-Дулчешть найдены печи для обжига керамики. Традиционное керамическое производство первых веков н.э. впитало в себя определенные черты сарматской и римской провинциальной керамики.
В сфере социально-экономических отношений можно предположить, что у карпов шел процесс распада первобытнообщинных отношений. Организационной формой жизни стала территориальная община. Социальная структура общества несла на себе отпечаток определенной имущественной дифференциации. Выделение племенной верхушки и аристократии племени хорошо прослеживается в обряде погребения. Умерших кремировали и их прах в урне с крышкой вместе с различными бытовыми предметами хоронили в яме. Часто в погребениях встречаются зеркала с тамгообразными знаками из бронзы или белого металла, служившие в качестве амулетов. Эти зеркала, свойственные сарматской культуре, были восприняты карпами и вошли в употреблении аристократии настолько, что изготовлялись по ее заказу на карпских поселениях. Особо богатые захоронения (Пэдурень, Поянешть, Молдовень-Габэра) сожержат разнообразный инвентарь, состоящий из бронзовых привозных вещей, фибул римского происхождения, тканей с золотой нитью, поясных пряжек, стеклянных кубков, золотых подвесок, серебряных серег, бус различной формы, железных ключей.
С середины IIв. н.э. карпы, как сарматы, начали продвигаться на относительно незаселенную, но плодородную равнину Мунтенин, юг Молдовы и даже в прикарпатские районы. Поселения карпов II-IIIв. располагались вблизи дорог, около основных средств коммуникаций. На могильниках и поселениях найдены римские товары - керамика, фибулы бронзовые и стеклянные привозные вещи. На этих землях сконцентрировалось большое количество кладов, датированных II - началом III века.
Значительное количество кладов конца IIв. в областях обитания карпов Г. Бикир обьясняет возможностью существования клиентских отношений Римской империи с карпами, которое она установила с ними, якобы для поддержания мира на нижнем Дунае, где в это время сарматы были довольно активны. Неупоминание в источниках и конфликтах карпов с Римом во IIв. делает весьма сомнительным это предложение...
Нелли Александровна Чаплыгина. Население Днестровско-Карпатских земель и Рим в I - начале III в. н.э. Отв. ред. Ю.К. Колосовская; Кишинев, 1990

О Словене, Русе и их сестре Ильмере
https://vk.com/doc399489626_526221720
Кимры, Бастарны, Борусы, Карпы
од Оpie То се обящi нашы Отце со Борусоi
Рус Южный: поляне, древляне, русичи-словутичи
Чех: чехи, богемцы, словаки
Хорват: хорваты белые, хорваты черные, боснийцы
Нерц Северный (Нерис): нерци, меря, гольдь, мещера
Венд Восточный: венды славянские, вятичи, венды волжские
А эти племена впервые придут к Ильменю и на север в год 5400-й от СМ (108-й до РХ), а предки их Словен, Рус и Ирмера — это правнуки Склавена со своими родами:
Словен Сиверец: словены ирмерские, кривичи, дреговичи, северяне
Рус Южный: поляне, древляне, русичи-словутичи-


Рецензии