Трагедия одной души

ТРАГЕДИЯ ОДНОЙ ДУШИ

          Сначала всё было хорошо. Душа радовалась. Это было заметно по искрам счастья в глазах, по застенчивой улыбке на губах, по умиротворённому выражению лица... Душа радовалась. Она познала самое сильное и всеобьемлющее чувство...
       Поначалу это было не то переживание, в которое потом упёрся весь смысл, это была лёгкая привязанность, влюблённость. Влюблённость, которая является младшей сестрой настоящей любви. Однако по светлости и искренности она нисколько не уступала своей более глубокой и так редко посещавшей людские сердца родственнице.
          Тем не менее душа жила влюблённостью, даруя своему обладателю невероятную лёгкость и осмысленность бытия. Она, чуть дрожа, уносилась ввысь на белоснежных крылах каждую минуту, каждую секунду, не задумываясь о том, что чем больше высота, тем больней будет падать.
      Впрочем тревожные мысли всё же иногда приходили к ней. Что будет, когда влюблённость вдруг не захочет больше дружить с ней? Что будет, если она сочтёт, что душа уже достаточно познала счастья? Но наивная и ранимая душа гнала от себя эти мысли, не веря, что такое прекрасное чувство может оказаться предательским. Почему то после таких мыслей душа ещё больше привязывалась к влюблённости, стараясь не думать о том, что та настолько легка и воздушна, что может упорхнуть в любой момент к какой нибудь другой душе-ведь чувствующих душ очень много, а влюблённость настолько добра, что старается подружиться с ними всеми.
        И душа старалась ничем не обидеть влюблённость-она отвечала ей взаимностью, радуясь, ликуя и витая в красивых мечтах каждое мгновение отмеренного ей срока. И всё тело с радостью помогало ей-глаза лучились благодарностью, сердце выстукивало прекрасные марши, мысли дарили покой и умиротворение...
         Душа была благодарна. Благодарна всему на этом чудесном белом свете, но в первую очередь, конечно же, влюблённости, которая, вопреки изредка посещавшей душу тревоге, и не думала исчезать. Напротив, она с каждым днём становилась всё более близким и необходимым другом. Душа не могла поверить своему счастью, но счастье было реальностью и, не нуждаясь в чьём то доверии, продолжало уносить душу всё выше и выше, в те далёкие выси, что наверняка находятся где то недалеко от рая...
          Но вместе с уверенностью в преданности влюблённости к душе пришла зависимость от неё. Сначала душа думала, что всегда найдёт в себе силы пережить, если вдруг влюблённость всё таки покинет её. Но со временем эти мысли перестали успокаивать её и, опасаясь потерять такого красивого и ласкового друга, она всё тесней льнула к ставшему необходимостью чувству. Влюблённость же, привыкшая к независимости от чьих либо желаний, стала просить душу не привязываться к ней, так как однажды душе придётся познакомиться с её старшей и намного более сильной сестрой-любовью.
           Но душа уже не представляла своего существования без тех дивных переживаний, без тех сказочных полётов в поднебесье, без внутреннего  света, наполненного смыслом, без всех тех волшебных даров, которыми так щедро одарила её младшая сестра любви. И ещё думала душа, что нет ничего прекрасней влюблённости, а значит она сможет воспротивиться любви, не станет предавать свою лучшую подругу-влюблённость.
            Влюблённость же постепенно стала меняться. Она стала какой то более щемящей, более хрупкой и нуждающейся в постоянном внимании души. Она ни на секунду не давала душе забыть о себе. Душа продолжала идти ей навстречу, поскольку не знала предательства. Она всегда отвечала взаимностью влюблённости, хоть и стала удивляться переменам своей подруги. Не осмеливаясь спросить, что происходит, душа всецело предала себя этой дружбе, поскольку именно влюблённость подарила ей те самые чувства,к которым она всегда стремилась.
             Эта дружба продолжалась довольно долго и поражала своей крепостью и взаимностью. Но однажды душа вдруг совершенно не узнала свою некогда лёгкую и светлую подругу-теперь она превратилась в настоящий водоворот, наполненный страстью, самопожертвованием и безысходностью. Душа догадывалась, что водоворот этот бездонен и необратим, но он был настолько притягателен своей возвышенностью и целостностью, что было невозможно ему противиться.
             Душа вспомнила слова влюблённости о своей старшей сестре и не задумываясь сделала шаг в этот водоворот.Она понимала, что влюблённость не вернётся уже никогда, и единственная ей замена кроется именно в любви. Поначалу в ощущениях изменилось немного-любовь также, как и влюблённость заствляла чаще биться сердце, улыбаться всем и каждому, летать мыслями в прекрасных высях...Но позже обнаружились разности в характерах двух сестёр. Если влюблённость лишь озаряла душу своим тёплым и ласковым светом, ничего не требуя взамен, то любовь была не так добра-она теперь всегда занимала мысли, постоянно внушала сомнения в своём постоянстве, пыталась ускользнуть и флиртовала со своей подружкой-ревностью.
              Кроме того, чем больше душа шла навстречу любви, тем больше та капризничала, требуя новых самоотдач и благодарностей. Душа и сама не заметила, как стала противницей своего тела, которое отказывалось есть, спать и радоваться чему то другому, кроме любви. Любовь оказалась эгоисткой и взамен своей дружбы требовала от души всё, что та могла бы ей дать. Душе ничего не оставалось делать, кроме как подчиняться ибо при всей своей эгоистичности любовь всё таки была прекрасна и затмевала своей силой все остальные чувства.
              Душа страдала, но шла у любви на поводу, очень сильно к ней привязавшись и думая уже больше о ней, чем о себе. Любовь же считала такие отношения вполне логичными и не выказывала ни малейших признаков жалости. Исстрадавшаяся и обезволенная душа плелась за своей новой жестокой подругой, считая свой удел непреодолимым. Но любовь вовсе не желала покорности, она ждала взаимности, а душа утратила это чувство, когда рассталась с влюблённостью. В страхе, что любовь однажды бросит её в одиночестве, душа мучительно искала пути спасения от рабской зависимости и не находила.
              Так они и шли по судьбе-гордая, непреклонная и жестокая любовь впереди и заплаканная истерзавшаяся душа сзади. Душа взывала к снисхождению, но любовь упрямо требовала от души всё новых жертв. Душа же уже отдала ей всё-преданность, восхищение, внимание, благоговейность, терпение, слёзы, радость и ещё множество бесценных переживаний-ей больше нечего было отдать любви. И та, обвинив душу в недостатке взаимности и самопожертвования, бросила её прямо посреди судьбы-преданную, истомившуюся и ни в чём неповинную...
               Другие души, прогуливающиеся в обнимку с влюблённостью, не обращали на неё никакого внимания. Им неизвестна пока истинная цена дружбы с младшей сестрой любви, которая, если всерьёз сдружится с какой то из них, то непременно толкнёт потом в обьятья своей более коварной и беспощадной родственницы. И только сильные души смогут до конца идти с ней по судьбе, и будут воистину счастливы.
              А брошенная душа всё сидит и плачет, не в силах простить предательства влюблённости, но и забыть радостные мгновения дружбы с ней тоже никак не может. И хочется ей или умереть поскорей или повстречать новую влюблённость, которая не предаст и не покалечит её ещё больше.

2005 г.
               


Рецензии