Штрихи. Север. Сорок четыре года спустя

2. Письмо в детство.

На душе жили кошки, чёрные, серые, с когтями и голодные. Они вили гнёзда, выводили котят, скулили хором. Было порой неописуемо плохо – удушье, круги перед глазами. Вот тогда я собирала чемодан. И уезжала. От себя. В Ленинград, в детство, где из котов был один неповоротливый соседский Фунтик. Всё! Это бегство длилось дней пять. Мне было необходимо пройти по набережной, провести рукой по граниту парапета Невы, шершавого-шершавого, в малюсеньких ямочках для ленинградского дождя. Отпустить боль и слёзы в воды реки, добежать- добраться до Гатчины, Кронштадта, Петергофа, Выборга. Дальше граница… Просто незакатной солнечной порой пройти от Гостиного до Исаакия. И возвращалось дыхание, а я возвращалась домой. Жить дальше. Так, как есть.
Прошло несколько лет.
Однажды сотрудница засобиралась в Москву – на встречу с сокурсниками. Оказывается, её отыскали через Интернет. Выйдя замуж, она фамилию не сменила, да и была ни Иванова, ни Петрова. А на сайте нашей организации появлялись её заметки о детском художественном конкурсе. Её и вычислили. Судьба?
Компьютер был только на работе. Я - далеко не «хакер», но в «Одноклассники» заглядывала, пробовала найти «своих». – Интересно: где, кто, как? Найдёнышей и сейчас по пальцам пересчитаю, а тогда… И я воспользовалась поисковиком. Одна фамилия, другая – пусто. Однажды родилась странная мысль: почему одноклассники, ведь где-то должен быть ОН, ТОТ мальчик. Вырос, возмужал, женился... Помнит?? А может, забыл, вычеркнул, вымарал – обидела? Или только мне казалось, что было что-то: «туфельки», остановка автобуса, спина в проеме окна, февральский снег – детство, смешное, родное, неуклюжее… Но ОНО-то было!
Запрос отправился в белый свет Интернета: имя, фамилия. Ответ возник почти сразу, предложил, как вариант, и однофамильца – кинорежиссера и артиста – выбирай!
Покой пропал. Пальцы нервно прыгали по «клаве»: «Может, не он?» Но отчество очень уж ложилось в строку, а день рождения, оказалось, я помнила. Фото? Глянуть бы?! Сомнения исчезли. Приятный симпатичный мужчина при галстуке. И при должности… Поэтому нашёлся и контактный телефон, и «емейл». Две недели ушли на раздумья: – зачем? А какая-то чертовщина внутри подталкивала: – чего ждёшь? Со мной так бывает: не могу решиться, а потом с обрыва – шаг… К счастью…
К счастью это были именно те годы, когда на планете Земля и можно было выловить человека с этим именем и фамилией, ни раньше, ни позже.
Про секретаря и мысли не пришло в голову. Написала кратко, мол, привет из детства. И пришел ответ. Секретаря. О теме запроса. Оказывается, пару лет назад с делегацией Он посещал Минск - и так далее и тому подобное. Ответила:"Личное". А через полчаса звонок. Из детства.
И вот уже десять лет СЧАСТЬЯ… Счастья узнавания, счастья общения, счастья встреч, счастья, что есть на Земле ЭТОТ человек...

Вы куда, облака, на Восток?
За полоской, пронзающей небо?
За пушистой и белой – чертил самолёт,
К солнцу рвался, - и вы за ним в небыль?

Кучевые - всегда тяжелы на подъём,
Нависают над крышею, садом,
Лишь порою луч солнца пробьётся в проём,
Словно счастье, дразнясь где-то рядом…

Среди перистых, лёгких, кружишь и кружишь
В тонкой дымке высоких царапин.
Кто оставил их нити, чьи мысли, чья жизнь,
Чей ты был, да и есть, чей, приятель?

И витаешь, и ловишь момент и зарю,
И движение лёгкое манит.
Облака, облака, я за вами – лечу -
За мечтой и за счастьем. Обманет?..

20/10/19


Рецензии
Хорошие стихи...

Олег Михайлишин   22.12.2019 01:47     Заявить о нарушении