Рассказ о путешествии... 1

       Рассказ о путешествии в три с половиной страны, совершённом в мрястом ноябре две тысячи девятнадцатого года действительно независимым исследователем глубин русского языка.


 

                Путёвые путевые очерки.

  Эта серия очерков о путешествии в Польшу, Померанию и Калининградскую область России через Белоруссию и Литву возникла благодаря полученному мной вдохновению от автора сайта Прозы РУ" Эми Ариэль. Благодаря её замечательнейшим путевым заметкам "Калининград глазами гостя":  http://proza.ru/2019/08/15/21
 Очень интересные и познавательные экскурсии. Рекомендую их всем, кто соберётся посетить Янтарный Край!

                ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.


        Этот поход вначале задумывался как поездка на Конференцию в славный польский город Гданьск по приглашению тамошнего Университета, одного из крупнейших в современной Европе, его Филологического Института.

Как независимый исследователь русского языка вообще и метафизики человеческого существования, в частности,  особенно привлекла рассматриваемая тема:

«Я говорю, значит, существую (как кто?). В поисках языковой идентичности».
Тема глубокая, раскрыть оную пытались многие люди, и каждый понимал её по-своему. Но об этом позже.
 
     Так как Калининград расположен недалеко от Гданьска, то захотелось побывать также впервые и в славном Калининграде, бывшем Кенигсберге, а также и в области, в одном из городов которой много лет назад нашёл свой конец этой земной жизни и мой дед. Обо всём этом будет рассказано ниже, по ходу путешествия….

   Сначала так и предполагалось: заехать в Калининград и область, а затем направиться в Гданьск. Но получилось иначе и интереснее: краткосрочность визы в «зону» заставила меня поменять сей план и воспользоваться автобусным маршрутом, вместо воздушного, но с пересадками…

 К тому же «аппетит приходит во время еды» и я решил хотя бы день посвятить Минску, столице Белоруссии, городу, в котором также ранее не приходилось бывать. И, признаться, я не был разочарован.
 

    Итак, день перший: выезд из города N, приезд в Москву и выезд в Белоруссию.


   Сразу оговорюсь: календарных дней в путешествии получилось десять, а ночей всего, - девять, поэтому просьба не придавать особенного значения названию сего путевого очерка.
Доехать до Москвы, а точнее, до Белорусского вокзала не составило особого труда и в десять часов вечера славный поезд Москва – Брест покатил меня с комфортом в сторону Белоруссии (БелаРуси), называйте как угодно, но этимологически и энергетически, а тем более, фактически это суть одно и то же.
 
 Вагон, в котором я ехал, был забит полностью, но, по прибытии в столицу Белоруссии  опустел примерно наполовину. Судя по разговорам, собирающимся на выход пассажирам, все едут кто куда, к примеру, моя соседка по купе направлялась в город Лиду Гродненской области, а в Минске совершала пересадку.

      Девушка была развёрнута на общение, она была довольно привлекательна, но обычна в своих устремлениях, что сразу же бросалось в глаза. Сравнив меня с «бедным родственником», (разумеется, она была права), девица потеряла ко мне всякий интерес, поболтала с бабулей по телефону и вскоре улеглась на нижней полке.

          День ВТОРЫЙ: Новости столицы Белой Руси.


       Ранним утром поезд прибыл в Минск.
     И, первые впечатления, как обычно, в поездках, это вокзальные впечатления. Огромный, просторный, светлый, в трёх уровнях, вокзал, именуемый «чугунка», приятно удивил:

а) каким то непостижимым отсутствием человеческой суеты, присущим всем московским вокзалам, особенно южного и восточного направлений;

б) отсутствием нагловатых охранников  с их теперешними российскими атрибутами: рамок, металлоискателей, докучливой багажной ленты, что там ещё у них…?
Эта незабота о «безопасности» была весьма приятна; по всему огромному зданию неспеша «прогуливались» три-четыре милиционера: видимо того было достаточно для «борьбы с террористами» и бездомными бомжами, которые, однако, как те, так и другие,  не отыскались;

г) отсутствие очередей куда-либо, включая билетные кассы, кроме одного только что открытого валютного обменника, что и немудрено: в 6-30 утра город только что просыпается.

 Сделав короткий экскурс по вокзалу, я направился к выходу, но был задержан вывеской «Экскурсии по городу», расположенной чуть правее от центрального выхода. Подойдя ближе, убедился, что фирма ещё закрыта. Тут, видя мою заинтересованность, ко мне подошёл довольно солидного вида мужчина и предложил свои услуги экскурсовода за 100 белорусских рублей на 2-3 часа.

   К этому времени я уже начал примерно разбираться что, где и почём; в дальнейшем ведь предстояло освоить и польские злотые. Приблизительно прикинув обмен на существующие российские деньги, получил что-то вроде 3500 руб. и предпочёл отказаться: ведь я люблю ходить пешком, да и с «тугрикам» не очень; а у меня в запасе более полусуток времени. Белорусский рубль сейчас это чуть более половины американского доллара и теперь смотрится намного солиднее многократно «овдовевшего» российского рубля.

   Но для начала мне нужен был автовокзал, который располагался рядом и был легко обнаружен. В отличии от железнодорожного, он выглядел гораздо скромнее, но также был чист и ухожен: особенно порадовали информационные электронные табло у платформ отправления, где я без всякого труда обнаружил свою, с которой поздно вечером должен был отправиться далее в польский Гданьск.
 
 Ну, всё, теперь я могу гулять, благо поклажи практически нет: так лёгонький рюкзачок…

  Вернулся к «чугунке», стал к ней спиной и пошёл вперёд по открывшемуся мне проспекту. Это было приятно: идти гулять по незнакомому городу безо всякой цели что-то посетить преднамеренно. Ведь никакого особого плана не было. Была скопированная карта центра города и смартфон, но последним я предпочёл не пользоваться, тем более инет в Минске начал «глючить», "благодаря" оператору Теле-2.

   И вижу я, что на широких и просторных минских улицах мало людей, несмотря на утренний час пик и обычный рабочий день. Но это центр города, архитектура в основном девятнадцатого и начала двадцатого века: сталинки и "досталинки", это ж не рабочие окраины!

 Машин вроде много, они деловито и энергично шуршат по улицам: но не собираются в пробки, как в той же самой Москве или даже в Краснодаре. Иду далее, сворачиваю влево на улицу, где расположен музей изобразительных искусств. И тут задумываюсь: зайти или нет: ведь я дал себе слово не посещать музеи картин. Почему? Об этом любознательный читатель может узнать здесь, в моём предыдущем очерке на сию тему:

                http://www.proza.ru/2019/10/10/1622


      


Впрочем, до открытия музея было ещё два часа и вопрос посещения музея пока разрешился сам собой…. Вот именно, что «пока»….

А пока я пошёл далее и в квартале от музея набрёл на филологический факультет местного университета, который в это раннее время уже начал наполняться весёлыми студентами. Цели никакой не было: просто зашёл в библиотеку универа, мило пообщался с приветливой дамой-библиотекаршей, о разном, о книгах и языке: с тем и удалился.
 
  Дальше мой путь шёл по бульвару Маркса на Проспект Незалежности, бывший
  Да, в Минске тоже таковой имеется, как и в Киеве, как и, наверное, в любой стране мира. Независимость. Противоположность зависимости…. Вот только от Кого?

 Любопытно, а в Лондоне есть такой проспект? Может олигархи бывшие российские,те, живущие в Лондон знают? Хотя вряд ли: у них олигархический интернационал и независимость ни к чему.  От кого мог быть зависим Лондон и Британия? Аааа… от древних римлян, проклятых имперцев. Ну да ладно, это уже другая история….

  Вернёмся, однако, к Минску. Иду далее вглубь города по проспекту Независимости. Что чувствую? Что-то необычное, какую-то свободу, которой наделяется каждый путешественник ранним утром. Всматриваюсь в лица людей. Они все разные, как и везде, но в них не вижу я присущей многим обычным россиянам обречённости, тоски. И что-то ещё: не могу пока понять что именно.
 
И тут я вижу курьера по доставке еды с обычным зелёным рюкзачком. Это парнишка лет двадцати с открытым дружелюбным лицом. Этот вид бизнеса по «доставке еды» проник и в этот город: однако этот парень явно из местных… Удивительно.

 Только сейчас до меня дошло то, что я никак не мог уловить уже за более чем трёхчасовое пребывание в Минске, эту внешнюю необычность: повсюду только славянские, европейские лица, в отличии от Москвы и области, которую уже и язык не поворачивается назвать русским городом.

Вот, что «не так» в Минске. Белая Русь, жива, однако!
Но, это не тема данных очерков.


  Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2019/12/05/1546


Рецензии
Минск, я не была в мире том. Но иногда хочется посетить все миры. Белой Руси.

Алёна Кор   12.01.2020 09:34     Заявить о нарушении
Он такой же... Но... более спокойный, как раньше и тут.

Валерий Василёв   12.01.2020 09:39   Заявить о нарушении
Там есть музей Камней. Сожелею, не успел... Может позже...)

Валерий Василёв   12.01.2020 09:52   Заявить о нарушении
Белая Русь это здорово! Хочется, чтобы Она поселилась в Душах наших....
Мир Иной и Этот они рядом. Но я, слишком толстокож, для чувствования этого... Хотя умом понимаю.

Валерий Василёв   02.05.2020 22:19   Заявить о нарушении
Мы будем реагировать на новую реальность.
И нам точно захочется увидеть...города...Белые или другого цвета.

Алёна Кор   03.05.2020 08:47   Заявить о нарушении
Да. Города. Мы привыкли к ним. К их суете... Хорошо же быть Прохожим...

Валерий Василёв   03.05.2020 10:10   Заявить о нарушении
Привет!
Теперь ты посещаешь миры!
Так надо радоваться.. Может будет и Белая Русь!
Белорусам более всех от немецкофашистов досталось. Поэтому они в любом случае на стороне России будут, даже если и Лукаш уйдёт по-какой либо причине.
А вот искусственно созданные помесные укры принимают помощь потомков фашистов.рано или поздно их ждёт крах.
Но политику совр. заправителей России я не одобряю в любом случае, тк ненавижу войны и насилие. Но эта планета вся построена на насилии и эго. Любое государство.
Тут никуда не деться!

Валерий Василёв   18.05.2023 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.