Йоки

Ей было четырнадцать лет, и каждый раз, когда она проходила мимо него, он кивал. А она улыбалась в ответ. Жестом показывала на дверь, как бы приглашая его на улицу, на что он отрицательно мотал головой, давая понять, что останется в вестибюле.

Мужчина будто кого-то ждал и боялся упустить момент встречи. У него был гербарий из засушенных цветов, который он мог часами разглядывать. Несколько раз он подзывал ее жестом к себе и неспеша показывал свою коллекцию. Они присматривались к цветам, прислушивались к их запаху, проводили рукой, пытаясь ощутить каждую прожилку листа. Он никогда не пытался с ней заговорить, только передавал ей свое настроение, показывая цветок. Ирис (хорошие новости), роза (счастье), примула (отчаяние), голубой колокольчик (балгодарность). Она не понимала их значение, но пыталась догадаться по выражению его лица, какой смысл они несли. Очень часто ее взгляду представала белая камелия - цветок ожидания.

Ее нового знакомого каждый день сопровождала женщина, которая молчаливо катила его инвалидное кресло, а потом оставляла на некоторое время одного. Пару раз до девочки долетели какие-то фразы на непонятном ей языке, так она узнала, что зовут его Йоки.

Наступило лето. У бассейна стали появляться бледнокожие, измученные весенней непогодой люди. Она забралась не лежак и наблюдала за ними. Кто-то с разбегу прыгал в воду. Кто-то осторожно, измеряя ногой температуру, постепенно погружался в прохладу. А кто-то, нерешительно оглядывясь, передумывал и, под предлогом забытых очков для плавания, возвращался к необременительным солнечным ваннам.

- Интересно, в жизни они ведут себя также? - думала девочка.

У бортика бассейна появились две девушки в модных шляпках и ярких купальниках. Немного попозировав для окружающих, они плавно и неторопясь вошли в воду, словно осознавая свое преимущество перед лоснящимися вокруг телами.

- Воображалы, -подумала девочка.

Она с некой завистью наблюдала за тем, как они, громко хохоча, увлеченно играли в мяч, перекидывая его друг другу. Окружающий мир будто не существовал для них в этот момент. Кто они? Две подруги, приехавшие в курортный городок, чтобы завязать роман? Искательницы приключений? Избалованные девицы из богатой семьи?

На дорожке показалась женщина с мужчиной в инвалидном кресле. И вдруг он улыбнулся - впервые за то время, что она его знала. Йоки пристально смотрел на резвящихся в воде девушек. В этом была какой-то диссонанс. Стройные, полные сил молодые женщины и нелюдимый больной человек зрелых лет, наблюдающий за ними. Они оглянулись, и тут же их беззаботность пропала, ее сменило выражение нежной заботы, которое обычно бывает у матери по отношению к сыну.

Девушки подбежали к мужчине, обняли его, стали что-то наперебой говорить. Бережно помогли они женщине поднять его с кресла. Шутя и смеясь, они уговорили отца окунуться в воду. Когда вся семья оказалась в бассейне, их мир замкнулся. Девушки брызгались водой и кружились вокруг Йоки, а женщина, взяв небольшую паузу, ела в тени мороженое, одобрительно качая головой. Потом девушки выпрыгнули из воды, помогли отцу опять сесть в кресло и, устроившись на лежаке, принялись о чем-то щебетать. Он смотрел неподвижно на них, растворяясь в их глазах, и даже издалека можно было увидеть, как были ценны эти минуты для него.

Последующие несколько дней девочка не видела мужчину. Как-то она проходила мимо консьержа, и он отдал ей гербарий.

- На последней странице,- сказал он, - сообшение для вас.

Там не было никакого текста, лишь оказались вложенными огненно красная лилия, белая хризантема и еще не успевший завянуть душистый горшек. Так она поняла, что Йоки навсегда прощался с ней на языке цветов - единственном, доступным им обоим.


Рецензии