Отель Возвращение в детство

Оля лежала на раскладушке рядом с перестроенным дачным домом. Вокруг летал надоедливый и жужжащий шмель, но у нее не было сил и желания, чтобы отмахнуться от него. Он спланировал на ближайший цветок, а она закрыла глаза и погрузилась в то состояние ничегонеделания – такой отголосок из детства, когда часами изучаешь травинку, или, глядя в небо, представляешь, на кого похожи облака. Когда бабушка, которая вечно чем-то была занята, спрашивала: “Ты о чем задумалась?” Она отвечала: “Ни о чем”. И это была сущая правда.

Оля вспомнила, как просыпалась каждое утро на даче под запах свежесваренного дедушкой кофе. Она бежала на кухню, понимая, что все уже встали, а бабушка, широко раскрыв руки, ловила ее и радостно восклицала: “Какая умница!” Как-то Оля заболела. С каким же нетерпением она ждала возвращения бабушки из аптеки. Придя с мороза, та приложила холодную руку к ее лбу, чтобы проверить температуру, и это было вершиной блаженства. Нужно было только притвориться еще более больной и несчастной, чтобы это продолжалось как можно дольше. А еще они вместе делали поделки, лепили, все время придумывая что-то новое, интересное. Невозможно было предугадать, какая безумная идея или фантазия придет в голову бабушке завтра.

Они любили все вместе ходить за грибами. Дедушка присваивал каждому грибу воинское звание: сыроежка был солдат, а белый гриб - генерал. Нужно было найти их, обезвредить и принести в корзинке домой. Они с бабушкой были не самые лучшие разведчики, зато сочиняли разные истории, пока гуляли по лесу. И, конечно, незабываемые впечателнения были от игры всей семьей в Царя горы. Один человек занимал место на вершине (им был, разумеется, дедушка), он должен был помешать другим игрокам туда забраться. Это ощущение безграничного счастья, когда они все вместе кубарем катились в снегу, невозможно было испытать вновь. Сколько смеха, веселья, хохота! Да, в ее жизни были радостные и очень радостные моменты, и даже такие, когда ей казалось, что она самый счастливый человек в мире. Но такой поглощенности, когда все мысли отключаются, и голова становится словно губка, лишенная памяти и впитывающая только то, что происходит здесь и сейчас - такого в ее жизни больше не случалось.

Вдруг кто-то коснулся ее руки. Оля открыла глаза, но рядом никого не было… Только чувствовался аромат французских духов, которые когда-то дедушка подарил бабушке на день рождения, с трудом достав их по знакомству. Сейчас такие уже не в моде, да и вряд ли кто-то помнит их название. Она огляделась. “Я приглашаю Вас продолжить отдых в моем отеле, вам там будет намного уютнее”, - послышался ласковый, обволакивающий, словно теплый плед, голос. “Следуйте за запахом булочек с корицей”. Оля встала и направилась к дому, откуда доносился аромат детства, который ни с чем нельзя было перепутать. “Но это же дом моей семьи, кто вам дал право огранизовывать там какие-то отели,”- возмутилась она.” “Не расстраивайтесь так, я все обсудила с Вашими родителями, они не против , но необходимо ваше согласие. Отель будет функционировать только, когда вы этого захотите”.

Оля приоткрыла знакомую дверь. Первое, что она увидела - это вальяжно прогуливающихся котов. На стене висела надпись: “Каждому по пушистому и довольному коту! Не бойтесь нас гладить, мы созданы для этого”. Комната переходила в сад с огромной детской площадкой. Взрослые мужчины и женщины радостно катались с горок, качали друг друга на качелях, строили замки из песка, гоняли на машинках, брызгали друг в друга из водяных пистолетов, прыгали в классики, пускали мыльные пузыри. Повсюду ходили павлины и обмахивали своими хвостами заигравшихся и запыхавшихся счастливых людей. Посредине стояла огромная карусель с лошадками, как на Рождественской ярмарке. Неподалеку проходил мастер-класс по рисованию воображаемых братьев и сестер. Когда рисунок был готов, нужно было дополнить его описанием, и по мановению волшебной палочки откорректированный персонаж с бумаги оживал. Каждый из гостей за время своего пребывания имел право на один День Капризов, когда исполнялись все его желания.

"Понимаете, внутри каждого взрослого спит ребенок, которому не хватает детских ощущений, его надо просто разбудить”, - сказал, немного смущаясь, голос.
К Оле подбежала поджарая мышь: “Хотите сделать фото со мной?”, -спросила она. Оля вежливо отказалась, она с детства боялась грызунов. “О, я вижу, у вас недостаточно энергии, нужна подзарядка”. Мышь достала стакан в форме ключа с жидкостью, напоминающей лимонад. После того, как выпьете его, будете бегать, как в детстве, словно заведенный заяц”. Она подмигнула ей и поскакала дальше.

В следующей комнате показывали мультфильмы и продавали мороженое. У входа стоял медвежонок в форме швейцара, он обнимал входящих, гладил их по голове и говорил всякие приятности. Причем, это не были незаслуженные комплименты и лесть. Он просто подчеркивал сильные стороны каждого и убеждал гостей, что каждый из них прекрасен по-своему и достоин любви таким какой он есть. Посредине был организован большой каток с гирляндами и музыкой из мультиков. В углу стояла корзина, куда можно было выбросить вредные привычки, тревоги и беспокойства. Они превращались в почтовых голубей и безвозвратно улетали в далекие необитаемые края.

Комната переходила в детскую, где можно было беситься, прыгать на матрасах и драться на подушках. Гости дубасили ими друг друга, так чтобы перья летели во все стороны, окутывая играющих белой пеленой, словно коконом, который защищает от всего плохого. И каждое перышко превращалось в балерину грациозно танцующую в свете солнечных лучеей, падающих из окна. Оля взяла зеркальце, чтобы поймать солнечного зайчика, но неожиданно в ее ловушку угодил пушистый , откормленный ярким солнышком кролик.
«Ой, простите, - сказал он.-Я не помешал? Хотел немного передохнуть между едой. А вы наверное проголодались? Приглашаю вас в наше Сказочное кафе, там вы попробуете котлеты из Вини Пуха, филе из Золотой рыбки или Три поросенка под соусом".
Оля сморщилась.

“Ну, если вы не голодны, то ложитесь спать, уже поздно”, сказал откуда-то убаюкивающий голос, и на губах у Оли появился вкус пенки из топленого молока. “Я с детства терпеть не могу пенку,”- раздраженно воскликнула она. “Хорошо-хорошо, тогда кисель. Или вы можете выбрать леденец со вкусом счастья и гормоном сна. Сейчас мы найдем вам подходящую бабушку, она споет колыбельную. Для взрослых мальчиков у нас дедушки, они обычно рассказывают истории про пиратов. Кстати, сны у нас можно закзывать. Ловец снов вам их принесет. Вы про что хотите?”

“Я настоятельно советую вам про кролика, это мой самый любимый”,- прошептал ей на ухо ушастый пушистик. - Сюжет захватывающий. Кролик мечтал стать космотнавтом, но его не брали на космический корабль из-за того, что он мог перегрызть важные провода. Но мечты ведь должны сбываться! Каким-то образом ему удалось тайком пробраться на борт воздушного судна, и когда произошла поломка, он смог пролезть в очень узкий отсек и починить неполадку. Таким образом он спас экипаж от гибели. Правда, потом кролик не захотел возвращаться на землю, а решил остаться на планете, где был благоприятный климат для выращивания космической моркови. Но это уже другой сон”.

“Не слушайте кролика, он помешан на своей кроличьей теме, вы выберете то, что нравится вам, - тихо произнес голос . -Высыпайтесь хорошо, завтра у нас экскурсия на кроватях по бабушкиным сундукам. Вы увидете много интересного”.
На утро все отправились на экскурсию. Каждая вещь из сундука рассказывала свою историю. Например, старенькие туфельки на каблучках, не потерявшие еще своего лоска, поведали о том, какой модницей была их обладательница. А кукушка из часов раскрыла все секреты и тайные желания тех, кто когда-то просыпался под ее мелодичное ку-ку.
Вечером Оля получила посылку. “Что это?” спросила она. “Это доставка эмоций, - со знанием дела ответил ставший ее другом кролик. - Вы все еще чем-то озобочены, поэтому для вас немного легкомыслия не помешает”. Она развязала бантик и на нее хлынула волна воздуха, пропитанного запахом моря и каникул, а внтури лежали леденцы, петушок на палочке из жженого сахара и сладкая вата”.

“Завтра у нас завершающий день – сообщил голос. - Вам нужно выбрать сказку, в которой вы бы хотели оказаться. Не бойтесь, они у нас все со счастливым концом.
Она задумалась. Ей всегда хотелось почувствовать себя принцессой – это так красиво и романтично, кроме того, у нее никогда не было роскошного бального платья. Но возвращение к обычной жизни тогда станет сплошным разочарованием и ее сказка на этом закончится.
“Я бы хотела быть Красной шапочкой”
“Кем?”- хором недоуменно спросили Кролик и голос.
“Я бы распорола живот волку и достала оттуда мою бабушку. Она бы тогда всегда была рядом со мной и мы бы с ней никогда не разлучались",- ответила Оля.
“Вам совсем необязательно для этого превращатся в Красную шапочку. Можно Вас пригласить на вальс",- смущенно спросил кролик?
Она не успела открыть рот, как они закружились в танце, и с удивлением для себя Оля заметила, что выполняет все движения безупречно.

“Какая молодец, только надо было покушать сначала, ты же голодная. Да и одеться следовало потеплее, здесь же сквозняк. И не надо мне говорить: еще минутку”, - послышался голос совсем рядом, только теперь он был очень родным.
Оля оглянулась и увидела знакомую улыбку и беспокойный, заботливый взгляд. Она стремглав побежала в раскрытые объятья, и прижавшись к бабушке, ощутила вкус булочек с корицей, смешанный с лимонным пирогом и сладкой микстурой от кашля. "Ку-ку", -пропела где-то далеко кукушка, Оля открыла глаза. Надоедлевый шмел уже улетел, оставив за собой шлейф едва уловимого запаха французских духов.


Рецензии