30 ноября 1939 года началась Зимняя война

   30 ноября 1939-го года ровно 80 лет назад началась Советско-Финская или Зимняя война, унесшая жизни 130 тысяч красноармейцев и 20 тысяч финских солдат. Поначалу Красная армия сама в войне как бы и не участвовала, но уже в тот же день бомбардировщики сбросят первые бомбы на жилые кварталы Хельсинки и обстреляют город из пулеметов. Бомбы Молотов назовет "корзинами с хлебами". 14 декабря СССР, как агрессора, исключат из Лиги наций. Финские войска, будучи несоизмеримо слабее Красной армии, сумеют дать серьезнейший отпор могучему соседу, воюя не числом, а умением. При первоначальном соотношении 26 к 2289, то есть 1 к 88-ми, финны уничтожат 2000 советских танков, а еще пол сотни захватят, как трофеи. Со всего мира в Финляндию будет отправлена военная помощь. Стрелковое оружие, танки, самолеты. Как совсем недавно в Испанию, в Суоми-красавицу поедут добровольцы. Незадолго до перемирия будет полностью готов к отправке 50-ти тысячный французский корпус, и тогда война приняла бы совсем другой характер. Парад в Хельсинки ко дню рождения товарища Сталина не состоялся. В Войне-продолжении, как ее называют наши соседи, финская армия быстро дойдет до старой границы, но переходить реку Сестру не станет. Севернее на 1000 дней до июня 1944 оккупируют Петрозаводск. Обойдя Ладожское озеро, финские дивизии выйдут на реку Свирь, и линия фронта там надолго стабилизируется.
   В июне-июле 1944 Ленинградский фронт под командованием маршала Говорова, безуспешно пытался взломать финскую оборону в сражении у Тали - Ихантала северо-восточней Выборга, но выполнить приказ Ставки выйти на государственную границу и продвигаться дальше в Финляндию, не смог.  Свою независимость финны отстояли.               
   На многочисленных воинских мемориалах в Финляндии: 1939 - 1944.


Рецензии