Снова дальнее озеро

Снова дальнее озеро.
Сходить на дальнее озеро за черникой, я договорился с Харченко за несколько дней до поездки. Нами было решено провести на озере два дня, 26 и 27 июля2007 года. Как и договаривались мы на дневном поезде отправились с ним в Марийские леса, чтобы еще засветло дойти до намеченной цели и успеть обустроить лагерь до наступления сумерек. На этот раз мы решили ночевать рядом с пляжем прямо на берегу озера, поэтому я взял с собой свою двух местную палатку. Хотя как и рассчитывали мы оказались с Харченко на озере еще засветло, но поставить здесь палатку оказалось очень сложно, так как под слоем травы и тонким слоем дерна на возвышенности около пляжа оказался слой камня. Видимо здесь во время второй мировой войны стояло какое то здание остатки которого теперь оказались под землей. Пока мы с напарником возились с установкой палатки, к нашему лагерю подошел взрослый мужчина по национальности похоже Татарин и спросил, не мог бы он присоединиться к нашей компании и поставить рядом свою палатку. 1. Как  оказалось он пришел в лес в одиночку, чего по правилам туризма делать было категорически запрещено, поэтому мы разрешили ему присоединиться к нашей компании предупредив, что завтра с утра все равно уйдем в лес собирать ягоду. Похоже, это был последний из представителей Казанских туристов, которые в прошлом устраивали на этом озере слет, и до смерти перепугали своим приходом часовых охранявших стоявшую здесь воинскую часть. Как звали этого человека, я естественно не запомнил, да это и не так важно, ведь он провел рядом с нами всего один вечер и я его больше не видел. На следующее утро, быстро сготовив завтрак, мы с Харченко сложили в рюкзаки свои вещи и решили их спрятать в лесу за дорогой проходящей мимо озера к еще более дальнему водоему, а сами налегке только с корзинами для ягод да с совками отправиться в лес. Обычно мы делали так всегда когда приезжали на озеро, ведь около стоящего прямо у дороги дзота, через дорогу напротив него было очень удобное для этого место. Но на этот раз на опушке леса примыкавшего к дороге мы увидели воткнутое в землю непонятного назначения устройство видимо забытое или намеренно оставленное здесь солдатами. Так как было непонятно, что это за штуковина, ни я, ни Харченко не решились его трогать опасаясь, что эта штуковина может взорваться когда начнешь вытаскивать ее из земли. Такие опасения были не беспочвенными ведь около озера на дороге иногда попадались черного цвета верхние крышки от пластиковых противопехотных мин. Поэтому мы аккуратно обошли стороной воткнутое в землю устройство в виде коричневой трубки которую я решил вытащить из земли в следующий приезд на озеро захватив для этого из дома кусок длинной веревки. На всякий случай я сфотографировал эту трубку, чтобы узнать мнение о ее назначении у Бориса Машкова. Увидев фотографию находки тот заявил, что давно мечтал такую штуковину заполучить, хотя и не знает ее назначения. 2. Ну ладно, в следующий раз я привезу домой эту штуковину, если конечно она не взорвется при извлечении из земли, и если не обнаружу в ней ничего ценного, то передам ее тебе уверил я Бориса. В конце дня мы принесли собранную ягоду к тому месту где лежали наши рюкзаки и рассыпав ее на кусках бумаги сушиться сами отправились ночевать к озеру. Нашего вчерашнего напарника около озера уже не было, видимо он ушел на станцию, решив вторую ночь не ночевать здесь. На следующий день все повторилось, только после обеда мы уже набрав необходимое количество ягоды отправились в обратный путь. Примерно через десять дней я снова оказался на этом озере, прихватив из дома длинную веревку. Сделав на ее конце петлю удавку я осторожно накинул ее на торчавшую из земли трубку а сам спрятавшись в придорожной противопожарной канаве потянул за свободный конец. Трубка выскочила из земли но никакого взрыва не последовало. Оказалось, что эта конструкция имеет два сегмента, верхняя часть трубки вылезла из земли, а в ней осталась торчать засунутая в грунт заостренная штуковина, изготовленная из куска уголка и тоже окрашенная в коричневый цвет. Верхняя крышка трубки с проволочным кольцом похожим на то которое имеется на гранате отворачивалась, а внутри не оказалось ничего интересного кроме какого то подвижного стержня и пружины нажимавшей на него. Решив, что эта штуковина мне ни к чему я решил привезти ее домой и отдать Машкову, раз он ее так хочет заполучить.
           Использованные материалы.
1. Лагерь на дальнем озере, фото автора.
2. Непонятная трубка, фото автора.
               


Рецензии