О моем отце. Глава 2. Балтика

    Часть2.Глава 2. Балтика.
          

  Великая Отечественная война застала Федора Рослякова на Балтике.Федор работал
на станции штаба,руководившего крупными авиационными соединениями.Работать надо было быстро,чтобы не дать противнику перехватывать радиограммы.Вот тут и пригодились Федору навыки,полученные в мирное время.

  Летчики Первого гвардейского Краснознаменного Клайпедского авиационного полка
 наносили сильнейшие удары по моторизованным и танковым колоннам фашистов,рвущихся к Ленинграду. В августе 1941 года в ответ на бомбежки Москвы и Ленинграда они обрушили бомбовый удар на Берлин.
...На командном пункте круглые морские часы мерно отсчитывали секунды. Комиссар полка  Оганезов смотрел на карту и мысленно повторял "Уже скоро!Уже скоро".
  Подошел к радисту Федору Рослякову:
  -Найди Берлин!
  Нить настройки побежала по шкале.Удрученный голос на английском сообщал,что противник подверг бомбардировке Лондон...
  -Не то,не то,это Англия.Крути скорее...
  Марши.Громкие.Уверенные.И гимн - "Германия,Германия превыше всего".
  И вдруг из репродуктора - сирена.
  -Это там,в Берлине! - воскликнул Росляков,поднимаясь.
  -Значит,наши,-голос комиссара дрогнул.- Это наши,конечно,наши.
  А в Берлине,откуда только что звучали бравурные марши,надрывался диктор:
  - Воздушная тревога!Воздушная тревога!
  И смолкло все,как обрезало...
   Росляков принимает сообщение:"Мое место - Берлин.Задачу выполнили,возвращаюсь на базу.Командир полка Преображенский".
  Через несколько часов пришла телеграмма из Ставки: Верховный Главнокомандующий горячо поздравлял летчиков-балтийцев с успешным выполнением задания.

  Торпедоносцы и бомбардировщики флота успешно действовали в южной части Балтийского моря,нанося удары по Кенигсбергу,Данцигу,Штеттину.И всякий раз сердце Федора Рослякова наполнялось гордостью - ведь и его скромный труд был вложен в это дело.



 
 


Рецензии