Выдави из себя графомана

 — Я начал завидовать рабам. Они всё знают заранее. У них твёрдые убеждения. Наверное, потому что у них нет выбора."Убить дракона".


Из письма писателя Антона Павловича Чехова (1860—1904) к издателю и журналисту А. Ф. Суворину (7 января 1889 г.). В нем он пишет о необходимости для человека чувства личной свободы: «Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям… выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Экая досада, что Суворин пренебрег просьбишкой - стал бы зачинателем русской фантастической литературы.

Верно отметил Чехов, раб у каждого из нас сидит внутри: это и привязанность к идолам, вещам, деньгам, власти и славе. И выдавливать их надо из себя не каплями, а тоннами.

Начиная от бытового рабства: муж-жена, которые по капле выдавливают из себя супружеский долг, и заканчивая религиозным. Со вторыми сложнее: тут емкости большие требуются. А еще есть добровольное   рабство.  Кредитное называется.

Первой страной, поставившей рабство вне закона, стала Великобритания (1772). В Российской Империи в 1861 году, а В США — в 1865 году. Рабство-то отменили, а Рабы божии остались.

И дабы не умножать тяжесть души Рабов божих от ношения золотых крестов и корон и мук обжорства, я не приношу пожертвования церкви.


Рецензии