Фетида и Аристотель

«У греков была еще богиня по имени Тихея» – пишет мне Александр Великий, и шлет привет и статью «Тюхе» в Вики.

Стал читать, зацепился за: «...имя Тюхе, океаниды и спутницы Персефоны, впервые встречается в гомеровском гимне к Деметре... Гесиод также причисляет её к дочерям Океана и Тефиды». Стал читать про Тефиду – и поразился, насколько в Вики все напутано.

Нет, мы конечно, знаем, что Вики по всем вопросам, кроме «Что, Где, Когда?» пишет путанно и неточно. Но тем не менее, этот вопрос вроде бы из истории, точнее «мифологической истории», то есть вопрос «Что, Кто?» – и тем не менее... Ладно.

Скажу так:

Тефида и Фетида – это не 2 человека, а один. Авторы статей про них в Вики – а это, видимо, тоже не 2 человека, а один! – разводит их как можно дальше, а читателей как можно больше. Не спасает автора даже то, что в статье про Фетиду он пишет: «Фетида др.греч. Фетис лат. Thetis», а в статье про Тефиду: «Тефида, она же Тетия, или Тетис»... – все равно он упорно пишет что их 2, а не один. История, как писал, Маркс-Энгельс Славе Капээсэс – «повторяется дважды».

Итак:

Тюхе – сестра Ахиллеса. И подружка жены Аида, которую хорошо сыграла Моника Беллуччи во второй «Матрице.

А Зевс вовсе не приходил на Кавказ, чтобы узнать у Прометея про Фетиду, как мы узнаем в Вики в статье «Фетида».

Он, наоборот, сослал туда Прометея, чтобы гигантская Мега-птица Маха-орел клевала ему печень, когда тот, как раз, – не хотел (!) говорить ему про Фетиду.

Так и говорил Зевсу: «Что хочешь делай – а я бессмертный! Не боюсь тебя! И не скажу тебе про то, что хочешь узнать! И через это сдохнешь ты, прости господи, тем же способом, что и твой папочка и твой дедушка!».

А Зевс страшно злился на такие его, провидца, разговоры, и сначала веками держал его в Тартаре, выпытывая эту тайну, как буржуин последний, а затем сослал на Кавказ как Пушкина.

Ну, затем время прошло – герой и сам смягчился. Да и Зевс изменился. Теперь он людей любил, попривык к ним, естественно... Не то, что раньше – даже огонь для людей приходилось Прометею воровать у него, а Зевс бурчал недовольно...

Но то – дело прошлое. Обнялись, помирились... А Фетиду – имя ее открыл Прометей Зевсу – выдали замуж за героя с никнеймом «Седой» – Пелей, по нашему. – И родился у нее от него богатырь Ахиллес Пелеевич, – Пелид, или Пелион, по ихнему. А от «Пелеевича» уже произошли «Пелэм» Бульвер-Литтона, Онегин Пушкина – ишь, второй раз в наш очерк забежал! вначале Онегина звали Пелымов... – Ну, и наш современный Пелевин, честь ему и квалиа! – т.е. квала, – хвала, то есть!

...а Александр Великий, твой двойной тезка 2300 лет назад, бегал даже вокруг колонны Ахиллеса, перед переправкой в Персию, чтобы зарядиться его, Пелида, божественной энергией.

Вот такая – скажу специально для философов – связь между Фетидой и Аристотелем!.. Между тем Ураном и нашим обогащенным ураном, который для атомной бомбы. Наука!..

Ну, а quality... «квалиа» – это и есть «хвала». Потому что раньше, когда мы хотели сказать «качественный товар», то мы так и говорили: «похвальный товар» – хвалимый, хвальный, достохвальный. Qualitet!


Александр Клейн
30 ноября 2019 г.


Эклектика-мусор vs Диалектика-жизнь
http://proza.ru/2022/10/21/1642


Рецензии