Бойня у Рамушево. Начало

ФРАГМЕНТ КНИГИ "КАЛИБР ПОБЕДЫ"

          ...Полковой комиссар Сыромятников в период затишья на общем митинге стрелкового полка доложил о сложившейся обстановке. Политработник обозначил цели и задачи, которые предстояло решать. 1 апреля 1942 года немцы прорвали линию обороны в фасе войск Красной армии и соединились с окруженной Демянской группировкой в районе деревни Рамушево. По этому узкому коридору – «горлышку из кувшина» противник обеспечивал окружённую 16 армию вермахта всем необходимым. По клочку земли проходила стратегически важнейшая железная дорога, соединявшая Старую Руссу с отдалённым, ранее окружённым Демянском. Для оккупантов рокадное полотно было поистине дорогой жизни. Окруженцы защищали её, не считаясь с потерями. Противник стоял насмерть. Все попытки смять вражеские рубежи успеха не имели.
          Красной армии ликвидировать суженый коридор вместе с вытянувшимся на восток аппендиксом длиной около 40 км и шириной от 3 до 12 км никак не удавалось. Советским командованием была поставлена задача: ликвидировать злосчастный проход встречными ударами с севера и юга. Требовалось перекрыть питающую магистраль между Старой Руссой и Демянском от основных сил фашистов. Любыми средствами и силами окруженную ранее группировку противника необходимо было полностью уничтожить, чтобы далее освободить Старую Руссу. Тому, кто владел провинциальным городком, открывалась прямая дорога на город трёх революций – Ленинград.
          Главный удар РККА был направлен на небольшую деревушку Рамушево. Операция проводилась с 15 по 28 февраля 1943 года войсками Северо-Западного фронта. Командовал группировкой небезызвестный бывший нарком С.К. Тимошенко. В начале войны при его непосредственным участием было проиграно одно из крупнейших танковых сражений возле белорусского Сенно на могилёвщине. После бездарно профанеренной битвы, немцев уже ничто остановить не могло и агрессоры вышли на оперативный простор в сторону Ленинграда. Как оно здесь сложится? Справится ли генералитет с возложенными на него задачами и какова будет судьба солдат принимающих участие в наступлении? Время покажет. Поживём – увидим.
          На направлении главного удара оказался 517 стрелковый полк 166 стрелковой дивизии 58 армии, где я удосужился оказаться. 

          Ночь перед боем прошла в тревоге. С одной стороны наскоро сооружённое, неухоженное лежбище закрывал бок обгоревшего каркаса немецкой машины. Подле кузова, дурно пахнущего горелыми головёшками, разгребли снег. Но копать землю нельзя. Вязкая, не застывшая даже зимой торфяная взвесь была очень сырой из-за заболоченности грунта. Вместо крыши, поверх снежных стенок закрепили несколько брезентовых плащ-палаток. Под бока положили доски от раскуроченных миномётных ящиков. Однако насквозь дырявое убежище скрывало лишь от ветра. Бр-р-р, холодрыга несусветная. Люто, как морозно.
          Несмотря на собачью стужу, не мешкая, устроили хлипкое жилище. Наконец-то. Люди, обессилевшие после кровопролитного боя, устроились впритирку. Из-за тесноты всем гуртом повалились на один бок. Молчали. Даже переругиваться между собой не было сил. Так и дремали чутко, поворачиваясь с боку на бок все сразу, по команде старшего. В центре убежища пыхтела наша радость-буржуйка. Её сделали из дырявого ведра, найденного у фрицев среди прочего барахла. Металл был тонким, ёмкость раскалилась докрасна.
          Хиленький костерок никак и не согревал. Правда, к жестянке можно было приблизить ноги в войлоке, после чего становилось теплее. Однако когда валенки касались раскалённого бока печки, под пологом начинало густо вонять палёной шкурой. Обычно так пахнет, когда отжигают открытым пламенем задранного, только что освежёванного кабанчика. Отвратительный запах. Смрад. Но всё равно, как бы не было дискомфортно, трудно придумать, что-либо уютнее сегодняшней временной норы. Угарный чад и дурное зловоние не мешали солдатскому отдыху. Многие бойцы храпели без задних ног, как убитые. Однако мне не спалось. Так и промучился до рассвета. В результате отдохнул плохо, не выспался.
          Уже под утро пацанов растолкал комроты полковой разведки капитан Курдюков и предложил переехать в их утеплённый зимник. Уговаривать было не надо. Быстро вскочив, похватав вещмешки и оружие, батарейцы рванули по указанному маршруту к теплу и уюту. Приветливая, утеплённая землянка была царским убежищем, комфортным пристанищем. Если бы не война, жить даже в ней возможно. Добротна уютная закута. Хороша. По военным меркам – хоромы. Только  несколько смущали торчащие из щелей между брёвнами руки, ноги и кости прежних хозяев. Прямым, смертельным попаданием снаряда их разорвало на куски, удавило подсыпкой с крыши и засыпало жердями. Разведчики на скорую руку восстановили солдатское логово, но выгрести заваленные обрубки трупаков времени уже не хватило.
          – Оставим пожитки на сохранность миномётчикам. Вернёмся до хаты – заберём. Ну и вы не тушуйтесь. В атаку-то налегке, небось, пойдёте? – озвучил предположение комроты перед тем, как уйти в безвестность…


Рецензии