Одиссея стаса кальмарского

                5.ЛИЧНЫЙ ОСТРОВ
               
                «И архи имиси пандос».
                (Начало-половина дела.)
                Афоризм, приписываемый Гомеру.

   Пока Стас поправлял здоровье после роскошной свадьбы, его молодая супруга  не теряла времени зря. Первая задача была решена: пусть без особого блеска, с шумом и громом, но в этом вопросе наступила ясность. Сейчас семью, созданную с таким трудом, по выражению Маман,  «надлежало обеспечить личным островом, на котором можно спокойно пережидать любые «истерические» штормы и внешние бури».
   Марк Германович, тесть Стаса, в делах жены обычно участия не принимал. Сейчас он тем более не мог ни помочь, ни повредить делу, поскольку по возвращении из санатория прославленный капитан, кавалер трёх трудовых орденов и двух боевых медалей( в войну сражался на Северном флоте, неоднократно участвовал в сопровождениях морских конвоев), сразу отправился в очередной рейс.
…Марк Германович был крепкий ещё мужчина, деятельный, заботливый муж. Отцом Марины он считался только по документам, удочерив её много лет назад.
  Любовь между сорокалетним Марком Германовичем  и двадцатипятилетней Галей вспыхнула неожиданно, как северное сияние.
Они попали тогда в одну группу туристов круиза  по Средиземному морю. Вместе любовались греческими арками , Парфеноном, собором святой Софии, незабываемо отметили в Греции день «Охи»…Галя всецело , как писали в романах, скажем, Эмиль Золя или Морис Дрюон , отдалась этому внезапному чувству, окрашенному романтикой тёплого моря, лёгкого бриза, бархатных вечеров. Дома, во Владивостоке, её ждали  дочка Мариша и муж- молодой интеллектуал-программист с большими перспективами…По возвращении из круиза Галя, не мешкая, жёстко объяснилась с ним. Валерий всё понял и благоразумно предпочёл громкому скандалу с битьём дорогого фарфора, фаянса и богемского стекла мирный развод  в одном из захолустных приморских народных судов, где председательствовал  его институтский товарищ…Холостяк остался в шикарной квартире со всей мебелью и прочим добром, так как Галя с Маришкой  улетели  в Мурманск налегке…
…Марк Германович Ветров считался в Мурманрыбпроме  крепким капитаном, надёжным и обстоятельным. Бывалые моряки любили ходить в рейсы именно с ним, ведь он был очень расчетлив и удачлив, и без хорошего пая экипаж домой не возвращался. Чего тут было больше- улыбки фортуны или глубоких знаний,  точного расчёта или наития? Наверное, как и в любой другой другой профессии, в капитанском деле важна каждая составляющая. А главное- нужно уметь направить усилия всех моряков –от вахтенного да старпома, на движение к одной общей цели, причём так, чтобы каждый опытный матрос, легендарный  боцман, мастеровитый механик или молодой штурманок выложились по полной добровольно, а не по принуждению…
    Всё, что зарабатывал своим нелёгким трудом, Ветров вручал своей любимой молодой супруге. Никогда не спрашивал, на что и сколько она потратила. На шубу, так на шубу. На дублёнку Маришке, так на дублёнку…
   Ветров очень уважал почитывать на досуге исторические и сибирские романы о прежней жизни. «Угрюм-река!», «Даурия», «Амур-батюшка!», «Каменный пояс», всего В.Пикуля…Несмотря на русскую- по матери-фамилию(отца , видного военного деятеля, сподвижника легендарного Константина Леселидзе, перед войной репрессировали, обвинив в подготовке заговора против Советской власти, поэтому в целях безопасности пришлось поменять  исконную фамилию Менсадзе на Ветрова), Марк  был из старинного рода  обедневших кутаисских князей. Возможно, этот факт тоже немножко повлиял на выбор Галочки. Ну скажите, кому из женщин не захочется быть грузинской княжной! Он был немного пижоном- одевался со вкусом, всегда с иголочки, носил два больших дорогих перстня на безымянных пальцах.
Поразительно, но до встречи с молодой красавицей, теперь княжной Галей, завидный жених- импозантный, небедный красавчик- капитан  никогда прежде не был женат. И не удивительно,  потому, что на Кавказе, в частности, в его родном Озургети , сорокалетних холостяков было немало. Считалось, что к этому возрасту « парни»  только-только созревали для семейной жизни…
   С девочкой, как он ни старался, отношения у Марка не сложились. Она его слушалась, слегка побаивалась, а вот любви, дочернего  тепла он в ней не чувствовал. Некоторая строгость отчима была понятна: всюду и во всём любящий порядок, капитан пытался наладить его и в своём доме.
   Марина намеревалась после школы поступить в МГИМО. После оглушительного провала на первом же экзамене, когда ее «блестящий»- со слов матери- английский  был оценён ниже плинтуса, то есть, неудом, она долгое время болталась без дела. Почти год готовилась уже в МГУ, на факультет журналистики. Хотя особых успехов в русском и литературе в школе не проявляла. ..Могла, например, в одном слове «Привет», сделать сразу две ошибки, написав «Преветь»…  Снова пролетела , как  картонка над Копенгагеном…
   На третий года поступила-таки в местное музучилище на отделение культпросветработы ,  откуда была отчислена с первого же курса по непонятным причинам, тщательно скрытым от Марка Германовича. Плюс ко всему, начались её частые ночные отлучки, поздние звонки подвыпивших мужчин, требующих немедленно позвать Марину к телефону…Обстановка по мере взросления дочери  накалялась…И однажды у них состоялся беспощадный разговор начистоту. Галина Георгиевна защищала дочь как могла…Марк Германович хлопнул дверью- впервые за годы их супружества. Жена, начальница отдела в проектном бюро, тоже впервые крепко задумалась. До северной пенсии осталось совсем ничего, лет пяток, дочь, пусть и плоть от плоти, кровь от крови- считай , ломоть отрезанный…Остаться  под старость одной на бобах кому из женщин захочется?..
   Мама похлопотала, подключила связи и Марина вскоре получила свою комнату и была пристроена на «тёплую» работу- кладовщицей на Хладокомбинат...
*     *     *
   …Прописать зятя к себе Маман категорически отказалась, хотя в просторной трехкомнатной квартире на верхнем этаже они с Марком остались вдвоём.
Прежде всего к новоиспечённому зятьку нужно было присмотреться получше, так как уже в первом приближении его манеры, лексикон и образ мышления не выдавали в нём принца чистой крови. К тому же, у тёщи давно уже имелся секретный план…Согласно гениальной задумке, предполагалось для начала совершить простенький обмен: довольно большую комнату Марины в доме добротной «сталинской» постройки на одной из центральных улиц Мурманска  обменять на…меньшую неуютную площадь в каком-нибудь непрестижном месте. Скажем, в Росте или на Жилстрое…
   Сразу же после того, как молодожён и группа потерпевших на свадьбе по протекции приятельницы Маман поступила в спецотделение облбольницы, у Марины состоялся небольшой деловой  раут. Присутствовали: тёщенька, её дочь- владелица жилой площади в двадцать квадратных метров и невзрачный субъект, найденный по объявлению.
Если принять за основу факт, что глаза- зеркало души, то, во-первых у обменщика  было чересчур мутное, а во-вторых, постоянно  блуждающее где-то «зерцало»…
-С Вас всего две тысячи! «Деревянными»! Не чеками «Берёзки»! По нашим временам- сущие пустяки!- убеждённо повторяла Маман.
Обладатель требуемого ордера кумекал, мараковал, блуждая по стенам неотразимым мутным взором. После довольно длительной смысловой паузы субъект возражал неожиданно сочным баритоном:
- Две тыщи! Это же двести тыщь копеек! Не баран чихал и тому подобное…У меня зарплата- кот наплакал, эт самое…Щебень у меня. Чтоб не украли и тому подобное. Дорого, дорогая, и так далее..Не знаю как величать, женщина…
-Что дорого? Как дорого?! Все хлопоты мы берём на себя: оформление документов в кратчайшие сроки! Смазка и притирка всех звеньев цепи деловых контрагентов. Это, сами понимаете, уважаемый партнёр, немало стоит! А Вам- никаких забот! Сидите себе на своём карьере, охраняете щебень и получаете дополнительные доходы. Увеличиваете авуары!
   Субъект вильнул взглядом по потолку, поерзал на стуле тощим задом:
-Авары- это денюжки что ли? Мне или кому обратно ?
Маман ожгла почётного гостя нежнейшим взором:
-Голубчик, вы будете иметь с нас квартплату! Ежемесячно! В крупных купюрах или мелких казначейских билетах, как пожелаете!
   Делец пытался уловить сказанное Маман, откровенная улыбка которой буквально плавила его. Но глаза его вновь сами по себе скользнули в сторону: «Стойте, стойте, эт самое! За что ква-ква-плату? Она у меня будет жить? Или обратно с мужем и так далее?..»
   Маман, решительная и нетерпеливая в делах, схватила стакан, стопку и две позолоченные чайные ложечки:
-Стакан- комната моей дочери. Дочь- Вы видите рядом, комната- вот она, вокруг нас. А это,- Маман со стуком поставила перед посетителем стопку.-Ваша комнатушка, гораздо меньшая. Вы меняетесь своими комнатами.»
Маман поставила перед непонятливым субъектом стакан, а перед Мариной стопку.
-Меняетесь! Поэтому с Вас две, всего две тысячи!»
Маман  ловкими пальцами в перстнях и кольцах быстро придвинула к стопке чайные ложечки.
-Но! Вся соль в том, что обмен- только на бумаге, по документам! Жить все будут по-прежнему каждый  в своих нынешних комнатах. Поэтому Вам, уважаемый, -Маман наполнила ещё одну стопку «Пшеничной»,- полагается с нас квартплата!.
   Деловой партнёр сосредоточился, наконец, на подрагивающей
поверхности поданного напитка и с вожделением приложился к резному хрусталю.
-Закусочку берите! Ежемесячно! До получения дочерью отдельной квартиры!..
Клиент переспросил: «Как? До квартиры? Так ведь…тому подобное…Получается, что десять-пятнадцать лет и так далее…Выходит, я загребу…Не баран чихал…»
  Субъект беззвучно зашевелил  тонкими бесцветными губами, что-то вычисляя. Даже очередная стопка благотворного напитка не отвлекла его от математических устремлений. Вскоре, примерно через четверть часа, обменщик вновь продемонстрировал свой удивительный баритон и исключительную сообразительность: «Мне на карьер…без присмотра… тоскливо и тому подобное …»
Маман понятливо затолкала ему в карман остатки снеди- поллитровку, завернутую в «Полярную правду»…
Сделка состоялась!
Через день обменщик, по документам  Таточков Р.В,, аккуратно выложил на стол замызганные, смятые, подклеенные купюры и вывалил несколько горстей  потемневшей в долгой неволе мелочи: «Тару не всю принимают…Чекушки не берут, бюрократы…Уважения никакого…И тому подобное…Трёшки на рубли похожие…Выходные устраивают когда хотят…Согласный я, одним словом…»
Марина потянулась было к пухлому бумажному вороху, но Маман решительно сжала свои полные губы, тотчас превратившиеся из милой улыбки в прямую короткую линию- тире: «Не утруждай себя, дорогая, сама справлюсь. Можешь пока побаловаться мелочью!»
   Пересчитав наличные, тёща сразу заплатила ловкачу квартплату за первый месяц его же кровными. Хитрец, гремя медью, гордо удалился:
 « На карьер и так далее»…
   Затем, следуя плану, Галина Георгиевна нанесла визит влиятельной знакомой. Это была та самая Марья Семёновна, апологет супружеской верности, которую обычно после какого-либо  праздника мужу трудно было отыскать: та ночевала у многочисленных подруг… А, впрочем, это их семейные дела, пойдём ближе к сути секретного плана. А она, суть,  в том, что Марья Семёновна Бабурина заведовала женской консультацией. В верхах было мнение, что она хороший специалист и толковый руководитель, к тому же добровольный донор крови, награждённая почётиым знаком…
В быту она была ярой поборницей всего заграничного. Почти каждое лето ей удавалось совершить путешествие за рубеж по льготной профсоюзной путёвке . Причём, путешествовала Мария обычно одна, без мужа… В одном из таких туров она и познакомилась с Ветровыми. Убогое- всего-то  шестидесятиметровое- жилище Марьи Семеновны являло собой средоточие всего «маде ин не нашего». На всём, что здесь висело, стояло, лежало, покоилось, тикало, гремело, сияло, булькало, лоснилось или ворсилось- от радужных рулонов  бумаги в просторном туалете   до шведских, щедро иллюстрированных эротическими откровениями, изданий в назидание юношеству, каковые Бабурина профессионально коллекционировала, лежал отпечаток преклонения перед инофирмами. Муж её, видный архитектор , хоть и не полностью разделял взгляды супруги, тоже был человеком вполне современным, без предрассудков. В определённых инстанциях считался незаменимым, компанейским малым и вообще своим парнем. Который может и должен иметь более широкие полномочия на ниве архитектуры и строительства. В этот вечер его не было дома- созидатель «застывшей музыки» проводил очередную деловую операцию…
   Но пусть уважаемый Читатель не огорчается: у нас ещё будет возможность с ним встретиться, обещаю!
…Визит к подруге стоил Маман двух емкостей настоящего рижского бальзама, аппетитного кругляша несьедаемой французской помады и портрета Элтона Джона с собственноручным автографом. Артефакт был приобретён Галиной Георгиевной впрок на толчке в Одессе. Во время визита к дяде. Его предложил из-под полы толи аспирант, толи доцент. В общем, какой-то по виду молодой, нуждающийся в средствах для проведения научных исследований, учёный…
Бабурина долго не решалась принять бесценный дар, уверяя подругу, что ей право же очень неловко, что она и так все, что той нужно сделает. Марья Семеновна отнекивалась, краснела…Эта сцена не удивила Маман: Бабурина была та еще лицедейка!
   В итоге инколлекция медспециалистки пополнилась новыми экспонатами, а Галина Георгиевна стала обладательницей ма-аленькой бумажки. Бумаженции. Несколько строк, написанных типично медицинским почерком,  с небольшим уклоном влево, чёткий оттиск печати и подпись в соответствующем месте авторитетно свидетельствовали:
«Штамп медицинского учреждения.
Кальмарская М.М., 23 года, служащая.
В результате обследования установлено следующее: беременность первая, срок 32-33 недели. Осложнений нет…Дата. Подпись. Печать…»
…На следующий день Стас и получил ту самую передачу от жены, содержащую невероятную новость…
   Он явственно ощутил на себе крепкую хватку невидимых безжалостных рук…

                (Продолжение следует)


Рецензии