Майянцы, 1-2 сезон, сериал США, рецензия

МАЙЯНЦЫ 1-2 сезон, сериал США, рецензия


И после большого сериала Сыны анархии зрителей порадовал новый проект из байкерской крутой опасной жизни под общим названием "Майянцы".

Но сохранить высоту набранную в первом сериале о байкерах уже не удаётся.

В отличие от сынов анархии действие происходит на дальней окраине американского мира в преддверии дикой И беззаконной Мексики .

То неприятно что отвращавщая от "Сынов анархии" зрителей жестокость кровавых зрелищ продолжается на оба сезона. И всё это будет в Майянцах.

А смысл происходящего часто будет тонуть в резких поворотах сюжета, которые будут напоминать известный детективный слоган- было 10 негритят, один упал с горы, и их осталось девять...

Смерть идет за героями сериала. И в конце каждой серии мы будем терять одного из героев.
И это уже черта современного сериального сюжета. В жертву ему будут принесены многие утвердившиеся известные актёры.

Но, как продолжение сынов анархии, майянцы удерживают внимание зрителя, пусть, может быть уже не американским, а скорее латиноамериканским сюжетом с его особым колоритом, который также достоверно и документально будет передан в майянцах.

И безусловно, это сериал на любителя - на человека, которому не хватило, на зрителя которому было мало крови и правды "сынов анархии', который хочет продолжения борьбы с двуногими крокодилами.

И который был очарован атмосферой байкерской жизни. Ещё работа актёров остается на высоком уровне, каждый персонаж абсолютно органично вписан в общую картину и проколов не будет. 
Но отсутствие серьезных и как бы возвышенных мотивов, кроме мести, в сериале будет ,конечно. И во-первых, возникает проблема мотивации убийств.

 Как ни странно, потому что в первых сериях и первом сезоне в основном погибают родственники главных персонажей.

Но даже их смерть не всегда будет так мощно мотивирована, как в сынах анархии.

Нет, в майянцах всё будет сложнее, или проще, или ниже и даже грязнее, к примеру, один из байкеров, похожий на Пиратов Карибского моря, окажется весьма странным убийцей, его мотивация для убийства матери  совершенно не соответствует важности и щепетильности ситуации, деликатности ситуации. Но всё слишком гладенько. Как будто подстроено и не имеет действительно человеческого смысла . Как говорят некоторые, убийства шиты белыми нитками...

То есть видно заинтересованность в них участников и действующих лиц. А это снижает человеческую планку сериала и некоторые персонажи которых в обычной жизни мы  называем подонками здесь прикрыты какими-то запутанными мотивами.

Главы преступных сообществ, которые в сынах анархии чётко и ясно показаны мерзавцами, в майянцах начинают расплываться и теряют контраст с другими персонажами, постепенно превращаясь в обычных людей.

В людей, у которых есть чувства, и даже какая-то своеобразная совесть, которая позволяет им оставаться на плаву, и вызывает к ним некоторое сочувствие. Но тем не менее мы понимаем, что наши сочувствие не меняет главных смыслов и главных оценок, и зло здесь просто делается более симпатичным.

Но от этого не перестает быть злом . Видя их битвы, мы думаем чтобы сами сделали бы там, будучи на их месте и нам кажется, что мы смогли бы избежать каких-то острых углов и чудовищных проявления жестокости .
Куда только денется американские оптимизм и приятные частные дома, вдоль дороги с красивыми газонами...

Пейзаж поблекнет, станет словно высушен палящим солнцем, чрезмерным солнцем Южной Калифорния или Северной Мексики, как угодно. Но от американского оптимизма не останется и следа...

За всеми разговорами, темными делами, станет ясно одно-это сказка про страшного наркобарона. И как там бы не вели себя её персонажи, она останется трагедией, оптимистической трагедией XXI века, безумия, прикрытого красивыми словами о развитии и социальном прогрессе, и попытками сделать бесчеловечную суть наркокартеля хоть как-то социально приятной.

Сериал Майянцы реальнее, это Сыны анархии без романтики, когда кожаные куртки кажется шкурами бегемотов, когда дух жадности царствует в жизни, когда всякая идеология утрачена, есть только интересы клуба.

И они живут только до первой войны между кланами, они идут за интересами и гибнут. В то время как как настоящая байкерство и настоящая романтика именно в идеалах, пусть недостижимых, но светлых и настраивающих всю жизнь на дух жизни и на позитив.

Страшном урокам станет сериал "майянцы" для всех, кто одевает на икону Божией Матери пулеметные ленты, и объявляет войну, забываю урок Александра Невского- Кто с мечом к нам придет от меча и погибнет, забыв Евангелие -принявшие меч мечом погибнут. Но... людям нужны факты.

И приятно получать важный жизненный опыт, сидя на диване, и с берега наблюдать за чужими кораблекрушениями.
Всем домашним хомякам приятного просмотра...

 


Рецензии