Уроки истории

  80 лет назад, 30 ноября 1939 года, "миролюбивый Советский Союз ввел войска на территорию Финляндии". В советско-финской войне 1939-1940 гг. СССР потерял 126 875 убитых, Финляндия - 25 904 убитых. За развязывание войны СССР был исключён из Лиги Наций. За участие в финской компании звание Героя Советского Союза было присвоено 412 военнослужащим Красной Армии.

   Негативом после войны для СССР было формирование у многих представления о слабости Красной Армии. Информация о ходе войны укрепила в Германии позиции сторонников войны против СССР. В 1940 г. был  представлен меморандум: «несмотря на превосходство в живой силе и технике, Красная Армия терпела одно поражение за другим, оставляла тысячи людей в плену, теряла сотни орудий, танков, самолётов и в решающей мере не смогла завоевать территорию. В связи с этим следует пересмотреть немецкие представления о большевистской России. Немцы исходили из ложных предпосылок, когда полагали, что Россия представляет собой первоклассный военный фактор. Но в действительности Красная Армия имеет столько недостатков, что она не может справиться даже с малой страной. Россия в реальности не представляет опасности для такой великой державы, как Германия, тыл на Востоке безопасен, и потому с господами в Кремле можно будет говорить совершенно другим языком, чем это было в августе — сентябре 1939 г.»

   Гитлер, по итогам Зимней войны, назвал СССР колоссом на глиняных ногах.


Рецензии
Решающим для Гитлера факторами были - "выход" России из ПМВ с потерей колоссальной территории , летняя "прогулка" во Франции 40-го года, с разделом Великой страны, и предполагаемые "гарантии" Англии Гитлеру, после полёта Гесса, о трехлетнем "моратории" на открытие Второго сухопутного фронта в Европе..

Иванов Андрон   30.11.2019 20:24     Заявить о нарушении
Что-то решающим, что-то дополнительным.

Виктор Сажин   30.11.2019 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.