От ангела до смерти

               
                Из цикла «Сельская мистика середины прошлого веки»
                По мотивам рассказов Анны Корнеевой.
                Иллюстрация Анны Корнеевой.
Муж мой был родом из старинного рязанского казаческого села Новое Еголдаево. А считалось таковым оно потому, что из села набирались люди в казачьи части. Которых до революции было много. Держали их и в центральной России для подавления всевозможных бунтов и наведения порядка.
 Но рассказать я хочу про свекра моего, отца мужнина.
  Так вот свекор мой сильно страдал от головных болей. Болезнь достала его до такой степени, что он даже в какое-то время не смог работать трактористом, а чтобы обеспечить семью пошел работать старьевщиком. Была в пору нашего детства такая профессия. Ездил по деревням и весям мужик на лошади с телегой, на которой сундук стоял замысловатый. И собирал он старое тряпье, негодное уже в хозяйстве. И, въезжая на конец села или деревни, покрикивал на всю округу:
-Бабки-Молодки!!! Несите лохмотки!!!
В сундуке у него находились предметы самой первой необходимости для деревенского быта. Такие как нитки, иголки… А нас, детей, привлекал различными безделушками: свистульками глиняными, крючками рыболовными. Так по мелочи кому что, а в город за тридевять земель за мелочью такой не наездишься по поре сенокосной, а тут даром к дому привезли. Да еще стар и мал потешили… В основном дети и выгребали весь хлам из хат деревенских.
 Вот мой свекор как раз в то время и занимался тем промыслом от нужды великой. Чтобы хоть какая-то польза была семье посильная.
  Но головные боли настолько одолели, что в пору хоть и эту работу бросай...
      Однажды снится ему во сне женщина в очень красивой светящейся одежде говорит ему, что завтра , когда  он будет ехать через деревню Кензино, к нему подойдет местная баба и предложит взять щеночка.
  Щенка того надо взять, проживет он у вас ровно год, а когда исчезнет, сделаешь следующее. Выйдешь из дому до зари , чтобы тебя никто не видел и весь день домой не возвращайся. Трижды надо будет пройти через перекрестки, а когда солнце сядет, пойдешь в Жучкин пруд, зайдешь в воду, очертишь вокруг себя круг ножом.
Ничему не удивляйся, но трижды окунись в воду с головой. Затем , не оборачиваясь,  ступай домой. Сделаешь так все и будешь здоров.
 На следующий день все так и получилось, как по писаному. Не успел он в Кензино въехать, как баба местная со щенком подходит. Мол, нет ветоши, вся на мне, а зипун к зиме латать надо. И просит щенка поменять на нитки суровые.
 Взял он щеночка, привез домой. Вырос из него черный лохматый кобель . Муж мой тогда мальцом был, очень привязался к собачке, Цыганом назвал. Долго искал его, когда Цыган через год пропал. Но все было тщетно.
  Свекор сделал все так, как наказывала ему во сне женщина необыкновенной красоты. Когда он очертил круг в воде, то из воды к нему потянулись руки, затем появились девки красивые и разные чудовища.... Хохот и визг дикий доносился со всех сторон, девки рожи непотребные строили…
   Но Свекор был не робкого десятка, в войну служил разведчиком. Однажды вместе с другом им пришлось вдвоем уничтожить пару десятков спящих  японцев, причем стрелять было нельзя. А за операцию эту он получил благодарственное письмо от генералиссимуса, самого Иосифа Виссарионовича по отдельному приказу в числе других Героев. Она до сих пор в семье хранится.
Но то было на фронте, а тут кровь стыла в жилах. Тем не менее свекр с собой справился: окунулся трижды, отмахиваясь ножом от нечисти христоненавистной. Быстро вылез из воды, одеваясь на ходу, и бегом поспешил домой...Сзади продолжались вопли, крики, кто-то звал его по имени.
Свекор выдержал все, не обернулся. Утром свекровь обнаружила, что виски у него поседели. Болезнь же его оставила, и он снова вернулся в МТС.
Свекр всю жизнь вспоминал мистический образ приснившейся ему женщины и свое чудесное избавление от хворобы.
Но незадолго перед смертью он снова увидел её. Наяву.
 Дело было зимой, ночь лунная, светлая. Дед выключил свет и улегся уже спать. Вдруг в комнату заходит та самая женщина, одежда вся сверкает, сама светится. У свекра сразу в голове мысль о том, что он же дверь на засов закрыл. А она ему тоже без слов мысленно и улыбаясь сообщает о том, что даже если бы он на 7 засовов закрылся, она все равно бы зашла...
 И предлагает ему полюбоваться на нее. А свекор опять же только мысленно , что мол что мне на тебя любоваться..., угощайся, коль пришла, хлеб соль на столе.. .И тут же мысль пришла о том, что не смерть ли это его?
 А женщина засмеялась так...
- Нет, не смерть я твоя... Поживешь еще с четвертиночку."
 И через неделю, четвертинку месяца, свекр умер… Успев рассказать о своем видении…
Вечная память его светлому образу…
  А я всю оставшуюся жизнь думаю, кто и что кроется за мистикой вокруг и внутри нас?
Ангелы, жизнь дарующие и души спасающие...
Либо итоги жизни подводящие и смерть несущие...


Рецензии