Новиков-Прибой Степанов Порт-Артур. Очерк истории

Новиков-Прибой – Степанов – «Порт-Артур». Очерк истории литературы.


Александр Николаевич Степанов был профессиональным офицером-артиллеристом. За отличия в боях с неприятелем во время Первой Мировой войны он был награжден шестью орденами.

Но что мог рассказывать о подвигах солдат в период Первой мировой войны «царский» офицер, сын офицера, Степанов – после октября 1917 года?

Что допускалось рассказывать о подвигах солдат «царской армии»?

Из «прошлого» в «социалистическую» Россию перешел, опираясь на поддержку и авторитет Максима Горького, Алексей Силыч Новиков-Прибой. Основной темой его творчества стали сражения на море во время русско-японской войны 1904-1905 года.

Таким было небольшое окно возможностей.

Совершается биографическое превращение.

Александр Николаевич Степанов – не потомственный царский (боевой) офицер. Он – своеобразный предшественник героев-пионеров, востребованных советской пропагандой.

Именно так – в качестве мальчика, сражавшегося в Порт-Артуре против японской армии, помогавшего отцу-артиллеристу – он позиционировал себя.

Гипотетический советский цензор замирал на секунду, вспоминал о Новикове-Прибое, о Максиме Горьком, о Севастопольских рассказах Льва Толстого, звонил («С Новиковым-Прибоем и Союзом писателей согласовано!»), и выдохнув, ставил разрешительный штамп.

Как полагают, основываясь на данных архивных исследований, Д.К.Николаев и  О.В.Чистяков (««Порт-Артур». Неожиданные результаты литературно-архивного поиска»), ни сам Александр Николаевич Степанов, ни его отец в Порт-Артуре никогда не были.

Однако для талантливого офицера-артиллериста не так уж сложно было, основываясь на собственном опыте, личных воспоминаниях участников событий и документальных свидетельствах, реконструировать ход боевых действий.

Отец из «царского» офицера превращался к фигуру типа контр-[Павлика] Морозова старшего (отца пионера-патриота, отца пионера-героя) – что также было полезно.

Накатывала Вторая Мировая война. «Порт-Артур» был опубликован в 1940 году в Краснодаре.

Тема немного неоднозначная, посмотрим как отнесутся в провинции читатели…

(«Почему так часто ставят на сцене пьесы Булгакова [«Дни Турбиных»]? Потому, должно быть, что своих пьес, годных для постановки, не хватает» Из письма Сталина «Ответ Билль-Белоцерковскому» от 2 февраля 1929 года).

Когда стало ясно, что приближается сентябрь 1945 года, потребность в романе «Порт-Артур» увеличилась.

Тираж романа достиг примерно миллиона экземпляров.

Страна должна была быть морально готова к разгрому Квантунской армии на Дальнем Востоке…

Так пришлось боевому офицеру-артиллеристу писать о героизме русских солдат – но описывая не Первую Мировую войну, а - осаду Порт-Артура.

Для талантливого писателя и профессионального артиллериста, для участника боевых действий такой литературный труд оказался в пределах возможностей.

Пришлось в реальной жизни играть роль прототипа пионера-героя, но таковы были жестокие реалии исторического перелома.

Стране требовалось движение вперед.


30 ноября 2019 г. 17:35


Рецензии
Как выясняется немало писателей подправляли свои биографии, особенно фронтовые. Некоторые умалчивали о своих подвигах, как фронтовик Первой мировой Степанов. Другие наоборот, "приукрашали", мягко выражаясь.

http://www.online812.ru/2014/04/22/013/

Андрей Легостаев   31.03.2020 18:31     Заявить о нарушении