Пламя любви

Слёзы катились градом по лицу юной Рати. Большие карие глаза, подведённые черной тушью, затянулись поволокой. Сочувствующие служанки выводили замысловатые узоры на золотистой коже красавицы, стараясь не нарушить плавности линий на дрожащих руках. Хна так плохо смывается.

- Говорят, что первые дни после свадьбы самые счастливые! Ведь пока не смоется хна, невеста ничем не занимается по дому! Даже свекровь её не в праве загнать на кухню! – ни с того ни с сего сообщила девушка в голубом сари, но тут же получила локтём в бок от шикнувшей соседки.
Руки Рати задрожали сильнее, слёзы хлынули новым потоком, и служанки поспешили подать ей стакан воды с куркумой.
Внезапно дверь в комнату открылась и, раздвинув тяжёлые золотые шторы, к девушкам вошла пожилая женщина, звеня множеством золотых браслетов на руках и ногах.

- Вот ты где, девочка моя! А я уж думала, сбежала! – в горле старухи заклокотал смех, - От чего же плачет моя красавица Лакшми? Ну-ну… Успокойся, Рати, ты же понимаешь, что такова дхарма. Пути назад нет.

Девушка перестала плакать и смиренно опустила взгляд вниз на изумрудные подушки с серебряными кисточками.
- Муж – это самое главное, что есть в жизни любой женщины! Вспомни, о чем говорят легенды. Когда-то давным-давно, там на небесной горе, откуда боги правят нашим грешным миром, богиня Сати вышла замуж за Шиву против воли отца. Бог Джакшем не стал проклинать свою единственную дочь и ничего не сказал ей, ибо слова излишни. Но он устроил большой пир с жертвоприношением и позвал на него всех богов, забыв, однако, про Шиву. Узнав об этом, Сати не смогла снести столь сильного оскорбления мужа, и бросилась в жертвенный костёр, сгорев в нём мгновенно. Такова сила любви, моя Лакшми. Такова наша природа.

- Госпожа, свадебный наряд готов. Могу ли я принести его?
- Неси, конечно! – воскликнула старуха. – Ещё спрашивает! Гости заждались уже.

Рати с трудом смогла подняться на ноги, страх сковал все её члены, но служанки легко обмотали её в красное сари, надели украшения, украсив лоб ярким бинди.

Как сквозь туман, Рати ступала сквозь толпу гостей, воздух казался спёртым и горьким. Грудную клетку сдавило тяжестью сдерживаемых слёз, и юная красавица едва не задыхалась, идя навстречу своему супругу.

Поднимаясь по ступенькам на его ложе, она оступилась и упала. Испугавшись самой себя и своей неловкости в столь важный для всех момент, она легким движением поднялась, не дав служанкам помочь себе.

Краем глаза Рати видела, отца и мать своих, которые стояли в сторонке, едва сдерживая слёзы. Младший братик и вовсе зарылся в ткань маминой одежды, его плечи часто вздрагивали. Но никто из них не смел нарушить ритуала. Никто из них не могу спасти её от этой участи.

Рати опустилась рядом с мужем, взяла его за руку. У помоста появился мужчина, который что-то скороговоркой прочёл из древнего писания.

Уже через секунду всё вокруг вспыхнуло ярким пламенем, и Рати сгорела на погребальном костре, вместе с телом погибшего вчера супруга.

И уже не важно, что она была вегетерианкой, любила животных, кормила голодных детей из соседней деревни, читала книжки по ночам при свете старой лампы, часто кружилась перед зеркалом, надев сари на руки, словно крылья и, когда никто не видит, наливала себе в чай побольше молока. Всё не важно. Она соблюла обряд самосожжения, чтобы на её семью не пал позор. Таков долг и природа каждой женщины. Следовать за своим мужем до конца дней. Только никто почему-то не уточняет, что до конца дней мужа.


Рецензии