Бендер попадает в рай. Исправлено. Эпизод - 13

 - Здравствуйте, Киса! - произнесло очередное видение, не переставая жевать.





         Глава 10. Старгород, Старгород!

      Остановившись на одной из площадей Старгорода, автомобиль выстрелил чёрным дымом и замер. Дверцы распахнулись, выпустив своих пленников на свободу.
      - Старгород, Старгород! – пропел Бендер, выбираясь наружу и щурясь на яркое солнце.
      Балаганов, вставший рядом, тоже попытался смотреть на солнце, загораживаясь от него одновременно обеими руками. Тем временем Алиса отпустила автомобиль. Неутомимая машина снова загрохотала и, выпуская клубы дыма, укатила в обратном направлении.
      - Вы говорили, что знаете Старгород, как свои пять пальцев! – сказала Алиса. – Так где же мы остановимся?
      - Просто следуйте за мной! – гордо произнёс Остап и тут же зашагал по улице.
      Алиса и Шура последовали за ним.
      Ровно через двадцать минут они уже стучались во второй дом Старсобеса. Дверь отворил его заведующий Александр Яковлевич или просто Альхен. Увидев Остапа, он тут же побледнел и невольно пробежался руками по карманам. Правая его рука уже начала что-то вытаскивать из внутреннего кармана. Но Альхен тут же опомнился и, одёрнув руку на место, робко спросил:
      - Чем обязан?
      - В данный момент я представляю комиссию из Москвы: общая ревизия, проверяются учреждения, содержащие стариков или детей по всей стране, с плановыми, внезапными проверками на предмет чистки.
Альхен принялся сползать по стене.
      - Куда ты, родной, ещё рано! – Остап придержал его за шиворот.
      - Для объективности нам необходимо прожить у вас две недели, на собственном примере проверив, каковы у вас условия обитания.
Альхен продолжал закатывать глаза и терять сознание. Бендер похлопал его по щекам.
      - Если нам всё понравится, - Бендер встряхнул бедолагу ещё раз, - повторяю, если нам всё понравится, то, возможно, вы отделаетесь лишь лёгким штрафом.
      - А сразу штраф нельзя? – с надеждой в голосе простонал несчастный заведующий.
      - Штраф ещё заслужить надо! – проникновенно произнёс Остап и, не дождавшись приглашения, проследовал внутрь.
      Альхен тут же ожил и побежал впереди.
      - Проходите сюда, сюда, пожалуйста, присаживайтесь!
      Он усадил гостей на скамейки в безлюдной столовой. Все старушки разошлись по своим апартаментам.
      - Сию минуту! – закричал Альхен и скрылся за дверью.
      - Будем жить с шиком! – заверил своих товарищей Бендер.
      За дверью раздались шаги, и одновременно где-то вдалеке послышалось слоновое топотание многих ног.
      - Вуаля! – произнёс Бендер.
      И в комнату влетел запыхавшийся Альхен.
      - Проследуйте, пожалуйста, за мной! – воскликнул он, улыбаясь во всю ширину лица.
      Они прошли на второй этаж здания, в огромную комнату, обставленную довольно прилично, с примерно шестью кроватями. Из комнаты, волоча за собой узел с вещами, как раз выбирался Паша Эмильевич, испуганно поглядывая на Остапа Бендера.
      - Сироты сегодня уезжают в лагеря! – сообщил Альхен. – И вы можете пожить в их комнатке! Может быть, конечно, не совсем уютно, но всё-таки это что-то! Мы позаботимся о том, чтобы ваше пребывание здесь было самым приятнейшим! Располагайтесь, занимайте любые кровати, шкафы и тумбочки, а я вернусь ровно через минуту.
      Он выпорхнул, словно бабочка.
      - И это вы называете шиком? А как же отдельная комната для дамы? – усмехнулась Алиса.
      - Это мы сейчас организуем! Шура, бросайте чемодан и за мной! Вытряхиваем всё из этих трёх шкафов! – скомандовал Бендер.
      Мужская часть команды победоносного корабля принялась рьяно выкидывать содержимое из шкафов. Когда процесс был закончен, Остап скомандовал:
      - Создаём стенку! Этот шкаф двигаем сюда, этот – ставим следующим, а этот – после него. Таким образом, у вас, мадам, получается в распоряжении целая комната! С этой стороны абсолютно ничего не видно, здесь остаётся небольшой выход наружу, совершенно изолированные апартаменты! С туалетом и со всем остальным я ознакомлю вас позже.
      - Ладно, выкрутились! – махнула ручкой Алиса, заруливая в свою половину в то время, когда Остап вместе с Шурой с пыхтением и скрежетом принялись передвигать шкафы, оказавшиеся достаточно тяжёлыми.
      Спустя десять минут Бендер и Балаганов окончили передвижение шкафов и лежали на своих кроватях, взмыленные, ожесточенно отдуваясь. В дверях показался Альхен.
      - Извольте отобедать, чем Бог послал, - произнес он, заламывая руки и растерянно оглядывая новую обстановку.
      - Место дегустации то же? – спросил Остап, не переставая пыхтеть.
      - Ну, да-да, там же, у нас, - торопливо кивая, подтвердил Альхен.
      - Ступайте, мы подойдем через пять минут, - Остап сделал пренебрежительный жест рукой.
      Альхен мгновенно исчез в дверях.
      - Мне начинает нравиться ваш стиль работы, - снисходительно крикнула из-за перегородки Алиса.
      - Польщен, - по-гусарски рявкнул в ответ Бендер, чувствуя, что наконец-то его дыхание начинает успокаиваться. Он лежал, обмахиваясь фуражкой, и в этот момент в неуёмном мозгу великого комбинатора сам собой сформировался план дальнейших действий. Остап вскочил на ноги.
      – Ну, что ж, ребятишки, марш вперед, труба зовет! Надо спешить, потому что
      Калиостро изнывает от желания поскорее осчастливить нас. Командовать парадом буду я! Только крепче держитесь за бортики и выполняйте команды. А для этого вам нужно заправиться горючим. За мной! – закричал Бендер, вылетая на лестницу. Шуру и Алису долго уговаривать не пришлось, они тут же стремительно кинулись за своим командором.
      В этот день Бог послал на стол Альхена ровно то же, что и в предыдущий раз, разве что чуть-чуть побольше. Супруга Альхена – Сашхен сидела на прежнем месте и приветливо улыбалась. У Бендера возникло ощущение, что Альхен нарочно скопировал полностью всю картину. Впрочем, за столом предусмотрительно и симметрично были расставлены три аккуратных стула, на которые Альхен с наидобрейшим выражением лица указывал гостям.
      - Извольте отобедать, чем Бог послал, - вскочила навстречу нашим героям Сашхен.
      - Чем Бог послал, - эхом отозвался Альхен. И всего через три минуты трапеза была уже в разгаре. За обедом, под чавканье Балаганова, Бендер с деловитой регулярностью выдавал один за другим вопросы, повергающие Альхена во все большие страдания. Чем больше он страдал, впрочем, как и его супруга, тем больше и противоестественнее он улыбался. Его улыбка от вопроса к вопросу становилась все более и более любящей и преданной. Под конец гостеприимные супруги и вовсе перестали есть, потому что прием пищи мешал им преданно улыбаться.
      - Вы ешьте, ешьте, а то у вас совсем не будет сил стараться, - заботливо произнес, наконец, Бендер, глядя на побелевшие, но продолжающие противоестественно улыбаться, лица их гостеприимных хозяев. - Вы, самое главное, не забывайте, что вам придется очень много стараться для того, чтобы нам здесь понравилось. А для этого надо много сил, а для этого нужно много есть. Так что давайте, кушайте, кушайте, - скомандовал Бендер, после чего Альхен и Сашхен, одновременно зачерпнув в тарелке суп, машинально принялись погружать ложки в рот одну за другой.
      - Ну, что ж, обед был не плох. В награду могу отложить осмотр здания на завтра. А сейчас мы навестим другие заведения города, - сказал после трапезы Бендер.
      В глазах Альхена мелькнула тень злорадства, все-таки не одному ему достались такие страдания.
      - Спасибо вам, спасибо вам, товарищ, - твердил он, провожая великолепную троицу к входным дверям.
      - И куда мы теперь? - осведомилась Лиса-Алиса, когда они очутились на улице.
      - Сначала нужно зайти за дом, - скомандовал Бендер, ускоряя шаг.
      Через несколько секунд они уже завернули за угол.
      - Я знаком с местным дворником. Нежелательно, чтобы он узнал меня прежде времени, - пояснил Бендер, - сейчас мы отправляемся к институту, чтобы разведать все, что необходимо, о нашем пациенте.
      - И вы знаете, где этот институт? – спросила Алиса.
      - Почти, - ответил Бендер.
      - Что значит «почти»? – опередил Алису своим вопросом Шура.
      - А вот что, - сказал Остап, ловя мизинцем за шиворот пробегающего мимо мальчишку. - Скажи-ка, милый, где тут у вас находится институт, который охраняют солдаты? Ну, там, ученые всякие, врачи, - Остап, не переставая говорить, извлек из кармана красивую конфету и с ловкостью фокусника большим и указательным пальцем поместил ее перед глазами мальчугана. Конфету, по всей видимости, Остап успел прихватить во время трапезы со стола Альхена.
      - Вот видите, перекресток? – восторженно начал объяснять мальчуган. - Там сверните налево и идите до самого конца улицы, и когда кончится город, свернете направо, будете идти, и вы упретесь прямо в институт.
      Бендер отдал конфету мальчугану и, легонько поддав ему под зад, придал скорости в нужном направлении. Затем направился в сторону перекрестка.
      - Вот, видите, - произнёс он, - теперь мы знаем, где институт.
      - Но кто же нам расскажет все о пациенте? – спросила вконец заинтригованная Алиса.
      - Дело в том, - ответствовал Бендер, - что там работает один прекраснейший человек, который все нам и расскажет.
      - Но вы не можете знать никого из этого института! - снова с недоверием возразила Алиса.
      - Мадам, привыкайте, это же Бендер, и если он говорит, что там работает человек и все нам расскажет, то, значит, так и будет, - произнёс Балаганов многозначительно.
      - Ладно, - смирилась Лиса-Алиса, - командуйте своим парадом.
      После того, как компаньоны повернули налево и проследовали до окраины города, свернув потом направо, они вдруг обнаружили, что очутились на пустыре, и никакого института здесь нет. Остап, как ни в чем не бывало, развернулся и пошел обратно.
      - Что это значит? – возмущалась Алиса, не отставая ни на шаг.
      - Самое логичное предположить, как говорят шахматисты, - ответствовал Бендер, не замедляя шага, - что наш образованный мальчуган немного путает лево и право.
      Алиса что-то еще хотела спросить, но предпочла промолчать. Бендер стремглав промчался мимо поворота, с которого они только что свернули, продолжая двигаться прямо. Через пять минут они действительно уперлись в искомый объект. Институт представлял из себя три двухэтажные корпуса. Через высокий забор виднелись также рассыпанные кирпичные и деревянные постройки. У ворот стояла будка, из неё на подозрительных визитёров поглядывал скучающий солдат. Бендер остановился:
      - М-да, сюда без особого допуска нас не пустят, и документы предъявлять здесь тоже нельзя.
      Алиса злорадно усмехнулась:
      - А спорим, что я смогу сделать так, что мы пройдем, - томно произнесла она, уже начиная строить глазки солдатику.
      - Не нужно, - произнес тихо Бендер, повернувшись к ней. – Ну, попадем мы внутрь, и что потом? Там везде военные и каждого знают наперечет. Вы собираетесь обольщать весь институт?
      Бендер отправился обратно.
      - Вы куда? – изумленно воскликнула Алиса и стремительно зашагала за великим комбинатором.
      Только Шура ни о чем не спрашивал и без рассуждений, словно хвостик, следовал за своим командором. Жизнь его научила никогда не сомневаться в действиях своего шефа.
      - Мы засядем за тем кустарником так, чтобы солдату не было нас видно, и будем охотиться.
      Свернув за кусты, великолепная троица расположилась на полянке под приятным весенним солнышком на поваленном дереве. Бендер принялся наблюдать за дорогой. Через некоторое время в сторону института проехала машина, еще через три минуты показался пешеход. Это был важный мужчина с твердым мужественным лицом, в круглых очках. Он сурово посмотрел на странную троицу, заседающую возле дороги, и проследовал дальше. На горизонте показался еще один человек.
      - Вот это наш клиент, - Бендер вскочил на ноги.
      Алиса и Шура тоже поднялись.
      - Прячьтесь за кусты так, чтобы вас не было видно, - торопливо заговорил Бендер.
      Алиса и Шура послушно поспешили скрыться. Бендер встал на обочине с грустным видом. Незнакомец медленно приближался. Это был молодой человек в шляпе, надетой на затылок, также в круглых очках, он рассеянно напевал весёлую песенку. Бендер появился на дороге.
      - Здравствуйте, - первым поздоровался прохожий и намеревался уже было пройти мимо.
      - Здравствуйте, - ответствовал Остап настолько печально, что прохожий невольно остановился.
      - У вас что-то случилось?
      - Да, случилось, - грустно продолжал Бендер, - настоящая беда, и я не знаю, к кому обратиться за помощью. В наше время так трудно найти отзывчивого человека.
      - Расскажите о вашей беде мне, может, я смогу вам чем-то помочь, - с готовностью предложил незнакомец.
      - Понимаете, я родственник Алексея Викторовича Колёсина, приехал издалека, я так давно его не видел…  Я потерял бумажку с его адресом и заблудился в вашем городе. Единственное, что я смог вспомнить – это институт, где он работает, но меня там не пускают, говорят – не положено.
      - Ну да, у нас действительно не положено без особого допуска, - подтвердил незнакомец, сочувственно глядя на своего собеседника.
      - Я очень больной человек, и у меня склероз, - продолжал Остап.
      Наблюдавшие за всей этой картиной из-за кустов Шура и Алиса заметили, что Бендер на самом деле выглядит очень больным. Фуражки на нем не было, рубашка растрепана, волосы также взъерошены. Держался он сутуло и говорил вяло.
      - Может быть, вы знаете Алексея Викторовича или подскажете его адрес? Я бы дождался его около дома. Мне так хочется самому лично сделать ему сюрприз.
      - Колёсина у нас в институте все знают, его у нас называют Калиостро. Это человек – легенда.
      Тут незнакомец осекся, по всей видимости, он понял, что сказал то, что рассказывать первому встречному не положено.
      - Хотя лично с Колёсиным мы не знакомы, я знаю его, потому что он знаменитость. А вот что касается адреса, то у вас, действительно, наверное, очень плохая память, - прохожий сочувственно оглядел Бендера. - Его дом располагается непосредственно у самого поворота с главной улицы. Буквально вот он.
      И, действительно, вдалеке, где должен был находиться поворот с главной улицы в сторону института, едва был виден уголок одинокого двухэтажного дома.
      - А квартира 8, это у нас все знают.
      - Ой, спасибо, дорогой товарищ, - обрадовался Бендер, болезненно и жалобно поглядывая на своего спасителя. - Я прошу вас, не говорите ни о чем Лёше, а то он будет меня ругать, что я ходил к институту, ведь он просил меня не ходить сюда.
      - Понимаю, - усмехнулся незнакомец, - но я, естественно, ему ничего не скажу, мы с ним и не разговариваем никогда.
      - Спасибо, спасибо, - Бендер потряс на прощание руку незнакомца и, тут же развернувшись, очень медленно захромал в обратную сторону.
      - Да не за что! - произнес прохожий, довольный тем, что смог помочь кому-то.
      Как только прохожий скрылся за кустами, с противоположной стороны вынырнули Шура с Алисой и бегом принялись догонять великого комбинатора. Бендер уже к этому времени пригладил волосы, поправил одежду, напялил фуражку и шагал своей нормальной походкой.
      - Обратите внимание, всю самую сложную часть работы сегодня проделал я, - заметил Остап.
      - А кто вас привез сюда? – поспешила возразить Алиса.
      - Нас привез сюда молчаливый брат Козлевича, да это и неважно, мы сюда могли доехать на чем угодно, хоть на велосипеде, хоть на осле, хоть на ишаке, хоть на лошади. При желании могли долететь даже на аэроплане. Перемещаться по нашей необъятной родине может любой дурак и любым способом. А вот выполнить то, что я сегодня проделал, не наломав при этом дров, из вас никто не способен. Так что учитесь, пока я жив, - Остап надменно оглядел своих спутников.
       - Терпеть не могу таких, - с раздражением парировала Алиса. - Между прочим, главный козырь в этом деле – я. Без меня вы ничего бы не сделали.
       - Милая девочка, вы слишком плачевно ко всему относитесь.
       - Почему плачевно? - спросила Алиса.
       - Потому что такое отношение заканчивается плачевно, - ответил Бендер. - Запомните, жизнь – сложная штука, но открывается она просто, как ящик. Нужно только уметь ее открыть.
       - И что это значит?
       - Это значит, что нужно относиться ко всему проще. Мы в одной упряжке, и плывем мы в одной лодке, поэтому не надо колупать подо мной дырочки. И упряжку рвать тоже не надо, иначе плохо будет всем. Вам придется меня полюбить, по крайней мере, до того момента, как вы, озолоченная, вернетесь в свою Москву.
      - А вы меня уже не зовете в свое Рио-де–Жанейро? – ехидно осведомилась Алиса.
      - Ой, да я уже не знаю, - усмехнулся Остап. - Все будет зависеть от вашего поведения. Если наша любовь будет взаимной, то вы обязательно получите свое приглашение на праздничной открытке. Если же у нас с вами любви не получится, то по осуществлению расчета мы расходимся, как в море корабли.
      - Какая еще любовь? – возмутилась Алиса. - Вы, кажется, забыли о нашем договоре!
      - Вы, вроде, взрослая, умная девочка, зачем же вы так опошляете мою детскую невинную мысль? Я говорю о дружеской любви, о дружеском сотрудничестве. Если вы такой специалист, как рассказывают о вас легенды, то вы должны прекрасно понимать, что отсутствие дружбы может забрать половину успеха в некоторых предприятиях.
      Алиса задумчиво замолчала, исподтишка уважительно взглянув на Бендера. Пройдя еще некоторое время молча, троица завернула во двор пресловутого Калиостро. Двор и окрестности заполняли разнообразные кустарники и деревья. То тут, то там виднелись столики и скамейки. Создавалось впечатление, что здесь был небольшой парк, со-временем совершенно заросший и одичавший. За первыми же кустами слышалась азартная картежная потасовка.
       - Посидите вон на той лавочке, - произнес Бендер, отправляясь в сторону картежников. Алиса и Шура послушно отправились в указанном направлении. Через десять минут Бендер вернулся с кудрявым брюнетом среднего роста. Незнакомец обладал пышными усами и необыкновенно глупым выражением лица.




11 глава. Вася...

    


Рецензии
"Штраф ещё заслужить надо!" - Браво!!! В самую точку!!!

Александр Лаврентьевич   30.11.2019 22:27     Заявить о нарушении