Забавное временное помешательство

Забавное временное помешательство ульяновских властей
=======================================================


Мне кажется, следует вспомнить такой исторический факт, имевший место в моем Ульяновске. Нынешний ульяновский губернатор Морозов служил когда-то ментом в соседнем городе Димитровград и был уволен из органов по нехорошей статье. Когда место губернатора вдруг освободилось, то в администрации президента здраво рассудили, что человек, имеющий в своей биографии столь темное пятно, будет прекрасным исполнителем чужой, даже враждебной, антинародной по сути воли. И сделали именно Морозова новым руководителем областной администрации. И при этом настоятельно потребовали от Морозова, во-первых, Ульяновск, названный так в честь Ленина, срочно переименовать обратно в Симбирск - чтобы в городе даже памяти о Ленина не осталось! А во-вторых, восстановить самый знаменитый в городе собор. Вот именно поэтому, как только Морозов вступил в свою новую высокую должность, он самым первым делом произнес перед журналистами загадочную фразочку: "Скоро центр города вы не узнаете..." И все застыли в изумлении - что такое хочет учудить новая "метла", которая, как известно, метет всегда по-новому? Наверняка начнет что-нить ломать или строить... И точно - на том, дальнем, конце зеленой аллеи, что на фото, спилили пару огромных голубых елей и начали рыть глубокий котлован. "Что здесь будет?!" - изумились краеведы, экологи, журналюги и многие прочие. - "Начинаем строить тут огромный собор, который в 37-м году снесли проклятые большевики!" - гордо наконец-то разъяснил всем новоназначенный губер. И тут все взвыли от возмущения!!! Дело в том, что перед этим трагическим событием шла многомесячная дискуссия "большевиков" с попами о том, следует ли восстанавливать данный собор. С тем, что восстанавливать его, конечно же, следует, не спорил никто. Все-таки этот собор - историческая ценность. Был он построен в честь победы русских войн над Наполеоном. И своей архитектурой он почти полностью повторял Исаакаиевский собор в Петербурге. Но вся закавыка заключалась в том, что холм, на котором стоит весь исторический центр древнего Симбирска, внутри себя содержит мощный слой глины. Она от подземных вод периодически сильно намокает, и по ней, как по льду, весь холм сползает вниз, к Волге, которая уже миллионы лет подтачивает холм и неуклонно его "съедает". И когда-нибудь все-таки "съест" совсем! Уже фактически погибло красивейшее здание областной филармонии - оно превратилось в местное, поволжское "ласточкино гнездо" по типу ялтинского, одно его крыло уже почти надвисло над пропастью глубиной в сто метров. И как ни укрепляй фундамент этого здания, со стихией, с матушкой природой бороться бессмысленно.

 Примерно в таком же состоянии находится и знаменитый Дом Гончарова всё на том же Венце - так называется этот городской холм. Здание треснуло вдоль примерно посередине - от фундамента до крыши. И сколько раз бедную крышу ни латали, ее центральный купол в скором времени от дождя и тающего снега опять начинает течь, капли попадают как раз на широкие красивые деревянные перила лестницы, которая ведет на 2-й этаж, и деревянные перила этой лестницы в одном месте уже сгнили - да так сильно, что образовалась яма глубиной примерно с палец!

 Треснул даже знаменитый огромный беломраморный Ленинский Мемориал, который коммунисты силами всей великой страны построили к 100-летию Ленина! Трещина прошла по фасаду, и фото этой катастрофы можно найти в сети.

 Так что строить на краю неспокойного холма какое-либо здание - это глупость и бесполезная растрата народных средств! Так громогласно по нашему областному ТВ и в печати неоднократно заявлял Директор Ленинского мемориального заповедника Александр Зубов. Авторитет этого человека среди чиновников был так высок, что после смерти Зубова его именем назвали площадь на улице Ленина, как раз напротив Дома-музея Ленина. Также Зубов провидчески предупреждал, что строительство собора потребует вколачивания в землю свай. Такое грубое, варварское сотрясение почвы в историческом центре, где всё и без того дышит на ладан, лишь усилит колебание холма от его верхушки до того самого злосчастного слоя глины, и он начнет сползать к Волге еще быстрее! А так еще есть, хоть и слабая, но все-таки призрачная надежда, что в нынешнем состоянии почва останется на своем месте лет хотя бы на 50. А там потомки что-нибудь для ее укрепления, глядишь, и придумают...

 Власти, услышав эти доводы Зубова, сначала клятвенно пообещали гражданам города еще раз всё хорошенько обдумать. И вроде бы даже начали отказываться от идеи возведения собора именно на этом месте. Потом они подумали еще раз и вдруг заявили, что фундамент все-таки будет на месте разрушенного собора, но пообещали, что его закладка  будет произведена по какой-то новейшей технологии - сваи станут не вколачиваться, а ввинчиваться в землю, как болты в дерево. Разумеется, никто из здравомыслящих людей в городе ни властям, ни строителям не поверил, потому что такая технология нигде в России еще не применялась и ее экспериментальное использование не в Москве, а у нас, в провинции, потребует таких огромный затрат, что строительство собора встанет в копеечку и сожрет бюджет города на десятилетия  вперед! И вопрос о строительстве собора, казалось, был снят с повестки дня уже навсегда. Но не тут-то было... Верхушка областной власти сменилась, и новоявленный губер решил особым образом отметить свое восшествие на местный "престол" - тишком и тайком, скрытно абсолютно ото всех он все-таки дал отмашку, и буквально ночью красавицы голубые ели были уничтожены, яма в сАмом центре Венца вырыта, и рабочие начали не ввинчивать, как торжественно обещали, а опять же по старинке - вколачивать в нее сваи! И тут же трещина, проходящая вдоль всего Дома-музея Гончарова, стоящего в ста метрах, стала расширяться! Да такими темпами, что тут пора было не собор строить, а гибнущее здание спасать!

 Вся общественность взвыла волчьим воем: "Новый губернатор нас надурил!" И губеру в попытке спасти от позора свою репутацию, пришлось подписать приказ, которым стройку замораживали на неопределенный срок. Проклятую яму обнесли высоким зеленым забором, и тут же на нем появились огромной величины красного цвета надписи, в которых попов обзывали распоследними словами! Смартфонов и общедоступного, массового интернета в те года в нашей глубокой провинции не было еще и в помине, но я уверен, что фотографии этих антипоповских надписей прямо под окнами резиденции губернатора в домашнем архиве у кого-то все-таки имеются.

  Уж не помню точно, сколько эта яма прокрасовалась - но где-то с год точно. А потом однажды она вдруг исчезла! Ее спешно, ударными темпами засыпали. Уничтоженную лужайку восстановили. Причем отреставрировали по всем самым высоким стандартам, а именно: привезли откуда-то 10-ти метровую голубую ель и посадили ее на месте ели недавно уничтоженной. И, как говорят в Одессе, всё вновь стало, как и былО! И власти во главе с губером постарались навсегда забыть об этом событии как о "забавном" приключении. Словно и не сгубили и не украли при этом десятки миллионов народных денег...


Рецензии