Космология Бартини

Роберт Бартини (1897- 1974), более известный как советский авиаконструктор итальянского происхождения, в ноябре 1950 года обратился к академику С.И. Вавилову, в то время президенту АН СССР, с сообщением об открытии 6–мерной фундаментальной конфигурации пространственно-временного континуума.

Суть открытия Бартини заключалась в следующем. Кроме трёхмерного пространства в природе объективно существует трёхмерное время, поэтому современную метрику пространства-времени следует рассматривать не как формулу (3+1), а как (3+3), т.е. трёхмерное пространство существует в трёхмерном времени.

Понятие трёхмерного времени Бартини не приводит, но его интерпретация использования понятия «течении времени» позволяет сделать вывод, что под самостоятельными мерностями времени он рассматривает частоту как отношение 1/t и её квадрат 1/t^2. Иными словами представляет время в виде кинематической скорости и ускорения.

Этому соответствию Бартини находит очень оригинальное обоснование психологического восприятия времени. Время может течь как медленно, так и быстро, основываясь на релятивистской концепции замедления течения времени при приближении скорости движения объекта к скорости света. Вводя понятие трёхмерного времени Бартини предпринял попытку соединить монизм Циолковского и релятивизм Эйнштейна. Но даже советские оголтелые последователи ОТО поняли всю абсурдность предложения Бартини.

Следуя логике Бартини, мы можем приписать к метричной формуле сколько угодно дополнительных членов, например, введя понятие обратного пространства 1/L. В этом случае формула метрики будет иметь вид (3+3^-). Если этого не достаточно, то можно представить себе «реальность» в которой каждая линейная метрика соответствует своему обратному времени и записать метрику следующей формулой [3+(Txyz)^-]. Таким образом, при желании можно создать сколько угодно и каких угодно метрик, которые к реальности не имеют никакого отношения.

Несомненно, Бартини был выдающимся авиаконструктором, как и Циолковский проницательным физиком, но их космологические взгляды далеки от реальности и отражают лишь кризис современной космологии воздвигнутой на виртуальном фундаменте ОТО.


Рецензии