Ад там, где нет Бога

   Думаю, то, что написано в заголовке – не новость для читателей! – Об этом говорили ещё давно многие святые Отцы. – Но может быть, нам стоит подойти с этой позиции к пониманию: что такое Ад для современного человека?

   Каждому воздаётся по вере его. И представление об Аде, приводимое в религиозной литературе отражает веру наших предков. – Тогда все ещё верили во что-нибудь сверхъестественное. – Если не верили в единого Бога, то верили в языческих богов и духов, олицетворяющих силы природы и человеческие страсти – то есть, в демонов и чертей. Поэтому-то, Ад наших предков и был населён бесами, которые мучили грешников. – Думаю, что и для многих современных людей такой Ад актуален, потому что они также верят в демонов и предают им свою душу ещё при жизни.

   Но многие люди в наше время, вообще, ни во что не верят! Их духовный мир усечён материалистическим пониманием, поэтому они живут, исключительно, насущными потребностями и телесными похотениями. Духовный мир для них – это ничто, фантазии, порождённые химическими процессами мозга или пищеварением. Поэтому не только Бога нет в их душах, но нет даже представлений о бесах и демонах. – Хорошо это или плохо? Может быть, современные научные представления освободят их от загробной участи? Может быть, и Ада для них не существует?

 – Давайте разберёмся! – Ад наших предков – это, конечно, мир отверженных, то есть, мир без Бога. Но, всё-таки, может быть, неявно, подсознательно, в душах грешников могло оставаться представление о Боге, даже и там, в Аду. – Как противоположный полюс духовного бытия, как антитеза тому злу, которое окружало людей при жизни. Подозреваю, что и в адских мучениях, замурованные в своём злом одиночестве, они сохранили память о Божьем Суде, хоть и отвергли его. Но память эта является некоей зацепкой – крючочком, за который могут зацепиться молитвы Церкви и улучшить их состояние.

   А что же с атеистами и материалистами? – Думаю, бесов они не увидят, и загробную жизнь будут воспринимать как продолжение своей земной жизни. Причём, схождение во Ад может пройти для них вполне плавно и неприметно. Ведь они встретят в адской реальности столько знакомых и привычных для нашей жизни вещей! И вхождение в посмертное существование, которое мы по церковной традиции называем грозным словом «мытарства» может выглядеть для неверов как приглашение к заманчивым и соблазнительным приключениям. Таким, на какие они не решились, или не достигли в своей жизни.

   Скорее, атеистов испугают и отторгнут первые впечатления посмертного существования, когда, по мнению Святых Отцов, умершим позволяют увидеть Рай. Свет Божьего Царства ослепит и обожжёт их! И они, может быть, с радостью бросятся к агентам Ада, которые будут их заманивать на последующих за тем мытарствах. Наверное, даже, на первых порах, они с радостью окунутся в небывалый разврат, чревоугодие, в узаконенный эгоизм и себялюбие. Ведь это будет только началом погружения в чудовищный «мир наизнанку, которое закончится в чёрной воронке ненасытимых вожделений, бесконечного злого одиночества и беспощадной войны всех со всеми.
 
    И мучить, страшно и беспощадно, в своём Аду они будут друг друга сами, полностью предавшись власти злобных бесов, поработивших их души. Они и не поймут, что сами превращаются в исчадия Ада! А то, что одержимые бесами люди могут создать кромешный Ад, наглядно показала человеческая история. – В нашей земной жизни, особенно в ХХ веке, одержимые бесами люди многократно создавали филиалы Ада. Но, к счастью, Божий Промысл и свободный выбор людей возвращали в наш земной мир благую реальность. – Однако в Аду у безбожников возможности возврата не будет, ведь Бога они отвергли окончательно и бесповоротно! И молитвы Церкви Ада атеистов не достигнут…

Ноябрь 2019

   


Рецензии