Непредвиденный экстрим часть 5

Двое средненьких: брат Федюня с сестрой Валюшей, проработав до конца своих дней без отпусков и курортов, любили, за неимением лучшего отдыха, не на шутку расслабиться сорокоградусной. Одна - редко, другой - регулярно.

ФЕДЮНЯ.

Федюня, третий в возрастной линейке братьев, не смотря на пагубное пристрастие, всю жизнь отдал вождению разнокалиберного транспорта на стадионе.  Днём - шофёр, ежевечерне - неукротимый говорун. Приняв на грудь дозу горячительного,  добрую часть ночи слонялся по комнатам, пытаясь вызвать родных на душевный разговор. Усмирять говоруна приходилось часами. Весь сосуд пьянящего зелья  выпить средь недели не давали, вынуждая дополнить его доверху «выпитой» за ночь «кровью» родственников: жены, двух дочерей и сына. Последующий день он самоотверженно трудился, а вечером – неизменно ждал дежавю. Добрейший лизун в семейном клане, был самым беспокойным.

Жена Федюни - Альбина - работящая, хозяйственная, терпеливая гуранка родила четверых: три дочери (из двойняшек выжила одна) и сына.

Неуёмное желание Федюни и Майкла при встрече целоваться со всеми в губы Алиса с родителями игнорировала. Братья обижались, но в следующую встречу опять лезли с поцелуями. Остальные родственники во взаимности не отказывали - чмокались регулярно.

 
Словесный дебошир Федюня за неспокойное поведение и пагубное пристрастие заслужил стойкую ненависть дочерей. Старшенькая - чернявая, коренастаяая, заносчивая падчерица ненавидела отчима открыто. Двое собственных детей: дочь Вика и сын Алик – внешностью в жену – гуранку: черноволосые, с карими раскосыми глазами, соболиными бровями - красивые, нахальные лизуньчики то жалели папашу, то ругали, поддерживая мать.
 
Кроме старшей падчерицы Аиды, судьбу которой Альбина устаканила невероятными усилиями, Алик с Викой счастливой судьбы не получили.

Сын погиб молодым в тридцать пять от оторвавшегося тромба за несколько секунд в больнице. Не спасли. Атлетически сложенный, высокий, видный, кареглазый красавец, со заострённым чувством юмора, запомнился Алисе в форме морского десантника, прибыв как-то в ней на побывку из армии.

ВИКА

Вика, закончив педучилище и пединститут, жениха выбирала тщательно из многочисленных поклонников. Красавица, умница, трудяга. Долгое время занималась профессионально танцами. Фигурка точёная. Замуж вышла за новоиспечённого врача - выпускника медицинского института. Родные и друзья радовались. Пара – на загляденье: высокие, стройные, видные. Свадьбу отпраздновали в большом деревянном доме Алисиных родителей, который они купили, вернувшись с Чукотки. Готовка основных блюд пала на мать Алисы. Отблагодарили, правда, скандалом. Пропала серебряная ложка. Альбина вместо извинений устроила скандал. Размахивая руками ещё и золотую цепочку Марии порвала.

 Через пару дней новоиспечённый муж уехал по распределению в Иркутск и пропал. Навсегда. Не физически. Жив – здоров. Загулял по девочкам. На звонки не отвечал. На переговоры не являлся. Телефона в своём доме не значилось. На письма не отвечал. Вика, спустя пару месяцев, поехала в Иркутск на розыски. Вернулась ни с чем. Всю жизнь так и прожила под его фамилией с печатью в паспорте. Поработав воспитателем в детском саду, потом заведующей, испытала себя и в городском управлении образования. Позвали. И работа нравилась, и чувствовала себя на своём месте. Но вот с бабским стервозным коллективом не ужилась. Заимев гражданского мужа, организовала свой рыбно-копчёно-икорный бизнес. лет в шестьдесят спохватилась: вдруг её единственную квартиру муж - призрак захочет делить? Детей Бог не дал. Помогала племянникам, да сыну с дочкой гражданского. Что случись – мужу липовому всё достанется?

- А то!- поддержала беспокойство Алиса,- Ближайший родственник.
 
Лет сорок Вика с энтим родственничком не встречалась. Да и не знала, где он. Он, к слову, её тоже не искал.

Старшая сестра Аида, неродная Федюне, хоть замуж и выскочила, не без помощи матери, семью сберегла. Суженый жениться не планировал, пока о ребёночке не узнал. Свадьба состоялась благодаря Альбине. За сыночком дочка родилась. Семья состоялась. Все счастливы. Живут в достатке. Внуками обросли. Сама Аида продавцом проработала до пенсии. Муж дослужился до начальника энергетических монстров. С родственниками, кроме ближайших, Аида не общалась. Помогала изредка деньгами лишь Марьяне.

Пока семья Алисы проживала на Чукотке, а в отпусках одаривала  родню гостинцами -  знались. Аида с Викой втихую тырили оставленные до следующего отпуска моднейшие изящные дамские вещицы тёти Марии. Без излишней скромности и совести. Ещё купит. Маша огорчалась, но какие претензии слепой матери предъявишь? Она не видит, что те воруют. Ей тепла, внимания хотелось от родни, радовалась каждому визиту. Явятся лизуньи Федюнины - у неё сердце и растает. А они из комода ненароком что-нибудь «ненужное» прихватят.

Когда сами обросли всем необходимым и сверхнормативным, о тётке позабыли. Разве что помидоров тазик прибрать в урожай с её огорода, да на именинах прийти - вкусненького поесть. Подарками не обременялись. Липких речей нальют в уши и привет.


ВАЛЕНТИНА.

Младшая сестра мамы Алисы - Валюша - ширококостная, физически крепкая, энергичная неутомимая труженица, будто созданная для труда тяжёлого и невыносимого, лёгкого счастья не испробовала. Проработала разнорабочей вплоть до кончины в семьдесят лет. Окромя тяжёлой работы в союзе с такой же жизнью, Бог сказочного не уготовил.

 
В детстве слыла сорванцом, шалила с мальчишками. Училась без особого прилежания. А в пятнадцать тяжело заболела брюшным тифом. Выкарабкалась. Как и братья, техникум, институт не оканчивала. Работа на фабриках и заводах в три смены. Добрая, внимательная, сердечная, усердная. Коли возьмётся за какое дело – не отпустит, пока до финальной точки не доведёт, Ни отдыха, ни любви не дождалась. Мария, старше сестры на десять лет, всю жизнь её оберегала, помогала, всячески поддерживала, пока та металась в поисках лучшего места. А к семидесяти и от неё помощи дождалась.

Способностей и талантов Маши Валентина не имела. Не шила, не вышивала, изысканных блюд не готовила. Зато стараний, хоть отбавляй. Зажаренные, жирные, неуклюжие, сытные, простые – основной перечень характеристик кулинарных творений Валентины. Стряпнёй так и вообще в пятьдесят занялась, когда дочь замуж вышла, внуки пошли, а Мария, всю жизнь угощавшая пирогами, по болезни оставила это занятие.

Алисе – любительнице горелого, стряпня тётки нравилась. Особенно цыплёнок табака с шоколадными хрустящими бочками, подгорелым чесноком, прожаренный наверняка, отложился в загашнике приятных воспоминаний аппетитным ароматом. А Мария стряпнёй сестрёнки не очень увлекалась после своих шедевров.  Сестрёнку учила, советовала.

Замуж Валя вышла на Чукотке к тридцати годам. Родила дочку Марьяну. Муж сыночка ждал. Когда дочь родилась - расстроилась. Хотелось мужу угодить. Кинула, нехотя, взгляд на дочку. Врачи и медсёстры любовались: красавица с огромными карими глазами. «Коль тебе не нужна – себе заберём!» Там взаимная любовь мамы с дочкой и зародилась. Через год Валя с мужем рассталась. Больно до женщин охотлив был. Посёлок маленький: все всё знают друг о друге, перетирают, докладывают.

После развода родителей Марьяну в четыре года отправили к бабе с дедом на Дальний восток.  А спустя тройку лет и Валентина попрощалась с Севером.


Из детства, проведённого с Марьяной вместе на Чукотке, Алиса запомнила набеги в маленький книжный магазин, расположившийся в торце Марьяниного дома, где они тырили дешёвые разукрашки, припрятав за пазуху, да поход на горно-обогатительную фабрику к Валентине.

Видела - не видела продавщица акт воровства – вопрос, но девчонок за руку не ловила. Разукрашки обретали всего три цвета смачиванием кисточкой или наслюнявленным пальцем: розовый, зелёный, синий. Других не имелось.

Совместный поход на фабрику чуть не закончился трагически для Алисы. По дороге к фабрике, расположенной на середине склона прилежавшей к посёлку сопки, четырёхлетние девчонки решили пройтись по льду небольшого озерца. Алиса провалилась в шубе под лёд. Как выбралась, не помнит. Бесконечный ледяной потолок над головой и испуганное лицо Марьяны на берегу после её волшебного спасения, застряло в памяти. Валюша, встретив в мокрой шубе Алису, домой девчат отправила только вечером на рабочем автобусе. Шуба никак не хотела сохнуть.
      
А работа тёти на горно-обогатительной фабрике Алисе казалась страшным подземельем: оглушающий грохот, беспроглядная взвесь пыли, духота. Там добытую руду перетрясали на страшных ездящих туда-сюда гусеницах. Пыль плотным занавесом скрывала очертания механизмов и людей, никого и ничего не было ни видно, ни слышно. Грохот трясущихся транспортёров стоял такой, что голоса растворялись в нём бесследно. Ори – заорись. Главенствовал немой диалог с механизмом: бери лопату и греби, набрасывай, подгребай руду на гусеницы, следи за механизмами, чтобы ничего не заедало, ничего не падало. Ни респираторов, ни наушников. Облака каменной пыли в лёгких оседали навсегда, ранили глаза, кожу. Как Валентина пневмокониоз не заработала, как Майкл? Как выдюжила?

 
В отличие от Майкла, который каждую копейку считал, ничего никому просто так не давал, Валентина по возможности помогала всю жизнь всем родным. Не деньгами, а посильной помощью: в огороде, в саду, в доме. Перестроечные годы не баловали изобилием. Валя умудрялась не только свою, но и семьи родных подкармливать. Продукты с маслозавода, куда устроилась по приезду с Чукотки: крупы, соевое масло, яйца, мука, сахар, лапша, выдаваемые в перестроечный период вместо зарплаты в прямом смысле спасали родню от голодухи. Масло – с завода, остальное - с других предприятий города путём бартера. Соевый жмых – сытный корм для домашнего скота, выписанный с завода  охотно менялся хозяйствами на мясо. На маслозаводе по производству соевого масла Валентина и проработала разнорабочей в три смены .

С приездом Марьяны с семьёй после замужества в квартиру матери на постоянное проживание возможная помощь с её стороны родне урезалась. Строго дозировалась. Супротив дочки мать идти не могла. Марьяне – пожалуйста, пусть помогают в обязательном порядке.

Так что выживали в 90-е благодаря поддержке Валентины. Уж лучше соевое масло, яйца, да мука, чем ничто никогда. Соевые котлеты Валентины из отварной сои - главного источника продукции маслозавода, сдобренные салом, ели только они с Алисой. Для семьи Валя отдельно готовила более «изысканные» блюда: лепила допоздна вареники с пельменями, фаршировала блинчики c обжаренными потрошками.

- Как можно это вообще есть? Ты бы видела, что она в них добавляет!- Предостерегала Мария дочь, не одобряя её выбора.
- Я-то ладно. А вот ты почему неизвестно что ешь там, а потом болеешь?- Отстреливалась Алиса.

Пышные румяные рыбные и яблочные пироги в резных листьях, на которые слеталась вся родня, сочные, румяные котлетки с курочкой, пирожки – шестиугольное совершенство светло-бежевого цвета с белыми кончиками один к одному, как близнецы, фаршированная щука, фаршированные куриные шейки, лагман, хрустящие маринованные грибочки и соленья Марии - пальчики оближешь – не шли ни в какое сравнение со стряпнёй Валентины.

Да ещё встанет в пять утра, пока все спят, в лес смотается, а в девять уже дома с грибами завтрак готовит. И как успела? А к дому неизменно какой-нибудь очарованный мужичок на авто подвезёт. В детстве любимым лакомством Алисы был яблочный пирог. Но сейчас она с удовольствием отведала б пирог со свежей красной рыбой, что любил отец. Только кто его спечёт?
      
Хоть кулинарными талантами сестры Валентина не блистала, в больницу к часто болеющей сестре Марии почти единственная из всех родственников с визитами наведывалась.

    

23 августа 2015г. (история одной семьи с одной точки зрения:)


Рецензии