Керлин - комбриг окруженцев

Мертвые расскажут о живых
Часть VIII

В 9.00 24.01.43 г. из Самодуровки при поддержке авиации противник снова бросил в атаку 27 танков и мотопехоту на станицу Маныческая. И эта и две последующих были отбиты.
25 января противник силою до батальона пехоты, поддержанный 16 танками, во взаимодействии с большим количеством штурмовой и бомбардировочной авиации контратаковал Верхнеподпольный. В бою подбито 2 танка противника, уничтожено 3 миномета, 5 пулеметов. Убито и ранено до 460 солдат и офицеров противника.
Наши потери: 2 пушки 45 мм.; 2 миномета; 4 ПТР; 140 винтовок, 30 ППШ. Убито и ранено 160 человек [людские потери некритично совпадают с потерями винтовок и автоматов прим. автора].
Одновременно противник в несколько раз превосходящими силами, до полка пехоты, при поддержке 60 танков и авиации сломил героическое сопротивление защитников станицы Маныческой. 4 гвардейская механизированная бригада, а так же, действующие на левом фланге 5 и 6 мехбригады оказались отрезанными от своих тылов.
Враг поставил задачу уничтожить окруженные соединения Второго механизированного корпуса. Гитлеровцы, используя превосходящие силы, переходят в наступление на хутора Арпачин и Красный Ловец. Атаки следуют одна за другой.
Командир 4 гв. мбр гвардии майор Керлин взял командование над всеми окруженными бригадами корпуса.
К исходу 25 января наши части оставили Верхнеподпольный и Красный Ловец, занимая Алитуб и Арпачин.
В результате ожесточенных боев к исходу дня 26 января врагу удалось занять Арпачин, сжав кольцо окружения.
В ночь с 26 на 27 января, бригады, получили по радио приказ командира корпуса, оставить рубеж обороны. Предстояло захватить оставшуюся в целости материальную часть, а так же раненых. Бригады уходили вместе с третьим артиллерийским дивизионом 117 гвардейского полка, которым командовал гвардии капитан Дмитрий Греховодов.
Справка краеведа: капитан Греховодов Дмитрий Степанович, 1915 года рождения, в армии с 1937 года. Уроженец города Красноярск. «Командуя дивизионом орудий 117 артиллерийского полка в боях в районе хутора Алитуб, действуя в составе 4 мехбригады, товарищ Греховодов проявил мужество и отвагу. Так, в бою 24.01.43. взаимодействуя с пехотой, немцы были обращены в паническое бегство. Это обеспечило занятие нашими частями хутора Верхнеподпольный. Дивизион Греховодова уничтожил: 5 шестиствольных минометов, склад с боеприпасами, несколько автомашин с пехотой и до роты пехоты противника. 25.01.43. дивизион прикрывал отход нашей пехоты, ведя бой с крупными контратакующими силами противника. Все атаки противника были отбиты, при этом уничтожено: батарея шестиствольных минометов, три подавлено, разбит один крупнокалиберный пулемет, несколько автомашин с пехотой, до 100 вражеских солдат и офицеров». 30.03.43. издается приказ о награждении капитана Греховодова Орденом Красного Знамени… Но 24 февраля 1943 года офицер погибает в боях за Матвеево – Курганский район. Родственники остаются в военном городке города Красноярск корпус 75, квартира 2.
Окруженные, было, бригады 2 мехкорпуса, благодаря блестящему управлению майора Керлина форсировали реку Дон (с левого берега на правый) и по плавням вышли в расположение наших частей близ хутора Белянин, проделав путь в 30 километров ночью по снегам и камышам.
Справка краеведа: Майор Керлин, 1914 года рождения, уроженец Белорусской ССР города Витебск. На момент боев у Маныча офицер уже был награжден высокой наградой Родины – Орденом Ленина. «Гвардии майор товарищ Керлин вступил во временное командование 4 гв. мбр. В процессе боевых действий сумел за короткий период одержать ряд побед над превосходящими силами противника. Бригада, ведя борьбу с арьергардными частями противника в районе реки Маныч, успешно очистила от противника ряд крупных населенных пунктов по южному берегу реки Дон: Маныческая, Арпачин, Алитуб и другие, уничтожив при этом, более 300 солдат и офицеров противника и захватив значительные трофеи. В обстановке окружения, Керлин умело организуя и прикрывая выход из боя других частей корпуса, вывел наибольшее количество материальной части и живой силы.
Майор Керлин Яков Менделевич, исполняющий должность командира 4 гв. мехбригады ранен в боях за село Ряжное, умер от ран 18 февраля 1943 года. Захоронен в городе Новочеркасск, площадь Советская. Оставил в городе Чкалов (современный Оренбург прим. автора) по улице Фельдшерской 25 жену Коган Золю Фоминичну и в городе Новосибирск сестру Керлину Анну Михайловну [про происхождение нееврейское отчества все ясно прим. автора] по адресу Красный проспект 51 кв. 20 [до сих пор основная 7 километровая магистраль сибирского мегаполиса прим. автора].


Рецензии