Один

ОДИН

РАССКАЗ


I
           «Нужно успокоиться» – думал Виктор, однако у него не очень-то получалось. Конечно, как тут не занервничаешь, когда товарищ говорит в глаза, что ты ему надоел? Положим, он не сказал прямо: иди ты, мол, к чёрту – нет. Он произнёс очень спокойно и даже как будто устало, словно бы и не хотел вовсе обидеть, да уж пришлось:
           – Виктор, я пойду один.
           – Почему? – не понял Виктор.
           Они стояли над пропастью, отвесной и очень глубокой. Путь их лежал к лагерю, расположенному у подножия вулкана.
           – Так нужно. Если хочешь, можешь идти первым, или сразу за мной, но не рядом.
           Виктор уже привык, что характер у Германа вздорный и непредсказуемый, однако до ссор дело не доходило. Показалось, что его напарника и теперь, так сказать, укусила какая-то муха, и всё быстро уладится.
           – Как скажешь, – пожал плечами Виктор. – Но почему? Ты чем-то расстроен?
           – Что ты, я абсолютно спокоен, – лениво проговорил Герман, направляясь к тропе, ведущей вниз.
           Виктор сделал движение, словно собираясь последовать рядом с ним, и Герман это заметил.
           – Я же сказал, что пойду один! – крикнул он, обернувшись. – Оставь меня в покое!
           Герман с едва заметной брезгливостью передёрнул плечами и двинулся вниз по тропе.
           Виктор ошеломлённо смотрел на удалявшегося товарища, не в силах вымолвить слова. Что произошло?   
           У самого края пропасти лежал валун, погребённый недавно случившейся осыпью. Виктор сел на его макушку и принялся ногой перекатывать голыши: туда – обратно, туда – обратно. Перебирая в памяти последние события, он стал выискивать в них ту каплю яда, которая могла послужить основой нынешней размолвки, но, сколько ни искал, не находил. Всё-таки он считал Германа неплохим парнем. Имелась в нём какая-то харизма, привлекающая к себе, основательность, что ли. Но эти постоянные капризы!
           Виктор понимал, что таким, как он сам, людям с не очень сильной волей, просто необходимо иметь рядом с собой волевого парня, чтобы тот своим примером помогал преодолевать собственную слабость, и таким образом достичь хоть чего-то в жизни. Вот и он благодаря Герману научился прекрасно плавать и прыгать с парашютом, да и вулканологом тоже стал благодаря ему.
           Виктор бросил взгляд вниз. Маленькая фигурка товарища мелькала уже далеко. Он направлялся к небольшому деревянному домику, стоявшему на самом берегу моря, километрах в семи вниз и вправо по склону. Там располагалась их база, там ждал ночлег. В конце концов, оттуда можно связаться по радио со всем миром.
           «Всё-таки маловато двоих на один вулкан, – подумал Виктор. – Тяжело. Каждый день рядом с тобой одно и то же лицо. Вот нервы и не выдерживают».   


II
           Виктор встал и ступил на тропинку, по которой полчаса назад ушёл напарник. Его самого Виктор не увидел, и это показалось странным, ведь склон совершенно голый – ни куста, ни травинки – и за полчаса Герман никак не мог спуститься к морю.
           «Что сталось?» – терялся в догадках Виктор.
           Он пошёл вниз, тщательно осматривая тропу и ближайшие склоны. Однако среди лежащих в беспорядке валунов едва ли мог кто-либо скрыться незамеченным. Наконец дошёл до места, где видел Германа в последний раз. Местность здесь становилась более пересечённой. Повсюду глубокими шрамами расползлись трещины. Кое-где зияли ямы. Каким-то шестым чувством Виктор уловил присутствие товарища именно здесь, в этих морщинах застывшей лавы. Прислушался. Стояла тишина, только ветер негромко посвистывал меж огромных валунов, окружённых трещиноватым туфом. Слух всё же уловил неясный глухой шум, нёсшийся словно бы из-под земли. Интуиция и опыт подсказывали, что его причина могла крыться в одном из небольших землетрясений, случавшихся тут нередко. Хотя эти толчки и не могли серьёзно навредить экспедиции, всё же определённая опасность не исключалась – например, обвалы. Насколько это неприятно, Виктор на собственной шкуре ощутил месяц назад, когда одна из осыпей снесла их электростанцию, и в результате тяжёлое ранение получил Сергей, третий член их маленькой группы, и его пришлось вертолётом отправить на материк. Виктор тогда отделался лёгким испугом, но на висках появились первые седые волоски.
           Виктор встал на небольшую каменную плиту и осмотрелся. Вокруг чернели ямы и расщелины. Он мысленно очертил круг, в пределах которого мог находиться Герман, и начал поиски.
           Обойдя почти все ямы и впадины, в беспорядке разбросанные по склону, он остановился в проходе между двумя скалами, соединившимися вверху наподобие арки. Он огляделся и осторожно начал спускаться в ближайшую расщелину.
           Интуиция не обманула: глубоко внизу, в нише, защищавшей от ветра, на правом боку лежал Герман. Он спал, подложив руки под голову. От почвы шло тепло дремлющего вулкана.
           Наверно, снизу пробивались наверх какие-то газы, навевавшие сонливость – это почувствовал и Виктор, плохо спавший этой ночью. В голове начали сплетаться расплывчатые фигуры, веки смежились, и он чуть было не лёг рядом с Германом, но вовремя уловил подозрительный шум за спиной. Виктор обернулся и бросил взгляд в сторону прохода между скалами. Шум доносился именно оттуда. Снизу, из расщелины, увидеть причину не имелось никакой возможности. Гудение нарастало. Виктор почувствовал, что начало бешено стучать сердце, словно предупреждая о близкой опасности. Преодолевая дремоту, он резко сорвался с места и побежал наверх, к скальному проходу. Только тут остановился и перевёл дух.
           Открывшаяся картина заставила замереть в страхе. С вершины вулкана сорвался целый массив скальной породы. Перескакивая через мелкие препятствия, он огибал крупные преграды и захватывал по пути тысячи тысяч мелких камней. Всё вокруг окуталось пыльной завесой, она столбом стояла над склоном. Поток мчался прямо сюда, к проходу в скалах.
           Когда-то давно в монолите появилась трещина. Скорее по привычке, чем осознанно, Виктор отметил, что достаточно взрыва одной гранаты, чтобы скала рухнула и закрыла проход. Однако взорвать её и остаться при этом в живых казалось маловероятным – сразу за проходом начинался спуск, переходивший в расщелину за спиной, и кроме неё никакого укрытия не просматривалось. Могло и накрыть. Виктор понимал, что нельзя медлить ни секунды. Словно заворожённый, он глядел не отрываясь на мощный поток, что подавлял своей силой и навевал ужас. Ноги словно приросли к земле.
           Когда лавина приблизилась в каменной арке, Виктор снова обрёл способность соображать. Сработал инстинкт самосохранения – скорее всего запоздавший. Мысли кружились лихорадочно – мозг искал выход, спасение от этой движущейся смерти. Прикинув шансы, Виктор похолодел: спасение не предвиделось. Предстояло совершить одно из двух действий: либо ждать, пока лавина достигнет прохода и раздавит их с Германом как букашек, либо обрушить скалу с помощью гранаты и в результате тоже, скорее всего, погибнуть.
           Начальство их экспедицию экипировало неплохо – случаи ведь могли случиться самые разные. Виктор достал из-за пояса гранату, сорвал чеку и, широко размахнувшись, бросил в проход, куда уже устремилась каменная лавина. Он даже не попытался убежать – всё равно не успевал.
           Взрыва не услышал. Последнее что увидел – огромный столб дыма и камней, поднявшийся высоко в небо.
           Скала рухнула и закрыла проход. Лавина остановилась на мгновение, затем обогнула образовавшееся препятствие и устремилась дальше к морю, с каждым метром увеличивая скорость.


III
           Герман проснулся оттого, что в уши ударила волна горячего воздуха и едва не порвала барабанные перепонки. Что-то больно кольнуло кожу лица. Он встал и огляделся. Вдалеке, в стороне моря, слышался ровный и мощный гул.
           Герман потрогал щёку. В кожу впился осколок камня величиной с тыквенную семечку. Ранка кровоточила. Он поморщился от боли и стал ощупывать лицо. Рука натолкнулась на что-то скользкое. Герман отнял ладонь от щеки и брезгливо вытер о скалу какую-то желеобразную серую массу, перемешанную с грязью.
           Всё ещё ничего не понимая, Герман выбрался из расщелины и вышел на тропинку. Она теперь едва просматривалась под щебнем, густо укрывшим склон. Оглядывать окрестности мешала пыль, медленно кружившаяся над землёй. Впрочем, ветер медленно уносил её к морю.
           Герман с удивлением рассматривал склон, изуродованный прохождением лавины.
           «Счастливо отделался, – с удовлетворением отметил он. – Мог бы погибнуть под камнепадом. А всё потому, что меня сморило после бессонной ночи».
           Герман глубоко вздохнул и направился дальше, с каждым шагом приближаясь к маленькому домику, где ждали вода, пища, тёплая постель, и этот скучный тип, навязавшийся на его голову.

15.11. 1975 г.



ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС


Рисунок Владимира Ивановича Оберемченко г. Макеевка


Рассказ опубликован в книге: ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС "Сгущающие пустоту" г. Донецк, "Издательский дом Анатолия Воронова", 2021 г., стр. 80.               


Рецензии