Медвежатники

"МЕДВЕЖАТНИКИ".

Из сборника  Киевское СВУ 1963 -1970. Невыдуманные истории из кадетской жизни 60-х.
Колькины рассказы.
    (Продолжение, начало см. рассказы "Внимание к деталям". "Слово офицера" 
               
                - 3 -

   С майором Рыбальченко у Николая постоянно случались разные истории. Как-то в выпускном классе, когда вся рота  должна была разъехаться  на осенние каникулы,  Колю и Лешу Хмеля за какие-то  провинности оставили на пару дней в училище.  И  тогда они  решили отметить успешное окончание четверти.  Где-то достали и принесли в училище пару бутылок «Столичной»  и бутылок пять лимонада. Причем водку такую  в Киеве  в те годы в свободной продаже было не купить.
 
   Ну, а Рыбак , естественно, тут как тут. Каким то образом сумел их вычислить, конфисковал все эти бутылки и принес в канцелярию . Там у него был небольшой армейский сейф, то есть   обычный   железный ящик,  который закрывался простым таким допотопным  ключом с большой бородкой.  Вот он туда все бутылки  уложил у них на глазах, ну,  а  Коля и говорит:
-   Подождите, товарищ майор! Лимонад то хоть оставьте, Это же не запрещено вообще -то. 

  Рыбальченко согласился,  отдал обратно. Сейф закрыл и пошел по делам.   А тут уже всю роту на обед построили. Причем строил  сам «боцман», старшина сверхсрочной службы,  старшина  роты И.Г. Коваленко. Он был в роте, да и в училище,  пожалуй,  единственным, кого почти все кадеты нашей роты тогда побаивались.  Отличался репутацией чрезвычайно строгого и взыскательного   старшины.  Что бы у него из строя улизнуть незамеченным, нужно было быть не только большим  мастером своего дела,  но пойти на большой риск.  Когда старшина повернул всех  направо, Коля с Лёшей сумели таки незаметно так  выскочить из строя и забежать назад в канцелярию.  Быстро вскрыли бляхой от поясного ремня сейф, достали оттуда 2 бутылки  водки, а две бутылки  лимонада положили обратно. И пока рота шла не спеша  по коридору* в противоположный конец здания,  спускалась на второй этаж и у входа в столовую ждала, пропуская вперед другую роту,  они как раз успели всех догнать и незаметно обратно в строй попасть. В это время там  столпились как раз две роты, народу было много и даже старшина  Коваленко И.Г.   ничего не сумел заметить. 

   Рыбальченко же, вернувшись в канцелярию с обеда вместе  с Владимиром Павловичем *,  решил похвастаться:
- Ну, что Палыч. Хочешь посмотреть,  чем наши архаровцы тут заниматься собираются на каникулах? Посмотри,  какую водку то пьют!
   И демонстративно так открывает свой сейф.  А Владимир Павлович,  увидев содержимое:
- Ну, ты, Борис Викторович, лучше б кваску купил.               
Рыбак глазам своим не поверил!  Ведь почти только что сам своими руками загрузил туда две бутылки водки.
- Ну, чудеса! Где эти Хмель с Юдицким?!

  Тут же срочно после обеда вызвали их в канцелярию.
- «Медвежатники!»  – кричал  Рыбак. – Как вы смели? Совсем оборзели…
А Коля в ответ:
-Секундочку, товарищ майор! Мы же со всеми вместе в строю были. Можете спросить 
у Коли Клименко*.
     Он был заместителем командира взвода и обязан был докладывать на каждом построении дежурному офицеру или старшине о наличии людей в строю. Конечно,   он мог бы и обмануть, в случае крайней необходимости, но для этого с ним нужно было хотя бы заранее  договорится.
- Или у Коваленко спросите.      
     Старшина  тоже подтвердил, что они были в строю. И в конечном итоге так все и закончилось ничем.  Хотя,  как говориться, осадок у майора остался надолго.
Уж очень он был поражен:
- Ну, эти паразиты…, - долго еще потом все повторял при случае.

Фото с сайта Киевского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного  училища (КВОКДКУ им. М.В. Фрунзе)

Примечания:
* - "медвежатник" - на уголовном жаргоне — человек, который занимается взломом сейфов.
*  "шла неспеша по коридору" -  длинна коридора около 110 метров, ширина около 4,5 . Здание построено в 1915 г. передвижение подразделений военнослужащих строем внутри зданий возможно строго не в ногу.   
* - Владимир Павлович -  подполковник Салата В.П. был тогда командиром нашей роты. Закончил службу полковником в Киеве. 
* Клименко Н.Н.закончил службу генерал-лейтенантом в Москве


Рецензии
Александр,очень понравился ваш рассказ. Находчивые ребята, так красиво ,,сделали "сейф. Здорово, что им не прилетело от начальства, умельцы! С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   03.12.2021 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Виктория! Заходите ещё.

Александр Жданов 2   04.12.2021 10:23   Заявить о нарушении
Да, в советское время курсанты военных училищ и не на такие "чудеса" были способны. Знаю не понаслышке. Всё времени нет, чтобы описать проказы мужа и его друзей...

Людмила Юрьевна Орлова   14.01.2022 23:16   Заявить о нарушении
А вы выделите, это будет интересно

Александр Жданов 2   14.01.2022 23:21   Заявить о нарушении
Обычно летом, в отпуске, появляется время, а в течение года- работа и семья...

Людмила Юрьевна Орлова   14.01.2022 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.