Купить удачный день

– Так что, я могу купить у вас удачный день? – спросил Петр.
– Можете, – ответила продавщица, маленькая уютная старушка с химической завивкой на седой голове и в цветастом темно-синем платье.
– И сколько это будет стоить?   
– Столько, сколько вы решите дать. Если вы решите, что день недостаточно счастливый, то денег мы с вас не возьмем.
– Хорошо, – протянул Петр. 
– Но только имейте в виду, – сказала старушка, – если вы не заплатите нам, вы не сможете воспользоваться услугами нашего магазина снова.
Петр задумался. Это походило на примитивный развод. Но, в конце концов, что он теряет?
– Согласен. Организуйте мне завтра счастливый день, – велел он.
– Удачный, – вставила старушка.
– Да какая разница! 
Он вышел из магазинчика очень довольный и оглянулся напоследок.
Самое обычное здание в один этаж. Две стеклянные двери, одна из которых вечно заперта. Над одной из дверей ярко-оранжевая вывеска с надписью – «Незнайка». И рядом с ней – человечек в большой синей шляпе.
Хорошо что город маленький, а то бы их давно заметили – и устроили им неприятности с копирайтом.
Петр пошел домой.
***
Спал он крепко, а проснулся довольный. Сегодня ему предстояла какая-то удача.
Потом до Петра дошло, что он не слышал сигнал смартфон, который ставил на будильник. Он пошарил рукой, схватил плоский аппарат, уставился на время...
Восемь двадцать, так растак! Он же опаздывает на работу.
Петр вскочил, заметался по квартире, за тем, за этим. Очнулся, переводя дыхание.
Так дело не пойдет! Что нужно сделать? Ага, мыться-бриться, одеться-обуться, проглотить кофе с молоком – и бегом.
Хорошо же начался счастливый день!
На улице, как оказалось, ночью прошел дождь. Петр был аккуратен и ловок, но все-таки автомобиль, проезжая мимо, забрызгал его из лужи.
Хорошо хоть – он не успел далеко отойти. Придется возвращаться домой и переодеваться.
А дальше посыпалось.
Маршрутка сначала долго не приходила, а потом сломалась в самом неудачном месте. Интернет в смартфоне не ловил, а прохожие не то не могли, не то не хотели сказать, где же остановка. В довершение всего он свалился с лестницы прямо перед дверью офиса и все-таки испачкал свои вторые и последние брюки. Хорошо хоть с нижней ступени, а то бы еще расшибся.
Когда Петр кое-как отчистился с помощью уборщицы и вошел в офис, был уже одиннадцатый час.
Коллеги сидели за своими компьютерами и усиленно стучали клавишами. У Оли, новенькой в фирме, когда он вошел, сделался немного пристыженный вид. Остальные смотрели на него с любопытством.
– Доброе утро, – неуверенно сказал он и пошел к своему компьютеру.
– Добрый день, – нестройно откликнулись все.
– У нас тут новость, - заметила Валентина-менеджер, которая всегда рада была отвлечься от работы и давно строила ему глазки. Петр пока еще не знал, ответить ли ему взаимностью, но уже склонялся к мысли, что нет. Ольга ему нравилась больше. Не такая эффектная красотка, зато некурящая и веселая, но не злорадная.
– Какая? – осведомился Петр. 
– А вон сидит. Ольга-то молодая да ранняя, не успела пройти испытательный срок, а ее уже в командировку отправляют. И премию ей собираются начислить.
Ольга опустила глаза на клавиатуру, как будто была виновата. Хотя чем? Она хороший специалист и с людьми умеет разговаривать. Заслужила и командировку, и премию.
– А с тебя штраф снимут, - злорадно продолжала Валентина.  – Босс сказал, ему надоело, что все постоянно опаздывают, так что он будет с этим бороться. Ты где был все утро? 
– Вот же ж! – выругался Петр, сдерживаясь, чтобы не двинуть по клавиатуре кулаком. – Удачный день, называется! За что я деньги им должен платить?
- С ума сходит, - хмыкнула Валентина. – Опоздал, говорю, чего?
- Да день такой... все одно к одному. Шеф сильно ругался?
- Да не особо, - Валентина зевнула. – Там тебе задание прислали. Сказали – делай.
- Сделаю, - отозвался он. – Куда я денусь?
Открывая программу, Петр твердо решил – платить он не будет и возвращаться не станет. Не надо ему их счастья и удачи!
Он хотел перекусить бутербродом, но, оказывается, забыл его. То ли дома, то ли в маршрутке.
***
Старушка вздохнула. Все как всегда. Ну или почти. Не понимают люди своего счастья. А объяснять ничего нельзя.
Нет, некоторые понимают. Та девушка, которая на самолет опоздала, а он упал. Или парнишка, который в медицинский не смог поступить, хоть его туда родители и загоняли, когда ему та медицина ну совсем не сдалась. Пошел в колледж на ходовую специальность, теперь у него своя мастерская. Оба так с тех пор и ходят, удачу себе прикупают. Еще один вообще в травмпункт попал с переломом – так у него злейшего врага убили как раз в тот день. К нему с допросом – а у него алиби. И нервы сэкономлены, и время.
Иногда, бывает, удача на неудачу похожа, но как поищешь, как докопаешься – так и видишь, что все сложилось как нельзя лучше.
Вот и этот, новый, Петром вроде звать. Если бы он не проспал, то маршрутка, на которой он ехал, не сломалась бы, а просто перевернулась на мокрой дороге. Удачно, что он такого избежал? Удачно.
Остаток творожного сыра на бутерброде, который Петр  в маршрутке забыл, уже портиться начал. Съел бы его парень – и свалился бы с отравлением. А так водитель эту штуку собаке отдаст, что в парке живет. У нее желудок крепкий и щенков-сосунков четверо. Вот и будет всем удача.
Командировка опять же. Ему как раз суммы премии и штрафа за опоздание не хватает до того, чтобы в Интернете мопед купить. Теперь не купит, не разобьет, коленный сустав всю жизнь лечить не придется. Получит премию Оля, предложит в благодарность проставиться в кафешке, а там они познакомятся, то да се, до дела дойдет – будет хорошая семья.
Потом, правда, неприятности начнутся. Тут бы им пригодилось день удачи купить. Только Петр покупать отказался. И ведь не объяснишь, не уговоришь. Теперь он и сам воспользоваться не сможет, и еще другим отсоветует.
Что ж за несчастье – счастьем-то торговать!


Рецензии
Хороший рассказ, мудрый. Действительно, ведь правильная присказка есть - всё, что ни делается, делается к лучшему.
В дополнение к предыдущей рецензии. Моя родная тётя с мужем и сыном летели в 1953 году в США. В то время таких прямых рейсов Аэрофлот ещё не осуществлял. Пришлось лететь с пересадкой в Стокгольме. Брату было два годика и, когда они летели в Швецию, у него открылось сильное носовое кровотечение. Герметизация самолётов в то время была отвратительной. Их оставили в Стокгольме на сутки, а самолёт авиакомпании SAS до Америки не долетел, что там произошло так никому и не известно. Вот тут и подумаешь, что они удачи, где-то по случаю прикупили.
Вам удачи - бесплатно. Потом напишите, была или нет.

Владимир Жестков   13.02.2021 21:17     Заявить о нарушении
Благодарю вас.
Да, удача была, ко мне пришла сказка. Если захотите ознакомиться, милости просим.

Вероника Болдырева   14.02.2021 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.