Ветер перемен

Она шла по городу и наслаждалась теплым октябрьским утром.

«Вот удивительно, конец октября, а погода стоит замечательная – подумала она – как будто осень решила сделать подарок людям и продлила Бабье Лето».

Она осмотрелась вокруг, как бы желая запечатлеть это замечательное утро. Небо низко нависало над городом, что вполне было свойственным признаком для октябрьской погоды. А вот ветер он был необычный. Теплым ласковым прикосновением он касался ее волос и лица.

«Какой замечательный теплый ветер – подумала она – он похож на ветер перемен».

Перемены, как же люди боятся перемен. Они стремятся к стабильности, предсказуемости, но при этом хотят, чтобы жизнь становилась лучше и интересней.Она вспомнила, как на днях, когда шла по переходу и услышала, как один мужчина говорил своей спутнице: «Какой ужас! Конец октября, а стоит такая жара!»

При этом воспоминании она улыбнулась в ответ: «Как же люди боятся того, что не вписывается в их привычную картину мира».

Привычная картина мира – это не безжизненная застывшая картинка, но, к сожалению, в нашей голове она так и запечатлена. Мы воспринимаем не саму реальность, а свое собственное представление о ней, поэтому и сопротивляемся тому, что не входит в наше представление о данной ситуации. Мы так боимся чего-то нового, что стараемся обставить свою жизнь, как квартиру, где каждая вещь на своем поставленном месте. А у каждого человека своя роль. С обязательствами, которые он должен выполнять. Со словами, которые он должен говорить, с действиями, которые он должен совершать. И создается ощущение, что кто-то уже заранее написал твой сценарий жизни – с действиями, с участниками, репликами, которые должны озвучиваться в тот или иной момент жизни и, конечно же, с главным героем, который по совместительству является и режиссером, и критиком, и постановщиком, и зрителем.

А вам не кажется, что в таком случае жизнь похожа на спектакль? Театр живого действия!

Театр – прекрасный способ совершенствования собственного  внутреннего мира. Он помогает лучшим образом взглянуть на собственное  «я» со стороны, отыскав его во всем многообразии образов и явлений. Вот только бы понять к какому жанру относится сценарий моей жизни? Комедия? Трагедия? Или драма?

В психологии есть такое понятие психодрама, где каждый участник может примерить на себя любую роль.

Она вспомнила, как сама проводила и организовывала такие встречи. Как писала сценарий, выбирала того, кто будет играть и какую роль, но самое главное это тема.О чем и для чего? Цель была замечательная! Чтобы в процессе игры, можно было пройти безболезненное обучение и трансформировать качество, которое приводит к страданию в качество, которое делает человека счастливым. Вернее участник тренинга сам делает себя счастливым. И конечно важным здесь было, что все знали, что это игра. И поэтому были открыты всему, что происходило в момент игры. Нет, это не значит, что во время игры все испытывали одни и те же эмоции. Наоборот одна и та же ситуация вызывала у разных людей разные эмоции, но они чувствовали себя защищенными, в безопасности, так как знали, что эта всего лишь игра. Но все было по-настоящему и по-взрослому.

Так почему же в жизни мы не можем проходить безболезненную трансформацию? Почему цепляемся за безжизненную идеальную картинку своего эго? Почему закрываемся от всего нового, что приходит в нашу жизнь, при этом мечтая о переменах?

Она погрузилась в воспоминания: "Да это было интересное время, время групповых посиделок, где было море смеха и веселья, время интересных обсуждений и познаний, время дружбы и любви, время хороводов и огнехождение".

Она вспомнила, как однажды написала сценарий, как работает сознание и поставила его по сказке «Золушка». Там был такой замечательный момент, когда Принц находит тапочек, который потеряла Золушка и начинает примерять каждой женщине. Вот удивительно, ведь каждая женщина не зависимо от возраста в глубине души ждала, что он выберет ее. На тренинге были и маленькие детки. И маленькие девочки тоже пытались снять свои сапожки, чтобы примерить тапочек. Но самое главное это был внутренний отклик на тот момент, когда Золушка и Принц танцевали свой танец – танец любви. У каждого участника он был свой. Кто-то жалел о том, что в его жизни не было такого события, кто-то вспоминал свой танец любви. Но, не смотря на эмоциональный отклик, всегда тренинг заканчивался подъемом сил, хорошим настроение и бурными обсуждениями. Это было время дружбы и счастья.

Но время жизни не стоит на месте. И этот период жизни тоже остался в ее воспоминаниях приятным опытом.

Чем же жизнь отличается от игры? Тем, что в игре все не по-настоящему? Нет! Чувства настоящие, действия реальные, даже в игре человек реализует свое внутреннее наполнение. Может это знание, что это всего лишь игра, и она скоро закончится. Так и в жизни тоже время от времени все заканчивается.

Жизнь сама по своей сути и является переменами. Река жизни продолжает свое движение. Где-то ее течение замирает и даже, кажется, как будто оно остановилось.Но река жизни движется внутри. И вот наступает момент, когда внутренний поток жизни пробивается наружу своим бурным движением, как горная река, расталкивая все на своем пути, иногда круша и ломая, а иногда расчищая путь своему основному потоку.

Так как же начать жить не испытывая страха, жить открыто новым возможностям, событиям, людям? Жить не по сложенному когда-то сценарию, а как ребенок с открытыми глазами, впитывая с интересом все, что приходит в твою жизнь?

Она шла по городу, наслаждаясь теплым ветром перемен.

«Вот интересно – подумала она – есть люди, которые уже обладают знаниями, что перемены – это всегда хорошо. Что они открывают новые возможности, новый опыт, раскрывают новое мировоззрение, но даже они очень осторожно прощупывают новый уровень и новое пространство. Что же мешает им довериться жизни и двигаться, легко и открыто навстречу новому опыту? Что это: страх осуждения, страх неудачи, неуверенность в себе, в своих возможностях? Почему мы цепляемся за старый опыт, стремясь к новому – ведь на двух стульях не усидишь? Столько вопросов и пока ни одного ответа».

Реальность – это не только вещи, работа, люди, общение. Реальность – это определенное мировоззрение. Именно оно и является самым устойчивым в этом мире предметов и действий. Как думаю - так и живу. Но если это так, то нет ничего проще, как изменить образ мыслей. Должно быть что-то, что является более фундаментальным. И это вера! Человек дает право быть тому, во что верит. А вера – это знания, которые опираются на опыт  прошлого. Значит, получается замкнутый круг?

Она вспомнила разговор с одной своей знакомой.

«Я была в гостях у своей подруги – рассказывала знакомая – и утром открыв глаза, увидела такую картину. У моей подруги в клетке жил хомяк. И видимо вечером, когда мы играли с хомяком, забыли закрыть клетку. Утром хомяк вылез через открытую дверцу, но никуда не убежал. Он бегал, возле клетке, по пространству, которое соответствует размерам клетки».

Вот так и мы, люди, бегаем по кругу в открытом пространстве в пределах своего мировоззрения. Мы мечтаем быть любимыми и совершенно не умеем любить, мы мечтаем быть богатыми, оставаясь скупыми и жадными внутри. Мы мечтаем быть здоровыми и приписываем свой недуг внешним обстоятельствам. Мы мечтаем о счастье и устойчиво цепляемся за то, чтобы нас пожалели.

«Так с чего же начать? - этот вопрос она часто задавала себе. – Как стать тем, кем ты мечтаешь быть?»

Быть открытым переменам, значит быть открытым новым изменениям себя. Это не просто! И начинается с того, что для начала мы начинаем понимать, что мы хотим, затем мы начинаем видеть и открываемся переменам. Перемены начинаются с себя, с наработки новых черт характера. Мы начинаем думать по-другому, чувствовать по-новому, меняются наши привычки и поступки. Нельзя поднять человека на другой уровень без его участия. Нет, конечно, можно, но вряд ли он сможет удержаться там, не меняясь изнутри.

«Может вся проблема в ответственности?» – подумала она.

Она шла по городу, наслаждаясь теплым ветром перемен.

«Что нового принесет мне этот ветер? – подумала она. У нее уже не было страха перед переменами. Ей давно нравился этот процесс. Через него она познавала новые возможности, которые открывала ей жизнь. Одно было только непонятно, как справляться с ситуацией, если у тебя нет такого опыта. Нет ранее написанного сценария. – Не страшно! Задачи буду решать по мере поступления. Если что - там и буду принимать решения. А сейчас вперед, к новым возможностям!»


Рецензии