Они боролись с Коммунизмом Т. 17

ТОМ 17
КОРЕЙСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Введение
Закончив в предыдущем томе наш рассказ о фактическом захвате коммунистами Китая, в мы с вами уважаемые читатели теперь пойдем далее на Восток!  В особую (не побоюсь тут употребить это слово) страну под названием Корея.
 Это особая страна Юго-Восточной Азии, что сумела на всем протяжении своего исторического существования, во-первых, отстоять свою независимость от Китайской империи.
Во-вторых, доказать свою самобытность и стойкость ко всем попыткам ассимиляции своего населения как со стороны Китая так и своей соседки Японии!
    Ну, а наш рассказ о Корее – «Стране Утреней свежести» мы начнем с экскурса в историю этой загадочной страны.
    Но сами корейцы называют свою страну по-другому!
     Так Северяне (КНДР) предпочитают называть Корею словом Чосон (то как страна называлась сотни лет до японского завоевания, а слово Корё это как называлась страна до переименования в Чосон), а Южане  (РК)— Хангук (сокращение от Тэханмингук, дословно «Великоханская империя» — пафосное название государства данное за 13 лет до японского завоевания в связи с тем, что корейский ван решил называться Императором, но японцев за два года до этого нагло зарубивших королеву прямо во дворце во время дипломатического приёма, новое название совершенно не впечатлило).
    Ну, а, собственно, принятое почти во всём мире название "Корея" - это производное от Корё (как и предполагалось назвать объединённую страну отдельными политиками как на Севере, так и на Юге).
    Но неискушенный читатель может сразу спросить: «А почему сразу Корею автор объявляет «загадочной страной? В связи с чем приведу несколько пока разрозненных фактов о Корее и корейцах!
Общие факты
На всю Корею — всего 286 фамилий.
 Причем 80 % населения носит всего 20 фамилий. Больше всего в стране Кимов — 22 % населения.
Корейцы гордятся своей письменностью — хангылем.
 Несведущие принимают его за иероглифическое, хотя на самом деле оно буквенное, просто «буквы» каждого слога собираются в блок, похожий на иероглиф.
Существуют и корейские иероглифы — ханча. Они используются только для записи слов, пришедших из китайского (с которыми, собственно, и были заимствованы в комплекте). Никто не мешает записывать такие слова хангылем (так все и делают), но для омофоничных слов ханча позволяет однозначно определить значение.
Поэтому, если слово допускает возможность неверной трактовки, его поясняют иероглифом в скобках. В КНДР использование ханча официально прекращено; тем не менее, иероглифическая письменность там изучается глубже, чем в РК.
До XX в. кореянки носили длинные закрытые платья, оставлявшие обнажёнными груди. Такие вот оригинальные понятия о приличии у них были.
Слухи о приверженности корейцев поеданию собак сильно преувеличены. Возможно, в прошлом их ели с голодухи, но сейчас это дорогой деликатес, который употребляют лишь в особый праздник, да и то не все. Среди корейцев зоозащитники тоже есть.
Основа корейской кухни — пресный рис и острые овощные закуски, панчханы.
В XVI веке в Корее выращивание чая было… запрещено, потому что землевладельцы часто ради прибыли предпочитали вместо зерна выращивать чай. В результате словом чай в Корее называют совсем не чай, а традиционная корейская чайная церемония сохранилась лишь при буддийских монастырях и королевском дворе.
У корейцев (а также китайцев и японцев) высокий IQ. Выше, чем у евреев!
Но и это еще не все что особо выделяет корейцев из народов и наций нашего Мира!
И в первую очередь наверно потому, что   наша с вами уважаемый читатель современная цивилизация начало отсчет своего развития условно берет от даты рождения Иисуса Христа и в своем историческом прогрессе только росла, мужала и совершенствовалась! покоряя все новые и новые рубежи естествознания, науки и техники и развивая все новые формы социально-экономических отношений!
Но вот в Корее историческое время на «их исторических часах» если так можно выразится, как бы остановилось на дате примерно 2333 г. до н. э., а потом хотя и шло вперед, но по принуждении и с больш
им отставание на 500-800 лет об общемировой тренд!
Вот судите сами. Но при этом помнить, что корейцы в МИРЕ были не одни и в других частях планеты Земля происходили свои исторические события
Вот к примеру, такие:
Египет
Ок. 2373—2366+25 — Фараон Менкаухор.
Ок. 2365—2322+25 — Предпоследний фараон V династии — Джедкара. Связи с Пунтом.
Ок. 2321—2306+25 — Последний фараон V династии — Унис. Война на Синайском полуострове.
Ок. 2305—2150+25 — VI династия.
Ок. 2305—2279+25 — Основатель VI династии — Тети. Убит собственными телохранителями.
Месопотамия
2390-е годы (2420-е годы) — При преемниках Энметены ослабление Лагаша и подчинение его Кишу.
2380-е годы (2400-е годы) — Усиление напора семитических племён на шумерские города. Поражения Киша в борьбе с южными городами.
2370-е годы — Правитель Лагаша Лугальанда. Сановник Энгильса. Лагаш подчинен Кишу.
Ок. 2370—2347(?) — Царь Уммы Лугальзагеси (Лугальзаггиси).
Ок. 2370 — Переворот в Лагаше. Свержение Лугальанды и начало правления Урукагины (Уруинимгины).
Ок. 2369 — Урукагина объявляет себя лугалем, независимым от Киша.
Ок. 2368 — Начало войны между Лагашем и Уммой.
Ок. 2366 (4-й год Урукагины) — Союз между Уммой и Уруком против Лагаша. Вторжение Лугальзагеси в область Лагаша.
Ок. 2363 — Разгром Лагаша войсками Лугальзагеси.
Ок. 2355 (ок. 2360) — Лугальзагеси распространяет свою власть почти на весь Шумер и делает столицей Урук. Разгром и разрушение Киша. Подчинение части севера Двуречья. Север семитизирован.
Ок. 2340 (ок. 2369) — Бывший садовник и виночерпий царя Киша Урзабабы Саргон основывает город Аккад и объявляет себя его царем. При преемниках царя Киша Урзабабы Аккад становится независимым от Киша.
Ок. 2335 (ок. 2355) — Победа Саргона над войском Урука и 50 других царьков и патеси. Саргон разрушает Урук и приносит Лугальзагеси (?) в жертву Энлилю. Взятие Саргоном Ура, опустошение территории Э-ниммара. На обратном пути Саргон разгромил Умму и восстановил разрушенный Киш.
Ок. 2335—2279 (ок. 2355—2330) — Правитель Аккада Саргон I Великий (ок. 2360/2390—2279/2324). Объединение Саргоном Шумера и Аккада. Походы в область Среднего Евфрата, Сирию и горы Тавра. Победы над Эламом. Связи с островами Персидского залива и Маганом.
2316—2137 — Аккад, государство в Месопотамии.
XXIV век — Амореи (семитические племена, из Аравийской степи) начинают расселяться по Сирийской степи.
XXIV век — Основание шумерами города Арбела.
Другие регионы
XXIV век (?) — расселение энеолитических племён с катакомбными погребениями из степей Восточной Европы на запад.
Мифические события
2395 (3113 лето от сотворения мира) — летописная дата основания первых русских городов Словенск (Великий Новгород) и Старая Руса. (Полное собрание русских летописей. Т. 31. Л., 1977).[1]
2365 — начало правления Ди-чжи (англ.)русск., входившего (по одной из версий) в число легендарных императоров Древнего Китая
2356 — начало правления Тана Яо, легендарного императора Древнего Китая.
     Что же касается самой собственно Кореи то ее Национальная мифология возводит начало корейской истории к 2333 год до н. э., когда, согласно легенде, Тангун, сын небожителя и медведицы, обратившейся в женщину, основал первое государство Чосон, названное впоследствии Древним Чосоном, чтобы отличать его от более позднего государства Чосон (1392—1910 гг. нашей эры).
   Миф о Тангуне
  Согласно легенде, у Властелина Неба Хванина (кор. (буддистами отождествлялся с Индрой) был сын Хванун (который хотел жить на земле среди долин и гор. Хванин позволил сыну с 3000 последователей спуститься на гору Пэктусан, где тот основал Синси (), Город Бога.
Вместе со своими министрами дождя, облаков и ветра Хванун установил законы и моральные нормы для людей, научил их различным ремеслам, медицине и возделыванию земли.
      Тигр и медведица молились Хвануну чтобы стать людьми, услышав их, Хванун дал им по 20 долек чеснока и стебельку полыни, сказав им есть только эту священную еду и избегать солнечного света в течение 100 дней.
     Тигр не выдержал и вышел из пещеры после 20 дней, однако медведица осталась и вскоре превратилась в женщину.
    Женщина-медведица, (), была благодарна и сделала подношения Хвануну.
Но вскоре Уннё стала грустить и просила возле священного дерева Синдансу () чтобы у неё был ребенок.
Хванун, тронутый её просьбой, взял её в жены и вскоре она родила сына, названного Тангун Вангом ().
Тангун унаследовал трон отца, построил новую столицу Асадаль рядом с современным Пхеньяном (местонахождение до сих обсуждается среди историков) и назвал своё царство Чосон, которое современные историки называют Кочосон, чтобы не путать с более поздним государством Чосон.
Согласно «Самгук Юса» Тангун начал править в 2333 году до н. э., согласно описанию, в «Тонгук Тоннам» (
1485) на 50 году правления китайского императора Яо.
       Другие источники приводят разные даты, однако все они относят начало царствования Тангуна ко времени правления Яо (2357 до н.э.—2256 до н.э.). По некоторым источникам Тангун прожил 1908 лет, по другим («Ындже сиджу») — 1048.
Да и до 1961 года н. э.  летосчисление в Южной Корее называлось Танги () и велось с 2333 до н. э.
Официальная же корейская историография также ведёт отсчёт политической истории Кореи от Древнего Чосона, хотя вопросы об этнокультурной принадлежности этого государства, времени формирования его государственности и даже местонахождении вызывают споры (по одной из теорий оно находилось вне пределов Кореи).
Далее история Корее развивалась так.
В 108 году до нашей эры Древний Чосон был захвачен войсками китайской династии Хань и прекратил своё существование.
В первой половине первого тысячелетия нашей эры в Корее сложились три государства — Силла, Пэкче и Когурё.
Во второй половине VII века Силла в союзе с китайской династией Тан разгромило Пэкче и Когурё, а затем после войны с Тан объединило под своим контролем около двух третей Корейского полуострова — территорию к югу от реки Тэдонган.
Так сложилось государство, Объединённое Силла.
Официальная корейская историография включает в историю Кореи и государство Пархэ, существовавшее в 698—926 гг. нашей эры и занимавшее часть территории Корейского полуострова, современного российского Приморья и Маньчжурии.
В конце X века после распада Объединённого Силла образовалось государство Корё, границы которого практически совпадали с границами нынешней Кореи.
В 1392 году на смену Корё пришло государство Чосон.
В XVI—XIX веках Корея проводила политику самоизоляции.
После русско-японской войны 1904—05 гг. Япония установила протекторат над Кореей, а в 1910 году присоединила её.
И это присоединение хотя и было насильственным действием, все же позволило привести ход исторического времени Корее к ходу мирового исторического времени. 
И именно с этого периода Корея из феодализма сразу перешла к капитализму правда в самом конечно примитивной его форме -накопления первичного капитала.
Когда и о наличии в Корее какого там " корейского рабочего класса"  как основной опоры  марксизма с его главной идеей свершения  социалистической революции под руководством "пролетариата"  и речи  идти не могло даже в теории.
С 1910 по 1945 годы Корея входила в состав Японской Империи и училась жить по-новому на основе общего научно-технического прогресса.
После поражения Японии во Второй мировой войне северная часть Кореи была захвачена войсками Красной Армии и по этой причине оставалась в зоне военной ответственности Советского Союза, а южная — Соединённых Штатов.
И такой раздел Корее между СССР и США и привел в 1948 г. к фактическому разделу единого государства. Благо уже был подобный прецедент с разделом территории Германии и образованием там двух немецких государств!
Ибо в место единой послевоенной Кореи там были созданы — Республика Корея на юге и КНДР на севере.
А далее была Корейская война 1950—1953 гг. ибо СССР не согласился на мирный раздел Кореи планирую продолжить расширения своего влияния  и на Японию и на другие страны Индокитая.
Но она оказалась для СССР не победной и по ее итогам был окончательно закреплен уже сложившийся раскол Кореи на два государства.
 Причем как показало время Южная Корея это процветающее государство с развитой демократией, а Северная Корея этот осколок сталинизма доведенный до крайнего состояния и вооружённый уже не СССР, а РФ к тому же  ядерным оружием!
Ну, а зная общий ход истории Кореи нам самое время вернутся в 1948 г. и посмотреть на обстоятельства возникновения вначале Корейской народной республики, а затем и Республики Кореи.
ч.1 Появление КНДР
 Начнем с так называемой "Корейской народной демократической республики".
 Ибо истории ее возникновения и дальнейшего существования на политической карте мира это один из самых ярких примеров того, как на протяжении около 70 лет отрыто противостоят друг другу КОММУНИЗМ и АНТИКОМУНИЗМ.
Обе страны готовые в любую минуту вновь начать братоубийственную войну на самоуничтожение, ради "восстановления единой КОРЕИ".
И этого еще не случилось потому, что власти в РФ как преемнице СССР как патрону " Северной Кореи" и в США как стране патронату "Южной Кореи»  не пришли к решению, что эта война для них будет победной и славной!
Но эта страница истории Кореи начнется только в конце 1945 года, а до этого страна Корея была с 1910—1945 годах хотя и единой, но утратившей политическую самостоятельность, получив взамен права административной единицы Японии.
Что касается «Корейской Народно-Демократической Республики" (КНДР) то она была образована 9 сентября 1948 года.
Политическая власть в стране была монополизирована Коммунистической партией Кореи начиная с самых первых лет существования КНДР.
В хозяйстве была установлена плановая экономика; приблизительно с 1949 года практически вся промышленность, внутренняя и внешняя торговля находится под контролем государства. то есть мы тут видим все тот же «советский сценарий" построения государства трудящихся!
Правда вот официальной идеологией государства стала - чучхе, или «опора на свои силы»!
И тут мы сделаем перерыв в хронлогическом посвистывании потому что нам  давно пора уже  пересказать историю создания КНДР  через  призму его первого и " вечного президента" Ким Ир Сена!
Тогда нам будет понятна и история возникновения " Коммунистической партии Кореи" и появление "учения чучхе"!!!
А поскольку не все из вас уважаемые читатели уже точно полнят кто это такой - Ким Ир Сен, то я начну его представления с официальной биографии.
 И тут по мнению современных историков наш Ким Ир Сен (— Ким Ильсон, увы оказывается на тем за кого себя выдавал ибо по японским документам он есть урождённый Ким Сон Чжу (кор. ); 15 апреля 1912) .
 И это уже потом он станет "Ким Ир Сеном" и   дослужится до чина капитана в Красной Армии и должности коменданта г. Пхеньяна!
А потом от "капитана пройдет путь до ГЕНЕРАЛИСИМУСА, а после смерти станет и "вечным президентом Кореи"!
 Ким Ир Сен действительно занимал посты Председателя Кабинета министров КНДР с 1948 по 1972 года и Президента КНДР с 1972 года до самой смерти, хотя его реальная власть заключалась в должности Генерального секретаря ЦК Коммунистической парти Кореи.
С 1953 года — Маршал. С 1992 года — Генералиссимус!
Но, тут задать надо и риторический вопрос
"А откуда в Корее взялся этот воистину феноменальный человек сумевший сделать такую карьеру, не имея при рождении никаких для этого предпосылок!?"
И тут все биографы Ким Ир Сена пришли к единогласному выводу, что он фигура "окутанная мифами и легендами" и чуть ли мы имеем случай САМОЗВАНСТВА в духе российского Лжедмитрия!
И что им (историкам) не по силам, отделить "правду от вымысла!
Но то, чего не знают или не хотят признать историки давно и хорошо знают сотрудники российских спецслужб.
 Ведь это в архивах ФСБ РФ до сих порт хранятся засекреченные архивные   личные дела агента НКВД-МГБ СССР -  Ким Сон Чжу (присвоившего себя имя и дела настоящего КИМ Ир Сена, который действительно существовал и был известным корейским партизаном)!
И тут согласно официальным ( а не секретным)  данным, Ким Сон Чжу родился 15 апреля 1912 года в селе Намни волости Копхён уезда Тэдон (ныне Мангёндэ) недалеко от Пхеньяна в семье сельского учителя Ким Хён Чжика.
По некоторым данным, семья Кимов была протестантской; так, мать будущего вождя — Кан Бан Сок (1892—1932) была дочерью местного протестантского священника.
Как и большинство семей низовой корейской интеллигенции, Ким Хён Чжик и Кан Бан Сок жили небогато...
Северокорейская историография утверждает, что родители Ким Ир Сена были в числе руководителей национально-освободительного движения оккупированной японцами Кореи.
 Но вот данным японских исследователей, которым нужно больше доверять, Ким Хён Чжик действительно принимал участие в деятельности небольшой нелегальной националистической группы, созданной в 1917 году, хотя и не играл там ведущей роли.
А вся эта "история с родителями-революционерами" придумана была потом   коммунистическими пропагандистами, чтобы уже изначально сделать из Ким Ир Сена» потомственного революционера"!
Жизнь Ким Сон Чжу  в Китае и его  участие в антияпонском движении
В 1920 году семья Кимов перебралась в Китай, в Маньчжурию, где маленький Ким Сон Чжу начал учиться в китайской школе.
Уже в Гирине, в старших классах школы Ким Сон Чжу вступил в подпольный марксистский кружок, созданный местной нелегальной организацией китайского комсомола.
Кружок был почти сразу же раскрыт властями, и в 1929 году 17-летний Ким Сон Чжу, который был самым младшим из его членов, оказался в заключении, где провёл около полугода.
Его отец, Ким Хён Чжик, умер ещё в 1926 году — смерть стала следствием подорванного в японской тюрьме здоровья.
А вот где и был и чем был занят Ким ИР Сен с 1929 по 1932 г. достоверно неизвестно.
Но зато известно, что в наследство сыну он оставил два пистолета и наставление: «Революционер всегда должен быть готов к трём видам смерти? От голода. От побоев, от холода.
С такими убеждениями не надо отступать от первоначального великого замысла».  В КНДР эти слова именуют идеей «чивон»!
Но вот 25 апреля 1932 года  Ким Ир Сен появляется в документах того времени  как командир вооруженного отряда участников антияпонского китайского партизанского движения!
Правда вот  кто когда и почему Ким Сон Чжу  сделал " командиром партизанского отряда" современным историкам  не известно. Об этом молчат и китайские историки.
И тут следует только предположить, что в "командиры" Ким Сон Чжу попал во-первых по причине своей "грамотности" он неплохо учился в китайской школе и очевидно определенным волевым качествам, проявленных им при совершении нападений на мирное население КИТАЯ в целях добычи продуктов питания и одежды.
То есть у нас получается, что Ким Сон Чжу выйдя из тюрьмы никаких выводов з столкновения с законом не сделал, а очевидно познакомившись в тюрьме с» преступным миром" просто  примкнул к какой то вооруженной банде  именовавшей  себя партизанским отрядом! Но по сути помышлявшим на территории Китая разбоем и грабежом под прикрытием революционной деятельности!
 Кстати и несколько слов о жизни корейских партизан!
Жизнь в партизанском отряде не была усеяна розами.
Японские оккупационные власти с пойманными партизанами расправлялись жестоко: им отрубали головы, которые потом выставлялись на показ в целях устрашения коренного населения.
Одновременно японцы подкупали местных жителей и обещали амнистию тем, кто добровольно прекращал сопротивление.
За коллаборационизм японские власти платили вознаграждение. Несколько лет Ким участвовал в партизанских рейдах, командовал взводом.
В 1939 г. молодому Киму подчинялись отряды партизан провинции Цзяндао.
Японцы официально назначили за его голову награду в 20 тысяч иен. Появились первые сообщения о его деятельности в газетах.
Так, про японская «Часон ильбо» 4 октября 1936 г. о том, как Ким и ещё 50 партизан напали в Маньчжурии на корейского фермера Пак Ун Яна и отобрали у него зерно и корову!!!!
Действительно выдающийся военный подвиг!
Но наш Ким Сон Чжу  и этому  был рад и очевидно  из тщеславия    меняет свое имя на псевдонимы: Хан Бер (Единственная Звезда) и Ким Ир Се
(Восходящее Солнце)! Китайским прочтением иероглифов последнего имени стал псевдоним Цзинь Жичэн, под которым "Ким Сон Чжу"  сотрудники  внешней разведки  НКВД СССР первоначально знали в СССР и Китае
А далее "карьера Ким Ир Сена продвигалась следующим образом:
в 1934 году Ким Ир Сен был командиром 1-го взвода 3-й роты "2-й отдельной дивизии, которая вскоре была включена в состав 2-й партизанской армии".
Я не зря тут взял в кавычки эти названия воинских частей.
Ибо не было там никаких дивизий и тем более армий! 
А реальное число " партизанской армии» так никому и не удалось подчитать. А на весь 490 миллионный Китай в 1945 г. насчитывалось примерно 150 000 партизан.
Что собой проставляла эта " армия» увы не знает даже всезнающий ныне GOOGLE!
Но зато в послужном списке Ким Ир сена уже значится, что он занял вскоре занял пост командира 6-й дивизии, которую называли «дивизией Ким Ир Сена»!!!!
В те годы «дивизией» нередко именовалось партизанское формирование в сотню-других бойцов.
  Далее в бурной биографии Ким ИР Сена имеется вот такой эпизод.
4 июля 1937 г. около 150 бойцов под его командованием перешли реку Амнок и на закате солнца атаковали городок Почхонбо.
Атака стала полной неожиданностью для японцев. Партизаны перебили японских полицейских, сожгли почту, полицейский участок и администрацию. Среди жителей они распространили листовки с призывом возрождения родины.
Отряд нанёс японцам ущерб в размере 16 тысяч иен и получил славу по всей Корее. «Капитализация» молодого партизанского командира в глазах японцев увеличилась к 1939 г. до 200 тысяч иен.
Ничего тогда и после этот вооружённый налет на неохраняемые объекты в глубоком тылу Квантунской армии для Красной армии Китая не дал!
Но зато потом эта операция была " умело раскручена" в партизанской пропаганде, что позволило Ким Ир Сена, стать в него же придуманный потом истории Северной Корее легендарным полководцем, осуществившим первый успешный бой непосредственно на территории Кореи, а не в корейских районах Маньчжурии!
 Обеспокоенное активизацией партизан японское командование приступило к зачистке Маньчжурии. Координатором кампании, которую осуществляла полиция совместно с Квантунской армией, был назначен генерал-майор Н. Шотоку.
Осенью 1939 г. он получил из казны 30 млн. иен и приказ покончить с коммунистами к 31 марта 1941 г.
Японские войска в ходе успешных карательных акций уничтожили большинство партизан.
За Кимом развернулась охота. Однако ему сопутствовала удача.
В марте 1940 г. близ Даймалогоу он уничтожил полицейский отряд японцев Такаси Маэда, преследовавший его две недели. Сам Маэда и большая часть его отряда были убиты.
Все эти "деяния" Ким Ир Сена попали в сводки сотрудников Коминтерна, которые находясь в Китае на нелегальном положении (поскольку в основном были гражданами СССР) после чего и НКВД СССР взяло Ким Ир Сена на свой учет как перспективного разведчика-диверсанта   которого намеревались использовать в будущей войне с Японией!
И согласно агентурным донесениям НКВД СССР то, по состоянию на 1940 — 1941 годы Ким Ир Сен уже "руководил боевыми действиями" против японцев в юго-восточной Маньчжурии и занимал должность командующего 2-го направления 1-й Объединённой Народной Революционной Армии (Объединённой Северо-Восточной антияпонской армии).
Справка: Северо-Восточная антияпонская объединённая армия (кит. ) — антияпонское партизанское формирование, действовавшее в Маньчжурии (с 1932 года — Маньчжоу-го) после её оккупации Японией в 1931 году.
После японского вторжения в Маньчжурию Коммунистическая партия Китая начала создавать партизанские соединения, путём объединения которых образовалась Северо-Восточная народная революционная армия. Несмотря на общее несогласие партийного руководства, ряд членов партии приняли участие в деятельности различных добровольческих антияпонских военных формирований, воюя против японских войск и сил Маньчжоу-го.
В 1934 году, после разгрома добровольческих антияпонских формирований, из оставшихся коммунистических боевых групп была сформирована Северо-Восточная антияпонская объединённая армия, которую возглавил Чжао Шанчжи.
Эти силы продолжили борьбу против японцев.
В 1935 году компартия официально сменила политику и стала призывать к организации единого антияпонского фронта, после чего в Армию влились остатки разбитых в прошлые годы партизанских отрядов и группировки корейских повстанцев.
Армия была разделена на три армейские группы:
 1-ю (командующий — Ян Цзинъюй, действовала в провинции Ляонин),
2-ю (командующий — Чжоу Баочжун, действовала в провинции Гирин)
и 3-ю (командующий — Ли Чжаолинь, действовала в провинции Хэйлунцзян), всего в них насчитывалось до 45 тысяч человек.
Задачей армий было создание очагов сопротивления и запугивание новой администрации, что серьёзно влияло на стабильность Маньчжоу-го в 1936-37-м годах.
С октября 1936-го по март 1937-го 16-тысячный корпус армии Маньчжоу-го провёл операцию против 1-й армейской группы, уничтожив 2 000 повстанцев и ещё большее число разогнав.
После начала в 1937-м полномасштабной войны целью Объединённой армии стало также сковывание японских частей.
С ноября 1937-го по март 1939-го 24-тысячный корпус Маньчжоу-го вёл борьбу против 2-й армейской группы в бассейне Амура, Сунгари и Уссури.
Во второй половине 1938-го японские войска были сконцентрированы в Фэнтяне, чтобы покончить с самыми опасными партизанами генерала Ян Цзинъюя.
В результате боёв силы борцов с японской агрессией постепенно таяли. 23 февраля 1940 года офицером-предателем был убит Ян Цзинъюй, 12 февраля 1942 года был арестован Чжао Шаньчжи (впоследствии умер в заключении).
А поскольку это были именно те командиры партизан, которым подчинялся Ким Ир Сен и только они хорошо знали его в лицо то их гибель и отрыла для нашего Ким Сон Чжу присвоить и его имя, и дела!
Об этом будет подробно рассказано далее, а пока закончу описание общей обстановки в Корее и Китае, когда с "красными партизанами» силами войск Квантурнской армии было практически покончено.
К осени 1940 г. большая часть партизан погибли. Общая их численность составляла не более 1000 человек.
Складывалась тяжёлая ситуация.
В этих условиях Ким принял фактически единственно верное решение – прорываться в СССР, куда уже перешли многие партизаны.
К этому времени в отряде осталось лишь 25 бойцов из 300.
Совершив марш-бросок в декабре 1940 г. со своим отрядом Ким перешёл советско-маньчжурскую границу, переправившись через реку Амур, где его поначалу встретили пулемётным огнём пограничники, но Ким повторял одно и то же: «Мы – корейские партизаны, а я – их командир Ким Ир Сен», слово «партизаны» возымело своё действие, и они вступили на советскую землю и сдались советским диверсантами!!!!
Ибо к этому  времени в СССР была сформирована из числа прорвавшихся через советскую границу  китайских и корейских партизан  88-ю интернациональную бригаду РККА.
Оставшиеся же  на территории Маньчжурии партизанские  силы были полностью уничтожены японцами.
А  вот далее  биографию Ким Ир Сена продолжит  наш эксперт - в роли которого выступает российский писатель Гаврюченков Юрий Фёдорович: Автор очерка  "Ким Ир Сен" Журнал "Самиздат":[© Copyright Гаврюченков Юрий Фёдорович (gavru@mail.ru)
И вот, что он справедливо и убедительно сообщает нам о Ким Ир Сене и его жизни!
КИМ ИР СЕН "
" Люди нечасто становятся живыми богами, особенно, офицеры спецназа
В анналах мировой истории зафиксирован пока только один такой случай. Великим Вождем, культ личности которого достиг невиданных прежде высот, стал командир первого батальона 88-й отдельной стрелковой бригады, иначе называемой "Сталинским спецназом".
Молодого советского капитана, корейца по национальности, звали Ким Сон Чжу.
На войне он взял себе псевдоним "Ким Ир Сен", под которым увековечил свои заслуги в деле освобождения корейского народа от ига японского империализма и мудрого управления страной, приведшего к невиданному скачку благосостояния трудящихся.
  В 1931 году Ким Сон Чжу вступил в Коммунистическую партию Китая и получил псевдоним "Ким Ир Сен".
Эта довольно распространенная партийная кличка послужила в дальнейшем поводом для южнокорейской пропаганды к распространению сведений о имевшей место "подмене отважного партизанского лидера Ким Ир Сена, погибшего в конце 30-х" , заслуги которого Ким Сон Чжу с помощью советского командования  якобы   потом  приписал себе.
Версия эта оказалась живучей и до сих пор ходит и среди корейских историков.
В этой темной истории концов уже не найти, однако следует учитывать, (что действительно по дошедшим до нас документам)"Ким Ир Сенов" среди корейских подпольщиков насчитывалось довольно много и работали они еще в 20-е годы, когда сын проповедника был совсем маленьким. "
Несомненно, другое: за десять лет войны в партизанском отряде Ким Сон Чжу набрался боевого опыта и сумел, больше никогда лично не участвуя    в военных действиях проявить себя человеком   "внушающим доверия» командованию Красной Армии!
Вот судите сами как складывалась военная и политическая карьера Ким Сон Чжу ставшего Ким Ир Сеном!
88-Я ОТДЕЛЬНАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
 К концу 30-х японские колониальные власти в Маньчжурии провели серию успешных карательных операций против китайских партизан. Отряды повстанцев, лишенные обеспечения и поддержки со стороны местного населения, были бы уничтожены, если б не опирались на помощь великого северного соседа.
Советское руководство очень внимательно отнеслось к участникам национально-освободительного движения. Об этом свидетельствует документ, подписанный наркомом обороны и наркомом внутренних дел - товарищами Ворошиловым и Берия:
  УКАЗАНИЕ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР
  И НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
  ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  КИТАЙСКОМУ ПАРТИЗАНСКОМУ ДВИЖЕНИЮ В МАНЬЧЖУРИИ
  15 апреля 1939 г.
  В целях более полного использования китайского партизанского движения в Маньчжурии и его дальнейшего организационного укрепления Военным советам 1-й и 2-й ОКА разрешается в случаях обращения руководства китайских партизанских отрядов оказывать партизанам помощь оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами иностранного происхождения или в обезличенном виде, а также руководить их работой.
  Из числа интернированных партизан - проверенных людей небольшими группами перебрасывать обратно в Маньчжурию в разведывательных целях и [в целях] оказания помощи партизанскому движению.
  Работа с партизанами должна проводиться только Военными советами.
  Начальникам УНКВД Хабаровского и Приморского краев и Читинской области предлагается оказывать Военным советам полное содействие в проводимой работе, в частности в проверке и отборе из числа переходящих со стороны Маньчжурии и интернированных партизан и передаче их Военным советам для использования в разведывательных целях и переброски их обратно в Маньжчурию.
  Начальникам погранвойск указанных округов предлагается оказывать содействие Военным советам как в части свободной переправы перебрасываемых на территорию Маньчжурии сформированных Военными советами групп, так и в части приема переходящих советскую границу партизанских групп и отдельных связистов.
  Начальнику УНКВД Приморского края Гвишиани передать Военному совету 1-й ОКА находящиеся в настоящее время на станции Манзовка Приморского края 350 китайских партизан, прошедших проверку органами НКВД.
 Начальнику УНКВД Хабаровского края Никишову передать Военному совету 2-й ОКА интернированных руководителей китайских партизанских отрядов Чжао Шанчжи и Дай Хунбина для использования в указанных вые целях.
  Народный комиссар обороны Союза ССР
  Маршал Советского Союза
  К. Ворошилов
  Народный комиссар
  внутренних дел Союза ССР
  Л. Берия
  В течение нескольких лет, до середины 1942 года, китайские партизанские отряды (в рядах которых было немало корейцев) регулярно переходили через границу, отдыхали и лечились на советской территории, там же проходили проверку органами НКВД, а затем возвращались в Маньчжурию для продолжения вооруженной борьбы.
Вот что рассказывает об этом в своих воспоминаниях бывший командир такого отряда генерал Ван Мингуя
"Наш отряд, действовавший в горах Большого Хингана, в конце ноября 1940 г. подвергся ожесточенному натиску противника.
За два месяца боев он поредел более чем на 2/3, в строю осталось лишь 60 человек, да и те в большинстве своем раненые.
В создавшихся условиях члены парткома приняли решение перейти на территорию СССР, а затем, после приведения отряда в порядок, пополнив боеприпасы, вновь вернуться в Большой Хинган для продолжения партизанских действий".
В конце декабря партизаны Ван Мингуя переправились через замерзший Амур на советскую сторону, а в конце февраля, полностью экипированные, на хороших конях ушли по льду в Маньчжурию.
Военный совет 2-й Отдельной Краснознаменной армии поставил перед ними следующие боевые задачи: организация партизанских районов на Хингане, прием в отряд новых бойцов всех национальностей, организация опорных баз партизанского движения, проведение революционной антияпонской агитации на оккупированной территории.
Последняя, "идеологическая", задача оказалась судьбоносной для бойцов "сталинского спецназа", благополучно доживших до старости, в отличие от личного состава других спецподразделений.
Помимо диверсионного применения в составе партизанских отрядов, китайские патриоты активно использовались советской разведкой в качестве агентов.
В то же время существовала опасность заброски японских шпионов, залегендированных под партизан, либо из числа перевербованных агентов. В этом направлении активно работали особорганы, предварительно фильтруя партизанские отряды перед отправкой в Маньчжурию.
Пришедшие "из-за речки" партизаны размещались Северном лагере (или лагере "А") в поселке Вятское-на-Амуре, под Уссурийском, а пришедшие "из-за гор" - в Южном (лагерь "Б"), располагавшемся в предместье туркменского города Керки.
На этих базах партизаны занимались боевой и политической подготовкой, которой руководили офицеры Красной Армии, прикомандированные к лагерям приказом командования Дальневосточного фронта. Возглавлял их майор В.А. Самарченко.
88-ю отдельную стрелковую бригаду создали на базе этих лагерей после начала Великой Отечественной, вместе с другими интернациональными формированиями.
Однако, в бой бросать китайских партизан не торопились.
Вместо этого их стали доукомплектовывать советскими гражданами китайского и корейского происхождения, добавили нанайский состав, усилили политэмигрантами - 70-ю участниками военного мятежа под руководством Чжан Вэйго и Ван Вэнжу.
Кроме того, двумя партиями из 12 школ прибыли переводчики с китайского языка.
За короткое время численность личного состава бригады превысила полторы тысячи человек.
Боевой состав бригады включал в себя штаб, политотдел, четыре отдельных стрелковых батальона, делившихся на три роты по три взвода в каждой, отдельной роты, батальона автоматчиков, отдельного артиллерийского дивизиона, отдельной роты разведчиков, отдельного батальона связи, отдельной саперной роты, отдельной автороты подвоза, тыла и военной прокуратуры.
Командовал бригадой подполковник Чжоу Боачжун, комиссаром также был китаец - майор Чжан Шоуцань, с января 1943 года уступивший место майору В.Е. Серегину, начальником штаба стал майор В.А. Самарченко, а начальником разведки - Фын Чжунюань.
Командиром 1-го батальона, состоящего из корейцев, был капитан Цзин Жичэн, он же - Ким Ир Сен.
По своему предназначению 88-я бригада была разведывательно-диверсионной и подчинялась разведотделу штаба Дальневосточного фронта.
Боевая подготовка была направлена на отработку действий небольшими группами в тылу японцев.
Личный состав бригады систематически осуществлял марши, прыжки с парашютом, заплывы на Амуре, изучение и ведение радиоразведки.
Периодически группы совершали рейды через советско-китайскую и советско-корейскую границы, но основной боевой работой занимались разведчики и связные в тылу врага.
    Здесь 88-я бригада несла потери.
  РАСПОРЯЖЕНИЕ
  НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ФРОНТА С ИНФОРМАЦИЕЙ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА РАЗВЕДРАБОТЕ КИТАЙЦЕВ И КОРЕЙЦЕВ 88-Й БРИГАДЫ
  29 сентября 1945 г. 16.00
  Шифром
  Особой важности
  Военному совету Забайкальского фронта
  Только для Вашей ориентировки. Чжоу-Бао-Чжун этих сведений прошу не сообщать.
  Дополнение к нашему? 481 от 28.9.45 по пунктам 7 и 8-му.
  1. К пункту 7-му. В период с 1940 по 1943 год на разведработу из состава людей бригады и бывших партизан в разное время было взято 89 человек. Из них в настоящее время находятся:
  На разведработе во 2-м Дальневосточном фронте - 9 чел. и в 1-м Дальневосточном фронте - 26 человек.
  Провалилось на работе и не возвратилось по различным причинам - 24, передано в органы "Смерш" - 6. Выселено в Кур-Урминский район Хабаровского края - больные и престарелые - 15. Умерло - 2, возвращено в бригаду - 7 человек.
  2. К пункту 8-му. Цай Ши-Юн - бывший командующий 4-й партизанской армией и Цзин-Цин - его заместитель по политической части были арестованы в 1944 году органами "Смерш" Дальневосточного фронта и направлены в Москву.
Причины ареста - арестованы за связь с японской разведкой, когда они находились за рубежом в 1941-1942 годах. Дальнейшая их судьба неизвестна.
  Все люди ни при каких обстоятельствах Чжоу Бао-Чжун возвращены быть не могут.
  Начальник штаба главкома советскими войсками на Дальнем Востоке
  Гв. генерал-полковник Иванов
В АВГУСТЕ 45-го
Всю Великую Отечественную "сталинский спецназ" просидел в тылу, занимаясь боевой и политической подготовкой.
На вооружении 88-й отдельной стрелковой бригады состояло: 4312 винтовок, 370 автоматов, 48 станковых и 63 ручных пулемета, 21 оружие, 16 противотанковых ружей, 23 автомашины.
Великолепно укомплектованное соединение не спешили бросать в бой, хотя солдаты и офицеры очень просились.
Даже разбавив его нанайцами и обрусевшими китайцами, формированию из бывших партизан не спешили доверять столь ответственное работу, как участие в фронтовых операциях Красной Армии.
Тем временем патриоты активно и целеустремленно готовились к освобождению родины от японских оккупантов, и такая возможность появилась в августе 1945 года.
Еще в июле командованием 88-й бригады под руководством подполковника Чжоу Баочжуна был разработан план ведения боевых действий, который включал десант из 100 человек, оснащенных рацией, для ведения разведки, а также наступление совместно с частями РККА в Дунбэе.
Отлично подготовленные бойцы и командиры, имевшие богатый боевой опыт и прекрасное знание местности, пользовавшиеся доверием и поддержкой местного населения, могли оказать существенную помощь Красной Армии, однако закончившаяся в четыре дня война заставила пересмотреть оперативный план бригады.
Его просто не успели привести в исполнение. По этому поводу подполковник Чжоу Баочжун направил Главкому ВС Маршалу Советского Союза Василевскому следующую докладную записку:
  24 августа 1945 г.
  Я, командир 88-й отдельной стрелковой бригады, как подчиненный Вам и как член братской Коммунистической партии Китая решил обратиться к Вам непосредственно о нижеследующем.
  Вверенная мне 88-я осбригада была организована в июне месяце 1942 г. по личному указанию товарища Сталина. В бригаде насчитывается около 400 бойцов и офицеров и до 150 чел. находится вне бригады (кроме русского и нанайского состава).
Почти все китайские товарищи являются членами Китайской коммунистической партии и Киткомсомола, бывшими руководителями и участниками партизанского движения в Маньчжурии против японских захватчиков
Бригадой непосредственно руководит Военный совет ДВФ. Бригаде было уделено большое внимание и ей придавалась особая роль и политическое значение, как китайской национальной части (по примеру польской, чехословацкой и др. частей, бывших на территории СССР), и она должна была стать ядром подготовки военных и политических кадров. Как воинская часть бригада готовилась принять активное участие вместе с Красной Армией в борьбе против японских империалистов за освобождение китайского народа.
  В бригаде имеется самостоятельная организация Китайской коммунистической партии и Киткомсомола, работающая в тесном контакте и при помощи ВКП(б) и под общим руководством политотдела бригады.
Кроме того, работа парторганизации КПК исходила из общей политической линии ЦК Киткомпартии по вопросам Китая. В составе членов КПК в бригаде имеются бывшие члены четырех провинциальных комитетов КПК в Маньчжурии.
Парторганизация КПК бригады до 1943г. поддерживала связь с местными подпольными парторганизациями Маньчжурии и партизанами.
В течение трех лет вся политико-воспитательная работа с личным составом бригады проводилась по особой программе Военного совета ДВФ.
По боевой подготовке была поставлена задача подготовить рядового бойца и сержанта на военное время командиром взвода, роты (отряда) и уметь вести политическую работу среди китайского населения Маньчжурии, а из нанайцев-рядовых подготовить командиров отделений. К июню месяцу 1945 г. эта задача была выполнена.
В течение трех лет личный состав бригады воспитывался в духе беззаветной преданности Советскому Союзу, делу национально-освободительной борьбы китайского народа за свою свободу и независимость, в духе правильного понимания ленинско-сталинской национальной политики, в духе дружбы народов Китая и СССР.
Политико-моральное состояние личного состава бригады здоровое и в боевом отношении бригада подготовлена хорошо.
Бойцы, сержанты и офицеры три года готовились и ждли того дня, когда они смогут принять активное участие в борьбе против японского агрессора.
Этот день наступил 9 августа с.г. Советский Союз объявил войну империалистической Японии. Весь личный состав бригады, воодушевленный благородными целями войны, ждал боевого приказа выступить против японских самураев.
Однако через четыре дня после начала военных действий оперативный план бригады был отменен, а ее передислокация на территорию Маньчжурии была задержана и до настоящего времени бригада не использована.
Мои неоднократные запросы к генерал-майору тов. Сорокину и через него к командующему 2 ДВФ генералу армии тов. Пуркаеву об использовании бригады до сегодняшнего дня положительного решения не получил.
Поэтому я вынужден обратиться к Вам, товарищ Маршал, с просьбой о разрешении вопроса об использовании бригады и изложить свои соображения:
   1. Считаю необходимым передислоцировать бригаду в центральный город Маньчжурии - Чанчунь, где бы мы могли немедленно оказать помощь Красной Армии в установлении и поддержании порядка.
 Организовать антияпонскую демократическую организацию, которая должна явиться основой для будущей демократической народной власти в Маньчжурии.
2. Провести подготовительную работу по созданию народной армии в Маньчжурии, ядром которой должна стать китайская бригада.
3. Объединить всех членов Китайской коммунистической партии в Маньчжурии и развернуть работу по привлечению всех прогрессивных демократических групп и создать единый фронт народов Маньчжурии против японской агрессии. Вести борьбу против всех реакционных элементов и течений.
Проводить повседневную работу в массах и воспитывать китайский народ в духе дружбы и любви к великому соседу - Советскому Союзу, к народам Советского Союза, к Великому Сталину.
 Если Вы найдете невозможным принять мои вышеуказанные соображения, то я прошу разрешить отправить китайский состав бригады и отдельных русских товарищей в распоряжение ЦК Коммунистической партии Китая или командующего 8-й НРА тов. Чжу Дэ
  Командир 88-й отдельной стрелковой бригады
  подполковник Чжоу Баочжун
 Результатом этого обращения стало расформирование 88-й отдельной стрелковой бригады приказом командующего ДВО ? 042 от 12.10.45 г. "Сталинский спецназ", всю войну готовившийся для диверсионной разведки, в бой пущен не был.
Китайские и корейские коммунисты, проверенные НКВД, особорганами воинских частей и контрразведкой СМЕРШ, несколько лет регулярно под руководством советских офицеров повышавшие морально-политический уровень, оказались слишком ценными кадрами, чтобы посылать их под пули.
Китайским товарищам нашлось более разумное применение на руководящих должностях в районных комендатурах и полицейских участках освобожденной Маньчжурии.
Корейских бойцов осбригады во главе с капитаном Ким Ир Сеном направили в Корею
СТАЛИНСКИЙ УДАР
Корейский полуостров, освобожденный частями 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, в авангарде которых шли морские пехотинцы Дважды Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леонова и Героя Советского Союза Макара Андреевича Бабикова, ждал появления новой власти.
Она явилась в лице Советской гражданской администрации (СГА). Ее руководители служили в штабе 25-й армии, а возглавлял СГА генерал-полковник Т.Ф. Штыков, член военного совета 1-го Дальневосточного фронта и будущий советский посол в КНДР.
До войны генерал Штыков был крупным партийным работником в Ленинграде и имел тесные личные связи с А.А. Ждановым".
А особым расположением Ким пользовался у члена военного совета 1-го Дальневосточного фронта генерал-полковника Т.Ф. Штыкова (1907-1964).
Имя Т. Ф. Штыкова приобрело известность в дни блокады Ленинграда. После войны А.А. Жданов в должности секретаря ЦК ВКП (б) курировал вопросы идеологии и являлся одной из влиятельных фигур в руководстве СССР.
Именно по рекомендации А.А. Жданова И.В. Сталин аккредитовал Т.Ф. Штыкова советским послом в КНДР.
Вот, что писал в своих мемуарах о роли Т.Ф. Штыкова в управлении Северной Кореи, служивший под его началом начальник политуправления 25-й армии генерал-майор Н.Г. Лебедев:
 «Если говорить о тех советских людях, кто непосредственно оказывал помощь корейским друзьям в строительстве новой народной Кореи, кто делился с корейскими товарищами богатым личным опытом партийной и советской работы, со всей энергией и непреклонностью защищал интересы корейского народа, то я прежде всего назвал бы Терентия Фомича Штыкова.
Ни одно мероприятие не проходило тогда в Северной Корее без его участия, независимо от того, было ли он в это время в Корее, в штабе округа или в Москве.».
Именно Штыков начал обучать основам политики Ким Ир Сена.
12 января 1946 г. Г. Меклер направил обобщающий доклад в Москву. Этот доклад сыграл свою роль в качестве справочного материала при принятии решения о назначении Кима руководителем временной администрации в Северной Корее.
Под его началом советская гражданская администрация эффективно управляла экономикой освобожденной территории, обеспечивала потребности населения товарами первой необходимости, а также подготовила проект аграрной реформы.
В органы местного самоуправления были направлены на руководящие должности политически грамотные офицеры РККА, корейцы по национальности, державшиеся "в обозе" 25-й армии.
В конце сентября из Владивостока в Вонсан на пароходе "Пугачев" прибыл капитан Ким Ир Сен со своим 1-м батальоном уникального в своем роде политического спецназа.
А само появление молодого и энергичного командира, "заслуженного лидера маньчжурских партизан", пришлось очень кстати для советской администрации.
Ким Ир Сен был назначен помощником коменданта Пхеньяна генерала И.М. Чистякова
Северная половина Кореи, разделенной по 38 параллели на зоны советского и американского влияния, должна была обрести преданного СССР правителя.
Посовещавшись с Москвой, генерал Штыков принял решение о всяческой поддержке и фактическом выдвижении на эту должность капитана Красной Армии Ким Ир Сена.
Во исполнение этого замысла состоялось первое публичное выступление будущего руководителя КНДР перед жителями Пхеньяна.
На митинге 14 октября в честь Красной Армии генерал Чистяков представил собравшимся Ким Ир Сена как "национального героя" и "знаменитого партизанского вождя". Многие пхеньянцы о недавно назначенном помощнике коменданта слышали впервые и были удивлены. После этого Ким Ир Сен произнес речь, которая произвела на корейцев странное впечатление.
Речь была написана в политотделе 25-й армии и переведена на корейский язык майором М. Каном, поэтому многие ее обороты изумили и потешили собравшихся.
Тем не менее, продвигаемый советскими властями функционер уверенно шел по служебной лестнице, через неделю после выступления став членом бюро Коммунистической партии Кореи, а через два месяца - председателем бюро КПК!
В феврале 1946 года Ким Ир Сен возглавил Временный народный комитет Северной Кореи, в состав которого входили 11 бюро-министерств, созданных на базе соответствующих департаментов СГА.
В феврале было начато формирование единого северокорейского правительства.
 Был создан временный народный комитет
Через Т.Ф. Штыкова осуществлялась связь Пхеньяна с Москвой, непосредственно со И.В. Сталиным и А.А. Ждановым. Т.Ф. Штыков отправлял в Москву лестные отзывы и характеристике на Ким Ир Сена.
Японский историк, профессор Н. Симотомаи пишет: «Не будет преувеличением сказать, что именно Штыков сыграл огромную роль на том этапе истории Северной Кореи, когда ей требовался первый толчок для продвижения вперёд».
Однако окончательно судьбу Кима должен был решить И.В. Сталин.
Когда состоялась первая встреча И.В. Сталина и Кима точно не известно.
 А. Балканский называет лето 1946 г., когда Ким Ир Сен «с тайным визитом приехал в Москву и встретился со Сталиным».
 21 марта 1950 г. Т.Ф. Штыков писал А.Я. Вышинскому писал о первой встрече Кима со И.В. Сталиным:
«Как и в 1946 году Ким Ир Сен неофициально посетит Москву и встретится с И.В. Сталиным».
На встрече советский лидер высказал свои замечания и советы по поводу строительства новой власти в Корее. Г. Меклер вспоминал: «Сталина же Ким Ир Сен боготворил, заявляя: «Северная Корея и СССР – братья навек. Я и Сталин – навсегда».
После создания комитета, советское руководство заявило, что оно выполнило свою задачу и власть в стране переходит в руки местных административных органов.
Под контроль Временного комитета переходили суд, прокуратура и все департаменты советской гражданской администрации, которая осуществляла теперь, преимущественно, чисто консультативные функции.
Тем не менее, фактическое руководство оставалось в руках СГА: весной 1946 года была проведена аграрная реформа, полностью уничтожившая помещичье землевладение, а в августе началась национализация, проект которой также был подготовлен в штабе 25-й армии.
 Эти мероприятия привели к тому, что экономические структуры Северной и Южной областей стали значительно отличаться друг от друга.
В то время, как советская часть Кореи перешла к плановому хозяйству, капиталистическая сторона сохранила рыночную экономику.
Третьей акцией СГА, осуществленной от имени местных властей, была денежная реформа декабря 1947 года, результатом которой стало введение северокорейской валюты и еще большего разрыва между зонами влияния СССР и США.
Одновременно проводились политические преобразования.
В июле 1946 года была создана Компартия Северной Кореи, самостоятельная организация, независимая от ЦК КПК в Сеуле.
Руководителем новой компартии естественно тоже стал "товарищ Ким Ир Сен".
В том же месяце в Пхеньяне был открыт университет имени Ким Ир Сена и ряд других вузов, в том числе Высшая школа кадровых работников.
В ВШКР советские корейцы обучали будущих северокорейских руководителей по программам, аналогичным тем, что использовались в советской системе партийной учебы.
С 1946 года также началось обучение корейских студентов в советских учебных заведениях.
Наконец, в 1947 году в местечке под Пхеньяном было создано Кандонское политическое училище, готовившее кадры для нелегальной деятельности на юге страны.
Директором училища стал советский кореец Пак Пен Юль.
Другой проверенный сотрудник - Пан Хак Се, бывший работник прокуратуры города Кзыл-Орда, возглавил бюро безопасности Народного комитета.
Таким образом, к концу 1947 года в северной части полуострова сформировалось самостоятельное государство со своим правительством, армией, полицией, экономикой и финансами.
 Последним шагом к закреплению раздела страны стало проведение в августе 1948 года выборов в Верховное народное собрание Северной Кореи. 9 сентября первая сессия ВНС провозгласила Корейскую Народно-Демократическую Республику и приняла первую ее Конституцию.
  На этом закончилось формирование марионеточной КНДР.
ч.2 ЮЖНАЯ КОРЕЯ КАК ОПЛОТ АЗИАТСКОГО АНТИКОМУНИЗМА
Когда мы говорим об "оплоте", то тут надо точно знать значение этого понятия.
А в принципе "оплот — это защитное сооружение преграда, препятствующая продвижению чего-либо нежелательного."
Вот и Южная Корея своим появлением на карте мира как независимое государство обязана исключительно реализацию правительством США этого самого принципа "оплота" против советской коммунистической экспансии направленной на страны Юго-Восточной Азии.
Первым оплотом и своего рода "непотопляемым авианосцем" для США в этом противостоянии стал вчерашний непримиримый враг - Императорская Япония, а вторым самым верным и преданным союзником Южная Корея чьи солдаты пролили немало своей крови в ходе начавшееся в 1950 г. "Корейской войны" и до дня сегодняшнего продолжают сдерживать попытки Северной Корее развязать новую уже с применением ядерного оружия войну!
Но всё то, что мы видим сейчас в лице Южной Кореи этого процветающего в экономическом плане демократического азиатского государства, там появилось не вдруг и было завоевано исключительно усилиями правительства этой страны поддержанного всем корейским народом.
Но вот изначально послевоенная история Южной Кореи складывалась следующим образом.
      Республика Корея (кор. Тэханмингук), ранее было принято написание Корейская Республика, официальное сокращённое название Корея ( Хангук или кор. Тэхан) — государство в Восточной Азии, расположенное на Корейском полуострове. Столица — Сеул.
Неофициальное название страны, широко употребляемое в СМИ, — Южная Корея.
Иногда говорят также Намхан , что значит «Южная Хан», в противовес Пукхан (), «Северная Хан», то есть Северной Корее.  Слово Хан относится к древним племенным союзам Самхан, находившимся на территории Корейского полуострова.
Слово «Корея» происходит от названия государства Корё, существовавшего на полуострове в 918—1392 гг. нашей эры.
Название Корё в свою очередь восходит к древнему государству Когурё, которое в эпоху своего расцвета занимало северную часть Корейского полуострова, а также часть территории современного северо-восточного Китая и нынешнего российского Приморья.
История Южной Кореи описывает развитие южной части Корейского полуострова начиная с 1945 года до сегодняшнего дня. История Южной Кореи начинается с советско-американского соглашения в конце лета 1945 года о разделении сфер влияния на полуострове, достигнутого в ходе Ялтинской конференции.
По этому договору, до создания единого Корейского государства, ответственность за разоружение японской армии южнее 38 параллели переходила США, а ответственность за разоружение японской армии севернее 38 параллели — Советскому Союзу.
В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН ноября 1947 года была сформирована международная рабочая группа по подготовке проведения всеобщих демократических выборов на территории Корейского полуострова. Данная группа состояла из представителей многих государств.
Однако, Советская оккупационная администрация не пустила эту группу на часть территории Корейского полуострова, которую она контролировала, то есть к северу от 38 параллели.
Данная группа вернулась и сделала доклад в ООН, в результате чего была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН в феврале 1948 года, предусматривающая проведение всеобщих выборов на той части Корейского полуострова, на которой это было возможно, с последующим проведением всеобщих выборов в той части Корейского полуострова, где это в настоящий момент невозможно (на данный момент вторая часть резолюции не выполнена, что и привело к созданию Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР)).
Резолюция была выполнена только в первой части в 1948 году, и это привело к созданию 15 августа 1948 года Республики Корея, а  9 сентября 1948 года как бы  в пику этим действиям США по решению И. Сталина  было провозглашено создание и  КНДР!
В истории страны чередовались периоды демократического и авторитарного управления.
 Гражданские правительства в стране пронумерованы от Первой Республики Ли Сын Мана до нынешней Шестой Республики. Первая Республика, демократическая в начале, становилась всё более автократической вплоть до своего окончания в 1960 году.
    Вторая Республика основывалась на демократических принципах, но была свергнута менее чем за год, после чего в стране появилось военное правительство. Третья, Четвёртая и Пятая Республики номинально считались демократическими, однако считается, что они были продолжением военного управления.
С установлением Шестой Республики, управление страны вновь вернулось на демократические рельсы.
     Со времени своего основания Южная Корея прошла большой путь в развитии своего образования, экономики и культуры.
В 1960-х годах страна была одной из беднейших в регионе, тогда как сейчас — это развитое промышленное государство.
Но все это как я уже выше обращал на это внимание читателя будет потом, когда корейский народ сумеет преодолеть вековое отставание от общемирового уровня и будет готов после нескольких попыток методом проб и ошибок наконец    воспринять новую демократическую форму правления!
А тогда, в 1945 г. после поражения Японии во Второй мировой войне Корейский полуостров был поделён на американскую и советскую оккупационные зоны.
Линия разделения прошла по 38 параллели.
Американские войска под началом генерал-лейтенанта Джона Ходжа высадились в районе Инчхона 8 сентября 1945 года.
Ходж затем и возглавил военное правительство страны.
Справка: Джон Рид Ходж (англ. John Reed Hodge; 12 июня 1893, Голконда — 12 ноября 1963)  — американский военный деятель.
Биография
Джон Рид Ходж родился 12 июня 1893 года в Голконде (Иллинойс, США).
На военной службе состоял с 1917 года. Участвовал в Первой мировой войне, воевал во Франции и Люксембурге.
Во время Второй мировой войны Ходж служил на Тихом океане. В 1944 году он получил звание генерала.
В сентябре 1945 года Ходж принял капитуляцию у последнего японского генерал-губернатора Кореи Абэ Нобуюки и стал командующим Американского военного правительства в Корее.
На этом посту он оставался до провозглашения Республики Корея 15 августа 1948 года. Во время Корейской войны он командовал Третьей армией США.
В июне 1953 года Ходж ушёл в отставку с военной службы.
Джон Рид Ходж умер 12 ноября 1963 года в Вашингтоне.
А Южная Корея как страна в то время ( 1945 -1946 года) находилась в плачевном состоянии, из-за нескольких причин.
Во-первых, ещё чувствовались последствия японского колониального правления.
Во-вторых, американское правительство не было подготовлено к управлению страной — многие из его действий в первое время имели дестабилизирующий эффект из-за незнания политической ситуации в Корее. В-третьих, в стране в то время было огромное количество беженцев с севера и людей, вернувшихся после войны в родные места.
В августе с согласия японских властей была образована Народная Республика Корея, объявленная вне закона сразу после высадки американских войск, после чего лидер Народной Республики, Ё Унхён ушёл со своего поста и сформировал Рабочую Народную Партию. Американская администрация также отказалась признать легитимность Временного правительства, которое возглавлял Ким Ку.
И вот тут, на историческую сцену выдвинулся корейский политический деятель Ли Сын Ман усилиями которого или вернее и под которого правительство США и создало в конечном итоге Перую Корейскую республику.
Первая Республика
Республика Корея была основана 15 августа 1948 года. Республика Корея заявляет о преемственности с Временным правительством, созданным 13 апреля 1919 года.
Данная преемственность основана на факте победы одного из основателей Временного правительства — Ли Сын Мана на всеобщих президентских выборах, прошедших под эгидой ООН с участием международных наблюдателей, и во исполнение Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН февраля 1948 года.
Первым президентом стал Ли Сын Ман;
В том же году была принята первая конституция Южной Кореи.
Ли Сын Ман (в англоязычных странах известен как Сынман Ри (англ. Syngman Rhee), 26 марта 1875 — 19 июля 1965) — первый глава Временного правительства Республики Корея в изгнании, а также первый президент Республики Корея (Южная Корея)
Его три президентских срока с августа 1948 года по апрель 1960 года проходили на фоне разделения Кореи на Южную, проамериканскую, и Северную, просоветскую, вызванной им Корейской войны и последующей напряженности на Корейском полуострове.
Ли Сын Ман был жёстким антикоммунистом и авторитарным правителем т.е. полным корейским АНТИПОДОМ Ким Ир Сена!
Родился 26 марта 1875 года в крестьянской семье со скромным достатком в провинции Хванхэдо, Королевство Корея.
Он был самым младшим из пяти братьев и сестер, хотя его старшие братья умерли преждевременно. Семья Мана могла проследить свою родословную до короля Тхэджона.
Когда Сын Ману было два года, семья переехала в Сеул.
 Получив традиционное для Кореи того времени образование, заключавшееся в первую очередь в изучении классической китайской литературы, Ли Сын Ман несколько раз пытался сдать экзамен для поступления на службу чиновником, но безуспешно.
Когда была отменена традиционная система образования он поступил в Paejae School, открытую миссионером из США, где в частности выучил английский и участвовал в издании школьной газеты.
  Приход в политику
В 1896 году Ли Сын Ман присоединился к политическому движению реформ Independence Club. После Японско-китайской войны 1894—1895 годов Корея попала фактически под протекторат Японии.
Ли Сын Ман участвует в движении против японского господства на Корейском полуострове, за что был арестован и обвинён в участии в мятеже 9 января 1899 года.
Он безуспешно пытался совершить побег, за что был подвергнут пыткам и приговорён к пожизненному заключению. Находясь в заключении, Ман читал книги, тайком доставляемые его друзьями и дипломатами.
Позже Ли Сын Ман рассказывал, что именно в тюрьме стал христианином, начав заодно и других заключённых приобщать к Библии.
Также он писал колонки для газет и положил начало библиотеке для заключённых (которая в конечном итоге выросла до 500 книг). Кроме того, находясь в заключении Ли Сын Ман начал писать политический манифест «Дух независимости».
Деятельность в изгнании
После начала Русско-японской войны (1904—1905) Ли Сын Мана выпустили из тюрьмы.
Позже он отправился в США. В декабре 1904 года был принят государственным секретарем США Джоном Хэем и президентом Теодором Рузвельтом, безуспешно прося США гарантировать «полную независимость» Кореи от превращения в колонию Японии.
 С 1905 года на гранты миссионеров обучался в университетах США.
 В 1907 году он получил степень бакалавра искусств в Университет Джорджа Вашингтона, в 1910 году стал магистром искусств в Гарвардском университете и в том же году получает степень доктора философии Принстонского университета.
   Исследования Ли Сын Мана касались политики, истории, международных отношений, христианской теологии и права. Тогда же он начал писать своё имя на западный манер, ставя имя перед фамилией.
 Ли Сын Ман вернулся в Корею в конце 1910 года и стал генеральным секретарём Ассоциации молодых христиан (YMCA) в Сеуле.
В том же году Япония аннексировала Корею и начала преследовать местных христиан. Ли Сын Ман, прожив в Корее 15 месяцев, вновь уезжает в США под предлогом посещения методистской конфренции.
 В марте 1912 года он прибыл на Гавайи, где основал христианскую школу для корейских иммигрантов и стал участвовать в жизни местного корейско-американского сообщества, численность которого значительно увеличилась из-за политических волнений в стране.
13 апреля 1919 году Движение 1 марта сформировало в Шанхае Временное правительство Республики Корея, получившее признание всех основных сил Кореи, выступающих за независимость.
Первым президентом (главой правительства) был избран Ли Сын Ман.
В 1925 году он был отстранён от должности Временной Ассамблеей после импичмента за злоупотребление своей властью.
 После отставки Ли Сын Ман жил в США, в Нью-Йорке, Вашингтоне и на Гавайях.
В Нью-Йорке он участвовал в работе Корейской методистской церкви и института (англ. Korean Methodist Church and Institute), организации игравшей важную роль как в жизни корейской диаспоры в США, так и в движении за независимость.
В 1934 году он женился во второй раз на австрийке Франциске Доннер (англ. Franziska Donner), которая переехала вслед за ним в США, где работала в качестве секретаря своего мужа, в частности, помогала готовить книгу Japan Inside Out (1940).
  И тут я от себя могу добавить что таким образом наш Ли Сын Ман  был для  правительства США  как бы " своим человеком в Корее" и именно поэтому на нем  вновь и остановился  выбор  при решении вопроса кто должен возглавить правительство Южной Кореи!
И вот тому прямое подтверждение!
После поражения Японии во Второй мировой войне, Ли Сын Ман был доставлен в Токио на борту самолёта американских ВВС.
После тайной встречи с генералом Макартуром, главнокомандующим союзными оккупационными войсками в Японии, Ли Сын Ман на личном самолёте генерала прилетает в середине октября 1945 года в Сеул.
Приход к власти
Церемония инаугурации правительства Республики Корея (15 августа 1948)
   А в это время в Сеуле сложилась вот такая непростая политическая ситуация.
После освобождения Кореи от японского господства США отказались признать легитимность как властей Народной Республики Корея, созданной в августе 1945 года с согласия японских властей, так и Временного правительства Республики Корея в изгнании.
  Для управления американской зоной влияния на Корейском полуострове 8 сентября было создано Американское военное правительство в Корее, которое возглавил командир 7-й пехотной дивизии 24-го корпуса Арчибальд Арнольд.
Американская администрация с самого начала столкнулась с рядом серьёзных проблем, в результате уже 15 сентября Меррел Беннингхофф (политический советник командующего армией США в Корее генерал-лейтенанта Ходжа по линии Госдепартамента) в своих отчётах в Вашингтон описывал Корею как пороховой погреб, который может взорваться от малейшей искры.
Возникла необходимость привлечения людей, компетентных в корейских делах и способных завоевать авторитет среди населения. Ставка была сделана на Ли Сын Мана.
Благодаря поддержке США Ли Сын Ман вернулся в Сеул раньше других деятелей корейской политэмиграции.
Он вместе с Ким Гюсиком участвует в формировании на юге временного законодательного органа и временного правительства.
Ман и его сторонники с самого начала взяли курс на создание в американской зоне самостоятельного корейского государства свободного от влияния коммунистов и СССР, о чём он объявил на выступлении 3 июня 1946 года в уезде Чонып.
В декабре 1946 года Ли Сын Ман отправился в США убеждать американское правительство в своей правоте. Благодаря повороту США в сторону холодной войны Ман добивается поддержки своей идеи и возвращается в Сеул в апреле 1947 года.
В начале 1948 года Ли Сын Ман сменил Ким Гюсика на посту Председателя Временной законодательной ассамблеи.
10 мая того же года он избирается членом Конституционной Ассамблеи, выборы в которую бойкотировали левые партии. 31 мая Ман становится спикером ассамблеи, впрочем, ненадолго.
20 июля состоялись первые в истории Южной Кореи президентские выборы.
Уверенную победу одержал Ли Сын Ман, представлявший Национальный альянс за скорую независимость Кореи. За его кандидатуру проголосовали 180 выборщиков из числа членов Конституционной ассамблеи (91,8 %).
15 августа Ли Сын Ман официально принял власть из рук американской военной администрации США. Признало его и Временное правительство.
Вскоре после вступления в должность Ли Сын Ман начинает кампанию против коммунизма, однако из его речей более позднего периода становится ясно, что он часто приравнивал к коммунистам всех своих политических оппонентов.
Принимается ряд законов, направленных против оппозиции, многие левые политики были арестованы, а некоторые убиты. Становится очевидным, что Ли Сын Ман выбрал авторитарный стиль правления.
Он разрешил внутренним силам безопасности, возглавлял которые его правая рука Ким Чанг Рёнг (Kim Chang-ryong), задерживать и пытать подозреваемых коммунистов и северокорейских агентов.
Справка: Ким Чан-Рён (1920 -30 января 1956 года) был высокопоставленным офицером армии Республики Корея, главой Корейского контрразведывательного корпуса и самым верным правым человеком президента Корейского президента Сингмэна Ри .
Он был убит в 1956 году армейскими коллегами.
Ким Чан-Рён родился, предположительно, в 1920 году бедной крестьянской семье в округе Кумия , провинция Южный Хамгён , в период правления японцев и, как и многие другие молодые корейцы, в то время поступил в Императорскую японскую армию в Маньчжоу-Го Вначале он служил в качестве военнослужащего ( военная полиция ), вскоре он стал известным детективом, чья задача заключалась в том, чтобы раскрыть родинки в японской разведке и охотиться на коммунистических активистов.
В 1941 году Ким хитро предположил появление нищего, чтобы приблизиться к Ван Гунлаю (), китайскому шпиону.
Получив доверие последнего, намеренно арестовав его несколько раз в процессе, он смог собрать информацию, позволяющую японским военным нейтрализовать шпионскую сеть из 60 агентов из Советского Союза.
После капитуляции Японии и независимости Кореи в 1945 году Ким Чан-Рён вернулся в свой родной город Хамхун , , что он находился под советской оккупацией.
Там он продолжил жить на нелегальном положении.
Примерно в конце 1945 года он, очевидно, посетил друга и бывшего помощника Ким Юнь-Вона в Чорвоне, который его предал, после чего он был приговорен к смертной казни за « антикорейские дела».
Но когда Кима перевели на место его казни, он сумел спрыгнуть с грузовика, перевозившего его, и убежал в дом родственника.
Оправившись от ран, он подождал подходящего времени, чтобы бежать в контролируемую Америкой Южную Корею, но был вновь предан и захвачен коммунистами, которые впоследствии приговорили его к смерти во второй раз.
Однако Киму снова удалось вырваться, убив солдата, охранявшего его креслом, и убежать на юг.
Южная Корея и Корейская война
Ким Чан-Рён прибыл в Сеул в мае 1946 года, присоединился к нескольким различным корпусам ROKA ( армия Республики Корея ) и в конечном итоге был назначен на G-2 (разведка).
 Увидев, как его родина захвачена  коммунистами, к котором он к тому времени развил сильную ненависть, Ким пообещал себе, что сделает все, чтобы Южная Корея не шла по тому же пути.
Кроме того, вскоре он найдет другого врага, на этот раз среди своих коллег.
Ким Чан-Рён заработал доверие президента Сингмана Ри в связи  с арестами Ким Сэм-Юн и Ли Джу-Ха , двух ключевых членов Южнокорейской рабочей партии ( Нам-Ро-Данг
Ри, понимая, что полный контроль над армией является единственным возможным способом поддержания его режима, видел Ким Чан-Рён как идеального человека правой руки, эффективного молодого офицера, который мог «очистить беспорядок в армии» и избавиться  от любого, кто может угрожать позиции Ри (сам Ким не представлял угрозы, так как его послужной список для японцев гарантировал, что он никогда не будет поддержан народом).
Вооружившись этой благоприятной связью с лидером страны, Ким, возможно, стал несколько опрометчивым в своих расследованиях и явно сделал серьезных врагов среди офицеров армии, многие из которых действительно были вовлечены в коррупционный бизнес или подрывную деятельность.
Ким Чанг-Рён, теперь известный офицер, сформировался при поддержке должностных лиц американской армии в ЦИК и Корпусе контрразведки, который отвечал за арест и допрос тысяч предполагаемых северокорейских шпионов.
По состоянию на июль 1949 года, по-видимому, было обнаружено, что чуть менее 5000 солдат и офицеров РОКА были по подозрению в шпионаже в пользу КНДР арестованы и допрошены.
В 1953 году Ким Чан-Рён, тогдашний глава Корейского ЦИК, был повышен до Джунджанга (бригадного генерала), а в 1955 году - к Сожангу (генерал-майору).
Этот быстрый рост в рядах не помог с растущей неприязнью к нему относились некоторые его сверстники.
Более того, Ким никогда не участвовала в очень плотном сообществе фронтовых офицеров, сформировавшихся во время Корейской войны, что еще больше усугубляло его отчуждение от большинства его коллег.
Его враги уже несколько раз пытались убить его, но до сих пор все попытки потерпели неудачу.
Ранним утром 30 января 1956 года Ким ушел из дома в своем джипе Виллис и заметил, что машина блокирует путь.
Когда он крикнул, чтобы гости вышли с дороги были сделаны три выстрела, поразившие голову, Ким Чан-Рён, которому тогда было 36 лет, его отвезли в ближайшую больницу, где он и вскоре умер.
А что касается самого Ли Сен Мана то и он лично и его правительство также было вынужденного провести и очень жесткие антикоммунистические дествия, по борьбе с коммунистическими проникновением в страну.
И это в первую очередь касается событий на острове Чеджудо, где в результате подавления коммунистического восстания в 1948—1951 годах по данным южнокорейской Президентской комиссии по установлению истины погибло 14 373 человека, из них 86 % стали жертвами сил безопасности и лишь 13,9 % были убиты коммунистическими повстанцами!
Далее  лично и Ли Сые Ману и его правительству  да и в целом США  как государству  покровителю  Южной Кореи  предстояло выстоять в "Корейской войне" когда воска Северной Кореи дважды захватывали их столицу г. Сеул.
 Но и тут Ли сын Ман показал себя истинным АНТИКОМУНИСТОМ!
 Корейская война
 Контр-адмирал Ральф А. Ости награждает Ли Сын Мана медалью ВМС США во время Корейской войны в 1952 году
Как Ли Сын Ман, так и лидер Северной Кореи Ким Ир Сен не скрывали своих намерений: оба режима стремились объединить полуостров под своим главенством.
Принятые в 1948 году Конституции обоих корейских государств недвусмысленно провозглашали, что целью каждого из двух правительств является распространение своей власти на всю территорию страны.
К 1949 году как советские, так и американские войска были выведены с территории Кореи.
При этом США отказались предоставить Южной Корее тяжёлые вооружения, в то время как СССР и КНР продолжали оказывать Северной Корее большую военную помощь, благодаря чему КНДР быстро наращивала свою военную мощь.
Таким образом, к началу 1950 года Корейская народная армия превосходила Вооружённые силы Республики Кореи по всем ключевым компонентам.
 Напряжённость между двумя Кореями нарастала, что привело к массовым беспорядкам и вооружённым выступлениям в Южной Корее и пограничным столкновениям на тридцать восьмой параллели, в результате которых погибло около 100 000 человек
25 июня 1950 года северокорейские войска под прикрытием артиллерии перешли границу. Армия Южной Кореи, значительно уступавшая северянам в тяжёлом вооружении, не смогла оказать серьёзного сопротивления
Ли Сын Ман, опасаясь восстания в Сеуле, запретил военным раскрывать ситуацию, а сам 27 июня покинул город с большей частью своего правительства, приказав взорвать мост через реку Ханган.
Уже 28 июня Сеул был взят. К середине августа армия КНДР контролировала до 90 % территории Южной Кореи, но молниеносной победы не получилось.
Не произошло и массового восстания, на которое рассчитывало северокорейское руководство
Ли Сын Ману удалось перебазировать правительство в Пусан и вместе с американскими войсками создать оборонительный периметр по реке Нактонган
20 августа наступление войск Северной Кореи было остановлено.
15 сентября 1950 года началось наступление войск ООН и Южной Кореи. Уже 23 сентября был отбит Сеул
В октябре наступавшие достигли 38-й параллели, после серии боёв перешли её и в том же месяце взяли Пхеньян.
Поняв, что разгром и ликвидация КНДР неминуемы, СССР и КНР решили вступить в войну.
В то время как советское руководство ограничилось поставками вооружений и направлением на фронт своих лётчиков и советников, Пекин решил принять непосредственное участие в боевых действиях.
25 октября 1950 года началось наступление 270-тысячных «китайских народных добровольческих войск» под командованием генерала Пэн Дэхуая, что привело к очередному перелому в войне.
5 декабря северокорейцы при помощи китайцев вернули Пхеньян, а 4 января 1951 года вновь взяли Сеул.
В конце концов американцам удалось остановить наступление китайско-северокорейских сил, а затем развернуть контрнаступление.
В середине марта Сеул был возвращён под контроль южной коалиции.
В мае 1951 года фронт окончательно стабилизировался. В результате летом 1951 года воюющие стороны оказались почти на тех же позициях, которые занимали до начала войны.
Боевые действия зашли в тупик, ни одна из сторон не имела решительного преимущества. 8 июля 1951 года в Кэсоне начинаются мирные переговоры.
Обе стороны были готовы к восстановлению статус-кво, соглашаясь с разделом Кореи на довоенных условиях, но, несмотря на это, переговоры затянулись почти на два года и сопровождались кровопролитными боями. Финальный период войны характеризовался относительно небольшими изменениями линии фронта и длительными дискуссиями о возможном завершении конфликта.
27 июля 1953 года был заключён мирный договор, который, впрочем, представители Южной Кореи отказались подписать. Несмотря на это, договор действует до сих пор.
Согласно ему, линия фронта была зафиксирована в районе 38-й параллели, а вокруг неё была провозглашена демилитаризованная зона, проходящая несколько севернее от 38-й параллели в восточной своей части и немного южнее на западе.
Но из выше приведенной информации читателю может показаться что Ли Сын Ман был такой же марионеткой в руках США, как и Ким Ир Сен в руках И. Сталина!
Но это не так.
Ли Сын Ман не был карманным американским политиком, а был как истинный корейский патриот изначально был настроен на военный конфликт с Северной Кореи.
К этому времени в Южной Корее была развёрнута пропагандистская кампания, правительство Ли Сын Мана выступало с заявлениями о том, что «Южная Корея готова к
Северокорейское и южнокорейское руководство начали приготовления к военным действиям. И.В. Сталин поддержал Ким Ир Сена в деле объединения Кореи военным путём, а в 1948 году между США и Республикой Кореей было подписано соглашение об американском содействии в создании южнокорейской армии.
Таким образом, «происходившее на Корейском полуострове стало холодной войной в квадрате: противостояние мировых держав оказалось помноженным на изощренные, чисто азиатские жестокость и коварство их ставленников».
Необходимо отметить, что война в Корее практически шла уже с весны 1949 года, поскольку американцы так и не смогли убедить Ли Сын Мана от идеи «похода на Север».
Но, тем не менее, первый серьёзный и внезапный удар нанесла Северная Корея 25 июня 1950 года.
Совет Безопасности ООН обвинил КНДР в нарушении мира, 27 июня 1950 года принял резолюцию, призывающую государства – члены ООН поддержать южнокорейское правительство в той мере, в какой «это может оказаться необходимым для отражения вооружённого конфликта».
США приняли решение направить в Южную Корею американские войска для оказания военной помощи.
 «Война вообще изобиловала просчетами обеих противоборствующих сторон
Ким настойчиво убеждал Сталина в том, что победа КНДР — дело нескольких дней, во-первых, по причине военного превосходства, а во-вторых, в связи с тем, что после взятия Сеула к югу от 38-й параллели вспыхнет восстание против режима Ли Сын Мана, в результате которого просто отпадет необходимость продолжать дальнейшую военную кампанию
Ничего подобного не случилось.
Напротив, после падения Сеула сопротивление продолжалось — к чему северокорейцы явно оказались не готовы».
После смерти Сталина советское руководство решило срочно прекратить военный конфликт в Корее, но Ли Сын Ман и его правительство настаивали на продолжении войны.
8 апреля на встрече с Даллесом посол Корейской республики в Вашингтоне доктор Янь Ю Чань выделил пять пунктов, которые Ли Сын Ман считал необходимыми для безопасности Южной Кореи:
1. Объединение полуострова.
2. Вывод из страны войск китайских коммунистов.
3. Разоружие северокорейских войск.
4. Предотвращение снабжения оружием коммунистов в Корее со стороны какой-либо третьей страны.
5. Объявление о суверенитете Корейской республики, а также ее участие в обсуждениях будущего Кореи.
Даллес выразил обеспокоенность тем, что Корейская республика претендует на всю Корею, и такой пакт автоматически потребует от Соединенных Штатов изгнания врага с полуострова.  н заявил, что возможен лишь договор, согласно которому Соединенные Штаты возьмут на себя ответственность за оборону территории южнее линии перемирия.
Неуклонно росла напряженность в отношениях между США и Корейской республикой. Особенно она стала усиливаться после 25 мая, когда командование ООН представило коммунистам новые предложения
Южная Корея теперь не могла освободить военнопленных-антикоммунистов сразу же после подписания перемирия, и должна была разрешить присутствие на территории Корейской республики войск Индии, которую Ли Сын Ман не считал нейтральной, а также нахождение здесь же представителей коммунистов, которые должны были наблюдать и решать судьбы этих заключенных и их китайских коллег.
После того как в Пханмунчжоне коммунисты сделали уступку по вопросу о военнопленных, Ли Сын Ман стремился расширить свои возможности и действовать независимо от командования ООН. Амбициозному президенту очень хотелось объединить всю территорию Кореи под своей властью.
18 июня Ли Сын Ман приказал освободить из лагерей, расположенных в материковой части Южной Кореи, более чем 25 000 из 35 400 военнопленных, настроенных против коммунистов.
 Правительство США даже рассматривало вариант применения ядерного оружия в Корее против китайских войск, стало понятно, что необходимо урегулировать конфликт.
Ли Сын Ман согласился на перемирие и окончание войны только при условии подписания с США «Пакта взаимной безопасности», который был подготовлен в июле 1953 года.
27 июля 1953 года было подписано Соглашение о перемирии в Корее, подпись под документом поставили представители Корейской народной армии и китайских народных добровольцев, с одной стороны, и представители командования войск ООН – с другой.
       Правительство Ли Сын Мана отказалось от подписания соглашения, юридически Южная Корея не является участником Соглашения о перемирии.
«Как диктатор Ли Сын Ман не имеет себе равных. Широко применяя двуличную политику и используя закулисные методы действий, он почти сорвал соглашение по перемирию, которое уже подходило к своему окончательному оформлению...
С того момента, как он блокировал перемирие, мы потеряли на поле боя приблизительно 25 000 человек» (Кларк).
Ли Сын Ман проявил себя как ярый антикоммунист, политик, не признающий компромиссов, готовый идти на любые шаги лишь бы добиться поставленных целей, по этой причине президент и настаивал на продолжении войны до победного конца.
 «Его откровенные призывы атаковать Север и покончить с коммунистами, даже если это приведёт к третьей мировой войне, шокировали официальный Вашингтон. Западные обозреватели называли Ли Сын Мана «человеком войны».
Дальнейшие переговоры по корейскому вопросу не увенчались успехом, ни одна из сторон не хотела идти на уступки, более того, «холодная война» между США и СССР ещё более усугубляла и без того сложную обстановку.
Но, самое главное, что кровопролитная Корейская война закончилась, это означало, что Ли Сын Ману предстояло решать проблему послевоенного восстановления страны.
Большую помощь в деле экономического преобразования Южной Кореи оказали Соединенные Штаты Америки. Ещё в 1950 году была проведена земельная реформа, которая дала возможность крестьянам работать на своих наделах, но не решила проблему бедности.
 После завершения войны правительство США выделило 7,4 млрд. долларов на восстановление Южной Кореи, правительство Ли Сын Мана подписало в 1957 году с США Договор о дружбе, торговле и мореплавании. В 1958 году резко снизились темпы экономического развития, разразился мощный экономический кризис, который вызвал резкое недовольство политикой Ли Сын Мана.
В Республике Корея поощрялся рост мелкого частного бизнеса, экономическая помощь Америки была направлена на восстановление промышленности, создание банков, страховых компаний, системы образования, центров науки и новых технологий.
Президент Ли Сын Ман заявил, что основная задача правительства – поднять доходы всего населения до уровня 2 долларов в день.
Южная Корея вышла из войны с большими материальными потерями, чем Северная Корея, следовательно, и быстрое послевоенное восстановление было просто невозможно.
Правительству Ли Сын Мана удалось сделать многое, но ошибки и просчёты были неизбежны, уж очень тяжёлой была социально-экономическая обстановка в стране.
Именно при Ли Сын Мане началось превращение Южной Кореи из отсталой страны третьего мира в индустриальную, являющуюся одним из лидеров во многих отраслях.
Первый президент Южной Кореи многое почерпнул у США, к примеру, впервые в Азии были созданы профсоюзы по американскому образцу, первая в Азии Либеральная партия тоже была создана Ли Сын Маном. Президент подписал Рабочий закон – «Профсоюзный акт», который являлся аналогом американского Национального акта трудовых отношений.
Национальная пресса получила при Ли Сын Мане почти полную свободу. Корейская молодёжь была переориентирована на «американские либеральные ценности»
При личном участии Ли Сын Мана вся молодёжь, студенты и школьники Республики Корея были объединены в Студенческий корпус национальной безопасности, получали там военную подготовку, изучали основы военной демократии и государственного устройства
Но, несмотря на все положительные факторы, необходимо заметить, что склонность Ли Сын Мана к диктаторству, неспособность на компромиссы, проявившиеся ещё в ходе Корейской войны, дали о себе знать и позже.
Переизбрания Ли Сын Мана  в Южной Кореии
Несмотря на войну политическая жизнь Южной Кореи продолжалась
В 1951 году Ли Сын Ман создаёт Либеральную партию (основой для которой стала «Молодёжная националистическая лига Чосон» и включившая также Корейский гражданский совет, Корейскую федерацию труда, Крестьянский союз и Корейский совет женщин.
Вторые по счёту выборы президента Республики Корея должны были пройти летом 1952 года, в разгар Корейской войны. Широкое недовольство политическими репрессиями и коррупцией делали маловероятным переизбрание Ли Сын Мана голосами депутатов Национальной ассамблеи
Чтобы обойти это, было решено внести поправку в конституцию, позволяющую избирать президента прямым всенародным голосованием.
Когда собрание отклонило эту поправку, Ли Сын Ман отдал приказ о массовом аресте оппозиционных политиков и добился принятия желаемой поправки в июле 1952 года.
5 августа Ли Сын Ман был переизбран на второй срок, получив 5 238 769 голосов избирателей (74,6 %)
По окончании войны, нанёсшей огромный материальный и экономический ущерб, страна оказалась в тяжёлом положении и зависела от помощи США.
Очередные президентские выборы в Южной Корее прошли 15 мая 1956 года.
Ли Сын Ман и в этот раз одержал уверенную победу, получив 5 046 437 голосов избирателей (70,0 %).
Его единственный конкурент, левый политик Чо Бон Ам, вёл предвыборную кампанию под лозунгами мирного воссоединения Кореи, и набрал 30 % голосов избирателей, что превысило ожидаемый результат
Примечательно, что три года спустя, в 1959 году, Чо Бон Ам был обвинён в нарушении закона о национальной безопасности и казнён.
Третий срок должен был стать для Ли Сын Мана последним, так как конституция 1948 года ограничивала пребывание президента на своём посту тремя сроками подряд.
Но по инициативе Ли Сын Мана была принята поправка, позволяющая баллотироваться на неограниченное количество сроков.
В июне 1954 года Ли Сын Ман инициировал создание Антикоммунистической лиги народов Азии.
Апрельская революция
15 марта 1960 года в Южной Корее прошли очередные президентские выборы.
4-летний Ли Сын Ман в четвёртый раз выдвинул свою кандидатуру на пост президента.
 Его соперником должен был стать кандидат Демократической партии Чо Бён Ок, но незадолго до выборов он скончался.
В результате Ли Сын Ман был избран президентом в качестве единственного кандидата, получив 9 633 376 голосов или 100 % от числа действительный бюллетеней.
Количество испорченных бюллетеней на этих выборах достигло 1 228 896 или 11,3 % от числа принявших участие в голосовании.
Поскольку президент избирался на безальтернативной основе, оппозиция режиму Ли Сын Мана сделала ставку на выборы вице-президента.
Кандидатом от оппозиционной Демократической партии стал действующий вице-президент Чан Мён, во время Корейской войны занимавший пост посла Кореи в США.
Но, по официальным результатам выборов, вице-президентом был избран официальный кандидат Либеральной партии Ли Ги Бун, набравший 8 337 059 голосов (79,2 %), в то время как Чан Мёну насчитали 1 843 758 голосов (17,5 %).
В связи с этим оппозиция заявила, что результаты выборов полностью сфабрикованы министерством внутренних дел.
Уже в день выборов в Масане произошли стихийные беспорядки, вызванные нарушениями в ходе выборов.
Полиция, применив оружие, смогла прекратить акции протеста. Однако 11 апреля был обнаружен мёртвым студент Высшей коммерческой школы Масана, пропавший во время беспорядков.
Когда стало известно, что он не утонул, как было официально объявлено, а погиб из-за попадания гранаты со слезоточивым газом, пробившей череп, 19 апреля в Сеуле начались массовые акции протеста за пересмотр итогов президентских выборов.
В результате столкновений манифестантов с полицией и армией 125 человек было убито.
 Однако протесты продолжились под лозунгом немедленной отставки Ли Сын Мана. После того как войска отказались стрелять, весь Сеул оказался под контролем протестующих.
 Пламент страны в экстренном порядке принял резолюцию об отставке президента и назначил новые президентские выборы.
26 апреля Ли Сын Ман подписал заявление о добровольной отставке.
28 апреля, в то время как протестующие захватили официальную резиденцию президента Голубой дом, Ли Сын Ман на самолёте Douglas DC-4, принадлежавшем ЦРУ, покинул страну, отправившись в изгнание. Бывший президент вместе с супругой Франциской Доннер и приёмным сыном поселился в Гонолулу, Гавайи.
В результате этих событий, вошедших в историю Южной Кореи как Апрельская революция, режим Первой республики пал и в стране была установлена Вторая республика.
Смерть
Ли Сын Ман умер от инсульта 19 июля 1965 года в возрасте 90 лет. Через неделю после смерти его тело было доставлено в Сеул и захоронено на Сеульском национальном кладбище/
 Итак, и мы тут можем подвести итог ч.2 этой главы. И из него видно что исключительно усилиям Ои Сен Мана  и его правительства коммунистическая идеология не смогла проникнуть в Южную Корею.
И хотя      Первая Корейская Республика формально и завершила своё существование в 1960 году после «апрельской революции» и последовавших за ней выборов то в целом все эти исторические события были позитивной и прогрессивной частью современной корейской истории.
А СССР и коммунистический Китай получив действенный вооружённый отпор в своих стремлениях к расширению сферы своего влияния вынуждены были  остановится на корейском направлении и переключить свое внимание на страны такие страны  Индокитая  как Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Индонезия...
Но обо всем этом мы поговорим в последующих главах этой работы...
ч.3 Современная история КНДР
 В этой части мы с вами уважаемые читатели в краткой форме проследим современную историю КНДР с 1953 г. когда закончилась Корейская война и  до дня сегодняшнего.
  А тогда в 1950 году прошлого века политические противоречия между СССР и США достигли такого состояния, что в Москве решили проучить американцев проведя в Корее под вывеской "гражданской воны" победную вону  против США! И все это потом в истории было названо "Корейской войной".
А первыми напали на Южную Корею полностью перевооруженные и переснащённые за счет Красной Армии войска Северной Кореи. Причем так случилось что зачастую советские военные и воевали прямо в рядах северокорейской армии (авиация, артиллерия и танковые подразделения))!
И произошло это 25 июня 1950 года, когда войска КНДР перешли границу с Республикой Корея и вторглись на её территорию.
В войне, продолжавшейся три года, было убито и ранено около 1,3 миллионов корейцев, разрушено более 80 % жилого фонда, промышленной и транспортной инфраструктуры обоих государств.
 На стороне Южной Кореи в войне участвовали США, Великобритания и ещё ряд стран (под флагом ООН), на стороне Северной Кореи — Китай и стоявшие за его спиной СССР.
Но вот для СССР "Корейская война" не закончилась ПОБЕДОЙ, а всего лишь с заключением "перемирия" в 1953 году.
      Далее наступило охлаждение политических отношений между ССР и КНДР, что вскоре и привело и к их разрыву, что окончательно произошло в 1960 году.
В то время как военная, политическая и особенно экономическая помощь США для Южной Корее все время только увеличивалась! Что естественно позволило Южной Корее быстрее стабилизировать экономику, повысить уровень жизни народа и начать строить современное демократическое государство!
А дела в КНДР шли все хуже и хуже, пока в  1970-х годах рост экономики государства остановился, и даже наметился регресс по причине высоких цен на нефть после нефтяного кризиса 1973 года, перекоса экономики в сторону тяжёлой промышленности и высоких расходов на армию.
Уменьшить военные расходы КНДР не могла так как " вождь корейского народа Ким Ир Сена» прямо заявил, что обе Кореи воссоединятся!
В 1980 году в экономике КНДР наконец произошёл дефолт, и до конца 1980-х годов объём промышленного производства снижался.
В этом политико-экономическом хаосе "товарищ Ким Ир Сен" умер в 1994 году и его преемником стал сын, Ким Чен Ир.
В годы его правления экономика страны продолжала стагнировать и оставаться изолированной. Но в июле 2002 года было объявлено о начале реформ. И случилось это в первую очередь что уже Россия начала помогать Северной Корее как экономически так и политически.
В итоге Валюта страны была девальвирована, а цены на сельскохозяйственную продукцию отпущены в надежде простимулировать аграрный рынок страны.
Правда за эту  "реформу"  вскоре был  арестован и расстрелян ее  главный  вдохновитель Пак Нам  но это как говорится  уже детали и чисто северокорейская  специфика.
И поскольку «колхозы" советского типа в Северной Корее не прижились, то коллективное хозяйство в деревне было решено заменить на хозяйства, построенные по семейному принципу.
Затем и Китай в 2004 г.  порядке помощь инвестировал 200 миллионов долларов в экономику страны.
В 2007 году, после визита президента Республики Корея в КНДР, обе страны совместно обратились в ООН с просьбой содействовать объединению Кореи.
А далее в Северной Корее случилось новое большое горе- 17 декабря 2011 года умер Ким Чен Ир  он же "Яркое Солнце Чучхе», «Всепобеждающий Стальной Полководец», «Путеводная Звезда XXI века» и даже «Мировой Вождь XXI века». !
Но уже 31 декабря 2011 года его преемником стал его самый младший, третий по счёту сын Ким Чен ЫнНо тут надо прямо сказать, что построенное в Северной Корее общество соответствует почти всем признакам классической антиутопии: культ личности вождя, близкий к обожествлению; милитаризация и нормированное распределение; жесткий репрессивный аппарат с показательными карами и системой» круговой поруки; сложная и тотальная пропагандистская система; контроль государством личной жизни граждан и так далее.
И на этом фоне КНДР как государство выглядит двойственной. Ведь внешне в стране есть Конституция, Парламент как орган вышей власти, Правительство, и местные органы власти, и даже целых три политических партий, но все это на проверку как ДЕКОРАЦИЯ в театральном спектакле прикрывающая ДИКТАТУРУ одного ЧЕЛОВЕКА в данное время Ким Чен Ын и его ближайшего окружения!
А еще за ДЕКОРАЦИЕЙ   видим не мирную страну, а осажденную бесчисленными врагами КРЕПОСТЬ под названием КНДР!
Вот возьмём к примру туже Конституцию, она была принята 27 декабря 1972 года, в неё внесены изменения 9 апреля 1992 года, 5 сентября 1998 года и 27 сентября 2009 года. Мол у нас тоже все как в США! И если ее почитать, то в КНДР процветает: демократия, плюрализм и самое главное власть трудящихся!
Статья 1 Конституции определяет КНДР как суверенное социалистическое государство, представляющее интересы всего корейского народа. Согласно Конституции КНДР власть в стране принадлежит рабочим, крестьянам, трудовой интеллигенции, всему трудовому народу. Верховное народное собрание (парламент)
     Верховное народное собрание состоит из 687 депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием на 5 лет (выборы безальтернативные, официально объявляется, что правительственных кандидатов поддержало 100,0 % избирателей).
Избирательное право с 17 лет.
Выборы в Верховное народное собрание XII созыва прошли 8 марта 2009 года.
Выборы в Верховное народное собрание ХIII созыва прошли 9 марта 2014 года.
Коллективный глава государства и постоянно действующий орган — Президиум Верховного Народного Собрания КНДР.
В период между пленарными заседаниями он осуществляет «заседания президиума», в которых участвуют председатель Президиума Верховного Народного Собрания, его заместители и секретарь (в отличие от «пленарных заседаний», в которых участвуют председатель, заместители председателя, секретарь и члены).
Для еще большей маскировки еще во времена первого северокорейского диктатора Ким Ир Сена были придуманы 3 политические партии!
Одна как бы руководящая (ТПК) а  две  дружественные и солидарные и специально  объединённые в "Единый демократический отечественный фронт" (ЕДОФ), создан в 1946 году.      В состав фронта входят три партии:
Трудовая партия Кореи — создана в октябре 1945 года. Правящая партия КНДР, её руководящая роль зафиксирована в Конституции. Идеологией партии является чучхе.
Социал-демократическая партия Кореи — социалистическая, создана в ноябре 1945 года. Признаёт руководящую роль ТПК.
Партия Чхондогё-Чхонудан («Партия молодых друзей религии небесного пути») — консервативная, создана в 1946 году. Признает руководящую роль ТПК.
Исполнительная власть
Правительство — кабинет министров (Нэгак), члены которого, за исключением министра народной армии, назначаются Верховным народным собранием.
Председатель Кабинета министров — Пак Пон Джу (с 1 апреля 2013 года
  Но при этом» Государственный комитет обороны" является высшим органом военной власти.
После смерти красного диктатора Ким Ир Сена председатель ГКО с 1993 г. —его сын  Ким Чен Ир стал фактическим лидером страны.
Судебная власть
Судами первой инстанции являются уездные народные суды, избираемые уездными народными собраниями или назначаемые Центральным судом.   
Кассационными судами являются провинциальные народные суды, избираемые провинциальными народными собраниями или назначаются Центральным судом.
Высшей судебной инстанцией является Центральный суд, члены которого избираются Верховным народным собранием. Прокурорский надзор осуществляют Верховная Прокуратура, провинциальные и уездные прокуратуры.
Местная власть
Местными органами государственной власти являются народные собрания, избираемые сроком на 4 года.
 Местными исполнительно-распорядительными органами являются народные комитеты. До 1998 года исполнительно-распорядительными органами были административные комитеты, а народные комитеты являлись постояннодействующими органами народных собраний.
   И все это одна сплошная  ДЕКОРАЦИЯ символизирующая  "процветающую "Северную Корею и прославляющую ее мудрых руководителей -трех КИМОВ  передающих  вопреки  всякой там  Конституции свою власть наследственным путем!
 И тут  уместно  задать и вопросом!
"Почему же молчит корейский народ?"
Ведь в КНДР проживает около 25  мил. человек и не все  их них согласны  с коммунистическим режимом семьи КИМОВ!
И вот тут самое время рассказать читателю при помощи какой идеологии (конечно не без помощи репрессивного аппарата, помогающего лучше уверовать) нашим " трем КИМАМ" на протяжении почти 70 лет удается удерживаться во власти.
А называется это уже чисто корейское продолжение марксизма-ленинизма -"ЧУЧХЕ"!
Справка: "Чучхе (кор. — северокорейская национал-коммунистическая государственная идеология, разработанная Ким Ир Сеном (руководителем страны в 1948—1994 годах) в противовес «импортному марксизму».
      Как полагают историки, основной причиной разработки чучхе было стремление Ким Ир Сена подчеркнуть самостоятельность КНДР от влияния сталинизма и маоизма, а также дать идеологическое обоснование своей личной власти и власти преемников. Конституция КНДР закрепляет руководящую роль чучхе в государственной политике, определяя его как «мировоззрение, в центре которого — человек, и революционные идеи, нацеленные на осуществление самостоятельности народных масс».
Слово «чучхе» принадлежит к категории ханмунных слов. «Чу» означает «хозяин», а «чхе» — «тело, сущность, субстанция, природа». Таким образом, «чучхе» означает такую ситуацию, когда человек является хозяином и себя самого, и всего окружающего мира.
Корейско-русские словари дают этому термину толкование «основная часть» и «самобытность».
Чучхе — это известный дальневосточный философский термин, употреблявшийся в значении «вещь с точки зрения субъекта» и использовавшийся в корейской средневековой мысли.
Схожее понятие «чучхесон» использовал в своей идеологии Пак Чон Хи, понятие «идеи чучхе» встречалось и в политической жизни Южной Кореи, однако там это служило синонимом национал-консерватизма.
В КНДР чучхе как официальная идеология считается гармоничной трансформацией идей марксизма-ленинизма на основе древнекорейской (конфуцианской) философской мысли.
Впервые термин «чучхе» прозвучал в речи Ким Ир Сена «Об искоренении догматизма и формализма в идеологической работе и об установлении чучхе» (), произнесенной 28 декабря 1955 года.
В этой речи Ким Ир Сен подчеркивал, что для успеха революции в Корее, помимо изучения марксизма-ленинизма, истории КПСС и китайской революции, необходимо большее внимание к корейской истории и традициям корейского народа.
По официальной точке зрения историков КНДР, долгое время считалось, что идеи чучхе провозгласил Ким Ир Сен в 1930 году в селе Калунь (Китай)[8], а в настоящее время считается, что идеи чучхе начали формироваться с момента образования «Союза свержения империализма» (17 октября 1926 года).
Зарубежные исследователи в большинстве считают, что идеи чучхе начинали формироваться с середины 1950-х годов, когда северокорейскому руководству потребовалось обосновать сокращение экономических и культурных связей с СССР  и освободиться от советского и китайского влияния в области идеологии.
Идеи чучхе, как «опоры на собственные силы» из области идеологии перешли со временем и в области экономики, обороны и в другие сферы. В 1970 году учение чучхе получило статус официальной идеологической платформы Трудовой партии Кореи, что было закреплено в уставе ТПК.
По Конституции 1972 года, КНДР — суверенное социалистическое государство, которое в своей деятельности руководствуется идеями «чучхе», что означает, что все вопросы внутренней жизни должны решаться с позиций опоры на собственные силы.
В КНДР идеология чучхе именовалась также кимирсенизмом (или кимизмом). Как утверждалось, кимизм, как «новая и уникальная система революционных взглядов, теория и методология, обосновывающая необходимость перехода к эпохе опоры на собственные силы» не являлся марксизмом-ленинизмом и даже превосходил его.
В 1980-е годы Ким Ир Сен выпустил ряд статей об идеях чучхе, окончательно сформировавших её как философскую систему. Однако основополагающего текста, который излагал бы суть учения чучхе, нет. Хотя термин постоянно встречается в работах Ким Ир Сена, труд под названием «Об идеях чучхе» (1982) был написан Ким Чен Иром и напоминает скорее краткий курс основных постулатов, а не серьёзный теоретический труд.
Отмечается, что со временем значение общеуниверсальных элементов в идеологии «чучхе» уменьшалось, и все более заметную роль в нём стал играть традиционный корейский национализм.
Если поначалу чучхе рассматривалось северокорейскими идеологами как прямое продолжение идей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, то теперь его трактуют скорее как продолжение корейской традиционной мысли
В Северной Корее идеи чучхе воспринимаются просто как полная совокупность трудов Ким Ир Сена и Ким Чен Ира
С 8 июля 1997 года в Северной Корее принято новое «летоисчисление чучхе», началом которого является 1912 год — год рождения Ким Ир Сена.
Некоторые исследователи отмечают синтетический характер чучхе, где "западные" идеи социализма (марксизм-ленинизма) соединились с многовековой конфуцианской традицией (концепция верности "чхун"), а также с традиционной корейской религией Чхондогё (почитание предков-основателей государства Чосон и попытка водворения рая на Земле - “чисан чхонгук
Основные положения
 «Субъектом общественного движения выступают народные массы», однако данный тезис не приводит к демократии в западном понимании этого слова, поскольку опора на народные массы не подразумевает равенства. Напротив, народ представляет собой сложный иерархический организм, не отрицающий авторитарной (вождистской) формы правления.
Нация (), обладающая высоким чувством национальной гордости и революционного достоинства, непобедима.
«В отличие от капиталистической экономики, стремящейся к прибыли, главной целью социалистической самостоятельной экономики является удовлетворение потребностей страны и населения». Идеология чучхе настаивает на приверженности идеалам социализма, однако под социализмом понимается приоритет коллективизма над индивидуализмом.
«Народ () каждой страны обязан бороться не только против агрессии и порабощения, за последовательную защиту своей самостоятельности, но и против империализма и доминационизма, посягающих на самостоятельность народов других стран» (изоляционизм, автаркия, антиглобализм).
«Революция — это борьба за реализацию народными массами их потребностей в самостоятельности».
 Фактически, революция понимается здесь предельно широко и включает в себя даже трудовую деятельность.
Сидеть сложа руки, ожидая, пока созреют все необходимые условия, равнозначно отказу от революции.
«Чтобы установить общенародную и всегосударственную систему обороны, надо вооружить весь народ и превратить всю страну в крепость».
На этом положении основана доктрина сонгун (приоритета армии, милитаризм). Однако армия не противостоит народу, а представляет собой вооруженный народ.
Армия подразумевает принцип единоначалия, поскольку солдаты всегда готовы отдать свою жизнь ради своего полководца (вождя).
«Чтобы выработать правильный взгляд на революцию, требуется обязательно положить в основу воспитания чувство беззаветной преданности вождю» («теории центральной роли вождя» —
Общефилософские взгляды
«Человек () — властелин мира и хозяин своей судьбы» (гуманизм, антропоцентризм).
Человек, заразившийся низкопоклонством, перестаёт адекватно воспринимать реальность.
Сознание — высшая функция человеческого мозга.
Природа () — объект труда человека и материальный источник человеческой жизни (материализм);
Мифология
Пропаганда чучхе нередко обращается к традиционной корейской мифологии, воспринимая ее как продукт творчества корейского народа.
 Ярким заимствованным образом является крылатый конь Чхоллима, превращенный в символ прогресса и революции.
Почетом окружена фигура и легендарного родоначальника корейского государства Тангуна, пришедшего с заснеженных вершин Пэктусана.
Теперь я надеюсь вы уважаемые читатели поняли, что каждому гражданку КНДР с детства промывают мозги идеями ЧУЧХЕ после чего большинство населения становится психологически зомбированными личностями не способными ни на какой массовый протест против диктаторского режима!
Политическая ситуация после смерти Ким Ир Сена
Смерть Ким Ир Сена в 1994 году совпала с множеством серьёзных проблем в стране, вызванных большими расходами на армию (учитывая развитие ракетно-ядерной программы), распадом социалистического лагеря и разрывом традиционных экономических связей.
Несмотря на необходимость решать эти проблемы, прошло три года после смерти отца, прежде чем Ким Чен Ир стал официальным лидером государства — председателем Государственного комитета обороны (ГКО) (пост президента был упразднён, покойный Ким Ир Сен был провозглашён «вечным президентом» республики).
Во второй половине 1990-х годов в КНДР, по мнению А. Ланькова, произошла «тихая смерть северокорейского сталинизма».
Прекращение помощи со стороны СССР привело к крупномасштабному экономическому кризису, прежде всего к постоянной нехватке питания (в середине 1990-х массовый голод унёс жизни нескольких сотен тысяч жителей КНДР), в связи с чем произошла легализация мелкого частного предпринимательства и челночной торговли с Китаем, фактически отменены и многие другие ограничения.
В 2000 году Ким Чен Ир, пытаясь вывести страну из международной изоляции, заявил, что КНДР готова отказаться от программы создания межконтинентальных ракет в обмен на помощь мирового сообщества в развитии северокорейской космонавтики — но уже через две недели обратил своё заявление в шутку.
Очевидно, подобная инициатива была на первых порах отвергнута коллективным руководством КНДР. Позднее, однако, жесточайший экономический кризис вынудил северокорейское руководство вернуться к своему предложению.
Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года. 24 декабря в центральном печатном органе ТПК — газете «Нодон синмун», Ким Чен Ын впервые был назван Верховным главнокомандующим Корейской народной армии:
 «Мы клянемся кровавыми слезами называть Ким Чен Ына нашим верховным главнокомандующим, нашим лидером».
В ночь на 31 декабря Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи официально назначило его верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны.
По сообщению северокорейской газеты «Нодон синмун», утверждён в должности Председателя Центрального комитета Трудовой партии Северной Кореи.
15 апреля 2012 года во время военного парада, посвящённого 100-летию рождения Ким Ир Сена, Ким Чен Ын впервые выступил на публике.
С именем нового руководителя КНДР связано нововведение в политическом лексиконе страны: проводимый им курс получил название «Пёнджин», что переводится на русский как «параллельное развитие».
Восстановился баланс влияния во власти между партийными и армейскими структурами. Возобновлена практика проведения регулярных съездов и прочих заседаний партийных структур, в том числе и на низовом уровне.
Принятые в последние годы поправки в Устав партии и Конституцию КНДР наделили Политбюро новыми полномочиями. В целом же политика «Пёнджин» объясняется как политика параллельного экономического роста и наращивания ядерных арсеналов.
Вложение в ядерную отрасль рассматривается северокорейским руководством как более эффективное средство поддержания обороноспособности страны в сравнении с перевооружением армии конвенциональным оружием
С 1975 года в КНДР осуществлён переход к всеобщему обязательному 11-летнему обучению (включая одногодичное дошкольное).
В стране работают до 150 вузов. В сфере высшего и среднего специального образования преобладает подготовка по техническим специальностям. Крупнейшее высшее учебное заведение КНДР — Университет Ким Ир Сена.
Здравоохранение
В КНДР существует государственное медицинское обслуживание и система медицинского страхования.
Но сама ситуация с медицинским обслуживанием населения в КНДР резко ухудшилась после 1990 года в результате стихийных бедствий, экономических проблем и нехватки энергии. Почти 100 % населения имеет доступ к воде, но она не всегда пригодна для питья.
Инфекционные заболевания, такие как туберкулез, малярия и гепатит эндемичны в стране. Средняя продолжительность жизни в Северной Корее — 68,89 лет, 149-е место в мире по оценкам ЦРУ за 2011 год.
Экономика
Экономика страны смешанная, с большой долей государственного вмешательства.
Особенностью является изолированность от остального мира и, поскольку с начала 1960-х годов КНДР не публикует никакой экономической статистики, то все данные о её экономике являются внешними экспертными оценками.
В эпоху существования СССР экономика страны опиралась на советскую помощь и первые послевоенные годы (после окончания Корейской войны 1950—1953 гг.) развивалась довольно динамично. Скачок цен на нефть в 1974 году негативно сказался на развитии страны. В 1980 году в стране произошёл дефолт и на протяжении всех 80-х производство падало.
С распадом СССР негативные тенденции, порождённые дефолтом 1980 года, усилились и, в том числе в связи со стихийными бедствиями, привели к масштабному голоду в середине 90-х.
При этом международным сообществом была предоставлена не менее масштабная гуманитарная помощь.
А спасает экономику КНДР от полного краха только "Внешняя торговля"
КНДР поддерживает торговые связи более чем со 100 странами.
Основные внешнеторговые партнёры КНДР — Республика Корея (642 млн долл.), Китай (550 млн долл.), Япония (500 млн долл.), страны ЕС (250 млн долл.), Россия (130 млн долл.).
Внешний долг КНДР, по оценкам США, составляет 25 млрд долл. (2000), в том числе России — 8 млрд долл., Китаю — 4,5 млрд долл.
В 2010 году внешнеторговый оборот КНР и КНДР достиг 3,5 млрд долл. Профицит торговых отношений составил 1,3 млрд долл. в пользу КНР.
В 2012 году на КНР пришлось более 67 % внешнеторгового оборота КНДР.
Вооружённые силы
По состоянию на 2006 год армия КНДР насчитывала 1 115 000 человек и являлась пятой (по другим данным, четвёртой) по величине в мире после как минимум Китая, США и Индии, и всё это при численности населения в 2006 году в 23 млн человек и экономической стагнации.
 В резерве насчитывается около 7,7 млн человек, 6,6 млн из которых являются участниками Рабоче-Крестьянской Красной Гвардии. Комплектование по призыву.
Численность родов войск выглядит следующим образом: СВ — около 1 млн человек (включая 87 тысяч бойцов спецназа), ВМФ — 60 тысяч человек, ВВС — 110 тысяч (включая 7 тысяч бойцов спецназа). Полувоенные охранные формирования, пограничная охрана и органы охраны общественного правопорядка насчитывают ещё 189 тысяч человек.
Северная Корея тратит на содержание армии 27 % НД.
В КНДР существует обязательная воинская повинность, призыву подвергаются граждане по достижении 17 лет.
Срок службы призывников в сухопутных войсках составляет 5—12 лет. Основными объединениями и соединениями сухопутных войск являются армия, корпус, дивизия и бригада.
Армия постоянного состава не имеет, а развёртывается на базе армейских корпусов. Срок службы призывника в ВВС и ПВО составляет 3—4 года.
Срок службы призывника в военно-морском флоте составляет 5—10 лет.
Организационный состав вооружённых сил выглядит следующим образом.
Сухопутные войска (СВ) имеют 19 корпусов: 1 танковый, 4 механизированных, 9 пехотных, 1 артиллерийский, Командование обороны Пхеньяна, Командование пограничной охраны.
В составе этих корпусов находятся 27 пехотных дивизий, 15 бронетанковых бригад, 9 бригад РСЗО, 14 пехотных бригад, 21 артиллерийская бригада.
Помимо прочего 87 тысяч бойцов спецназа в составе СВ распределены между 10 снайперскими бригадами, 12 бригадами лёгкой пехоты, 17 бригадами спецназа, 1 воздушно-десантного батальона, ещё 8 батальонов выделены в отдельное командование спецназа. В резерве находится 40 пехотных дивизий.
Военно-морские силы (ВМС), штаб которых расположен в Пхеньяне, организационно разделены на два флота. Флот восточного моря (штаб в Нагвоне) и Флот западного моря (штаб в Нампхо). Первый располагает 9 военно-морскими базами, второй — 10.
Военно-воздушные силы (ВВС) включают в себя 4 командования (33 полка), плюс 3 отдельных батальона. Три командования отвечают за северный, восточный и южный оборонительный сектора, четвёртое — тренировочное — отвечает за северо-восточный сектор. ВВС располагает 11 авиабазами, в основном в приграничном с Южной Кореей районе, несколько — в приграничном с Китаем.
Основная часть сил развернута вдоль хорошо укреплённой демилитаризованной зоны. По оценкам на вооружении корейской народной армии состоит около 3500 основных танков, 560 лёгких танков, 2500 ед. бронетранспортёров и легкобронированной техники, 3500 стволов буксируемой артиллерии, 4400 САУ, 2500 РСЗО, 7500 миномётов, 24 ПУ ракет класса «земля-земля», неизвестное количество ПУ ПТУР, 1700 безоткатных орудий, в сухопутных войсках насчитывается приблизительно 11 000 зенитных орудий.
В составе флота насчитывается 92 ПЛ, 3 фрегата, 6 корветов, 43 ракетных катера и МРК, 158 сторожевых (патрульных) кораблей, 103 торпедных катера, 334 патрульных катера, 10 десантных кораблей, 2 батареи береговой обороны, 130 судов на воздушной подушке, 23 тральщика, 1 плавбаза, 8 малых судов, 4 судна обеспечения.
В составе ВВС насчитывается 80 бомбардировщиков, 541 истребитель и истребитель-бомбардировщик, около 316 транспортных самолётов, 588 транспортных (многоцелевых) вертолётов, 24 боевых вертолёта, 228 учебно-тренировочных самолётов, минимум 1 БПЛА
Основу военной доктрины страны составляет активная оборона
Большое внимание уделяется действиям разведывательно-диверсионных групп. Сведение такого рода войск в крупные соединения является уникальным, типичным только для Северной Кореи решением.
Ядерная программа КНДР
В феврале 2005 года КНДР впервые открыто заявила о создании в стране ядерного оружия.
 9 октября 2006 года был произведён первый ядерный взрыв.
Все ключевые переговоры по программе ядерного вооружения от имени КНДР ведёт вице-министр иностранных дел Ким Ке Гван.
4 апреля 2009 года был произведён пуск новой северокорейской ракеты со спутником связи.
Своей цели по выводу спутника на орбиту ракета не достигла, все ступени, включая спутник, затонули в Тихом океане. Данная ракета, по мнению экспертов, является межконтинентальной и способна достичь Аляски. Её запуск сильно осложнил шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР.
25 мая 2009 года КНДР провела вторые испытания ядерного оружия. Мощность, по заявлениям МО РФ, составила от 10 до 20 килотонн.
 12 февраля 2013 года — третье испытание ядерного оружия. Мощность, по некоторым оценкам, составила 6-7 килотонн.
6 января 2016 года КНДР заявила об успешном испытании водородной бомбы, передав специальное заявление в эфире центрального ТВ.
27 сентября 2016 года посольство КНДР в Москве распространило информацию (со ссылкой на материалы Института ядерного оружия Северной Кореи) о том, что КНДР официально завершила разработку ядерного оружия.
Внешняя политика КНДР
По состоянию на 2013 год Корейская Народно-Демократическая Республика поддерживает дипломатические отношения со 161 государством — членом ООН, а также с наблюдателями при ООН. С ней не имеет дипломатических отношений 31 страна, в том числе США и Япония
После распада СССР контакты России с КНДР сильно ослабли. В 1994 году после смерти президента Ким Ир Сена, президент России Борис Ельцин даже не направил положенную по дипломатическому протоколу телеграмму соболезнования северокорейскому правительству.
Лишь в 2000 году состоялся первый визит главы российского государства Владимира Путина в Пхеньян. Тогда были достигнуты договорённости об активизации политических контактов и выработке мер по восстановлению экономического сотрудничества.
В мае 2014 года было подписано соглашение о переходе на рубли в расчетах между КНДР и Россией. Также 5 мая было подписано соглашение о списании всех корейских долгов перед Россией
КНДР свойственна независимая и крайне агрессивная, милитаристская внешняя политика — вышеприведённые дипломатические коллизии достаточно хорошо иллюстрируют подход руководства республики к ведению международных дел.
Но вся вышеприведенная информация ока взята автором из разных энциклопедических источников и на мой взгляд недостаточно точно характеризует жизнь северокорейцев в наше время!
Поэтому я далее хочу предложить читателю и уже свой личный критический взгляд на КНДР.
А начну с " непобедимой "северокорейской армии!
И тут надо понять, что в СМИ зачастую армия КНДР подвергается мифологическому преувеличению! В том числе и не только северокорейские ракетная и ядерная программы, но и армия КНДР в целом.
Подчеркивается, что она находится на четвертом месте в мире по численности, но то, что Южная Корея в этом же рейтинге занимает шестое место, а южнокорейский военный бюджет превосходит северокорейский в 23-26 раз!!!, остается за кадром.
Если с точки зрения простого сравнения численности войск Север выглядит не имеющим решающего превосходства, то, учитывая качество вооружения, соотношение сил для Севера просто катастрофическое.
Летчики ВВС КНДР имеют лишь 10-25 часов налета в год (для сравнения у пилотов НАТО — минимум 200).
В 1990-е годы в распоряжении Пхеньяна было около 200 танков (в американской армии сегодня их более 8000).
Есть еще и мнение военных экспертов, о том, что «танков для захвата Сеула у КНДР, может быть, и хватит, но они не уверены, что у них хватит топлива, чтобы доехать туда».
Горючего у КНДР на 30 суток, продуктов питания — на 60 суток войны!
А если дело дойдет до обмена ядерными ударами, то и этого не понадобится….
Далее я буду просто перечислять те или иные факты их жизни северокорейцев, которые меня как автора поразили!
1. В КНДР вообще нет евреев. Ни одного.
2.      Куда смотрим мировой СИОНИЗМ только?
3.Как это в стране нет ни одного ЕВРЕЯ! Это ж получается, что наши "три КИМА» выполнили» главное желание А. Гитлера и провели свой уже "северокорейский ХОЛКОСТ"??
 2. Публичные расстрелы в КНДР — обычное дело. Даже дети могут посмотреть, как опасные преступники получают по заслугам
3. КНДР — единственная страна в мире, в которой нет налогов.
Для резидентов — совсем. Правда, эффект от этого только отрицательный и это еще раз подчеркивает, что КНДР — это страна-утопия!
4. Постоянный Голод!  С 1995 и по сей день. Только до 1999 года успел унести до 3 000 000 жизней. Точные цифры умалчиваются руководством страны, так как коммунистические диктатуры не слишком любят болтать о таких незначительных с их точки зрения вещах
5. Призывная армия, служат в ней как мужики, так и бабы. Мужики — по 10 лет, женщины по 5 лет.
6. Средняя зарплата в КНДР, если верить перебежчикам — 1500-6000 вон, или от 1 до 4 долларов. В месяц.
 7. Официальный курс воны к доллару — 130 вон за доллар. Курс чёрного рынка — 4 тысячи вон за доллар.
8. Экологическая обстановка — действительно прекрасная, потому что практически вся промышленность и электростанции по всей стране не работают: нет топлива.
9. Те, кто не поддерживает курс правительства КНДР, на этом плане бытия надолго не задерживаются.
 На севере страны существует настоящий мини-ГУЛАГ для «политических», где, по статистике находятся двести килокорейцев (1% населения страны).
    И это, не считая «обычных» тюрем, куда без всякого приговора можно попасть (до трёх лет) за проституцию или тунеядство.
    При этом в стране, где и работающие люди не могут нормально пожрать, заключённые, работающие по 12 часов (+исправляющие политзанятия),
10. Собственный интернет страны (национальная компьютерная сеть Кванмён) предназначен исключительно для всяких НИИ и предприятий. На 2009 год этот «интернет» насчитывает 80-90 тысяч пользователей
11. Радиоприёмник должен быть опломбирован, чтобы принимать только свои передачи, за хранение радиоприёмника без пломб — раньше было 5 лет лагерей, теперь — пожизненная ссылка в сельскую местность.
    Просто за сам факт хранения такового приёмника (только если у тебя нет ста долларов на взятку, тогда тебя не только выпустят, но и приёмник вернут).
   Телевизор роскошь, но и он показывает правильные и высокоидейные передачи.
12. Иметь велосипед в КНДР — по статусу и цене — примерно, как иметь машину в Советском союзе.
Велосипеды регистрируются в ГАИ и имеют номерной знак, который закрепляется над передним колесом.
    До 1992 года ездить на велосипеде по Пхеньяну было нельзя (видимо, обилие велосипедистов на улицах могло испортить официальный имидж столицы
13. Электричество — там, где оно есть, — на ночь отключают. На самом деле, на занавески просто нет денег. А у кого есть, ещё как висят.
14 В северокорейских магазинах с 1970-х и по сей день не продаётся ничего — от слова «вообще».
  Товар можно получить только по карточкам, введённым в порядке эксперимента в 1957 и ставшим всеобъемлющей системой в 1960-х.
Жёсткая распределительная система всего и вся.
 Человек, занятый на тяжёлом производстве, получает 900 гр. зерна в день, младенец и/или ребёнок до 1 года — боевые 100 грамм.
Средняя норма — 700 гр. зерна на взрослого рабочего и 350 — на иждивенца.
Дважды в месяц выдаётся 1 (одно) яйцо, четырежды в год — по полкило мяса.
Это нормы на хороший, урожайный год.
    Если северный и южный кореец встанут рядом, отличить их, скорее всего, не составит труда. Средний рост граждан КНДР — 164 см, а средний вес — 60 кило (против +7 см и +12 кило у южан). Это из-за страшного голода 80—90-х
   15. Чтобы понаехать в соседний город или остаться на ночь у собутыльника сотрудника по заводу, живущего в соседнем подъезде, северокореец должен получить на это разрешение.
 А оформляется это разрешение примерно так: сначала товарищ, у которого северокореец хочет остановиться, пишет заявление в местное УВД, потом собирающийся понаехать опрашивается в УВД, затем идёт в администрацию-партком-профком, в муниципальный совет — и лишь потом покупает заветные билеты.
При удачном раскладе процедура занимает около недели.
А если наш герой собирается понаехать в Пхеньян или, наоборот, в приграничные районы, то дело затянется на месяц.
Причём частным лицам разрешения на столь далёкие поездки не выдаются вообще.
16.Организована и действует система взаимоконтроля, или, проще говоря, взаимодоносов.
Всё общество разделено на группы по 30—75 человек (в городе это примерно жильцы одного подъезда), над которыми поставлен старший.
Житель Северной Кореи не имеет права не ночевать дома или приглашать кого-либо на ночлег к себе, если до 21:00 не предупредил об этом (естественно, в письменном виде и с разъяснением причин) начальника своей группы.
Периодически проводятся проверки и обыски на предмет соответствия требованиям, причём 3—4 раза в год — при участии милиции, органов безопасности и администрации.
17. Идеология с горшка в прямом смысле этого слова. Например, задачка из учебника 4 класса: «В бедном южнокорейском городе столько-то детей просит милостыню, а столько-то чистит обувь американским солдатам. Вопрос: какая пропорция детей чистит обувь американским солдатам?».
 Примерно 1/4 задач имеет такую окраску: сколько литров крови сдали американским оккупантам голодающие южнокорейские студенты, сколько танков сожгли героические дяди из самой героической армии, и т. д.
18. В каждом доме, на отдельной стене должен висеть портрет великого вождя Ким Чен Ира, чистить его полагается специальной щёткой, за порчу которой, а также портрета, можно отправиться на нары, причём всем семейством. Причём, типы портретов различаются по статусу, и добыть «святую троицу» для номенклатуры — портреты Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Сук — это огого.
19. Каждый северокореец обязан носить значок с изображением Ким Ир Сена на одежде. Повреждение портрета или неуважение к нему жёстко карается, бывали даже случаи смертных приговоров.
20. Купить или получить такой значок иностранцу практически нереально.
   Максимум — за особые заслуги могут вручить специальный «значок для иностранцев», опять же, совсем не такой, как носят местные.
  Впрочем, после прихода Ким Чен Ына носить его стало не обязательно.
21. Каждая община (ну, или дом) имеет свою старейшину — инминбан.
Могут входить куда угодно в любое время суток.
Если не пустить, то можно отправиться на нары. С другой стороны, инминбан отвечает головой за все не доложенные непорядки в доме, обеспечивает вывоз мусора, отходов, коллективные работы и должен знать всё обо всех за!
В такой атмосфере все северокорейцы вырастают, живут и помирают!
Но вот тут само существование КНДР это, пожалуй, лучший аргумент в руках АНТИКОММУНИСТОВ всех видов и мастей по их деятельности направленной на дискредитацию идей КОММУНИЗМА!  Ну и, пожалуй, главный вопрос лишь в том, когда таки в КНДР случится антикоммунистическая революция
Всё-таки граждане КНДР живут бедно без надежды на будущее уже почти 70 лет.
В  бредовые  идеи Чучхе уже никто не верит, в том числе армия и бюрократический аппарат.    Нет, конечно же, они могут продержаться на постоянной помощи со стороны КНР и РФ помощи ещё лет десять. Но что потом?
    А всё что угодно.  От попытки нанесения ядерного удара по Японии в отместку за 30 летнюю оккупацию ( до США  ракеты  КНДР не долетят)  и до  маловероятной "мирной версии" что такое милитаризованное государство, как КНДР, будет доживать свои последние недели перед полным коллапсом тихо и без последствий для региона..
ч.4  Корейскаяреспублика
Разобравшись в ч.3 данной работы с современной историей КНДР нам теперь нужно для завершения нашего исследования посмотреть в таком же ракурсе и  на вторую Корею-Южную.
Чтобы вы уважаемый читатель могли сами оценить важность проведенного на едином до 1945 г.  корейском народе исторического эксперимента состоявшего в принудительном разрыве одной страны и одного народа на две части  с построением в каждой из них  двух обществ  основанных на принципиально различных идеологические и политико-экономических  устоях!
А как мы убедились КНДР находится не то что в плохом экономическом положении она вообще находится в полном политико-экономическом крахе, и держится наплаву единственно из-за диктаторской формы правления коммунистического толка.
  А, что касается Южной Корее или как правильно надо говорить Республики Корея то и там несмотря на всю американскую помощь и опеку не все сразу устроилось и страна с 1948 по 2017 года прошла 6 стадий развития поскольку гражданские правительства в стране пронумерованы от Первой Республики Ли Сын Мана до нынешней Шестой Республики.
 О первой республике и первом корейском законно избранном президенте было рассказано в ч.2 данной работы, а далее было вот что:
Вторая Республика
После студенческой революции власть на короткое время перешла ко временной администрации во главе с Хо Чоном. 29 июля 1960 года состоялись выборы, на которых победила Демократическая Партия.
 Это событие ознаменовало переход ко Второй Республике. Президентом был выбран Юн Бо Сон.
Военное правительство
Военная элита, неудовлетворённая политикой, проводимой лидерами Второй Республики, решили взять власть в свои руки, и уже в 1961 году власть после военного переворота оказалась в руках генерал-майора Пак Чон Хи
    Военные заявили о намерении вернуть страну на демократические рельсы как можно быстрее, и в 1963 году состоялись выборы, в результате которых президентом стал генерал Пак.
  Третья и Четвертая Республика
   Пак одержал победы и в следующих выборах, состоявшихся в 1967 году, набрав 51,4 % голосов.
    В 1971 году генерал Пак Чон Хи объявил чрезвычайное положение в стране. 
    Во время Третьей Республики был ратифицирован мирный договор с Японией, а отношения с США стали более близкими, в основном благодаря легализации размещения американских вооружённых сил на территории страны.
    Южная Корея оказывала поддержку США во время Вьетнамской войны; через боевые действия прошло в общей сложности около 300 000 южнокорейских солдат.
     В экономической сфере наметился серьёзный прогресс, принятые экономические меры позволили существенно увеличить ВВП страны.
   А поскольку  и Вторая, Третья и Четвертая  Корейские республики прошли под управлением одного человека  Пак Чонхи  то я  обязан  рассказать читателю и его полную биографию.
    Он как безусловный лидер Республики Корее собствено и  сделал ее такой  как она  есть в настящее время.
Остальные Президенты только модернизировали да улучшали   последствия проведённых им реформ в том числе и по вопросу борьбы с КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ!
Итак, Пак Чонхи (кор. ранее было принято написание Пак Чжон Хи, (1917—1979) — военный и государственный деятель Республики Корея, президент страны в 1962—1979 годах.
Известен как своими экономическими реформами, позволившими обогнать экономику конкурента — Северной Кореи (так называемое «Корейское экономическое чудо»), так и политическими репрессиями.
    Родился 14 ноября 1917 в Куми, провинция Кёнсан-Пукто, в то время Корея находилась под властью Японии.
Его родителями были Пак Сон Бин и Пэк Нам Хи, у него было шестеро старших братьев и сестер.
 Несмотря на то, что семья Пака была незнатного происхождения, в 1932 он поступил в престижную учительскую гимназию в городе Тайкю (Тэгу) и окончил её в 1937, после чего на протяжении нескольких лет преподавал в Бункэе (Мунгёне).
 В апреле 1940 поступил в военную академию армии Маньчжоу-Го, созданной при поддержке командования Квантунской армии, и по завершении учёбы в ней в 1942 в числе лучших выпускников был отобран для дальнейшего обучения в Военной академии Императорской армии Японии.
     Окончив академию третьим в своём выпуске, Пак в звании лейтенанта до конца Второй мировой войны служил в 8-й пехотной дивизии армии Маньчжоу-Го под японским именем Масао Такаги (яп. ).
После войны Пак вступил в коммунистическую ячейку, был арестован и приговорён к смертной казни, но помилован по личному распоряжению президента Ли Сын Мана, который сделал это по просьбе корейских военных и своего американского военного советника Джеймса Хаусмана.
После этого Пак выдал властям список коммунистических деятелей внутри армии (включая собственного брата Пак Тон Хи) и стал офицером военной разведки, занимавшейся выявлением и уничтожением коммунистов, но вскоре был уволен из армии.
Во время Корейской войны 1950—1953 годов возвращён в армию, отличился в боях и стал экспертом по логистике, пройдя в течение года специальную подготовку в США (форт Силл, штат Оклахома).
За время Корейской войны Пак сделал карьеру, получив первое генеральское звание.
Политическая карьера
      После Апрельской революции 1960 года к власти в Корее пришло новое руководство во главе с номинальным президентом Юн Бо Соном. Реальная власть принадлежала премьер-министру, Чан Мёну.
Юн Бо Сон и Чан Мён не имели поддержки большинства демократической партии, не смогли договориться о составе кабинета министров и трижды проводили перестановки в кабинете министров в течение пяти месяцев.
Экономика страны за время правления Ли Сын Мана погрязла в коррупции, полиция была деморализована, постоянно шли массовые выступления студентов, требовавших политических и экономических реформ.
В этих условиях корейская армия взяла власть в свои руки.
Пак Чонхи возглавил военный переворот 16 мая в 1961 году, который положил конец политическому хаосу.
Одним из первых шагов военных властей стало создание 19 июня 1961 года Корейского Центрального разведывательного управления (КЦРУ) для пресечения действий всех потенциальных врагов режима, внешних и внутренних.
Первым директором КЦРУ стал полковник в отставке Ким Джон Пхиль, родственник Пак Чонхи и один из организаторов переворота 16 мая.
 Несмотря на сопротивление премьера Чан Мёна, президент Юн Бо Сон встал на сторону восставших военных и убедил руководство США, а также командиров других подразделений южнокорейской армии не вмешиваться в ход событий.
Чтобы обеспечить формальную легитимность режима, Юн Бо Сон ещё некоторое время оставался на посту президента, и ушёл в отставку 24 марта 1962 года.
Вскоре Пак Чонхи был повышен в звании до генерал-лейтенанта, затем стал исполняющим обязанности президента с марта 1962 года, а также с июля 1961 года по декабрь 1963 года — главой Верховного Совета Национальной Перестройки и был повышен в звании до генерала армии (кор.)
Так вот оказывается у кого в свое время "кремлевские мудрецы" во главе с тов. Горбачёвым украли то  идею и собственно план  "ПЕРЕСТРОЙКИ" для модернизации СССР!
   Одно плохо, что в СССР процессом реализации плана " ПЕРЕСТРОЙКИ» руководили такие бездарные политиканы как как Горбачев и его ближайшее окружение, а в Корее где впервые этот план был реализован   боевой генерал Пак Чонхи!
Но когда усилиями сотрудников КЦРУ в Южной Корее были либо ликвидированы либо полностью нейтрализованные все проникшие в страну северокорейские агенты  то под давлением администрации Джона Кеннеди Пак Чонхи согласился восстановить гражданское правление, и 17 декабря 1962 года состоялся референдум, на котором за возвращение страны к президентской форме правления проголосовало 78,9 % участников.
После этого было объявлено о проведении в 1963 году президентских выборов.
Поначалу Пак Чонхи не собирался баллотироваться в президенты, но тут в дело вмешались две группы корейских военных причем с противоположными намерениями!
Так  10 марта 1963 года КЦРУ сумело раскрыть заговор группы высокопоставленных армейских офицеров, которые хотели отлучить Пака от власти и создать своё правительство!
А  вот помимо этого, 14 марта у штаб-квартиры хунты собралось несколько десятков офицеров, в том числе «молодых полковников» за которыми тоже стояли  отдельные воинские подразделения  корейской армии, которые требовали, чтобы Пак не уходил
После этого Пак вступил в предвыборную борьбу: 30 августа 1963 года он ушёл с действительной военной службы и выставил свою кандидатуру на пост президента от специально созданной им Демократической республиканской партии (ДРП).
 Предвыборные дебаты принесли Паку дополнительный успех, поскольку политики старой школы не имели позитивной социально-экономической программы и фактически призывали к возврату к временам Ли Сын Мана.
На фоне их заявлений конкретная экономическая программа Пака выигрывала.
15 октября 1963 года состоялись Президентские выборы, Пак Чонхи победил Юн Бо Сона с незначительным отрывом (46,6 % голосов против 45,1 %).
Экономические реформы
Когда Пак Чонхи пришёл к власти в 1961 году, доход на душу населения в Южной Корее составлял $72, а главный военно-политический соперник — Северная Корея — обладал большой экономической и военной мощью, поскольку на севере Корейского полуострова осталось большое количество промышленных предприятий, построенных в колониальный период, кроме того, Северной Корее оказывали военно-экономическую помощь Советский Союз и страны социалистического лагеря.
Поэтому Пак Чонхи взял курс на проведение экспорт-ориентированной индустриализации. В качестве основного стратегического партнера Пак рассматривал Японию, и приложил немалые усилия для нормализации отношений с ней, заключив в 1965 году договор об отношениях между Японией и Кореей.
Эти шаги были встречены резкими протестами и массовыми выступлениями жителей Южной Кореи, поскольку в стране были достаточно сильны антияпонские настроения.
Тем не менее, благодаря политике правительства Пак Чонхи Корее удалось привлечь японский капитал и технологии для развития своей экономики, значительную помощь также оказали США.
В обмен на поддержку США во Вьетнамской войне Южная Корея получила от США десятки миллиардов долларов в виде грантов, займов, субсидий, передачи технологий, предоставленные администрациями Джонсона и Никсона.
Протекционистская политика правительства Пака привела также к активному росту чеболей, возникших ещё в конце Корейской войны и в настоящее время производящих почти половину ВВП страны.
Также по инициативе Пака был создан ряд государственных институтов, ответственных за развитие национальной экономики — такие, как Совет экономического планирования (Economic Policy and the Economic Planning Board, EPB), Министерство торговли и промышленности (Ministry of Trade and Industry, MTI), Министерство финансов.
Под его руководством Верховным Советом Национальной Перестройки был разработан первый пятилетний экономический план (1962—1966), заложивший основы программы экономического развития Южной Кореи.
На официальном уровне подчеркивалось, что для благоприятного развития экономики необходимо преодоление традиционного корейского коллективизма, культивировался западный буржуазный индивидуализм.    Результатом политики Пак Чонхи стал бурный рост экономики страны — в 1960-е порядка 25 % в год, в 1970-е — до 45 % в год.
Диктатура
Во время Вьетнамской войны 1965—1973 годов Пак Чонхи оказал большую помощь США. В Южный Вьетнам было переброшено две южнокорейских дивизии и одна бригада (более 300 000 человек личного состава за весь период пребывания), которые составили самый крупный иностранный воинский контингент в стране после американского.
     А вот в СССР в свое время об этом факте в СМИ не было сказано ни слова!
Да и что тут говорит если СССР и особенно Китай послали в тот же Северный Вьетнама не меньшее количество своих военнослужащих!
Южнокорейские солдаты хорошо зарекомендовали себя в бою, однако получили мрачную репутацию среди вьетнамцев из-за жестокости по отношению к тем представителям населения Южного Вьетнама, которые или состояли в коммунистической партии или прямо работали на ее структуры.
Видимо тут сказался тот опыт Коревой войны 1950-1953 годов!
В январе 1965 года, когда парламент Южной Кореи 106 голосами за и 11 против утвердил план участия южнокорейских войск во Вьетнамской войне, Пак Чонхи заявил, что «Южной Корее пора отучить себя от пассивной позиции и взять на себя активную роль в основных международных вопросах».
Внутри страны режим Пак Чонхи в виду реальной угрозы со стороны подрывных элементов, засылаемых из Северной Корее, тоже отличался жестким контролем за гражданскими свободами, ибо в стране продолжалось действия "чрезвычайного положения" введенного, начиная с Корейской войны.
А вот далее президент Пак Чонхи продолжая свои реформы решился на установления ДИКТАТУРЫ, ибо Конституция Республики Корея 1962 года ограничивала срок пребывания президента Южной Кореи на своем посту двумя сроками, и Пак Чонхи после своего переизбрания на должность президента в 1967 году обещал покинуть пост в 1971 году.
Тем не менее, в 1969 году благодаря своим сторонникам в парламенте Пак Чонхи удалось провести референдум для переизбрания на президентский пост в третий раз.
В 1971 году Пак снова выиграл президентские выборы, одержав победу над Ким Дэ Чжуном.
Переизбравшись на третий срок, Пак Чонхи объявил уже  о введении в стране чрезвычайного положения по новым обстоятельствам -«в связи с опасной международной ситуацией».
В октябре 1972 года он распустил парламент и приостановил действие конституции, а в ноябре 1972 году на референдуме была принята новая Конституция страны, (Конституция Юсин, термин «Юсин» () заимствован от Реставрации Мэйдзи (Мэйдзи Исин) императорской Японии).
Период 1972—1979 годов в Южной Корее получил название четвёртой республики.
Новая Конституция значительно увеличила власть Пак Чонхи, фактически легитимизовав его диктаторские полномочия.
Выборы президента теперь осуществлялись коллегией выборщиков, а президентский срок был увеличен до шести лет, без ограничения количества сроков.
На президентских выборах 1972 года и 1978 года Пак Чонхи снова был переизбран на должность президента, будучи единственным кандидатом.
Но как бы там ни было даже при ДИКТАТУРЕ Пак Чонхи  в Корее все же  сформировалось демократическое общество и подросшее с времен Корейской войны молодое поколения  южных корейцев  не  всегда одобряло планы и действия  своего бессменного президента!
Так к концу 1970-х годов по Южной Корее прокатилась волна демонстраций против режима Пак Чонхи.
16 октября 1979 года студенческие демонстрации с призывами покончить с диктатурой начались в Пусанском национальном университете и выплеснулись на улицы города.
К вечеру 50 000 человек собрались перед зданием мэрии Пусана, а несколько государственных учреждений подверглись нападению, после чего около 400 протестующих были арестованы, а правительство объявило военное положение в Пусане на 18 октября.
18 октября протесты вспыхнули в Масане. Более 10 тысяч студентов приняли участие в акциях протеста, начали нападения на полицейский участок и государственные учреждения, и по всему городу был введен комендантский час.
Официальная позиция правительства состояла в необходимости сильного государства для защиты населения от коммунистической угрозы с севера, а сам Генерал Пак Чон Хи  вот так хитро пояснил свои планы:
"Лучший способ поймать четырех кроликов – поймать десять, а потом отпустить шесть.
 На первом месте стоит защита жизни и свободы тридцати миллионов человек от грозящей им агрессии с Севера, поэтому не может быть и речи об обеспечении прав и свобод отдельных граждан"
Тем не менее рост массовых беспорядков привёл к обострению отношений в правительстве и в конечном счете — к убийству Пак Чонхи. Ибо студенты только митинговали, а военные заговорщики готовили план переворота, в котором первым пунктом стола задача по убийству Пак Чонхи!!
И таких попыток было несколько.
21 января 1968 года отряд спецназа Корейской народной армии (Отряд 124) в составе 31 человека совершил попытку покушения на Пак Чонхи.
Они были остановлены полицейским патрулём в 800 метрах от резиденции президента, и все, кроме двоих, были убиты или захвачены в плен.
В ответ на это покушение правительство Южной Кореи создало команду 684, которая должна была убить лидера Северной Кореи Ким Ир Сена (расформирована в 1971 году).
15 августа 1974 года было совершено второе покушение на Пак Чонхи, когда он выступал в Национальном театре на церемонии в честь 29-й годовщины освобождения страны от японского колониального господства. Мун Се Гван (предположительно — северокорейский агент) открыл огонь из ружья в Пак Чонхи, но промахнулся, и одна из пуль ранила жену президента Юк Ён Су, которая умерла от ранения в тот же день, а другая пуля сразила насмерть находившуюся поблизости девушку.
Этот эпизод был снят на видео.
После того как его умирающую жену унесли со сцены, Пак Чонхи продолжил свою речь.
Но окончательная  развязка наступила 26 октября 1979 года  когда Пак Чонхи  совершено не ожидал  удара  с этой  стороны совершенного его  чуть ли не правой рукой!
Ведь в этот день Пак Чонхи был застрелен ни кем нибудь из северокорейских коммунистов или их  агентов, а особо доверенным лицом в Южной Корее директором Центрального разведывательного управления Южной Кореи Ким Джэ Гю!!!
После ареста Ким Джэ Гю заявил, что Пак Чонхи являлся препятствием для демократии, и его убийство продиктовано патриотическими мотивами.
До настоящего времени нет единого мнения, было ли убийство Пак Чонхи актом личной мести или попыткой переворота со стороны спецслужб.
Ким Джэ Гю и его сообщники были преданы суду и приговорены к смертной казни через повешение.
24 мая 1980 года приговор был приведён в исполнение.
Пак Чонхи был похоронен на Сеульском национальном кладбище.
В массовом сознании населения Республики Корея Пак Чонхи остаётся одним из самых выдающихся политических деятелей в истории Кореи. Он считается одним из главных архитекторов корейского «экономического чуда».
Пятая Республика
После убийства генерала Пака в 1979 году и захвата власти генералом Чон Ду Хваном в том же году, страну захлестнула волна демократических демонстраций, кульминацией которых стала печально известная бойня в Кванджу.
Восемь лет борьбы за демократию не прошли даром: в 1987 году в Южной Корее прошли демократические выборы и президентом страны был избран Ли Мен Бак.
Это тоже важный в нашем повествовании исторический персонаж и я далее изложу его официальную биографию. Из нее вы уважаемый читатель получите много ценной информации о жизни в Южной Корее.
Итак, Ли Мён Бак (кор. род. 19 декабря 1941, Осака) — президент Республики Корея с 25 февраля 2008 года по 25 февраля 2013 года. В детстве носил японское имя Цукияма Акихиро (яп.
Ли Мён Бак родился в корейском жилом районе в округе Накакавати-кун, префектура Осака, Япония (теперь Хирано-ку, город Осака). В свидетельстве о рождении записано японское имя Ли Цукияма Акихиро
В родовой книге Ли Мён Бак записан как Ли Сан Чон (кор. ). Остальные три его брата имеют имена, которые также начинаются со слога «сан» ( — «наравне», «между собой»).
Полностью имя Ли Сан Чон переводится как «определяющий сам собой», «устанавливающий наравне с другими») .
Что касается нынешнего его имени, записанного в паспорте, то Ли объяснил его происхождение тем, что его мать, когда ей в полнолуние приснилось, что она забеременела мальчиком, решила его назвать Мён (— «светлый», «ясный») Бак ( — «широкий», «расширяющийся»), что можно перевести как «расширяющийся свет» или «человек, несущий свет, чистоту».
Юность и образование
Его отец, Ли Чхун У (кор. ), работал на животноводческой ферме в Японии, а мать, Чхэ Тхэ Вон (кор. ), была домохозяйкой и христианкой.
   У Ли Мён Бака было три брата и три сестры, сам он был пятым из семерых детей.
После поражения Японии во второй мировой войне в 1945 году его семья вернулась в родной город отца, Пхохан (кор. ), (пров. Кёнсан-Пукто, Южная Корея).
Из-за войны отец Ли Мён Бака лишился работы, и семья была вынуждена переехать и обосноваться в заброшенной церкви.
Во время учёбы в неполной средней школе (кор. ) был случай, когда он из-за дистрофии упал в обморок и потом четыре месяца не мог встать с постели. Тем не менее, он окончил школу вторым по успеваемости среди учеников всех выпускных классов.
О продолжении образования в то время могли думать только люди из привилегированных слоёв населения — платить за учёбу в полной средней школе (кор. ) было слишком большой обузой для семьи Ли Мён Бака, и поэтому родители не пустили его учиться дальше.
Мён Бак не мог рассчитывать на получение высшего образования, поэтому он планировал помогать матери продавать хлеб, чтобы заработать деньги на образование старшего брата.
Однако, он узнал, что если все три года полной средней школы заканчивать первым по успеваемости по всей школе, и в итоге закончил ее лучшим учеником.
   Его учитель позволил ему посещать Коммерческую полную среднюю школу Тонджи в Пхохане с получением стипендии, что позволило ему работать днём и учиться по ночам.
Для того, чтобы дать старшему сыну Ли Сан Дыку (кор. ) (в 2006—2008 годах Ли Сан Дык был вице-спикером парламента Южной Кореи) высшее образование, семья переехала в Сеул.
Вместе с семьёй переехал в Сеул и Ли Мён Бак.
Его мечта в то время была такова: каждый день ходить на работу и ежемесячно получать зарплату. Он решил, что такое место лучше будет найти, если иметь не простое среднее общее образование, а высшее или, может быть, неполное высшее, если из-за нехватки денег придётся бросить учёбу.
Он приобрёл в магазине старых книг программу экзаменов в институт, и подал документы на коммерческий факультет университета Корё.
Узнавшие о его поступлении в университет торговцы рынка Итэвон дали ему работу — по ночам убирать мусор на рынке, чтобы он мог заработать на оплату учёбы.
На третьем курсе в колледже в 1964 году Ли Мён Бак был избран председателем студенческого совета.
В тот год продемократические демонстрации студентов достигли своего апогея, и усилилось негативное отношение общества к «переговорам между Сеулом и Токио», которые должны были способствовать росту денежной ликвидности для развития инфраструктуры.
В демонстрации Ли Мён Бак принял участие как председатель студсовета, привлёк 12 тысяч студентов из Сеула.
После задержания его полицией был приговорён Верховным судом Южной Кореи по статье Уголовного кодекса «организация внутренних беспорядков» к 3 годам каторги с отсрочкой на 5 лет.
С этого момента ему присвоили звание «Активиста первого этапа демократизации».
После тюрьмы Ли Мён Баку дали возможность закончить учёбу в университете.
 Карьера
Имя Ли Мён Бака продолжало оставаться в чёрном списке службы безопасности как имя опасного смутьяна, из-за чего он не мог устроиться на работу.
Тогда Ли решился на отчаянный шаг — написал письмо на имя президента Пак Чон Хи, и по указанию президента в 1965 году Ли был принят на работу в тогда ещё небольшую строительную компанию «Хёндэ Констракшн» (кор. «», англ. «Hyundai Construction») финансово-промышленной группы «Хёндэ».
Проработав тридцать дней, Ли заработал прозвище «бульдозер».
 Он и действительно полностью разобрался в бульдозере, изучил его механизм и выявил причину частых поломок. Компания имела контракт на строительство магистрали Патани—Наративат в Таиланде.
Этот проект на 5,2 миллиона долларов США был первым корейским зарубежным проектом. Несмотря на то, что Ли был новым сотрудником, его отправили в Таиланд для участия в проекте.
Через год во время работы в Таиланде произошло выступление недовольных рабочих, которые стали громить офис фирмы.
Ли тогда забаррикадировался в комнате с сейфом, в котором хранилась документация и деньги, и сумел сохранить всё в целости, рискуя быть убитым или покалеченным разъярёнными рабочими.
Хозяин группы всемирно известный Чон Чу Ён (кор. ) запомнил Ли Мён Бака после этого эпизода и стал к нему приглядываться.
Строительство магистрали было успешно завершено в марте 1968 года.
Через 5 лет после поступления на работу, в возрасте 29 лет, Ли стал членом совета директоров.
 В том же 1971 году, 19 декабря (в свой день рождения) он женился на Ким Юн
В 1977 году, в возрасте 35 лет, Ли Мён Бак занял пост исполнительного директора и стал самым молодым исполнительным директором в Южной Корее.
В 1988 году, в возрасте 47 лет, он стал председателем совета директоров «Хёндэ Констракшен».
После 27-летней карьеры в компании «Хёндэ» Ли Мён Бак решил заняться политикой.
О его успехах на посту руководителя фирмы говорит тот факт, что в год его поступления на работу в фирме насчитывалось 98 человек.
В 1992 году, когда Ли покинул пост председателя совета директоров компании, в фирме работало 168 тысяч человек.
Начало политической карьеры
В конце 1980-х годов у Ли Мён Бака появились мысли о политической деятельности.
В 1992 году он был избран в парламент по общенациональному списку правящей тогда Либерально-демократической партии (предшественницы нынешней ПВС). Во время своей предвыборной кампании он заявил, что баллотируется потому, что:
«Я увидел, как изменился мир из-за одного человека — Горбачёва, и подумал, что и я должен что-то сделать.» (кор. »).
Политический путь Ли Мён Бака был непростым.
    В 1995 году он проиграл бывшему премьер-министру Чон Вон Сику (кор. борьбу за право быть кандидатом от партии на пост мэра Сеула, в 1996 году на парламентских выборах победил в самом престижном округе Сеула, Чонно (кор. который считается номером 1 в южнокорейской политике, будущего президента Южной Кореи, Но Му Хёна, но в 1998 году лишился парламентского мандата из-за обнаружившихся излишних расходов на выборную кампанию 1996 года.
В течение 1 года — с конца 1998 и до декабря 1999 года — во время пребывания в США он занимался исследовательской работой в качестве приглашённого специалиста в Университете Джорджа Вашингтона в округе Колумбия.
В 2002 году с большим преимуществом победил ставленника правящей тогда пропрезидентской Демократической партии нового тысячелетия (кор. Ким Мин Сока (кор. ) в борьбе за пост мэра Сеула.
Мэр Сеула
В должности мэра Сеула Ли Мён Бак достаточно успешно руководил городским хозяйством, создал много новых рабочих мест, а также решил некоторые транспортные проблемы.
 В результате нововведения время поездки горожан из южных районов Сеула в центр города утром и из центра города в южные районы вечером по этому маршруту сократилось примерно в 2,5-3 раза.
 Также, Ли Мён Бак является автором плана по перестройке речки Чхонгечхон (кор. ), протекающей через несколько районов Сеула, и прилегающей к ней территории.
Ещё одним амбициозным проектом мэрии Сеула под руководством Ли Мён Бака стал проект по созданию Сеульского леса.
Это был ответ Сеула Центральному парку в Нью-Йорке и Гайд-парку в Лондоне.
В Сеульском лесу насчитывается порядка 400 тысяч деревьев, проживают около ста различных животных, включая оленей и лосей. Лес был открыт для посещения в июне 2005 года, всего лишь через год после начала строительных работ.
Кроме того, Ли Мён Бак заложил основу для превращения Сеула в международный финансовый центр, предложив руководителям крупнейших компаний и крупнейшим финансистам мира инвестировать средства в экономику Сеула.
Ли также принадлежит заслуга создания правительства, которое по уровню использования информационных технологий занимает первое место в мире.
Президентские выборы 2007 года
10 мая 2007 года Ли официально заявил о своем намерении баллотироваться в президенты на предстоящих выборах от Партии великой страны
20 августа 2007 г. он одержал победу над Пак Кын Хе на предварительных выборах кандидата в президенты от Партии великой страны и стал кандидатом на пост президента.
А став кандидатом в Президенты Ли составил и начал разрекламировал «План 7-4-7» : основые пункты котрого были такие:
7% ежегодное увеличение внутреннего валового продукта,
40 000 долларов США на душу населения,
и добиться, чтобы Корея заняла 7-е место в мире среди экономически развитых стран.
Важной частью его платформы был проект строительства большого корейского канала из Пусана в Сеул, который, как он полагал, помог бы в восстановлении экономики.
Его соперники критиковали этот проект как сложновыполнимый и слишком дорогостоящий. Другие же были озабочены возможным побочным эффектом от реализации проекта, который мог быть нанесён окружающей среде
Уйдя от своих прежних взглядов на Северную Корею, Ли Мён Бак объявил о плане «вовлечения» Северной Кореи в инвестирование.
Ли обещал создать совещательный орган с Севером для обсуждения последующих экономических связей
Предполагалось, что в данном органе будут подкомитеты по экономике, образованию, финансам, инфраструктуре и социальному обеспечению, а также 40 миллиардный (долларов США) фонд сотрудничества.
Он так же пообещал обратиться к Корейскому экономическому сообществу с просьбой установить законный и системный формат для реализации любого проекта, предложенного в ходе переговоров, и призвал создать штаб помощи в Северной Корее
Президентство
Ли выиграл президентские выборы в декабре 2007 г., получив 48,7 % голосов. Однако явка избирателей была как никогда низкой для Южной Кореи.
Он принёс присягу 25 февраля 2008 года, обещая восстановить экономику, укрепить отношения с США и «вести процесс» с Северной Кореей.
Отдельно Ли Мён Бак отметил, что будет продолжать проводить политику «глобальной демократии» и налаживать дальнейшее сотрудничество с такими соседними странами, как Япония, Китай и Россия, и пообещал укрепить отношения между Южной Кореей и США и придерживаться твёрдого политического курса в отношении КНДР.
Но одно дело предвыборная компания, а другое дело реальное управление страной ибо тут дела у Ли пошли не лучшим образом!
Спустя два месяца после инаугурации, рейтинг Ли Мён Бака составлял 28 %, а к июню 2008 г. опустился до 17 %.
Обсуждение президентами США и РК вопроса ратификации соглашения о свободной торговле между США и Республикой Корея (KORUS FTA) вызвало недовольство со стороны законодателей обеих стран.
Ожидалось, что согласие Ли Мён Бака, данное во время саммита, на частичное снятие запрета на импорт американской говядины поможет устранить препятствия для одобрения соглашения о свободной торговле в США, однако корейцы отнеслись крайне враждебно к разрешению на импорт американской говядины.
Корейское правительство выступило с заявлением о том, что к яростным протестующим будут применены санкции, а также приняты все меры, чтобы предотвратить столкновения протестующих с полицией.
Протест длился более 2-х месяцев и в конечном итоге изначальная цель пикетирования — протест против импорта американской говядины — сменился бурным протестом оппозиции.
Тем самым был нанесён огромный ущерб бизнесу, а социальные затраты составили около 3,751,300,000,000 вон.
Как только правительство добилось большей стабильности, рейтинг администрации президента быстро поднялся до 32,8 %.
С момента возобновления импорта американской говядины, все большее и большее количество людей стало её покупать. Сейчас Америка имеет второй по величине рынок в Корее после Австралии.
Ли Мён Бак начал отвоевывать свои экономические позиции.
Внутренняя политика
Предлагая специально разработанную систему образования, администрация президента Ли основала Национальный стипендиальный фонд, который предоставлял студенческие кредиты. В дополнение к этому правительство поддерживало систему «оплаты с отсрочкой» для тех, кому тяжело платить за обучение.
Политика в области религии
Буддийский Орден Чоге много раз терпел неприязненное отношение со стороны правительства Ли Мён Бака, убеждённого христианина.
В частности, правительство Ли Мён Бака урезало государственное финансирование буддизма, не признало на государственном уровне День Рождения Будды (Праздник Лотосовых Фонарей) и запретило вводить храмовые имена Ордена Чоге в новую систему адресов.
Политика в области экономики
«Mbnomics» — термин, применяемый к проводимой Ли Мён Баком макроэкономической политике. Термин, полученный сложением инициалов Мён-Бак (Mb) и слова «экономика».
Кан Ман Су, министр стратегического развития и финансов, отвечает за создание и оформление «Mbnomics»
Центральной частью плана Ли Мён Бака по восстановлению экономики является его план «Корея 7-4-7»
 Правительство Ли Мён Бака получает распоряжение создать новую Корею, в которой «живут богатые люди, доброжелательное общество и сильное государство».
 Для достижения данной цели, Ли Мён Бак планирует следовать стратегии практической рыночной экономики: «Разумная рыночная экономика», «Эмпирический прагматизм» и «Демократический активизм».
В настоящее время Ли Мён Бак решил в ближайшие десятилетия увеличить использование источников энергии с низким содержанием углерода.
Правительство Ли Мён Бака надеется стать связующим звеном между бедными и богатыми странами в борьбе с глобальным потеплением, поставив себе задачу сократить выбросы парниковых газов к 2020 году.
В связи с разразившимся недавно в США финансовым кризисом, президент Ли особо отметил важную роль сотрудничества политических и деловых кругов. Также он предложил трехстороннюю встречу между министрами финансов Республики Корея, Японии и Китая с целью скоординировать политику для преодоления кризиса.
Внешняя политика
Основная цель проводимой государством внешней политики может быть сформулирована, как восстановление четырёхсторонней дипломатии, уделяющей особое внимание проблеме нераспространения ядерного оружия на Корейском полуострове. Для решения северокорейской ядерной проблемы необходимо тесное сотрудничество между странами на шестисторонних переговорах.
Укрепление союза Южной Кореи и США, основанного на общих ценностях и взаимной пользе, важно для того, чтобы позволить Корее принимать ответные меры и иметь влияние на развитие ситуации в Северной Корее и Северо-Восточной Азии.
Политика в отношении Северной Кореи
Основная задача правительства относительно межкорейских отношений сформулирована в плане «Безъядерный статус, открытость, 3000» — план, способствующий росту взаимного уважения и пользе для обеих Корей, экономическому развитию и благополучию людей, живущих на Корейском полуострове.
На сегодняшний день, межкорейские отношения находятся в переходном периоде. Однако администрация президента дала понять, что будет проводить более продуктивную политику, которая будет способствовать мирному объединению только после того, как Северная Корея откажется от своих ядерных амбиций и станет более открытой.
Президентские выборы 2012 года
В выборах 2012 Ли Мён Бак не участвовал, т.к. Конституция Республики Корея запрещает одному человеку быть президентом более одного раза, в связи с чем 25 февраля 2013 года его президентские полномочия прекратились.
19 декабря Президентом была избрана Пак Кын Хе, представительница той же партии - «Сэнури». но она долго на посту не продержалась и будучи обвиненной в коорупции смещена в 2017 г. с должности. И ее сменил Мун Чжэ Ин..
И так, Мун Чжэ Ин (кор. ; р. 24 января 1953, Кодже), также встречается Мун Джэин — 12-й президент Республики Корея, юрист, политик и государственный деятель.
 Был кандидатом от Объединённой демократической партии на пост президента Кореи в 2012 году, бывший лидер Совместной демократической партии.
На выборах Президента Республики Корея в 2017 году баллотировался от Демократической партии Тобуро.
Мун Чжэ Ин родился 24 января 1953 года на острове Коджедо.
Его отец был беженцем из Северной Кореи, эвакуированным из его родного города Хамхына в декабре 1950 года во время Корейской войны при отступлении войск ООН под ударами китайской армии.
Мун учился в средней школе Кённам в Пусане, которая считается одной из самых престижных школ за пределами Сеула.
Поступил в университет Кёнхи, где специализировался в области права. Был арестован и исключён из университета, когда организовал студенческий протест против конституции Юсин.
Позже был призван в армию, в составе южнокорейского спецназа участвовал в конфликте в Пханмунджоме в 1976 году.
После увольнения из армии сдал государственный экзамен на право заниматься юридической деятельностью и был принят в институт подготовки судебных кадров.
Несмотря на то, что Мун Чжэ Ин был вторым по успеваемости на своем курсе, он не получил разрешения работать судьей из-за своего участия в организации студенческих протестов, поэтому выбрал профессию адвоката.
Был кандидатом от оппозиции во время президентских выборов 2012 года, но, набрав 48 % голосов, уступил Пак Кын Хе, дочери бывшего авторитарного президента Пак Чонхи, представлявшей на выборах правящую партию Сэнури.
Выборы
Досрочные выборы Президента Южной Кореи после импичмента Пак Кын Хе были назначены на 9 мая 2017 года. Мун принял в них участие в качестве кандидата от Демократической партии Тобуро.
По данным экзитполов, он набирает 41,4 % голосов избирателей.
По окончательным данным Национальной избирательной комиссии Республики Корея, Мун Чжэ Ин заручился поддержкой 13 423 800 голосов избирателей, что составляет 41,08 %. Явка на выборах составила 77,2 %
Президент Республики Корея
Карьера:
бакалавр университета Кёнхи (Сеул, специальность: юриспруденция)
служил в десантных войсках командования сил специальных операций сухопутных войск Республики Корея
прекрасно показал себя во время службы в десантных войсках
председатель комиссии по правам человека Союза юристов Пусана
председатель филиала организации «Юристы за демократическое общество» в Пусане и провинции Кёнсан-намдо
постоянный член Пусанского демократического гражданского совета
постоянный член организации «Народное движение за демократию»
профессор Корейского национального университета океанологии
старший советник по гражданским вопросам администрации президента Кореи
старший советник по гражданскому обществу администрации президента Кореи
глава администрации президента Кореи
председатель правления Фонда, Но Мухёна
член Национального собрания Республики Корея 19-го созыва от муниципального округа Сасангу города Пусана
Политика:
Национальная безопасность
Мун Чжэ Ин выступает за отмену Закона о национальной безопасности Кореи, который, по мнению корейских либералов, используется для ограничения и угнетения левых политических сил в корейской политике.
Он также обещает упразднить внутреннее крыло Национальной разведывательной службы, чтобы сохранить свой политический нейтралитет, передав внутренние дела полиции.
Будучи в оппозиции к президенту Пак Кын Хе, Мун Джэин высказывался против размещения элементов ПРО США THAAD, так как не уверен в её эффективности защиты Республики Кореи от угрозы со стороны КНДР.
Внешняя политика
Мун Чжэ Ин выступает за мирное воссоединение двух Корей. Широкий общественный резонанс вызвали слова Муна, что его первый международный визит в случае избрания президентом будет осуществлён в Северную Корею, однако свой первый визит Мун Джеин в июне 2017 года осуществил в Вашингтон, где встретился с президентом США Дональдом Трампом.
Он заявил, что считает себя «другом Америки»: роль США в том, чтобы помочь Южной Корее избежать коммунизма, помогая при этом экономическому росту. В то же время его более либеральная внешняя политика отражена в отчете, опубликованном в книге:
 «Я проамерикански настроен, но теперь Южная Корея должна принять дипломатию, в которой она может и отказывать американцам».
   Экономическая политика
Предвыборные обещания Муна в 2017 году включали в себя намерение выделить 10 триллионов вон (8,9 млрд долларов) для налогово-бюджетного стимулирования и поддержки создания рабочих мест, стартапов, малых и средних компаний.
Также он выступает с критикой чеболей – крупнейших корпораций, занимающих доминирующее место в корейском бизнесе.
Именно топ-менеджеры чеболей оказались главными действующими лицами коррупционного скандала.
Вот так в общем если говорить кратко живет и процветает Южная Корея под руководством ее последнего Президента Мун Чжэ Ина.
И дело только за временем, когда Северная Корея объединится с Южной, но уже как единая демократическая Республика Корея…
А случится это при нашей с вами жизни только в двух случаях: когда США оккупируют КНДР как это уже и пообещал нынешний Президент США Д. Трамп или когда Китай и России перестанут содержать свою марионетку и отобрав у очередного Президента Кима ядерную бомбу позволят Корее воссоединится по примеру воссоединения двух Германий…


Рецензии
Очень интересный текст!

Шон Маклех   01.12.2019 13:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте Шон! Благодарю за оценку книги! Но эта работа уже состоит из 20 отдельных томов и впереди продолжение как минимум тоже на 10 томов. Если вам интересует эта и др. мои книги которые выполнены удобночитаемо , с картинками и фото в pdf формате то я могу вам выслать совершено бесплатно на вашу эл. почту!

Владимир Бровко   02.12.2019 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.