Слово офицера

Из сборника  "Киевское СВУ 1963 -1970. Невыдуманные истории из кадетской жизни 60-х. Колькины рассказы."
Продолжение, начало см. "Внимание к деталям".
                - 2 -
               
                "Кто сметлив, тот и счастлив.".
                русская народная пословица
 

   В  60-х в народе очень популярными были так называемые «огоньки». После того, как в стране получили большую известность и всем полюбились передачи с аналогичным названием по телевизору.  Во многих трудовых и учебных коллективах, на предприятиях, в школах  и ВУЗах  проводили подобные мероприятия. В  принципе  это был обычный вечер отдыха, с той разницей, что  хозяева и приглашенные рассаживались в большом зале за столиками, на которых было незамысловатое угощение. Как правило,  чай,  лимонад,  печенье и конфеты. Их покупала обычно в складчину принимающая сторона.  Помимо обычных танцев хозяева  представляли гостям номера художественной самодеятельности.  В Киевском суворовском военном училище (КвСВУ) такие вечера пользовались всегда неизменным успехом, так как давали возможность познакомиться с девочками из киевских школ. Но чаще самих суворовцев приглашали в  школы, особенно нашего Печерского района.  На одном из таких огоньков, в школе где-то на Березняках или в Дарнице, то есть на левом берегу Днепра, Коля *  познакомился с девочкой и на следующий день пошел к ней на свидание, естественно, в самовольную отлучку. Вечер прошел прекрасно, настроение было великолепное и он решил не ехать  на трамвае, а пробежаться до училища по мосту Патона.  Мост этот соединяет левый  и правый берега Днепра, то есть Дарницу на Левобережье и Печерский район,  где располагалось училище.  Длиной он был где-то  километра полтора с двухсторонним  движением и двумя рядами  трамвайных  путей посредине.    
              К несчастью,  в это самое время по мосту в обратном направлении,  возвращался домой на своей 21 Волге майор Рыбальченко.
Увидев бежавшего  по мосту Юдицкого,  черная форма с красными лампасами которого хорошо бросалась в глаза, Рыбак,  не обращая ни на что внимания,    прямо по трамвайным путям развернулся  в обратную сторону и, подъехав к Николаю,  открыл правую дверь:
- в машину, товарищ суворовец!…

  В училище, естественно,  последовало  и наказание.
 
   Прошло какое-то время. И вот как-то проходя мимо КПП,  Коля увидел  знакомую 21-ю Волгу. Ее майор ставил обычно возле будки дежурного по КПП на территории училища. Тут же созрел и незамысловатый план действий. 

  На КПП тогда дежурили рядовые и сержанты срочной службы, служившие в те годы в СВУ  заместителями командиров суворовских взводов.   
  Коля подошел к дежурному солдату.
- Послушай,  тут сейчас комиссия должна подъехать. Меня вот послали машину, Волгу вот эту, нашего офицера  отогнать, чтобы не было видно. А то , знаешь, не положено. Личные машины… Еще попадется на глаза какому-нибудь генералу. 

  Тот не стал возражать,  мол, надо, так надо.
   
   В те годы многие наши кадеты  носили с собой в прорези лампаса у самого пояса или в планке на гимнастерке на груди  короткий отрезок плоской металлической пружины от фуражки. Ею  в основном  обычно бесплатно звонили по телефону- автомату, засунув в прорезь монетоприемника и нажав на рычаг соединения вместо монеты.  Чтобы пружина не проваливалась вглубь  и её было удобно держать,  один из краев обматывали изолентой.   

   Этой пружинкой Коля и открыл переднюю дверь машины,  попросив дежурного:
 - Только я то не умею водить, слушай, помоги ее отогнать, а ?

  Рядом с КПП был детский сад, за ним фотография, за которой  направо  за глухим деревянным училищным забором шла дорога  к спортивному комплексу. Солдат сел за руль. Той же  пружиной завели машину  и загнали  на эту дорогу.  Так что ни со стороны улицы, ни из училища  ее было совсем не видно.  Коля не забыл и солдата поблагодарить:
– Ну,  спасибо, сейчас как раз  генералы поедут.

   Через некоторое время майору Рыбальченко вдруг понадобилось что -то в машине взять. Он подошел к КПП и с удивлением обнаружил, что она пропала!
Тщательно облазил все окрестности, а  за детский сад  на боковую дорогу выйти  не догадался.  Было поразительно, нет машины и все.  Причем угнали ведь с территории училища.  Тот солдат на КПП  в это время уже сменился. У нового  спросили, а он ничего не знает и не видел. Когда, приходил на дежурство, Волги не было уже. Да и вообще , она ведь под охрану ему не сдается. Так  что какие претензии?   
   Майор сообщил об угоне в ГАИ и все офицеры ему сочувствовали.
Ну, а Коля увидев, что суматоха большая,  любимый офицер –воспитатель очень переживает, пожалел его и решил пойти навстречу.

- Борис Викторович, извините, можно вам помочь? Давайте  я найду вам человека, который поможет отыскать вашу машину, а  вы за это вычеркните все мои наряды вне очереди из вашего блокнота.

 К тому времени в записной книжке майора у Коли их скопилось значительное количество.      
- А…! Так это ты сделал? – чуть ли не задохнулся  от злости   Рыбальченко.
- Да, нет, товарищ майор, что вы? Просто вам помочь хочу. Я и водить то еще не умею.*   Как же я мог её угнать то?
- Ну, ладно, давай,  говори.
- Не-е-т,  Борис Викторович. Доставайте тогда , пожалуйста,  ваш блокнотик, вычеркивайте все мои наряды и подписывайтесь. Мы же с вами понимаем, что вы потом можете  в любой момент  отказаться от своих слов. Но только, учтите,  что  вот мы с вами договариваемся здесь при свидетелях. Так что, дайте , пожалуйста, слово офицера, что потом не откажетесь от своих слов.   
   
  Там в канцелярии роты в это время как раз были офицеры-воспитатели  других взводов. 
-Ну, хорошо, даю слово

   Вычеркнул Рыбак  все наряды Юдицкого из блокнота, расписался и Коля рассказал, что его знакомый недавно обмолвился,  что  видел какую-то Волгу с подушечкой  (у Рыбальченко   была такая подушка заметная,  в шашечках, на заднем сиденье) за фотографией у детского сада. 
 
  Естественно, машина оказалась на месте, закрытой и нетронутой. Но Рыбальченко еще долго не мог успокоиться.
- Это ты, Юдицкий,   угнал машину! Никогда не поверю, что кто-то другой это сделал.
- Борис Викторович! Так у меня же алиби. Я все время здесь был, в расположении роты сегодня. Да и водить машину  не умею*. Как я мог ее завести и поехать на ней? Я даже не знаю, как и что там включать. Так что хотите верьте, хотите нет, но вы же обещали на счет нарядов, и слово офицера дали!
   
       Деваться майору было некуда.  Пришлось признать своё поражение.
   

Продолжение см. "Медвежатники".

На фото - второй этаж Киевского суворовского военного училища, скульптура Суворова  у входа в зрительный зал в середине 60-х годов. Палец полководца всегда был отполирован бесчисленными касаниями суворовцев, желающих улучшить свою успеваемость,  используя народную примету.

Примечания:

* "водить то еще не умею."  - права на управление автомобилем суворовцы получали в выпускном классе.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.