Может ли человечество существовать на нашей Планет

Может ли человечество существовать на нашей Планете без конфликтов
(Бесхитростная картина жизни на постсоветском пространстве)
Возможно, при капитализме, самой прогрессивной на сегодняшний день общественно-политической системе за всю известную нам Историю Человеческой Цивилизации (когда она оформилась в "крепкую силу", способную противостоять природным катаклизмам – против такой формулировки, наверняка, резко возразят учёные люди, но простят меня, учитывая тот смысл, ради которого написана эта статья), нереально повсеместное существование мирной жизни на нашей Планете, и это (если человечество намерено пребывать на Ней очень долго) должно быть залогом того, что капитализм не будет вечным. А уж о современной жизни (о бесконфликтности в ней) и говорить несерьёзно, учитывая происходящее.
Ни один здравомыслящий человек не станет отрицать, что при ДВУПОЛЯРНОМ МИРЕ  (противостоянии США и СССР) миролюбивости на Планете было гораздо больше, чем сейчас, то есть развал СССР содействовал возрастанию агрессивности в мире, и против этого, как говорится, не поспоришь. Китай, который вдруг вырос в мощную державу, которая пока никак не демонстрирует свою агрессивность на уровне того, что "вытворяют на Планете США", но вроде бы содействует балансу, заставляющему "главного агрессора" умерять свой аппетит, что в своё время делал СССР, и Китай взял в свою компанию Россию, ослабевшую по сравнению с СССР, и это в какой-то мере стабилизирует обстановку в мире, но не создаёт устойчивую стабильность в мире.
Впрочем, про то, что представляет из себя Китай, я говорить не буду (об этом высказываются многие компетентные люди), только  отмечу, что отмахиваться от капиталистического способа наращивания своей экономики эта страна не собирается. Потому говорить о её влиянии на живучесть капитализма в мире не будем. Как будут развиваться события дальше, судить рано, Россия только набирает силу, и говорить об эффективном урезонивании агрессии на Планете, говорить просто необходимо.
Для образованных людей то, что будет высказано дальше (и чем полны статьи А. Дорского в Интернете), очевидно, и это не надо доказывать: речь о том, что постсоветское пространство – это особая территория, на которой Россия уже несколько веков это демонстрирует.  Превращение же России в СССР доказало, что на этой Планете люди могут жить иначе, чем они живут при капитализме. Про Китай, Индию и целый ряд других стран, как уже отмечалось, здесь говорить не будем (эта статья тоже будет короткой), а в некоторых странах жизнь протекает особым образом, то есть они не являются оплотом капитализма, как процветающие страны Запада, но и "в могильщики капитализма не лезут". А вот на постсоветском пространстве, после распада СССР, жизнь, можно сказать, получилась весьма неопределённой. Капитализм вроде вернулся там почти повсеместно, но он, как говорится, не представляет собой капитализм в его ярком виде, чтобы считать там жизнь народов похожей на то, как живут люди в процветающих капиталистических странах, и те страны не являются какими-то особыми, в которых люди были бы довольны своей жизнью. Потому не будем говорить "за всю Одессу", как любили шутить в СССР, Речь ведём о России и Украине, к которым "по крови" я имею прямое отношение.. Жить мне осталось на этом свете уже немного, но уйти, не высказавшись по поводу прожитого, я не могу. Пока бьётся сердце, буду "талдычить" о том, что в России должны напечатать романы А. Дорского "О жизни советских людей в СССР" (причём в двух указанных республиках); но не для того, чтобы кто-то принялся создавать новый СССР, а чтобы подтолкнуть человеческое сознание к тому, что жить на этом свете можно и не при капитализме. А главное, что эти романы позволят усвоить, что там такой же капитализм, как в процветающих странах Запада, построить невозможно, и тому теперь имеется яркое свидетельство – современная жизнь на постсоветском пространстве. Надеюсь понятно, что сказанное не выражает оптимизма по поводу того, что у капитализма "светлое будущее".
Я не фантаст, и переключаться в это качество уже поздно, чтобы создать картину более светлого будущего на Планете, а вот представить  читателям ту жизнь, какою я прожил, ПРАВДИВЫМ ОБРАЗОМ – это я считаю очень полезным делом. Всё в мире так изменилось, что копировать ту прошлую жизнь – просто идиотизм, "На дворе совсем другое время", и возвращаться в старое – это маразм! Но жизнь – это что-то более "высокое", чем то, что представляет себе рядовое человеческое сознание, и какая она будет ЗАВТРА, не знает никто. Те, конечно,  кто свято верят в наличие СОЗДАТЕЛЯ, считают, как говорится, что на всё воля Божия, но глубоко верующих людей сейчас очень мало. А обычные люди, если в них не вложена глубокая философия (идеология) живут своими житейскими делами. В СССР воздействие на человеческое сознание производилось весьма значительное, и можно сказать, что в этой стране присутствие в людях чувство собственного достоинства было весьма частым явлением. Рискну сказать, что это влияло на то, что население этой страны содействовало тому, что на заключительном этапе её существования мир в мире продолжался довольно долго.
Что же касается капиталистических стран (имеются в виду ведущие среди них), то эгоизм в людях (что отмечали философы и мыслители в огромном числе), ничем не ущемляемый, содействует тому, что в богатых слоях их общества весьма распространены спесь и не поддающиеся усмирению амбиции, что не проходит бесследно в части агрессии в обществе. Что мы воочию наблюдаем в современном мире. А в России, как известно, от того, что было в СССР, остались рожки да ножки, ибо капитализм глубоко проник в сознание многих людей. Потому Россия и никак не может избавиться от раскола в обществе, который не позволяет тем людям, кто сильно обеспокоен потерей Россией своей ОСОБОСТИ в общественно-политической жизни, эффективно трудиться во благо страны, ибо отсутствие единства, скрепляющего общество, это тормоз, который  такой стране, как Россия, приносит явный вред.
Здесь не будем снова заводить разговор о том, почему развалился Советский Союз, этому посвящено, в том числе, много упомянутых выше статей в Интернете А. Дорского. А вот по поводу СОЗДАТЕЛЯ, упомянутого выше, добавим, что если люди  что-то сделают для того, чтобы Он не испытал досады, на что потратил свои силы, создав ЖИЗНЬ на одной из Планет, Его это явно порадует.
Но перейдём к нашим житейским делам на постсоветском пространстве. Думать о том, что в России осталось очень мало людей, кто считает эту страну великой Державой, несмотря на то, что её  многие годы "колбасили" малопривлекательные события, в результате чего она едва не исчезла с географической карты – это заблуждение. Уж такой ЗАПАЛ в неё вложило ВРЕМЯ, в течение которого она собиралась в огромное государство. И даже после того, как радикальные либералы, шедшие на поводу у Запада, подвергли её безжалостному незаслуженному унижению, и молодёжь (было такое дело) попала под её влияние, но имидж ОСОБОСТИ этой страны вновь восстанавливается.
Лично я с большим уважением отношусь к тем людям, находящимся сейчас во власти и в более низких звеньях управления ею, каковых пока, увы, не очень много), которые не жалеют своих сил для укрепления страны (и, главное, с отвращением относятся к коррупции), и очень хочу верить, что число ПОДВИЖНИКОВ в России (чем она издавна славится) будет расти. Только ради этого я решил закончить свою жизнь писателем, ибо прожитая мной жизнь (не бог весть какая), но когда она рухнула на моих глазах, и "земля ушла у меня из под ног", я вдруг прозрел, что родился и вырос не просто в стране, а в такой, в какой самые обычные люди  имели возможность  жить с чувством собственного достоинства – а это прекрасное состояние.
Изменения, которые произошли на постсоветском пространстве, привели к тому, что люди как обезумили от того, что сняты все препоны для обогащения. Произошло это, естественно, "под знаменем" борьбы с "нехорошим тоталитарным режимом", и те, кто "играл в этих событиях первую скрипку", вроде это совершали из самых благородных побуждений освобождения  населения СССР от ЗЛА, чтобы подарить им всем счастливое существование. Что из этого вышло, и кем оказались ПРОРАБЫ переустройства огромной страны, облачившиеся в БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ и ВСКОЧИВШИЕ на БЕЛЫХ КОНЕЙ, говорить не будем. Те, кто читает статьи, подобные этой, прекрасно отдают отчёт, к кому каким боком  повернулась новая жизнь. Но "лёгкий" комментарий всё же представим в рамкам данной статьи. Звону на постсоветском пространстве по поводу торжества ДЕМОКРАТИИ, которой удостоилось довольно большое количество людей, как говорится, "выше крыши", иначе многие режимы на постсоветском пространстве бы рухнули. Но это красивое слово во многих случаях даёт возможность большому количеству лишённых элементарной человеческой СОВЕСТИ людей чувствовать себя так вольготно, как не могло присниться при уничтоженном тоталитарном режиме. Про это скромно умалчивается, но это такой бич, который наносит очень болезненные удары по порядочным людям, впрочем, слово ПОРЯДОЧНОСТЬ тоже имеет сейчас неоднозначное значение. Из сказанного в этом абзаце легко извлечь такой смысл. Постсоветское пространство теперь совершенно не играет той мощной роли, какую демонстрировала страна СССР, являясь противовесом агрессивных процессов в мире. Я лично этого не считал, но внутри имею уверенность, что по сравнению с мирным временем, в каком пожила страна СССР, людей стали убивать, когда та страна рухнула, неизмеримо больше. И невинных в их числе тоже не единичные экземпляры. Как изменится обстановка на постсоветском пространстве в дальнейшем, судить трудно, в мире случается  много неожиданных вещей. Но совершенно очевидно, что до жизни на Планете без конфликтов пока далеко. Про то, что современная Россия является агрессором, говорить неинтересно. Пустой болтовни сейчас такое обилие, и она занимает много места и в СМИ, и на разных теле шоу, так что пытаться этому противостоять, как говорится (извините за такие слова) – писать против ветра. Но именно Россия внушает мыслящим людям надежду, что именно эта страна может быть застрельщиком мирной жизни на Планете, какой была в некотором роде страна СССР. И добилась она этого в результате мощного революционного движения в её недрах. А "родила" она огромное количество ПОДВИЖНИКОВ, без которых страны СССР не появилось бы на свет. Об этом тоже представлено несколько статей в Интернете. Сейчас говорить о развёртывании подобного явления было бы нелепо (об этом сказано выше по поводу СССР). Но делать вид, что в России вся та армия революционеров, которые оставили после себя "весьма жирные следы", будто и не существовала вовсе – это нонсенс. А особенно хочу сказать о том, что меня потрясает, что такой русский мыслитель как Н. Бердяев, не пользуется в России той славой, какую заслужил. Запад, в лице порядочных людей, каковых там, видимо, немало, в своё время его оценил гораздо выше, чем ценит население России, в ОСОБОЙ судьбе которой он не сомневался. Лично мне стыдно, что я напал на его творчество случайно, и если бы не "бросился в писательство", то, возможно, тоже не оценил его ума и широты мышления. Ещё раз повторю, что гениальность Н. Бердяева лично я увидел в том, что он сделал упор в своей оценке особости России в связи с тем, что эта страна вдруг – именно ВДРУГ – в корне изменилась в XIX веке, превратившись в Державу, вставшую на путь просвещения. И когда в ней зародилась ВЕЛИКАЯ РУССКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, основал которую ВЕЛИКИЙ ПОЭТ А,С, ПУШКИН, эта страна и приобрела свою ОСОБОСТЬ, Но если народ в России перестанет читать, она (эта страна) потеряет свою ОСОБОСТЬ, что в какой-то мере сейчас и наблюдается. Сказанное не означает, что весь народ этой страны должен читать художественную литературу, но в ней (этой стране) должен быть заметный слой тех, кто своим чтением создаёт особый настрой в стране. Из них и вырастают ПОДВИЖНИКИ, та категория людей, которые, в частности, укрепили страну СССР, когда Россия, попав в глубокий кризис, в корне изменила свой общественно-политический строй. Такие подвижники нужны и сейчас, когда Россия должна резко поднять свою экономику. И просвещение её народа с помощью чтения соответствующей литературы – лучшее средство для совершения такого шага. А став мощной Державой в экономическом плане, эта страна точно сможет резко изменить климат на Планете, погасив агрессию, которой сейчас "выше крыши".
Что же касается людей со сверх амбициями, которые вносят "большой вклад" в выплескивание в общества агрессии, то это уже дело каждой из стран, чтобы их население научилось "надевать на таких субъектов смирительные рубашки".


Рецензии