Босфор. Соприкосновение с прекрасным. 4 ч

«При полной луне на Босфоре
Услышишь мелодию нежную-нежную,
И зазвенят в душе захмелевшей
Бубны, литавры, зурна,

И кругом пойдет голова.
Эй, черт побери, на Босфоре
При полной луне берегись!
Сойдешь с ума, пропадешь.

Будь ты богач или бедняк,
Онемеешь, ослепнешь, оглохнешь…
На Босфоре при полной луне
Кувшины с хрустальной водою сверкают,

И дышат цветы — на одной стороне.
В рыбацких селеньях встают на работу
И лодки скрипят — на другой стороне.
А дальше лишь дачи, дворцы и виллы…"

 Мелих Джевдет Андай

Надо самому увидеть это невероятное по силе чувственного воздействия зрелище, чтобы попробовать оценить его мощь и силу и, конечно, бесконечную прелесть. Стамбул и Босфор, Босфор и Стамбул. Они неразделимы.

"БОСФОР - душа Стамбула, в нем город черпает силы".

Так писал о проливе Босфор Орхан Памук. Невозможно представить себе Стамбул без Босфора, а Босфор без Стамбула.

Величественная красота – голубые волны Босфорского пролива, который представляет собой великолепную, ни с чем не сравнимую картину.

Этот морской пролив, окаймленный живописными берегами, напоминает величественную реку — то сужающуюся, то широко разливающуюся.

Босфорские ландшафты необыкновенно красивы: они чаруют ваш взор бесконечной изменчивостью линий и красотой прибрежных склонов, на которых высятся стройные кипарисы и гигантские платаны, называемые здесь чинарами.

Всюду Босфор вторгается в город, везде возвеличивает он и без того пленительные виды, всюду он искрится и нежится под ярко-голубым небом, придавая каждому уголку Стамбула собственную физиономию.

Сам пролив имеет протяженность 30 км и, вот, кажущееся совершенно невероятным. Он в пределах одного города  разделяет Европу от Азии.  Да, да... Существует Европейская часть города и Азиатская. Это совершенно невероятно! Различная  ширина (от 700 м до 6 км), достаточная глубина позволяет  соединять Черное море с Мраморным. Это важнейшая судоходная артерия.

Надо ли говорить об огромной популярности экскурсий по этим чарующим водам среди многочисленных туристов. Вот и мы на трехпалубном катере отправились в путешествие.

Старинные крепости и роскошные виллы, купола мечетей, прибрежные склоны, на которых теснятся строения. Каждый клочок этой благодатной земли тесно заселен.

Поражающие воображение висячие мосты. Суперсовременные, очень изящные. Их три. Последний Подвесной мост Султана Селима Грозного имеет два железнодорожных полотна и восемь полос автомобильного движения. Каково!

Трудно переоценить историческое значение Босфора. Об этом написано и сказано немало...

Через пролив Босфор каждый день проходят огромное число пассажирских лайнеров, нефтяных танкеров и разнообразных торговых судов.

Хорошо с открытой верхней палубы любоваться панорамой пролива, рассматривать проходящие навстречу суда. Свежий морской бриз, парящие над волнами чайки. Все это незабываемо!

Поздним вечером мы прощались с этим удивительным городом, который оставил ярчайшее впечатление и навсегда изменил мое отношение к самой Турции не только как к стране с богатейшей историей, но и современному государству с высокоразвитой экономикой.

И совсем не зря Турция – одно из самых популярных направлений в мировом туристическом бизнесе.  В этом я убедилась на собственном примере.
А пока, прощай Стамбул! Впереди нас ждет теплое Эгейское море и ласковые лучи южного солнца. Впереди – Греция…

30 ноября 2019 года                Гродно Беларусь


Рецензии