Неведомая порфирия

 Привычка принимать дежурного врача-терапевта за "палочку-выручалочку"прочно внедрилась в сознание пациентов. Суббота-воскресение для Анны Александровны были
трудными дежурствами: за день приходилось принимать более 50-ти больных, которые в будние дня были заняты. День буквально сгорал.И трудно было по времени
оказать всем достойное внимание.Врач старалась облегчить боль.Это поняла одна из ее пациенток и приходила всё чаще,чтобы понять,как лечить неведомое заболевание под названием "ПОРФИРИЯ".Педагог русского языка и литературы (назовем ее условно Полина)была женщиной с богатым воображением и достаточно мнительная.Врач сделала все необходимые анализы, проконсультировалась с коллегами и была готова помочь преодолеть недуг. В народе "порфирию" называли болезнью вампиров.Это заболевание открыл в 1963г. британский врач Ли Иллис. Суть его в том, что организм больного не может произвести сам основной и живой компонент крови-красные кровяные тельца. И болезнь лечится с помощью регулярных инъекций в тело.И хотя "порфирия" не относится к числу душевных расстройств, тем не менее она деструктивно сказывается на психике. Это убедительно описал автор знаменитого романа "Интервью с вампиром" Энн Райс.В русской литературе пациентка нашла отрицательных героев с похожим диагнозом, которые по случайности звались тоже Порфириями. Это-Порфирий Петрович из "Преступления и наказания"Достоевского,имеющий много общего с Раскольниковым.  Иудушка-кровопивушка Порфирий Головлев из романа "Господа Головлёвы"Салтыкова-  -Щедрина.В характере этих героев как бы затаился "энергетический вампир".Причины болезни,где нарушен обмен веществ,генетические.О ней находим напоминания и в греческих мифах,а также в фольклоре(упыри,вурдалаки, ведьмы).Их сопровождал образ кровососов.Это наследственное заболевание когда-то переселилось из Голландии в Африку и Финляндию.Болезнь связана с патологией печени при образовании гемоглобина и других ферментов.Врач пояснила,что носителей этого вируса почти не проявляются.И смертельной опасности не несет.   


Рецензии