Княжна Вера Константиновна Романова слушает стихи

Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 60



Фoтo:  Княжна Вера Константиновна после трапезы  слушает стихотворение в исполнении арабской девочки Марины (сестра Марина оставила Елеонскую обитель). Любительский фотоснимок из архива Холодюка А.Г. (Мюнхен) Публикуется впервые.

Несколько раз на Елеон приезжала княжна Вера Константиновна –сестра матушки  Тамары.  Она сохранила преданность православной вере и принципиально не принимала гражданство ни одной страны, где она проживала после бегства из России, оставаясь «подданной Государя Императора». За 95 лет своей долгой жизни она не была замужем и никогда не бывала на Родине. Не сменив своего российского гражданства, она носила свою девичью фамилию – Романова. За участие в работе «Общества помощи русским детям за рубежом» Веру Константиновну называли «иконой Старой России для детей белой эмиграции». Монахини арабского происхождения вспоминали, что в свои детские и отроческие годы они называли княжну «щедрой, заботливой, но строгой тетей Верой», уделявшей детям много внимания и времени.

"По рассказам елеонских монахинь, у игуменьи Тамары  хранился небольшой сборник стихов отца. Она часто поручала арабским детям к праздникам Рождества, Пасхи Христовой, Вознесения Господня, а также к своим именинам, к очередному приезду княжны Веры Константиновны учить наизусть стихи поэта «К.Р.». Однажды в присутствии гостившей в монастыре княжны Веры Константиновны и по просьбе игуменьи Тамары отроковица Лена (Рахеб) отважилась выйти на середину игуменской гостиной и выразительно прочитать стихотворение «Молитва»:

Научи меня, Боже, любить
Всем умом Тебя, всем помышленьем,
Чтоб и душу Тебе посвятить
И всю жизнь с каждым сердца биеньем…

Стоило девочке от волнения запнуться в одном месте, чтение продолжила вставшая со стула княжна Вера Константиновна:

Научи Ты меня соблюдать
Лишь Твою милосердную волю,
Научи никогда не роптать
На свою многотрудную долю.

Потом и Лена, набрав в грудь побольше воздуха, подхватила и завершила громким голосом чтение:

Всех, которых пришел искупить
Ты Своею Пречистою Кровью,
Бескорыстной, глубокой любовью
Научи меня, Боже, любить!

Последнюю строфу прочитали все вместе, потом повторили ее дважды. При этом матушка Тамара тожe встала, подошла к княжне Вере Константиновнe и обняла ее. Они же подозвали к себе Елену и поцеловали ее".


Из книги Холодюка А.Г. "Елеонская игуменья Тамара" (Мюнхен, 2017).


***

              К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 - 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"

Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др. Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


Рецензии
🕊 СПАСИБО, Вам ..!💖

Галина Высоцкая Константиновна   28.04.2020 13:19     Заявить о нарушении