Чемерица
Наша школьная туристическая группа добралась до посёлка Уралец. До этого мы побывали в Висимо-Уткинске, Висиме, Черноисточинске, вдоволь налюбовались красотами уральской природы, горами и скалами (правда, невысокими в здешних местах), поплавали на вёсельных лодках по огромному черноисточинскому пруду. Небольшой посёлок Уралец, с его трёхтысячным населением особого интереса для туристов не представлял, поэтому прибыв сюда до обеда мы расположились в спортзале местной школы, оставили там рюкзаки, снаряжение, и пообедав в поселковой столовой, налегке отправились к знаку Европа/Азия. Проводить до места вызвался старший школьный пионервожатый. До знака добрались быстро. Знак находился недалеко от горы Белой и представлял собою стелу, увенчанную макетом земного шара. Вокруг него изображена орбита с ракетой. Вожатый пояснил, что он установлен в позапрошлом 1961 году в честь полёта первого космонавта планеты Гагарина.
Обратно вожатый предложил вернуться другим путём, напрямую через лес. По пологому спуску вышли на поляну у подножия горы. Поляна вся была жёлтой от цветущих купавок. Девчонки сразу бросились собирать букеты, а мальчишки нашли на опушке низко наклонившуюся согнутую берёзу и принялись качаться на ней, как на качелях. Мой друг Юрка (он же Юнис, я уже рассказывал о нём) о чём-то поговорил с вожатым и они перешли на другую сторону поляны. Там остановились, что-то долго разглядывали, а потом стали копаться в земле.
Когда они вернулись, Юрка жевал толстый белый корешок.
-- Я вспомнил, как ты мне про саранку рассказывал, -- сказал он – вот я и поинтересовался у вожатого, не растёт ли она здесь. Он сказал, что растёт, только на более влажных участках, на другой стороне поляны. Мы пошли туда и он показал несколько растений. Я ножиком выкопал, очистил, да ещё носовым платком обтёр. Тебе я тоже принёс, -- он протянул мне корешок.
-- Юра! Это не саранка. Саранка – луковица, которая разделена на дольки-зубчики, как чеснок, и на вкус она маслянистая, а это я не знаю что такое.
-- Нисколечко не маслянистая, а кисловатая и даже горчит, -- Юрка выплюнул разжёванный корешок – ничего этот вожатый не знает, только прикидывается.
В школу мы вернулись незадолго до ужина. Расстелили гимнастические маты вместо матрасов. Одеяла были у каждого, а вместо подушек использовали рюкзаки. Уже собирались в столовую, как вдруг Юрка побледнел и уселся на мат.
-- Мне плохо, голова кружится и тошнит , -- пробормотал он, потом вскочил и выбежал в коридор. У него началась рвота.
Напуганная наша руководительница нашла техничку, та открыла учительскую, и они вызвали скорую помощь. Скорая пришла быстро. Молодая врачиха осмотрела Юрку и спросила не ел ли он чего. Юрка честно ответил, что жевал корешки и даже один проглотил. Врач попросила описать растение: какие у него листья, какой стебель, какой корень. А когда Юрка рассказал, спросила: «Ответвления у толстого корешка были?»
-- Были, тонкие белые и круглые, как шнурки…
-- Батюшки! – всплеснула врачиха руками – Да ты же чемерицы наелся! Немедленно в машину и в больничку. Необходимо срочное промывание желудка и кишечника.
Юрку увезли. А после ужина, наша руководительница, хотя и была учителем географии, но хорошо разбиралась в животных и растениях, рассказала о чемерице. Мы узнали, что есть такое ядовитое растение, растущее на увлажнённых почвах обычно на лугах и лесных полянах, но может расти и под пологом разреженного леса. Чемерицу даже скот не ест. Толстый круглый стебель, до двух-трёх сантиметров диаметром, достигает в высоту до полутора метров листья широкие складчатые. Корневище толстое и короткое, но от него отходят длинные шнуровидные отростки. Живёт чемерица долго, до пятидесяти и более лет, а цвести начинает при достижении десяти и даже двадцатилетнего возраста. Растение всё ядовито, но его используют в медицине в составе мазей для наружного пользования. А в народной медицине оно применяется в сыром виде для лечения экземы.
На следующий день Юрку не отпустили, а продержали в стационаре ещё сутки, выписав только к обеду. День мы потратили на осмотр посёлка, купались, загорали и рыбачили на пруду. Планируемая суточная остановка в Нижнем Тагиле с осмотром двух музеев не состоялась. Из Уральца автобусом мы доехали до Н-Тагильского вокзала, затем электричкой до Невьянска, а из него автобусом до родного Кировграда.
В последствие Юрка показал мне чемерицу. Оказывается она и в наших лесах не была большой редкостью.
Свидетельство о публикации №219113000244
Эх, опасно пробовать на вкус то, в чем не уверен сам.
Вообще-то вожатому стоило тоже по кумполу настучать за то, что оказался столь легкомысленным, могло бы кончится печально.
С уважением,
Сергей Макаров Юс 08.06.2023 20:36 Заявить о нарушении