Волшебные камешки

               
    Сашка был старше брата Вовки на три с половиной года - в детстве это большая разница. Жили они дружно, но, как и все мальчишки, иногда ссорились. Сашка, конечно, был сильнее. Вовка, зная это, брал хитростью. Если старший брат в чём-то одерживал победу, то младший -  больно щипал его, а потом со всех ног бежал к родителям, прятался за них, показывая Сашке язык. А тот кипел от злости. Но родители не давали в обиду Вовку.
    Любимым увлечением старшего брата – была рыбалка. Однажды, взяв заранее накопанных дождевых червей, удочки и «закидушки», он отправился на Амур поудить рыбу. В том районе, где жили братья, распологались два пляжа: один песчаный – «песчанка», второй из каменной гальки – «каменушка». Так просто их называли все. Но на «песчанке» отдыхало столько народу, что негде яблоку упасть, поэтому Сашка и расположился на «каменушке».
Возле реки было тепло. Дул лёгкий ветерок. Закинув снасти и сев на берегу с удочкой, Сашка стал следить за поплавком. Клёв был слабый - пляж, вокруг купаются люди. Но несколько пескарей он всё же поймал.   
     Ближе к обеду к нему пришли папа, мама и Вовка. Они расстелили пляжный коврик,  чуть подальше от заброшенных Сашкой удочек и «закидушек», и отправились купаться. Вовка плюхался, прыгал, ударяя ладонями по воде, смеялся и кричал от радости. Старший брат недовольно ворчал:
    - Всю рыбу распугает! Но тут поплавок ушёл под воду. Сашка резко подсёк и вытащил приличного размера, блестящего на солнце серебром чешуи, чебака. Вовка со всех ног кинулся посмотреть на улов. Он был восхищён, махал руками, тыкал пальцем и приговаривал:
    - Ух ты, вот это рыба!
Потом Сашка собрал снасти. Всей семьей они дружно перекусили, ещё раз искупались и отправились домой.
    А дома потрясённый Вовка заявил:
    - Я тоже хочу поймать такую рыбу. В следующий раз пойду с тобой! И это была не просьба, а утверждение. За секунду старший брат представил, что это будет за рыбалка. И у него непроизвольно вырвался крик:
   - Нет, нет! Ты мне всю рыбу распугаешь!  Но младший брат был непреклонен. Сашка полдня ходил расстроенным. За ужином даже мама заметила, что на нём лица нет. И пришлось ей обо всём рассказать.
   - Да не волнуйся ты так, он же неусидчивый, порыбачит десять минут и бросит,- успокаивала его мама. Сын пытался спорить, но она настояла взять младшего брата с собой.
   На следующий день мальчишки отправились на рыбалку вдвоём. Вовке была выдана небольшая удочка. Сашка долго учил его наживлять червя на крючок и рассказывал, как подсекать рыбу при поклёвке. Наконец- то удочка младшего брата была закинута. Свою удочку Сашка закрепил камнями, чтобы её не унесло течением и пошёл ставить «закидушки». Вовка, весь напряжённый, в ожидании будущего улова, заворожённо смотрел на поплавок. Ежеминутно спрашивая при этом:
   - А где рыба? Почему не ловится? Поклёвка была слабая. Брат, как неопытный рыбак, сильно подсекал несколько раз, чуть не поймал сам себя, запутал леску и оторвал крючок.
   Прошло десять минут и, как обещала мама, младший брат совсем потерял надежду что-нибудь поймать. Но так как Сашке уже попались штук пять рыбёшек, Вовка стал ходить за ним по пятам. Старший брат не знал, куда деться от такого «горе-помощника» и решил дать ему задание:
   - Собери десять «кремешков»,- они приносят удачу! «Кремешки» - это камушки желтоватого цвета. Иногда, попадаются очень тонкие, они могут просвечиваться на солнце. А при ударе одного камня о другой высекаются искры.
   - Правда? - переспросил Вовка.
   - Правда, - ответил Сашка.
Пока Вовка искал «счастливые» камни, Сашка распутал удочку брата, привязал к неё поводки с крючками, но сразу же смотал её, так как понял, что сегодня эта снасть уже не понадобится.
   - Смотри, какие красивые!  И Вовка выложил на землю горсть камешков. Принесённые «кремешки», на самом деле, были хороши.
   - На удачу, -- по-взрослому сказал Сашка. – Я пойду «закидушки» проверю, а ты за моей удочкой посмотри, вдруг клевать начнёт.
     Но как только он отошёл, Вовка уже играл с «кремешками», позабыв про удочку. Стало пасмурно, и на пляже почти не осталось людей. Клевало плохо. Поэтому Сашка, вытаскивая очередную «закидушку», чистил леску от водорослей, крючки от наживки, сматывал снасти для того, чтобы потом отправиться домой. Когда он возился с самой дальней «закидушкой», то услышал звук падающих камней. Подняв голову увидел, что Вовка спокойно играет, рассматривая «кремешки». А удочка, которая была придавлена гранитными камнями, плывёт по воде.
    - Вовка, - заорал он что есть мочи, - лови удочку! И кинулся со всех ног спасать снасть. Вовка поднял голову, вскочил и побежал к речке. Плавать он не умел. Хорошо, что место, где они рыбачили оказалось неглубоким. Шлёпая по воде маленькими ножками, он всё же догнал уплывающую удочку, вцепился в неё двумя руками. Каково же было удивление младшего брата, когда удочка вдруг потянула его на глубину.
   - Держи! -- кричал Сашка. Вовка упирался как мог, но силы были неравны. Им попалась большая рыбина. Она билась на крючке, то уходя вглубь, то ударяя хвостом о поверхность воды, резкими рывками пыталась высвободить себя из плена.
   - Брось удочку, утонешь! - Сашке стало страшно за младшего брата.
   - Нет! - Вовка не хотел отпускать такую удачу. Он ушёл в воду уже по самое горло. Сашка нёсся к нему на помощь, поднимая фонтаны брызг. Схватил одной рукой удочку, а второй вытолкнул брата ближе к берегу. Когда Вовка был в безопасности, старший брат взялся за удилище двумя руками. Несколько минут шло соревнование - кто сильнее. И рыба сдалась. Это был большой сазан. Сашка вытащил его на берег, подальше от воды. Рыбина недовольно смотрела на братьев огромным круглым глазом, как будто ругала их, широко разевая рот.
   А мальчишки носились по берегу, крича от радости:
   - Ура, ура, мы поймали самую большую рыбу! Сашка обнимал Вовку:
   - Ты настоящий рыбак! – хвалил он брата.
   - Это волшебные камешки, - бормотал Вовка.
   В эти счастливые минуты они были самыми дружными братьями на свете.


Рецензии