Белые одежды...

Я училась всему понемногу...
Например: в моей голове созрела мысль,что неплохо бы начать шить самой,чтобы не приставать к старшим с просьбой одеть очередную куклу в новое платье.
Помимо пианино в комнате, где мы обитали с сестрой и бабушкой, стояла чудная резная этажерка, на которой можно было обнаружить все ,что угодно например: фарфоровую статуэтку,шкатулку с украшениями или сшитую из открыток вазу в которой лежали нитки и пуговицы.

Рядом с бабушкиной кроватью стояла прикрытая бархатным куском ткани швейная машинка.Да,да! Тот самый Зингер с золотыми медальонами,с ручкой,которая переводилась в нерабочее состояние щелчком выскакивая из специального паза.Я гладила пальцем медальоны и любовалась черным глянцем машинки. Мне интересно было смотреть,как бабушка крутит ручку машинки,сшивая лоскутки для моей сестры ученицы,совершенно не умеющей шить.Подозреваю,что пятерки по труду заслужила бабушка.

Я моментально материализовывалась возле машинки, как только слышала стук иголки. Бабушка строчила,я смотрела и схватывала на лету, как с машинкой управляться. Вскоре мне доверили вводить нить в иглу( бабушка стала плохо видеть даже в очках)...
Кукол у меня было много,собралась коллекция начиная с голышей пупсов до огромной немецкой,ходящей и говорящей Сони.К слову сказать,это был уже тот период,когда я осознала, что играть можно не только в машинки и пистолеты,( я была мальчик Коля),а в дочки-матери.
В нашей комнате стоял сундук.На сундуке были сложены матрасики и одеяла.Я на эту гору взбиралась и скатывалась вместе с подушками лежащими сверху и это было весело. Получала конечно за разрушение священной стопки...Когда сундук отпирали,задыхаясь от предвкушения причастности к очередной тайне, смотрела,как из его недр на свет вынимались:очень красивые расшитые женские и мужские старинные  камзолы,шапочки причудливой треугольной формы,рулоны тканей в которых угадывался лен,кримплен,бархат и ситец.В то время достать ткань на платье было делом чести.В нашей многоженской семье шили платья у портнихи всем,начиная с моих маленьких платюшек,до маминых строгих костюмов и папиного пальто.

Так вот: я умоляла бабушку отдать мне кусочек того или иного материала для кукольной одежды,но она всегда сворачивала рулон обратно,отрезав себе сколько нужно,мне естественно от него не отрезала.Выделялись мне жалкие обрезки...К тому времени я, упорно сидевшая рядом с ней во время шитья, уже знала простые наметочные швы. Пару корявых платьев уже были на кукол мной сшиты. Но машинка все ещё мне была недосягаема...

Летом в нашем доме часто появлялись двоюродные сестры или братья.С братьями в основном проказничали во дворе или в саду. Сестры, которые по возрасту были старше, меня не  слушали,я обижалась-хозяйка дома как никак( когда родители на работе). И на провокации не велись...
Но однажды,младшая моя гостья, с прекрасным именем Лилия,меня подставила.
Было у меня две одинаковые куклы.Отличались они лишь цветом глаз.Насмотревшись на очередную свадьбу одной из родственниц, мы решили продолжить этот увлекательный процесс,
 поженив наших кукол. Полового признака у кукол не обнаружилось.Разделить на мальчика и девочку решили нарядами.На костюм жениха мы долго не думая отрезали половину папиных брюк.Точнее брючину.Одну.В поисках свадебного платья для другой,мы тщательно осмотрели дом.Тюль который был на окнах резать не рискнули.Лиля сказала : Сундук!
И я кивнув согласно,полезла скидывать на пол все,что на нём лежало.
Сундук благополучно открыли и тут началось:из недр извлекались рулоны и пакеты,и на самом дне обнаружился тюль.Новый.С шикарными,крупными  розами выткаными на тончайшей сетке.Переглянувшись мы хотели уже отхватиь кусок,но Лилька сказала:"давай возьмём на фату его,а на платье вон ту белую ткань!"
Сказано- сделано.резали сопя и оглядываясь на двери...
Отрезанное спрятали.Тут мне вспомнилось,что накануне у невесты на платье тоже были вышиты какие то цветы.Я взяла мамины маникюрные ножницы и стала вырезать прекрасные розы с оставшегося в сундуке тюля...
Сложив все обратно,аккуратно и тщательно,прихватили куски ткани,нитки,иголки и даже бабушкин серебряный напёрсток ушли в сад.
Под яблоню кинули покрывало,куклы лежали рядом и начался волшебный процесс создания свадебных нарядов...
На костюм жениха ткани не хватило. Вторая брючина была отрезана хоть и криво ,но оперативно.Практически у папы под носом,но он лежавший у телевизора на диване,ничего не заметил.
О,каким упоительным был этот процесс-все мировые кутюрье молча завидовали двум девчонкам создававшим эти наряды!
У нас все получилось прекрасно.Жених и невеста были готовы и свадебное торжество по полной программе состоялось, в точности копируя,то которое так сильно нас потрясло.Мы, кстати,тоже принарядились и набросили на головы и плечи 
кружевные накидки снятые с подушек на кроватях.
Несколько дней продолжалась эта эйфория.Лильку вскоре увезли домой.
Я осталась одна и упорно училась шить.Подружки- соседки подсказали, что можно лоскутки попросить в швейке,которая стояла в начале нашей улицы и добрые тети, если в окошко покричать: "А дайте пожалуйста лоскутков!"-выкладывали на подоконник целую стопку обрезков.
Бабушка начала потихоньку учить меня другим премудростям швейного дела и я уже сносно могла строчить.
Все обнаружилось, как обычно,когда не ждали.Папе срочно понадобилось надеть именно ТЕ черные брюки...Боже какой был БУМ!Я его пережила.
Но по весне бабушка открыла сундук собираясь прошить тюль,чтобы повесить на три окна в зале новые занавески.Тут мои розочки и обнаружились. Мама и смеялась и плакала...дефицит никуда из страны не делся,достать что-то стоящее было сложно. Все повторилось : наказали нотациями и от шитья меня отлучили. Это они так думали...Я втихаря продолжила одевать кукол. Но в сундук больше не лазила.
Доступ был закрыт навесным замком,ключ прятали в укромном от меня месте.

В средних классах у меня тоже начались уроки труда и благополучно миновав раздел "кулинария", мы перешли к таинству шитья. Гордо сказав бабушке: Я сама!" я и вправду сама шила карманы,прихватки,фартуки и косынки и пятерки были лично мои.
На первое сентября я отказалась от нового,белого,покупного фартука и сшила его сама,украсив широким кружевом. Мама похвалила меня и понеслось...Халаты и сарафаны,ночнушки и юбочки.,все конечно по простому,но аккуратно и со вкусом. Новогодние костюмы шила сама. Сундук то и дело открывался, так как мама и бабушка махнули на меня рукой и разрешили брать ткань. Единственым условием было:не трогать тонкий белый батист и рулон льняной ткани лежавшие на дне Ну нет так нет- я и не трогала.
Мне было 15 лет,бабушка, как то враз слегла в ноябре и больше не вставала. В доме стоял запах лекарств,медсестра Мария Степановна ( я маленькая называла ее Сметановна),три раза на день приходила делать уколы. Бабушка сильно изменилась:высохла и утончилась кожа,глаза стали прозрачно голубыми и она не вставала, даже когда ее подружки-старушки приходили проведать. Первого января того года ее не стало.Мама попросила меня достать из сундука рулон белой ткани и рулон
льна.Пришли женщины и мы сели шить фартуки,косынки и полотенца. Таков обычай у нас. Шьют все сами и новое, для тех,кто будет готовить поминальный стол и т.д
Одна пожилая женщина сказала мне: "Пойдем,дорогая, я покажу тебе как надо обряжать,ты младшая в семье и значит долго будешь хранить это знание."
Она показала мне, как нужно кроить тонкую белую ткань на последний наряд. Шилось все вручную,без единого узелка...Ох как больно мне было принимать душой это знание и как упорно я про себя шептала:" Пусть мне никогда в жизни это не пригодится!!!"
Эти белые одежды,тонкие и пахнущие новой тканью запомнила я на всю жизнь...Лучше бы я не училась шить никогда...

Время лечит душевные раны,мое знание осталось лишь знанием,так как жизнь научила меня многому другому- другая религия,другие обряды,другая страна...

Не люблю белый батист с тех пор.И запах льняной ткани...

С Лилькой нас судьба разлучила на долгие годы,нашла ее в соцсетях,повспоминали, посмеялись над нашей смелостью и безудержным желанием сделать кукольную свадьбу как положено...
И ведь у нас все тогда получилось!


Рецензии
Радует, что Вы проявляли интерес к вышивке. Я в школьные годы была в восторге, когда бабушка принималась за меня шить фартук. Могу смело сказать, что моя пятерка по технологии - это ее пятерка.
Печально, что такое дело омрачилось смертью вашей бабули, но это жизнь, мы не можем избегать темных ее сторон.
Успехов в дальнейшем творчестве!

Наталия Черненко   28.02.2022 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за внимание!

Саида-София Алиева   01.03.2022 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.