Два одиночества

Шел мокрый снег, холодный и колючий. Но он, казалось, не замечал этого. Но это только казалось. Ему было  очень холодно, уже три дня у него не было и крошки во рту, он  был стар и совсем ослаб… Только и хватило сил сидеть, глядя на то и дело распахивающуюся стеклянную дверь. От волн тепла, вкусных ароматов, выплывающих из этого помещения, он  вздрагивал. Он не шел туда, зная, что прогонят. Он ничего не просил, но глаза , глаза голодные, глаза смертельно уставшего существа  были говорящими.    Они были полны тоски и боли.  Люди довольные, смеющиеся пробегали мимо, не обращая  на него никакого внимания. Люди, часто, не любят чужих страданий, избегают их.
 В очередной раз открывшаяся дверь выпустила сгорбленную старушку. Опираясь на тросточку, она осторожно ступала по скользкому тротуару. Чувствовалось, что каждое движение дается ей с трудом. Сделав очередной шаг, она остановилась передохнуть и увидела его печальный взгляд. Он не шевельнулся, хотя знал эту старушку. Она каждый раз угощала его кусочком хлеба.  Вот и сейчас трясущимися руками она отломила краюху и дала ему. Несмотря на голод , он  не стал жадно хвать, взял осторожно, как великое благо и стал откусывать медленно маленькими кусочками, перекатывая каждый во рту, размачивая…, с благодарностью поглядывая на свою спасительницу.
– Ох- хо-хоюшки, горемыка ты мой,– сморщенной рукой она коснулась его головы. И он, никогда не плакавший, от этой нечаянной ласки,  доброты, льющейся  из глаз старушки, вдруг прослезился.  Прозрачная капелька, повисшая на его ресницах, так растрогала старушку, что и она невольно всхлипнула  и зашагала дальше, вытирая варежкой слезы.
А он … Долго и с жалостью смотрел ей вслед. Он понимал, что  она отрывает от себя скудную пищу и делится с ним. Тяжело вздохнул и пошел туда, где можно было согреться…

Старушки не было несколько дней. А он ходил, сидел и ждал, совсем отощал…Однажды, отчаявшись ,он увидел, как пронесшийся мимо молодой человек выронил что-то. Это была оранжевая бумажка. Он  осторожно прикрыл её, зная, что на эти деньги можно купить много еды, но войти в эти манящие двери так и не решился. И тут  появилась та самая знакомая старушка. Она  двигалась еще медленнее, чем обычно. Вот остановилась, заколебавшись на мгновение , а он  осторожно поднял эту шуршащую бумажку и ткнул ей в руку. Старушка ахнула, увидев  дар, испуганно посмотрела ему в глаза. Нет, он не похож на вора. Значит , нашел. Она бережно расправила неожиданно свалившееся богатство и шагнула в магазин. А пес остался. Он слишком устал и, выполнив свою миссию, неожиданно для себя задремал. Он часто теперь дремал от голода ли, от холода ли, а. может, от старости… И не заметил появления старушки. Она остановилась рядом и сунула собаке сосиску. Давно ничего такого вкусного он не пробовал. С благодарностью пес  лизнул руку старушке. Она растроганно заморгала и неожиданно сказала:
–Бедолага… Ты так же одинок, как и я… Знаешь, пойдем со мной… Вдвоем нам будет веселее, да и теплее.
С тех пор люди часто видят сгорбленную старушку со старой собакой. Они медленно прогуливаются по парку, вместе ходят в магазин, а потом делят пополам нехитрую снедь. Так и живут, согревая друг друга душевным теплом.


Рецензии
Господи!
Галина, сижу и реву...
Просто нет слов...
Отличная миниатюра!
До глубины Души!

Спасибо, Галина!
С искренним уважением от всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   20.04.2021 17:44     Заявить о нарушении
Люба, спасибо!!! С уважением и душевным теплом,

Галина Михалева   21.04.2021 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.