Ради жизни на земле

       Ожидая нескорого тепла, птицы топтались под  крышей, как проезжающие на станции. Заметно сторонились друг друга и хмурились, прятали носы за ворот пуховых жилетов. Подмерзая, сбивались-таки в тесный клубок. И тут уж - неважно где чей хвост, ибо каждая старалась не оказаться с краю. И всё же, - свысока и почти злорадно, птицы наблюдали за тем, как мы балансируем на скользком. Они-то могли позволить себе не передвигаться по земле пешком. Но нелётную погоду, впрочем, никто не отменял.
      Дорога была... Нет. Какое там! Её не было. Глазурь дождя, в обжиге холода. Влажный , как морской берег, гравий, чьё достоинство принижено колеёй и сжато в кулаке  мороза. А ещё... Это было похоже на восточную сладость, гозинаки. Орехи, по шею в  сиропе. Глядеть красиво, жевать грустно... идти страшно.  Немыслимо даже! Хотелось остановиться и не двигаться. Впрочем, из-за этого быстро мёрзли ноги.
- Ну, и как тут ходить?!
- Аккуратно.
- Я не конькобежец, не умею, у меня ноги разъезжаются.
- В разные стороны? - смеётся он.
- Не издевайся! В одну!
- Это как?
- Ноги налево, а я вся вправо.
- И ты вправе!
- Прекрати, пожалуйста! И... - и он взял меня за руку. Стало уютно, удобно и ни капельки не скользко. Свет фонаря раскачивался в такт наших шагов и в какой-то момент осветил двух мышей, оказавшихся чуть впереди. Они шли рядом, прижавшись тесно, бок о бок. Поддерживали друг друга ровно также, как это делали и мы.
Когда нагнали мышей, пришлось умерить шаг, чтобы, случайно поскользнувшись, не угробить попутчиков. К дому подошли вместе. Мы юркнули в норку своей двери, а они в нору под нашей.
- Устала? - спросил он, помогая раздеться.
- Да что ты! Нет!
- Я вот тут... понял. Если нас может остановить такая безделица, как лёд на дороге... Мы непростительно беспечны. Нас всегда волнует куда идём, а не как. А ныне, банальная потеря равновесия сделала нас беспомощными!
- Знаешь, как в старину называли это состояние? Перевес бытия! Потеря равновесия, это он и есть,- неподвластный нам перевес.
- Но я взял тебя за руку...
- Мыши шли, поддерживая друг друга...
- Нам ясно дали понять, что земля подставляет своё плечо, кем бы ты ни был.
- Просто надо помнить о жизни, которая происходит, ради неё самой.
- ... ради жизни  на земле...

     Птицы завозились под одеялом чердака. Они менялись местами, пуская тех, кто продрог у края, в тёплую гущу живого клубка, в середину жизни, в самую её суть.


Рецензии
Спасибо за удовольствие от прочитанного!

особенно:

- ...Нас всегда волнует куда идём, а не как...
- ...Перевес бытия! Потеря равновесия, - неподвластный нам перевес.
.

балансировка при перевесе бытия, для размышления туда ли идем и как...

Таня Ганс   01.12.2019 09:49     Заявить о нарушении