Скажи нам правду, атаман. часть 1

 
 Об этом молодом человеке ходили и до сих пор ходят легенды. Его называли «чёрным бароном» «сибирским Наполеоном», «семиреченским Робин Гудом», намекая на неординарность его личности, геройство, таланты, его заявки на борьбу за попранную справедливость. бескорыстие…Он оставил яркий след в Западной Сибири и Казахстане у одних лихостью и восхищением его геройскими поступками, а у других ужасом на лицах и в душах от отблесков пожаров деревень, хуторов и аулов, куда врывалась его партизанская армия.
    
     Действительно, Бориса Владимировича  Анненкова  природа  одарила талантами и даже благородными чертами, но   жизнь  так   все  перемешала, что  получилась  почти  невероятная  смесь  из   противоречивых  черт и явлений.  Вся  его  жизнь – сплошное  противоречие, хотя  и  не  лишенное   определенного смысла,  достоинства и  благородства.

 Судите сами. Он   родился хоть и в дворянской  семье, но  семье  потомков  революционера- декабриста   Ивана Анненкова.  Родной  дядя  и  старшая  сестра  участвовали  в народовольческом  движении, замышлявшем  убийство  царя. Отец  его  Владимир  Анненков  был отставным  полковником и  тоже  в молодости  поддерживал революционные  идеи.   Позже  остепенился  и  осел  в  провинции как заурядный помещик.  Сыну  Борису по  наследству  должно  было  достаться  родовое  имение с  семьюдесятью десятинами  земли  в  Волынской  губернии. Однако он, вопреки  революционным традициям семьи, стал  ярым  монархистом  и  посвятил  жизнь  военной  службе и даже захотел примерить на себя треуголку известного корсиканца.

    В 17 лет он закончил Одесский Кадетский  корпус и  поступил в Александровское  военное  училище  в  Москве.  В 1908  по окончании  военного  училища  в  чине  хорунжего был направлен   в 1 –й  Сибирский  казачий  полк имени  Ермака Тимофеева, который находился  в  городе  Джаркенте,  что  в казахском  Семиречье,  на  должность  командира  сотни.   Затем  переведен  на  службу  в город Кокчетав в  казачий  полк.   Умелый, честный, заботящийся о своих подчиненных,  молодой командир  довольно  быстро  завоевал  авторитет  в полку, как в Джаркенте, так и в Кокчетаве.   Его  сотня  отличалась дисциплиной,  выучкой,  выносливостью.

 Сам он, как отмечают историки, был  довольно культурным   человеком, с  претензией на  интеллигентность.   Он получил хорошее образование, знал французский, немецкий, позже  изучил  казахский, уйгурский, китайский  языки. Физически развит, мог заставить играть каждый свой мускул, был преподавателем фехтования в военной школе. Обладал большой силой воли, мог  даже гипнотизировать.  Позже  при подборе людей в свой личный конвой долго всматривался в глаза, после чего говорил: этого можно взять, а того-нет.

Его знали как человека, не курившего и не потреблявшего спиртных напитков, но много уничтожавшего конфет. Не имел друзей, чуждался женщин — он был холост….
    С началом  Первой  мировой  войны казачий полк ожидал отправки на фронт.  Однако его  путь на  войну  оказался  непростым… В августе  1914 года  в Кокчетаве, где размещались  три  казачьих полка, ожидавших отправки  на  фронт,  вспыхнул  бунт.   Причиной  стало  грубость и рукоприкладство офицеров. Восставшие казаки  убили  начальника  лагеря, избили многих  жестоких  офицеров  и  предложили  молодому, но  справедливому Борису  Анненкову возглавить  лагерь.  Б. Анненков    успокоил  восставших и навел в лагере  порядок.  Он же  лично   доложил о  бунте   Сибирскому   войсковому атаману.  Карательный  отряд, прибывший  на подавление, так  и не  смог  выявить  зачинщиков  бунта.  Сам  Борис  Анненков  на  следствии заявил, что он  офицер, а не  доносчик  и отказался  выдавать  участников.  За это  его  вместе  с 80 казаками  приговорили  к  полутора  годам  заключения  в крепости, но  затем  передумали и отправили  на  германский  фронт искупать  вину  кровью.

     В составе  4-го  Сибирского  казачьего полка он  воевал в Белоруссии в  районе   Мазурских и Пинских болот.  Когда   полк  был  разбит, Анненков  вывел его остатки  из окружения.   Тогда    же  он предложил  командованию сформировать  партизанский  отряд для диверсионной и  разведывательной  деятельности  в тылу у  немцев и сам возглавил первый отряд. Его  партизанский отряд совершил несколько смелых  походов  по  тылам  врага.  Здесь  и   родился  тот  лихой  брат- атаман, отец-командир, какой  во  всем  блеске проявил  себя на войне.  Как  заметят его  сослуживцы, Анненков явно  был  неравнодушен к   разбойничьей  романтике Степана  Разина, Емельяна  Пугачева, а   смелость, решительность, лихость и даже  безрассудство очень  нравилась  бойцам  его  партизанского  отряда. А  вскоре  он  становится  командиром  всех  партизанских( рейдовых) отрядов  на  Западном  фронте. Особенно отличились его отряды в боях под Барановичами, где  было разгромлено  несколько  вражеских полков и  взято  большое  количество трофеев.   Анненкову  простили   кокчетавский   бунт. За боевые заслуги в Первой мировой войне был удостоен самых высоких российских военных наград.

     После  февральской  революции уже в марте  1917 года   Анненков  со своим отрядом присягнул на верность Временному правительству,  рассчитывая, что эсеры и  кадеты  успокоят  народ, а Учредительное  собрание  выберет нового  более  сильного  царя  или  диктатора.  В  ожидании  этого Анненков  со  своим  отрядом  до декабря  1917  года  находился  на  фронте.  Проблем  с низшими чинами у  него  не  было. Солдатские  комитеты не  имели  к  нему  претензий.

     А вот с новой  большевистской  властью  отношения не  заладились.  Идеи  большевиков  о  власти рабочих и  бедняков ему дворянину были  чужды. Не нравилось, что Россия  позорно  выходила  из  войны, что офицерство  оставалось  не  у  дел. В  этой  обстановке было  заманчиво прославиться   независимым  атаманом. Где- то  здесь  и  родились  честолюбивые  мечты  стать  русским  Наполеоном.

    В декабре  1917 года   отряд Анненкова, обманув новую  власть, которая  требовала  разоружения, в полном  составе с оружием и амуницией  прорвался  в Омск.  Расформировывать  и  разоружать  свой  отряд  Анненков  не дал.
 В  Омске он  взял  на  себя  роль  войскового  атамана и   приказал своим казакам готовиться  к  борьбе  с  красными. Однако, чтобы  выиграть  время, в  Омский  Совдеп  он  направил  письмо,  в  котором  утверждал, что  против  Советской  власти  не  идет. На  самом  деле он  твердо  встал  на  сторону   офицерства  и  зажиточных  казаков и  повел  борьбу  с  Советской властью прямолинейно, жестко и кроваво…

    Анненковцы  вскоре   прославились по всей  Западной  Сибири.  Еще в феврале  1918 года  он  совершает  налет  на  Омск, где  захватывает  главные  реликвии  казачества: Знамя  Ермака  и  войсковое  знамя в честь  300- летия  дома  Романовых, с которыми  демонстративно  промчался  по льду  Иртыша на виду  у  изумленных  станиц.  Такой  дерзкий  поступок  вызвал  к нему  небывалый  интерес и  пополнил его отряд добровольцами  в борьбе  против  красных.  Совершив  еще  несколько  налетов  на  красноармейские  базы,  его  отряд, насчитывавший уже  1000  сабель, прекрасно  вооружился  и  экипировался.
 
    В марте  дерзким налетом  им  был  взят  Омск.  Тогда  же хоть и не без махинаций,  он  был избран  Войсковым  атаманом  Сибирского  казачества.  Честолюбивые  мечты  29 летнего   сибирского Наполеона  начали  сбываться.    Однако  уже в апреле  анненковцы  были  выбиты из Омска большевистскими  отрядами.

    Неизвестно  как бы  сложилась его дальнейшая  судьба, если  бы  не   благоприятные  обстоятельства.  В мае  1918 года  всю Западную  Сибирь и север Казахстана охватывает мятеж Чехословацкого  корпуса, а в Омске группа  бывших членов  Учредительного собрания образовала Сибирскую  Директорию, которое  объединило  пеструю   публику, пострадавшую от Советской  власти и надеявшуюся   через Учредительное  собрание, если  не  избрать нового царя, то  хотя бы  крепкого российского  диктатора.  Такой  диктатор появился  в ноябре  1918 года  в лице адмирала  Колчака, объявившего себя Верховным правителем России.  Однако Анненков не позволял  собой  командовать ни  Директории, ни  Колчаку, а своими действиями и личностью Анненков завоевал непререкаемый авторитет среди белого казачества.

     Его главной опорой был проверенный ещё в мировой войне отряд казаков. Отряд носил особую форму, особые  знаки отличия, и даже особое  знамя  с надписью « С нами Бог  и атаман Анненков».  В  своем  отряде, а  позже  дивизии Анненков попытался  осуществить мечты об  идеальном, по его  разумению,  войске.  Вот  как  описывает  его  отряд  В. Гольцев, один  из  самых  серьезных  исследователей  жизни  Анненкова в работе «Сибирская Вандея. Судьба атамана Анненкова»:

  «Об отряде Анненкова, а затем и о его дивизии, ходили легенды. Всех шокировали его отказ от традиционного порядка взаимоотношений солдат и офицеров, и установление нового, нигде не бывалого, учреждение своих, тоже новых, невиданных форм одежды, знамен, шевронов, эмблем, присвоение частям пышных, извлеченных из далекого прошлого, наименований – «Черные гусары», «Голубые уланы», Егерский, Атаманский и другие полки. Каждый полк у Анненкова имел свою форму и свои отличительные цвета. Определяя форму одежды своим частям, Анненков сохранил в ней элемент формы партизан своего отряда времен Первой мировой войны в виде нашивки на левом рукаве – черный с красным угол, череп и кости.

   В отряде были свои традиции и правила. Золотых погон не носили, слово «господин» было заменено на «брат», на приветствие отвечали «Привет!», на благодарность – «Стар!», на поздравление – «Благодар!», вместо «Так точно», «Никак нет!» и «Слушаюсь!» отвечали «Да!», «Нет!», «Есть!». Обращение друг с другом было только «на ты». Рукоприкладство строго каралось. Сестер милосердия в отряде не было. Женщины, в том числе и жены офицеров, в расположение не допускались.»

     Как  утверждают некоторые  историки, в его отряде велась беспощадная борьба с пьянством. Продажа спиртных напитков запрещалась. Виновные в их изготовлении и продаже предавались военно-полевому суду. Пьяных арестовывали и на них налагали штрафы  Пытались бороться и со сквернословием.

    Может  быть, так  хотел    романтически  настроенный  атаман, только  в  реальной  жизни  все  было  по-другому.  Его  подчиненные  не  раз  были  замечены  в  пьянках, сквернословии, и диких  зверствах… Да и сам Анненков, по воспоминаням адьютанта, любил покататься на автомобиле,  задавить кошку, собаку, курицу, барана, а то и киргизёнка…
     Офицеров, поступавших  в  отряд, он  вначале  ставил  на  должности  рядовых и  лишь  позже они  могли  рассчитывать на  дальнейшее  продвижение. Офицерские  звания  присваивал  сам.

    Все  эти  порядки не  могли  нравиться  кадровым  офицерам  бывшей  царской  армии. И  он  имел  среди  них немало  недоброжелателей.
      Имея воинское звание генерал-майор, Анненков предпочитал называть себя атаманом. Анненков  всячески  поощрял  приход  добровольцев, видя в  них наиболее  сознательную  и  боеспособную  часть  своего  войска.  И  добровольцы  к  нему  шли, хотя  от  насильственного  призыва в  белую  армию  всячески  открещивались.  Атаман  же  расчетливо заставлял   добровольцев  собственноручно  написать  присягу. В ней  говорилось:  «принимаю настоящую присягу в том, что я добровольно соглашаюсь всю свою жизнь служить с атаманом Анненковым верой и правдой и ни при каких обстоятельствах никогда от него не уходить. Служить буду не за страх, а за совесть. В случае неисполнения этой присяги, атаман имеет полное право лишить меня жизни». Позже атаман этим правом воспользуется в полной мере.

    К лету 1918 года его отряд  уже насчитывал уже 1500  штыков  и  сабель  и   он  подумывает  о преобразовании  его  в «Партизанскую имени  атамана  Анненкова  дивизию».   Это  произойдёт  осенью, а пока  главной  для него стала  борьба вместе  с  белочехами  с  «красной  заразой» в  Западной  Сибири и Казахстане.
    Сам Анненков  на  суде, который состоялся в 1927 году признавал. «Я был убежден, что я должен выступить на бой с большевиками, я был убежден, что я был прав в этой борьбе.» Свою ненависть к новой власти он выразил и в своих стихах, представляя в них себя честным, благородным рыцарем, борцом за справедливость:

  « Когда под гнётом большевизма народ России изнывал,
Наш маленький отряд восстанье поднимал
Мы шли на бой, бросая жён своих, дома и матерей
Мы дрались с красными желая дать покой скорей…
Два года дрались с тёмной силой, теряя сотнями людей.
Немало пало смертью храбрых, под пулями чертей.
Увы, капризная судьба сильней нас,..»

Стихи, прямо скажем, так себе, но идейные…
Дальше предстояли практические дела в борьбе с большевиками…


Рецензии