Р 18. Шизофреник о шизофрении
Андрей Аркадьевич Шмилович: История этого заболевания в научных кругах насчитывает чуть более века. Впервые оно было описано в 1911 году. Естественно, болезнь существовала и раньше. Можно утверждать, что шизофрения как болезнь разума появилась еще в доисторические времена. По статистике, сейчас этим заболеванием страдает один процент населения. Это каждый сотый среди нас, получается, это миллионы людей. Это заболевание в силу своих особенностей, к сожалению, наиболее инвалидизирующее среди всех психических расстройств. ///
Это анонс передачи на радио "Российский радиоуниверситет", 29 ноября 2019 г, в которой была затронута неоднозначная тема о шизофрении. Я особо не интересовался этой тематикой, хотя в полной мере не понимал что это такое. Меня интересовали более «злободневные» темы о человеческой сути и о Мироздании, которым было посвящено мое свободное время. Эти мои размышления представлены в статьях на Прозе.
По мере прослушивания этой передачи на радио, я вдруг понял, что по всем признакам, я отношусь к этой категории людей. И не просто отношусь, но имею огромный стаж. Практически с детства был непоседой и непослушным. Повзрослев, стал отстаивать свои профессиональные позиции, но не всегда с успехом. Однако, особо я не горевал, так как в какой то момент понял, что так и должно быть.
Причина очень простая. Мы все «разные», но являемся жителями социума, в котором СТЕРЕОТИПЫ являются ядром «ВЕРНЫХ» взаимоотношений. Общество обязано придерживаться неким, морально нравственным устоям. С позиции существующих стереотипов, отклонение от этой нормы, относятся к неверной форме взаимоотношений (представлений) человека, и это осуждается.
Таких людей немного, всего только около 1%, поэтому они бессильны в доказательстве, что не все стереотипы хороши. Но 99% думает иначе! 99% думают как все! Им ничего не надо доказывать! Все уже давно известно, надо просто жить как все!
Но именно мышление этого 1% социума обладает способностью более или менее адекватно оценивать многие процессы, происходящие в социуме и окружающей природе. Но социум руководствуются стереотипами, которые уже прошли проверку временем. Идти против них означает попасть в зону «отклонение от нормы», оценку которой производят в рамках разработанных методик. То, что они разработаны на базе существующих стереотипов и по этой причине могут быть неадекватными, даже не предполагается.
Итак, стереотипам общества «безвольно» следует практически все общество и его руководство. Всякие осложнения и затруднения преодолеваются в рамках существующих стереотипов, учеными со стереотипным мышлением. У них нет никакого основания, признать себя «несмышлеными», чтобы учесть иные мнения. Для этого необходимы определенный кругозор, которого у них отсутствует. Это не их вина, а таковы свойства нашего мышления, которые они «не догадываются» изучить и усвоить. А у многих, так называемых «шизофреников», имеется просто некая «СКЛОННОСТЬ» их мышления к накоплению разносторонней информации, на базе которых, у них и происходит «неожиданные» открытия.
Термин «шизофреник», к человеку, со своеобразными способностями, несправедлив во всех отношениях. Это, возможно, генетически обусловленная способность человека со своеобразными склонностями к искусству, науке, технике и т.п. который стоит на передовом рубеже совершенствования техногенной среды обитания, и которая обеспечивает надежный уровень выживаемости человеческой популяции.
Однако, для нормального функционирования нашей техногенной среды обитания требуется не только изобрести нечто и внедрить это в нашу среду, но и поддерживать ее в рабочем состоянии. Вот для этого и необходимы, не 1% и не 99% от всего общества, а все 100%, осознающих и понимающих необходимость такого социального устройства общества.
Чтобы выйти из этого порочного круга, обусловленного особенностями свойств нашего мышления, необходимо осознать, что на данный момент, мы все больны, выразимся мягко, - «консерватизмом», и, осознав это, приступить к изучению свойств нашего собственного мышления.
Конечно, в обществе есть люди и с явными физиологическими отклонениями, к которым мы должны относиться, тем не менее, с пониманием. Можно утверждать даже, что их появление это наша вина, обусловленная не оптимальными свойствами наших стереотипов, которые не способствуют осуществлению процессам по их оптимизации.
Конечно, я имею массу недостатков, которые похожи и на «ярлыки шизофреника», но я уверен, что в моих «трудах» содержится кое-что полезное.
Так, из моей «Науки о Человеке» следует, что наше мышление очень склонно к заблуждениям.
ПоМ 10. Как же нам познать себя и Мироздание? http://www.proza.ru/2019/02/19/1314
Осваивая тайны нашего Мироздания, предположил схему возможного строение атомов и на этой основе определил параметры протона, который можно представить в виде цилиндра, с диаметром, d = 0, 0235 нм и его высотой, в три раза больше диаметра, h= 0,075 нм. Справедливость этих данных протона была проверена на конкретных примерах.
ПоМ 13. Взаимодействия молекул с участием углерода, http://www.proza.ru/2019/11/25/344
Изучение физиологических особенностей человека, привело меня к неожиданному «открытию», что главными действующими лицами в человеке являются его клетки, которые, почему то, некоторые «не шизофреники» считают простым «куском мяса».
Р 21. Клетки человека - единая социальная среда, http://proza.ru/2019/08/01/316
Все эти мои «достижения» привели меня к возможности осуществления Осознанного Эволюционного Процесса (ОЭП) на базе соответствующей парадигмы развития общества.
Сейчас занимаюсь этим ОЭП и эта передача "Российского радиоуниверситета" продемонстрировала нашу приверженность к стереотипам, которые принуждают нас к негативному отношению к шизофреникам, как людям второго сорта, что весьма несправедливо.
У этих людей, просто, с рождения имеется специфическая склонность, которая требует определенного внимания со стороны «консервативного» большинства.
\\\ Дополнение. Как современная наука изучает это сложное психическое заболевание?
13 декабря 2019 года. Часть 2.
Андрей Аркадьевич Шмилович: Диагностика шизофрении всегда была проблемой мировой психиатрии. И чем более развита сама психиатрия, проблема становится все более актуальной. У психиатров не так много диагностических методов. Все больше появляется пациентов, у кого это заболевание проявляется легкими формами. Нет изменений в восприятии, в мышлении. Они лишь немногим отличаются от остальных. Сразу возникает вопрос: а шизофрения ли это? Может быть это просто чудачество или просто талант? Вопрос относится к психиатрам. Мы ставим диагноз по клиническим симптомам, которые мы видим, которые мы фиксируем, которые мы объединяем в формулу болезни. Но дело в том, что наши пациенты не считают себя больными. Мы понимаем, почему это происходит, почему они протестуют против лечения, против госпитализации. Для них эта болезненная реальность абсолютно такая же, как для здоровых людей...///
Это продолжение беседы показывает, что мои размышление на эту тему не лишены основания. В обществе рождаются дети с явными мыслительными и физиологическими отклонениями. Тем детям, которые имеют физиологические отклонения и которое очевидны, мы пытаемся как-то помочь и адаптироваться к жизни в обществе.
А отклонения в мыслительной деятельности замечаются не сразу, и оценивается, и это самое главное, через призму существующих в обществе психиатрических, тестовых стереотипов, которые могут содержать явные ошибки. Их основная суть сводится к следующему. Вместо морально нравственной помощи, такие люди подвергаются стационарному лечению с применением различных медицинских препаратов. Если препарат помогает лечение, значит, диагноз поставлен, верно, если нет, то диагноз не отменяется, а начинается подборка других препаратов.
Конечно, встречаются люди с явно нетерпимой формой поведения, но большинство из них имеет генетически обусловленные недостатки, которым требуется не лекарства, а приобретение ими своих «житейских привычек», которые может сформировать их собственное мышление, при соответствующей помощи специалистов.
\\\ Продолжение цикла "Психиатрия II", выпуск 6, 27 декабря 2019 г.
Продолжаем разговор об изменчивом и тяжелом заболевании – шизофрении. Мы реально не знаем, как себя вести с людьми с таким заболеванием, как себя вести семье заболевшего. Об этом – наша беседа.
Андрей Аркадьевич Шмилович: Я сразу хочу сказать хорошую новость. Психиатрия в XXI столетии сделала колоссальный шаг вперед, прогресс произошел не только в фармакологии, но и в области изучения природы самих заболеваний. Прогнозы этого заболевания в наше время хорошие. Раньше существовал миф о том, что можно сойти с ума, что это фатальный диагноз, что полностью умирает душа. Это не так. Классическая диаграмма прогноза прошлого века за последние двадцать лет изменилась. Качество жизни таких пациентов в наше время относительно неплохое. Близким и родственникам человека с таким заболеванием нужно не опускать руки. Практически все пациенты рано или поздно выходят в очень хорошую ремиссию. Качество жизни пациента тем выше, чем больше заинтересованы в этом родственники.///
Интересно, учтут они в последующих выпусках или нет, что нами управляют стереотипы общества. На их базе, каждый человек формирует свой набор привычек. Достаточно одной привычке приобрести доминантные свойства и человек может приобрести устойчивые позитивные и негативные качества.
НоЧр 6. Свойство Привычек. http://www.proza.ru/2015/05/12/1092
\\\ Дополнение. 24 апреля 2020. Шизофрения II: клиника и новейшие исследования
Продолжение цикла "Психиатрия II", выпуск 5. Андрей Аркадьевич Шмилович.
Как современная наука изучает это сложное психическое заболевание? ///
Интересная беседа, в которой попутно, мимолетно затронута роль стереотипов социума, которая влияет на представления о психиатрической науки. В целом эта беседа повторила предыдущую. О роли доминантных привычек и откуда они берутся, в беседе не затрагивался.
На мой взгляд, поведение человека (и шизофреника в том числе) полностью определяются генетическим уровнем здоровья нейронов и записываемыми в эти нейроны «приобретенные правила поведения». В массиве этих приобретенных правил поведения иногда возникает некая доминанта, которая может подавлять нормальные формы поведения. Это несправедливо трактуется как шизофрения. На самом деле, это просто доминантный синдром. Примерами являются приверженность религиозным канонам, различным идеологическим установкам, банальными желаниями и т.п.
Свидетельство о публикации №219113000491
Александр Молодцов 16.03.2021 23:30 Заявить о нарушении
Как пример. На данный момент мне не дает покоя роль СЕМЬИ в обществе. С одной стороны это продукт клеточного социума, а с другой СЕМЬЯ является своеобразным «генератором» СТЕРЕОТИПОВ человеческого социума, что порой «принуждает» работать клеточный социум в угоду этих СТЕРЕОТИПОВ. Таких проблемных тем у меня несколько. Вот и эта статья о шизофрении и многие другие были написана по этому поводу.
Если согласны, можно продолжить мой процесс самообразования.
Владимир Плетнёв 17.03.2021 15:41 Заявить о нарушении