Хроника 53 ДБАП с 26. 12. 39г. по 7. 01. 40 г

Хроника 53 ДБАП с 26.12.39г. по 7.01.40 г.

*****
Четвертый боевой вылет 53 ДБАП. 26.12.39 г.

Мир медленно и верно катился к неизбежному… В Стране Советов спасали дрейфующего «Георгия Седова», застрявшего в арктических льдах. Республики, области и города рапортовали об итогах недавно прошедших выборов: как никак, а подсчет голосов велся вручную. Имперский министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс выступил на собрании немецких репатриантов из прибалтийских республик, а в Шанхае было совершено покушение на главарей охраны сподвижника Чан Кайши главы коллаборационистского правительство в Нанкине Ван Цзинвэя. В Англии высадился отряд австралийских экспедиционных сил. В Европе вяло текла война. Да и на Северном фронте особых событий не происходило. А 53 ДБАП совершил очередной четвертый боевой вылет и перебазировался на новый аэродром… Мир медленно и верно катился к неизбежному…

На ледоколе «Иосиф Сталин»

БОРТ ЛЕДОКОЛА «ИОСИФ СТАЛИН», 25 декабря. (Радио ТАСС). Ледокол «Иосиф Сталин» находится на 80 градусе 32 минуте северной широты и 5 градусе восточной долготы в десятибалльном сплошном льду толщиною в 2—2,5 метра.

В соответствии с планом работ по выводу «Седова» наш ледокол проделал первый этап своей работы — провел глубокую разведку льда. Учитывая, что дрейф «Седова» идет в направлении ледокола «Иосиф Сталин», нами принято решение лечь в дрейф до более благоприятных ледовых условий. Пробиваться к «Седову» в тяжелом льду не имеет смысла, тем более, что непосредственной опасности для него пока нет. На днях к кромке льда подойдет пароход «Сталинград» с углем и пресной водой. Ледокол «Иосиф Сталин» возьмет запас угля и воды для себя и «Седова», после чего возобновит операции по выводу из льдов ледокола «Георгий Седов». И. ПАПАНИН.

Грузинская ССР

Тбилиси, 26 декабря. (ТАСС). По Грузинской ССР на выборах во все местные Советы депутатов трудящихся из 1.920.850 избирателей приняли участие в голосовании 1.907.253 чел., что составляет 99,29 процент от общего количества избирателей по республике.

По г. Тбилиси из 322.306 избирателей приняли участие в голосовании 321.343 чел., что составляет 99,7 процента от общего количества избирателей по городу.

По всем 506 избирательным округам по выборам в Тбилисский городской Совет депутатов трудящихся избраны кандидаты блока коммунистов и беспартийных. Всего за кандидатов блока коммунистов и беспартийных по г. Тбилиси голосовали 317.888 чел., что составляет 98,92 процента участвовавших в голосовании. В числе избранных депутатов Тбилисского городского Совета — 195 женщин, что составляет 39 процентов.

Выступление Геббельса

ЛОНДОН, 26 декабря. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер по радио, Геббельс выступил на днях на собрании, на котором присутствовали переселенные из балтийских стран немцы, а также граждане, эвакуированные из Саарской области.

В своем выступлении Геббельс заявил: «Либо мы должны выиграть нынешнюю войну, либо мы перестанем существовать как великая держава. Германский народ никогда не будет отделен от своего фюрера. Германия празднует нынешнее рождество с глубокой уверенностью в победе».

Касаясь репатриации немцев, проживающих в балтийских странах, Геббельс сказал: «Мы знаем, что это мероприятие связано с жертвами, но при существующем положении жертвы неизбежны. Едва ли кто в Германии не испытывает различных неудобств и трудностей. Но, конечно, в Германии не найдется ни одного человека, который бы не согласился на жертвы, когда на карту поставлено существование Германии.

Если в течение первых недель войны Англия и Франция пытались убедить весь мир в том, что они выступают только против гитлеризма и не желают наносить вред германскому народу, то сегодня никто не пытается скрывать тот факт, что основной целью союзников является разгром Германии. Собственно говоря, не так уж важно знать, кто хотел этой войны. Мы находимся сейчас в состоянии войны, и этот факт важнее всего».

Покушение на ванцзинвеевцев

ШАНХАЙ, 26 декабря. (ТАСС). 25 декабря в Шанхае были смертельно ранены Чхень Мин-чжу—помощник командира отряда личной охраны Ван Цзин-вея, и Хэ Шин-цзян, перешедший на сторону Ван Изин-вея. Эти два ванцзинвеевца были встречены у входа в кафе группой вооруженных лиц, открывших по ним стрельбу. Все нападавшие скрылись.

Война в Западной Европе

ПАРИЖ, 26 декабря. (ТАСС). В сегодняшнем утреннем коммюнике о военных действиях говорится: «Две вылазки противника к востоку от Мозеля были отбиты нашим огнем».

ЛОНДОН, 26 декабря. (ТАСС). Английское морское министерство сообщает, что за последнюю неделю потоплено 10 английских пароходов общих тоннажем в 6.581 тонну и 8 пароходов нейтральных стран общим тоннажем в 10.839 тонн.

Английское морское министерство добавляет, что английский пароход «Инверлейн» водоизмещением в 9.141 тонну, который был минирован на прошлой неделе, следует считать погибшим.

ЛОНДОН, 26 декабря. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер по радио, вчера в одном из портов южного побережья Англии высадился отряд австралийских экспедиционных сил.

ОСЛО, 26 декабря. (ТАСС). Норвежское телеграфное агентство сообщает, что в Северном море в 10 милях к западу от Бергена в результате взрыва затонул норвежский пароход «Лаппен» водоизмещением в 500 тонн. Пароход шел с грузом бумаги из Осло в Англию. Команда, состоявшая из 13 человек, спасена.

ОПЕРСВОДКА ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

В течение 26 декабря происходили мелкие стычки разведывательных частей и в ряде районов артиллерийская перестрелка. Наша авиация производила разведывательные полеты.

Аэродром Крестцы.26.12.39 г.

Олег Киселев: С аэродрома Крестцы полк переброшен в Кречевицы.

К.-Ф- Геуст в моем изложении: 26 декабря 1939 года 31 ДБ-3 вылетели на боевое задание с аэродрома Крестцы. Сбросив бомбы, 30 Дб-3 приземлились на аэродроме Кречевицы на новое место базирования, где полк находился до 7 января 1940 года. 29 декабря 1939 года полк совершил в очередной раз неудачный вылет.

Сергиенко А.М.: На основании архивных материалов 26.12.1939 года полк получил боевую задачу разрушить ж.-д. мосты и выходные стрелки ж.-д. станции Виипури. После выполнения боевого задания произвести посадку на новом аэродроме базирования Кречевицы.

Для выполнения этой задачи перед вылетом за 2 часа было детально изучена цель, внимательно проработан порядок взлета с аэродрома Крестцы и посадка на аэродроме Кречевицы.

По получению задачи на перебазирование в Кречевицы был выделен передовой отряд из техсостава в 45 человек во главе с временно исполняющим обязанности начальника оперативного отдела капитаном Ракша, который был перебазирован на автомашине. Передовой отряд прибыл на место за 2 часа до прибытия самолетов с задания.  Сразу по прибытии отряда были определены места стоянок самолетов, по посадке которых сразу приступили к их подготовке к последующему вылету. Посадка производилась с 14:42 до 15:52 в составе 30 самолетов.

26.12.1939 г. 53-ий АП в составе 30 самолетов бомбил ж.-д. мост и восточные выходные стрелки станции Виипури…

Отлично действовало звено управления и звено майора Дрянина, хорошо действовали 5,2,3, и 1 АЭ… В районе острова Туринссери атаковано звено Дб-3 6-7 истребителями Фоккер Д-21. Потерь нет…

Экипаж 5-ой АЭ: командир звена Голубенков и штурман Шведовский, из-за отказа мотора бомбы сбросил на свою территорию в озеро Тигода.


Хроника боевой работы 53-го ДБАП с аэродрома Кречевицы

*****
Пятый боевой вылет 53 ДБАП. 29.12.39 г.
Приближался Новый год.  Хорошие новости с борта «Седова»: возле дрейфующего ледокола образовались огромные разводья, некоторые из них больше километра. От корабля откалываются ледяные глыбы. Обстановка для вывода дрейфующего ледокола складывается удачно. Ледокол «Иосиф Сталин» пришел в Баренцбург и пришвартовался в «Сталинграду». Все силы мобилизованы для ускорения погрузки. В новогоднюю ночь для героического экипажа ледокола «Георгий Седов», флагмана арктического флота ледокола «Иосиф Сталин» и всех советских полярников намечен праздничный радиоконцерт после боя Кремлевских часов.

29 декабря 1939 г. второй день работы XIV окружной партийной конференции Московского военного округа. Герой Советского Союза полковник Провалов обратил внимание делегатов на то, что больше внимания надо уделять… умению работать лопатой. Тов. Провалов привел яркие примеры того, как благодаря высокому искусству быстро окапываться сберегались сотни человеческих жизней.

На вечернем заседании с большой и яркой речью выступил заместитель народного комиссара обороны маршал Советского Союза тов. Буденный.

Дав краткий анализ международной обстановки и сжатую характеристику боевого опыта, накопленного Красной армией в боях у Хасана, на Халхин-Голе, в великом походе по освобождению от панского гнета трудящихся Западной Белоруссии и Западной Украины, товарищ Буденный заявил, что та авантюра, которую затеяли финские политические картежники из банды Каяндера — Маннергейма, кончится их полным и безусловным провалом.

А на 30 декабря 1939 г. намечено собрание снайперов и ворошиловских стрелков Киева под эгидой Центрального совета Осоавиахима Украины с повесткой дня: вопрос о состоянии стрелкового спорта и доклад о роли снайперов в современной войне.

В стране Восходящего Солнца состоялось радио конференция для японской прессы премьера Абэ. Он сделал заявление: кабинет не намерен выйти в отставку, несмотря на резолюцию недоверия от группы некоторых членов парламента. Наоборот кабинет намерен удвоить усилия по разрешению китайского вопроса. Однако Абэ отказался ответить на вопрос, что предпримет правительство, если в парламенте ему будет вынесен вотум недоверия.

В Китае произошло восстание в войсках марионеточных властей. Как сообщает ТАСС от 29 декабря из Шанхая, согласно газеты «Дамэйбао» несколько командиров войск марионеточных властей в Ханькоу заявили о прекращении борьбы против войск китайского национального правительства и готовности сражаться на его стороне против японцев. А это свыше 26 тысяч солдат, расквартированных в различных городах провинций Хэнань и Хубэй. А также по версии «Дамэйбао» восстали против японских войск первая дивизия марионеточных войск вместе с 5 и 12 отдельными бригадами.

Война в Западной Европе

БЕРЛИН, 29 декабря. (ТАСС). Германское информационное бюро передает следующее сообщение верховного командования германской армии: «Одна германская подводная лодка к западу от Шотландии торпедировала сегодня английский линейный корабль класса «Куин Элизабет».

ЛОНДОН, 29 декабря. (ТАСС). Английское морское министерство подтверждает, что германская подводная лодка торпедировала английский линкор, причинив ему некоторое повреждение. На линкоре убито 3 человека. Торпедированный линкор принадлежит к классу кораблей «Куин Элизабет».

БЕРЛИН, 29 декабря. (ТАСС). Английское морское министерство объявило о гибели английского траулера «Лохдун» водоизмещением в 450 тонн.

ПАРИЖ. 29 декабря. (ТАСС). Агентство Гавас передает следующую сводку военных действий: «Плохая погода, туман, снег и морозы почти полностью приостановили военные операции как на суше, так и в воздухе. Даже действия патрулей значительно сократились. Из-за плохой видимости ни истребительные, ни разведывательные самолеты не производили полетов».

НЫО-ПОРК, 28 декабря. (ТАСС). Как сообщает корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» из Панамы, свыше 60 германских пароходов нашли себе убежище в портах латиноамериканских стран. Полагают, что вряд ли эти пароходы попытаются отправиться в Германию до выяснения результатов протеста американских стран против нарушения 300-мильной нейтральной зоны. Корреспондент указывает, что германские суда, находящиеся в портах южноамериканских стран, сталкиваются с целым рядом трудностей, чинимых местными властями.

Военные действия в Китае

В Южном Китае за последнюю педелю японское командование перебросило в район Кантона дополнительно две новые дивизии (одна из них гвардейская). Таким образом, в районе Кантона действуют теперь пять японских дивизий. Одна дивизия японских войск, ведущая наступление на север вдоль Кантон-Ханькоуской железной дороги, подошла к Бацзянкоу (между Ханькоу и Индэ). Вторая японская дивизия, наступающая вдоль шоссе Кантон—Цунхуа, вышла к Лянкоу. Третья дивизия наступает из Цзэнчэна в северо-восточном направлении на Лунмын. Две остальные дивизии остаются на ранее занятых ими позициях.

В наньнинском секторе продолжаются бои. Западнее Наньнина китайские войска приостановили японское продвижение на Лунчжоу.

В Центральной Китае в районе Фынсинь (северо-западнее Наньчана) продолжаются бои. В южной части провинции Хэнань китайские войска после нескольких дней боев покинули город Синьян.

За последнее время японское командование перебросило на Центральный фронт две новые дивизии, предназначенные для замены ненадежных частей. Однако в связи с активностью китайских войск японцы вынуждены были оставить эти части на фронте. (ТАСС)

ОПЕРСВОДКА ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

В течение 29 декабря на всем фронте не произошло ничего существенного. Наша авиация произвела в ряде районов успешную бомбардировку.

Аэродром Кречевицы. 29.12.39 г.

Олег Киселев: 12 ДБ-3 вылетали для бомбардировки Тампере. На маршруте встретили густую облачность, 9 ДБ-3 во главе с комполка Александровым вернулись назад с бомбами, три бомбардировщика продолжили полет над облаками и в 14:15 сбросили бомбы в просвет облаков на станцию Кулью с высоты 4000 метров (30 ФАБ-100, 12 ЗАБ-50).

К.-Ф-Геуст в моем изложении: 29 декабря 1939 года полк совершил в очередной раз неудачный вылет. 30 декабря 1939 года 53 ДБАП усилился за счет прибывшего пополнения из 41-го ДБАП в составе 7 бомбардировщиков с экипажами и техническим персоналом. Всего 68 человек.

Сергиенко А.М.: 29.12.39 г.  53-ий ДБАП в составе 29 самолетов: 1 самолет полковника Тупикова с приданной АЭ капитана Крюкова (7 самолетов), а всего 37 самолетов готовился к вылету с заданием разрушить  ж.-д. узел и военно-промышленные объекты  г. Тампере. 09:30 полк был готов к вылету. 10:00 пришел приказ ВС 1 АОН: для выполнения задания выпустить 2 девятки, вылет 10:30. Вылет 6-го ДБАП задержать. Взлет начался в 11:00. Поднялась одна девятка и одно звено второй девятки, после чего взлет был прекращен командиром 13 АБ из-за истечения срока вылета.

1 девятка над Финским заливом встретила сплошную облачность и пробиться к цели не смогла, развернувшись, вернулась на базу и в 14:00 произвела посадку. Звено капитана Помазана прошло над облачностью на Н=4500 м, вышло в район Тампере. В 20 км южнее Тампере встретило окно, после которого ближе к Тапере была сплошная облачность в несколько ярусов. Звено в 14:05 с Н=4500 м отбомбилось по ж.-д. у станции Кулью. [стр.33]

Итоги боевой работы 53 ДБАП с 21по 29 декабря 1939 г.

19.12.39 г.  к вылету готовы – 27 самолетов; вылетело – 6; бомбило не по цели -2; сели на свой аэродром -6.
21.12.39 г.  к вылету готовы – 36 самолетов; вылетело – 36; дошли до цели – 26; бомбило не по цели -2; сели на свой аэродром -32; сели вне аэродрома – 4; катастрофы -1; вынужденная посадка – 2; авария -1.
25.12.39 г.  к вылету готовы – 24 самолетов; вылетело – 6; дошли до цели – 3; сели на свой аэродром -6; аварий -2.
26.12.39 г.  к вылету готовы – 31 самолетов; вылетело – 31; дошли до цели – 30; бомбило не по цели -1; сели на свой аэродром -31.
29.12.39 г. к вылету готовы – 29 самолетов; вылетело – 12; бомбило не по цели -3; сели на свой аэродром -12.

*****
Не состоявшийся шестой боевой вылет 53 ДБАП. 31.12.39 г.
Последний день уходящего 1939 года. Война в Европе протекает не шатко не валко. Холодная погода не способствует активности ни одной из сторон. Да и на нашем Северном фронте некоторое затишье, видать, перед предстоящей бурей. Только в Китае идет кровопролитная война с японским агрессором, да друг с другом… Гитлер выступил перед своими партийными соратниками 31 декабря с набившими оскомину нападками на остальную западную Европу с нескрываемой жаждой мести за унижение немецкого народа по итогам Первой мировой войны. А 53 ДБАП патологически не везет: готовились, наконец-то, к ратным свершениям, а тут вмешалась непогода… Но война войной, а Новый год по расписанию…

Из передовицы в «Красной звезде» - «Наш новый год»

Сегодня вступает в свои права новый, 1940 год. В блеске праздничных огней, бодро и уверенно встретила его вся наша страна.

1939 год ушел в историю. Но еще не раз мы встретимся с ним в грядущем, ощущая на себе все то, что было нами совершено. Из 365 прожитых дней нет ни одного, который нельзя было бы помянуть добрым словом.
...
Год от года растет в нашей стране новый человек. Он чист душой. Он смел и храбр. Его труд свободен, а отдых радостен. Он гордится своей родиной, он безмерно любит ее.
...
В странах капитализма церемонию «передачи дел» старого года новому изображают в виде встречи дряхлого горестного старика с розовощеким малышом. Старец уходит, осыпаемый насмешками. Он многое обещал, но ничего не сделал. Его посулы оказались лживыми. Он — плут, обманщик и лицемер. Все надежды возлагаются на малыша. Ему нужно верить. Он сделает все, в чем клянется. Так пишут газеты, журналы, так хрипит радио, — все средства буржуазной пропаганды привлечены, чтобы создать иллюзию приближающегося благоденствия.

Но год проходит, и снова повторяется лицемерный обряд встречи нового.

Наш 1939 год в расцвете сил. Он бодр и молод. Ему нет нужды каяться ни в чем. Он не обманул ни одного труженика советского государства.

Наш 1940 год — тоже уже не младенец. Он умудрен опытом своего предшественника. Едва начав жить, он уже знает, что ему нужно делать. У него есть план. Это великий план третьего года Третьей Сталинской Пятилетки.

У нового года сильные руки, широкие плечи, светлая голова. Он полон сил и энергии. И если захотеть представить его себе образно, то перед нами возникнет знакомая фигура в шинели, с горящей красной звездой на шлеме.

Это — красноармеец!
Наш новый год — строитель и боец. Наш новый год — труженик и воин.
С Новым годом, товарищи!

Действия английской авиации за 4 месяца войны

ЛОНДОН, 30 декабря. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает о следующих итогах действии английской авиации за первые четыре месяца войны.

До 25 декабря английские самолеты береговой обороны покрыли 3.750 тысяч миль за 44 тысячи летных часов. Таких образом в среднем эти самолеты ежедневно покрывали расстояние, превышающее окружность земного шара. 107 раз английскими самолетами были замечены неприятельские подводные лодки и в 57 случаях они подверглись нападению. Кроме того, английские самолеты несли охрану 400 караванов судов. Соединения английских бомбардировщиков совершили 27 массовых полетов над Германией.

Соединения английских бомбардировщиков в первые дни войны сбросили над Германией 4.250 тысяч листовок. Кроме того, английские самолеты появлялось над основными промышленными центрами Северной Германии, в том числе над Берлином и Потсдамом.

Вследствие того, что до настоящего времени германская авиация не производила налетов на Англию в широких масштабах, соединения английских истребителей совершили меньшее число полетов, чем отряды береговой охраны и соединения бомбардировщиков. Однако английские истребители успешно отражали отдельные налеты германских самолетов.

В заключение агентство указывает, что еще до начала военных действий был проведен ряд мероприятий по координации действий между английскими и французскими военно-воздушными силами. За несколько дней до начала войны во Франции уже находилось несколько эскадрилий как бомбардировщиков, так и истребителей. Английские самолеты, действуя совместно с французской авиацией, произвели ряд сложных фотосъемок укреплений неприятеля. Кроме того, английские истребители эффективно несли охрану французских портов, что дало возможность завершить переброску английской экспедиционной армии во Францию без вмешательства со стороны неприятеля.

Война в Западной Европе

БЕРЛИН. 31 декабря. (ТАСС). Большие морозы и снегопад сократили до минимума военные действия на западном Фронте. Действия разведывательных частей противника сопровождались огнем, направленных на передней край обороны. Юго-западнее Берингена была отражена разведка противника. Южнее этого пункта разведывательные отрады противника безуспешно пытались продвинуться в направлении германских передовых позиций. Германскому разведывательному отряду удалось в тылу противника взорвать большое количество мин.

Действия авиации ограничились разведкой над Францией. Германские самолеты были обстреляны у Агено зенитными орудиями, но безуспешно. Патрули истребителей, совершавшие полеты над границей не встречались с самолетами противника.

ПАРИЖ. 31 декабря. (ТАСС). В официальном коммюнике, опубликованном вчера вечером в Париже, отмечалось «незначительная активность передовых частей».

Военные действия в Китае

В Южном Китае. Северо-восточнее Кантона развернулись упорные бои в секторе Лянкоу. Японцы утверждают, что ими занят Индэ (к северу от Кантона). В этом районе действуют три японские дивизии.

Как сообщает газета «Дамэйбао», вследствие постоянных атак китайских войск и партизан японские части 30 декабря эвакуировали Шэньчунь и Шатоукоу на Кан-тон-Коулунской железной дороге. На другой день эти пункты были заняты китайскими войсками.

В Северном Китае. В северной части провинции Шаньси китайские войска заняли станцию Чжанчэнь (на Датун-Пучжоуской железной дороге, юго-восточнее Нин-у) и разрушили железнодорожное полотно между этим пунктом и Юаньпином.

***
31 декабря над Лючжоу (провинция Гуанси) произошел крупный воздушный бой между японскими и китайскими истребителями. Бой продолжался 15 минут. Из 18 японских самолетов сбито 8. (ТАСС).

ШАНХАЙ, 2 января. (ТАСС). Бэйпинский корреспондент агентства Рейтер сообщает, что 1 января весь город был свидетелем необычайно сильного взрыва, происшедшего где-то в окрестностях Бэйпина. Точных причин взрыва пока не установлено. Согласно одной из версий, взрыв произошел вследствие налета двух китайских бомбардировщиков па Фынтай (юго-западнее Бэйпина). Предполагают, что китайцам удалось сбросить бомбы на японский арсенал, который взорвался.

ОПЕРСВОДКА ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

В течение 31 декабря на фронте не произошло ничего существенного. Наша авиация произвела в ряде районов успешную бомбардировку.

Аэродром Кречевицы. 31.12.39 г.

Олег Киселев: 53 дбап к 9:45 в составе 28 ДБ-3 готов к боевой работе. Густая дымка и снежная пыль допускала вылет одного самолета с интервалом 2-3 минуты. К 11:45 успели взлететь 15 ДБ-3 6 ДБАП, дальнейший вылет был прекращен. (15 ДБ-3 6 ДБАП бомбили Ювяскюля, при возвращении на вынужденных посадках разбито два ДБ-3, погиб один летчик)

К.-Ф. Геуст в моем изложении: Приказ по 1 АОН от 31 декабря 1939 года предписывал 53 ДБАП перебазироваться к 7 января 1940 года в Эстонию на аэродром Куусику и войти в состав Особой Авиагруппы (ОАГ) под командованием полковника Кравченко.

Для справки из Википедии: Первоначально авиагруппа Кравченко (или Особая авиагруппа) состояла из двух полков — бомбардировщиков СБ и истребителей И-153 и дислоцировалась на острове Эзель (Даго) в Эстонии, но постепенно увеличилась до 6 авиаполков (71-й истребительный, 35-й, 50-й и 73-й скоростные бомбардировочные, 53-й дальнебомбардировочный и 80-й смешанный авиаполки). В оперативном отношении бригада подчинялась начальнику ВВС РККА комкору Я. Смушкевичу. Во время боевых действий эта бригада часто помогала 10-й смешанной авиабригаде ВВС КБФ при организации совместных ударов по финским портам и броненосцам. Распределение целей между бригадами было таким: 10-я бригада бомбила порты западного и юго-западного побережья Финляндии, а также транспорты и боевые корабли противника в море, а группа Кравченко — населенные пункты в центральной и южной Финляндии.

*****
Седьмой и восьмой вылеты 53 ДБАП. 6.01. – 7.01.40 г.
«Печать – могучее средство воспитания» под таким названием вышла передовица «Красной звезды» за 7 января 1940 г. Приведу лишь одну цитату: «Коммунистическое воспитание бойцов в младших командиров должно стать для красноармейской печати краеугольном камнем всей ее деятельности. Задач в этой области много: воспитывать бойцов в духе советского патриотизма и любви к родине, неуклонного выполнения военной присяги и постоянной готовности выполнить любой приказ Советского правительства и партии Ленина—Сталина; внедрить в сознание бойцов, что боевой приказ есть закон, а измена Родине — тягчайшее преступление; выращивать у красноармейцев и младших командиров политические и моральные качества, присущие воину страны социализма; пропагандировать отвагу и героизм, честность и искренность, дисциплинированность и организованность; прививать высокую культурность в учебе и в быту».

Ни больше и ни меньше. Вот попади сейчас в то время по-правдашнему да с нынешним восприятием реальности… аж дурно становится от утерянных навыков существовать под каким-либо прессом агитпрома… А советские люди жили, строили социализм, учились, служили, влюблялись, плодились, детишек растили и воспитывали, мечтали о светлом и непременно счастливом будущем.

А «Огни ледокола «И. Сталин» становятся все яснее»:

БОРТ ЛЕДОКОЛА «СЕДОВ», 7 января. (ТАСС). Вчера в районе дрейфа «Седова» наблюдалась большая облачность. Временами падал снег. Температура — минус 23 градуса. Под влиянием сильного юго-восточного ветра судно отнесло на северо-запад. В полдень определили координаты— 80 градусов 49,3 минуты северной широты, 2 градуса 11 минут восточной долготы. Ночью наблюдалось незначительное сжатие льдов. Огни ледокола «И. Сталин» становятся все яснее.

На судне все благополучно. Все бодры и здоровы, сообщает некто Н. Бекасов.

Но вернемся к войне…

Война в западной Европе

БЕРЛИН, 7 января. (ТАСС). Германское информационное бюро передаст следующую сводку верховного командования германской армии:

«На западном фронте — никаких особенных событий. Германская авиация производила разведывательные полеты над Англией и Францией».

ЛОНДОН, 7 января. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, английский тральщик «Эта» наскочил па мину и затонул

БЕРЛИН, 7 января. (ТАСС). Турецкий почтовый пароход «Кадесон» был задержан английским военным кораблём между Смирной и Дарданеллами в пределах турецких территориальных вод.

Военные действия в Китае

В Северном Китае в юго-западной части провинции Шаньси за последние дни китайские войска ведут атаки на японские позиции в районе Юйсяна. Численность японских войск, действующих в секторе Вэньси—Сясянь, возросла до 2 тыс. чел.

По запоздалым сведениям, стало известно, что в центральной части провинции Хэбэй за последние 10 дней декабря японская дивизия Танака потеряла около 4 тыс. человек убитыми и ранеными. Китайскими войсками захвачены 51 пулемет и другое военное имущество. (ТАСС).

ШАНХАЯ, 7 января. (ТАСС). 6 января в Шанхае было совершено покушение па генерального комиссара шанхайского муниципального совета Филиппса. Несколько неизвестных открыли стрельбу по автомобилю, в котором находился Филиппс, направлявшийся в шанхайский муниципальный совет. Автомобиль получил 8 пробоин. Однако Филиппс и шофер не пострадали. Полиция производит тщательное расследование этого случая.

ОПЕРСВОДКА ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

В течении 6 января на фронте ничего существенного не произошло. На Ухтинском направлении столкновение разведывательных отрядов. На Ребольском и Петрозаводском направлениях поиски разведчиков и ружейно-пулеметная перестрелка. На Карельском перешейке поиски разведчиков и артиллерийский огонь.

Наша авиация провела ряд удачных атак по резервам и военным объектам противника. В воздушном бою сбито 10 самолетов противника.
 
В течении 7 января на фронте ничего существенного не произошло.  На Ухтинском и Ребельском направлении поиски разведчиков. На Петрозаводском направлении действиями одного из наших разведывательных отрядов разгромлен отряд противника. На Карельском перешейке поиски разведчиков и артиллерийская стрельба.

Ввиду плохой погоды действия авиации носили ограниченный характер.

Аэродромы Кречевицы и Куусику. 6.1. 7.1.40 г.

Олег Киселев: 6.01.40 началось перебазирование 53 ДБАП в Эстонию на аэродром Куусику в состав Особой авиабригады под командованием Г.П. Кравченко. К 14:45 на аэродроме сел первый эшелон в составе 17 Дб-3 полка.

А вот весьма интересно: на каких таких основаниях ОАГ Кравченко находилась на территории независимой Эстонии? Ларчик открывается просто!

На 4 странице «Красной звезды» 1 января была размещена небольшая заметка с таким содержанием:

«Новогодние статьи Улуотса и Пийпа

ТАЛЛИН. 31 декабря. (ТАСС). В газете «Уус Эсти» опубликованы новогодние статьи примъер-министра Эстонии Улуотса и министра иностранных дел Пийпа. «В истекшем году в жизни народов —  пишет Улуотс — произошел решительный поворот. Началась война в Европе. Война и вызванные ею изменения повлияли на жизнь народов во всем мире. Мы заключили с Советам Союзом пакт о взаимопомощи, в результате которого Эстония может продолжать мирную жизнь и развивать дружеские отношения со своим восточным соседом. Несмотря на европейскую войну, внутренняя жизнь Эстонии остается спокойной. Никто не может предсказать, какую форму примет война в наступившем году. Несомненно, если война в Европе будет продолжаться, условия жизни народов воюющих и нейтральных стран окажутся еще более тяжелыми, особенно в экономической области. Учитывая международное положение и свои обязательства, мы должны в наступающем году позаботиться об усилении государственной обороны. Эстонское правительство сделает все, чтобы сохранять независимость эстонского государства.»

«В жизни нашей страны. — пишет Пийпа, — истекший год имел историческое значение. Заключением пакта о взаимопомощи с нашим великим восточным соседом созданы прочные основы для дружественного сотрудничества меду обеими странами. Наша задача в будущем состоит в том, чтобы придать новым принципам конкретное содержание, которое гарантировало прочный мир в наше стране, облегчало бы культурное и экономическое развитие народа независимой Эстонской республики.»

Теперь становится ясны причины посещения министра обороны Эстонии Советского Союза в декабре месяце 1939 года с рядом приемов и обедов на государственном уровне эстонской военной делегации, состоящей из полковников и капитанов… Речь, видимо, шла о выполнении взятых обязательств Эстонии по пакту о взаимопомощи, подписанного еще в сентябре и ратифицированного эстонским парламентом в октябре о размещении советского воинского контингента на территории сопредельного государства.

Аэродромы Кречевицы и Куусику. 7.01.40 г.

Олег Киселев: 7.01.40 г. в 15:45 в Куусику прибыл второй эшелон в составе 17 ДБ-3, еще три бомбардировщика до нового места назначения не добрались из-за потери ориентировки. Один бомбардировщик вынужденно сел на аэродроме Смуравьево под Гдовом, а два других разбились при попытке сесть на озеро Самро. Один из экипажей полностью погиб, включая двоих летевших с ним техников (Капитан Захаров И.И., капитан Титов И.М., старшина Торловский И.К., старшина Чуранов Н.С., военный техник 2 ранга Панкратов В.В.), второй экипаж с тяжелыми травмами доставлен в больницу Гдова.

К.-Ф. Геуст в моем изложении: пятая эскадрилья 53 ДБАП 7 января 1940 вылетела в Куусику. Благополучно долетели до Куусику лишь два ДБ-3, причина - сложные метеоусловия на маршруте. Два Дб-3 потерпели крушение. Экипаж одного из них в составе 5 человек погиб, другой экипаж при крушении получил ранения. Один ДБ-3 произвел вынужденную посадку в Гдове. Четыре Дб-3 вернулись в Кречевицы.

Окончательно в Эстонию перелетели 45 ДБ-3 и 423 человека личного состава. Остальные 186 человек личного состава и семь бомбардировщиков остались в Кречевицах в составе 27-й АБ 1 АОН.

Сергиенко А.М.: На основании донесение от 17.01.40 г. Катастрофа самолета 53-го АП.

Пятая АЭ 53 АП совершала 7.1.40 перелет в составе 8 экипажей, попав у г. Гдов в туман. 4 экипажа возвращались на высоте 100-150 м курсом 100° на аэродром вылета. В 16:15 – 16:20 полет проходил над озером Самро.

Один из ведомых самолетов загорелся в воздухе и упал на лед в 5 км к С-З от деревни Самро. Самолет врезался в лед, пикируя под углом 70-80°, проломив лед, затонул, оставив на поверхности лишь рули глубины и хвост. Самолет представляет груду развалин, находящийся подо льдом. Экипаж: помощник командира 5 АЭ капитан Захаров И.И., адъютант капитан Титов, стрелок старшина Орловский (Торловский) И.К., в/техник 2 ранга Понкратов В.В., старшина авиамеханик Чуранов Н.С., погибли в момент удара…

Самолет загорелся в воздухе, пролетел несколько секунд и упал. После удара об лед пламя исчезло, был виден густой дым. При осмотре останков тела летчика, капитана Захарова, обнаружены обгоревшие кисти рук.

Обстоятельства происшедшего считаю такими: После воспламенения самолета экипаж не мог и не успел воспользоваться парашютами из-за малой высоты. Летчик получил сильный ожог рук и видимо лица (голова не сохранилась), бросил управление, самолет под большим углом ударился о лед и затонул.

Причину потери установить невозможно, т.к. самолет разрушен и затонул.

Предположительно – течь бензобака или магистрали. Техсостав, выпускающий самолет, погиб.

Председатель комиссии Судец.

К большому сожалению это была последняя запись о 53 ДБАП из архивной тетради А.М. Сергиенко.


Рецензии