про карму

       Ваше мировоззрение всего лишь инструмент. Ваш личный инструмент. Постижения мира и действия в нём.

       Любая религия, включая язычество и атеизм, уже оружие. Массового воздействия. И уничтожения. Для начала ... личного мировоззрения ... воли к постижению и действию.

       Инструмент может стать оружием. Оружие может быть инструментом. И инструментом и оружием нужно уметь  пользоваться. Есть мастера ...

       Дацан стоял посреди бурятской степи. Лама был жизнерадостным человеком неопределённого возраста с умными глазами. Через полчаса беседы с ним мы ощутили себя знатоками и приверженцами буддизма и приступили к уточнению разных нюансов.

       - А вот как быть ... Предположим, стал я буддистом ... И мухи не обижу, и зря травинку не сорву. А ко мне в тёмной подворотне пристали хулиганы и собираются меня бить?!

       - Отнеситесь к ним с любовью и позаботьтесь о них.

       - А это как?! Сказки им на ночь почитать? Или подставить правую щёку, если слева получил?!

       - Ударивший вас обрекает себя на действие негативных причинно-следственных связей. Пострадать может не только он сам, но и его потомки. Позаботьтесь о нём! Не позвольте ему испортить карму! Ударьте первым. А если его это не вразумит и не остановит, то и ещё!

       - А я себе-то карму не испорчу при этом?!

       - Разумеется нет! Вы же делаете это во имя его блага! С чистым сердцем!

       Инструмент, оружие и сердце нужно содержать в чистоте. Может неожиданно пригодиться.


Рецензии